В свое время Запорожье стало одним из первых городов, где приступили к созданию центров первичной медико-санитарной помощи в рамках реформирования отрасли здравоохранения. В итоге сегодня в нашем городе работают 8 центров ПМСП – по одному в каждом районе, а в Шевченковском (в связи с большой территорией и преобладанием частного сектора) – два. Более того, в самых отдаленных уголках этого района были открыты амбулатории семейной медицины.

Качественная и доступная первичная медицинская помощь – вот девиз всех амбулаторий семейной медицины. Как ревизор в известной телепередаче, по этим параметрам мы и решили протестировать одну из них.

Вникнув в специфику работы семейного врача, мы убедились, что для своих пациентов семейный врач сам иногда выступает в роли «лекарства».

Амбулатория №9 Центральной районной поликлиники №2 Шевченковского района находится на Зеленом Яру, на ул. Аллейной, 43. Заведует ею врач общей практики Ирина Клец. Ирина Николаевна в прошлом году была избрана депутатом городского совета, однако депутатство не мешает ей продолжать работать семейным врачом. Как и раньше, она каждый день принимает больных и выезжает на вызовы. Медицинский стаж у Ирины Клец – более 20 лет, семейным врачом она работает 3 года.

Амбулатория, в которой мы побывали в гостях, расположена в одноэтажном домике, который отличается от других частных домов на этой улице только вывеской. Тем не менее, по этому адресу медицинский пункт находится уже почти 50 лет, поэтому все жители ближайших улиц свою «больницу» и своих врачей знают и любят. Приходят сами, когда нужна помощь, или звонят своим семейным врачам, без преувеличения, в любое время дня и ночи.

Приходят с давлением и простудой, травмами и укусами собак…

Ирина Клец рассказала случай, который произошел на прошлой неделе, когда пациент находился на грани жизни и смерти. Женщина 44 лет сама пришла в амбулаторию за помощью. Однако прямо на пороге она потеряла сознание. По симптомам семейные врачи поняли, что это инфаркт. В течение 10 минут была оказана вся необходимая в таких случаях помощь: больной поставили капельницу, сняли приступ, обезболили, взяли кровь на анализ, вызвали реанимационную бригаду «скорой помощи». Женщина жива и находится в стационаре.

Заведующая амбулаторией говорит, что все медикаменты для первой помощи в подобных экстренных случаях, а также  необходимые предметы медицинского назначения всегда есть в наличии. Пациентам ничего покупать не нужно – помощь предоставляется бесплатно. Кроме того, в амбулатории оборудована отдельная комната для дневного стационара, где пациенты получают назначенные врачом уколы и капельницы.

Медицинский пункт очень уютный, здесь царит домашняя атмосфера. Поэтому не удивительно, что люди идут сюда за помощью с удовольствием. «Иногда за компанию приходят проверить давление бабушки-подружки и очень обижаются, если во время медицинского осмотра их попросят выйти из кабинета. Вместе пришли, вместе и на приеме у врача сидят» – говорит Ирина Клец.

За амбулаторией закреплено 7 тысяч 890 человек. Из них 780 детей от рождения до 15 лет. Это – 45 улиц частного сектора, разбитых на 4 участка. Нагрузка на семейных врачей, конечно, очень большая – 1800–2000 жителей на одного. Специфика это района состоит в том, что здесь проживает очень много пожилых людей, одиноких и малообеспеченных.

В амбулатории работают 4 врача общей практики, 8 медсестер, санитарка, регистратор и шофер.

График работы – с 8 утра до 19.45 вечера. Так что в амбулатории всегда кто-то из врачей есть.

– Ирина Николаевна, и все же, чем семейный врач отличается от участкового терапевта?

– Семейный врач – это человек, который умеет оказывать всестороннюю медицинскую помощь людям всех возрастов не зависимо от пола. Он называется «врач общей практики» и поэтому должен уметь все: принимать роды, лечить все болезни, быть хорошим диагностом и психологом. Чтобы терапевт стал семейным врачом, он должен пройти полугодичные курсы повышения квалификации, где изучаются акушерство, гинекология, урология, педиатрия, неотложная помощь…

Кстати, с 1 апреля наш педиатр получил квалификацию семейного врача. А до этого мы у себя в амбулатории практиковали смешанные приемы, чтобы педиатры и терапевты обменивались опытом и знаниями друг с другом.

– Что скажете об обеспечении оборудованием и медикаментами вашей амбулатории?

– Мы обеспечены всем необходимым на самом высоком уровне. Спасибо городской власти, что первичному звену медицинской помощи уделяется столько внимания!

Сегодня у нас есть современное оборудование для ЭКГ. Есть пульсотахометр, который даже не в каждой поликлинике имеется.

Сумка семейного врача, с которой мы выезжаем к больным, укомплектована неплохо, однако она очень тяжелая (под 20 килограммов), неудобная и занимает много места в машине. Мы знаем, что сейчас городские власти и управление по вопросам охраны здоровья разрабатывают новый макет сумки-укладки. Наши пожелания, чтобы сделали ее более компактной и через плечо, как носят почтальоны.

Для нетранспортабельных и пожилых пациентов практикуется стационар на дому. Это когда наши медсестры ставят капельницы и уколы больным у них дома. Надо сказать, очень популярно такое весной и осенью, когда хронические больные должны получать противорецидивные курсы лечения.

Также организуем выезд узких специалистов к пациентам на дом. Привозим, по показаниям, невропатолога, окулиста, отоларинголога.

Два раза в неделю, по понедельникам и средам, в амбулатории мы производим забор крови на анализы, которые отвозим в центральную поликлинику района.

И с неотложной помощью у нас в амбулатории поставлено все отлично, как я вам уже рассказывала. А случаи, когда она необходима, случаются довольно часто. Это -обострение бронхиальной астмы, инфаркты, инсульты…

Осенью спасли мужчину от утопления. Здесь же недалеко речка Московка. Мужчину привезли к нам в амбулаторию с водой в легких. Ничего, откачали! Кстати, он не был пьяным, просто неудачно искупался.

– Как я поняла, у семейных врачей идет больше ориентация медицинской помощи на пациента, а не на болезнь.

– Да, зачастую приходится выполнять не только медицинские, но и функции социальных работников.

Бывает, приезжаешь к больному на вызов, ему нужно сделать укол внутривенно, а он ничего не ел. А на голодный желудок делать укол нельзя. И наши медсестры разогревают еду, кормят чуть ли не из ложечки.

У нас на участках много пожилых и одиноких стариков живут.

После этих слов заведующая предложила вместе поехать к больному, к которому медсестры сейчас ездят каждый день.

Николай Кравченко – одинокий 62-летний мужчина, инвалид 2 группы. Он упал на пороге своего дома и поломал ребра. Теперь медсестры делают ему укол, растирают мазью и утягивают тугими эластичными бинтами. Ирина Николаевна объясняет, почему едут сразу две медсестры: «Во-первых, в одиночку с такой перевязкой не справишься, а во-вторых, вдвоем безопаснее. Разные случаи бывают».

Побывав на вызове, была возможность убедиться, что взаимодействие врача с пациентом в системе семейной медицины отличается от той, к которой мы все привыкли, когда были участковые врачи. Врач знает не только болезни больного, но и обстоятельства его жизни. Доктора пациенты встречают, как члена семьи, делятся своими проблемами и радостями.

И, наверное, далеко не всякий медик сможет работать в таком формате общения с пациентами. Только люди с большим состраданием и неравнодушием, плюс не помешает стрессоустойчивость. И хорошо, что таких людей в профессии  «семейный врач» большинство. «Другие просто здесь работать не смогут», – говорит Ирина Клец.

Кстати

26 февраля на сессии городского совета депутаты приняли “Программу развития первичной медико-санитарной помощи Запорожья на 2016 год”, общая сумма финансирования мероприятий составила 106,4 млн грн. 15 млн грн. в рамках этой программы выделены на поднятие престижа профессии семейного врача, а именно на выплату поощрения в размере около 900 грн. медсестрам и 1400 грн. — врачам общей практики.

Автор: Ирина Гавриленко