Она любит ромашки и ненавидит ложь, обожает кофе, оливки и не верит в приметы, истинный борец за справедливость и поклонница советских фильмов, ценит в людях искренность и дружеские качества. Мама, молодая бабушка, очаровательная женщина, у которой есть своя неповторимая изюминка. Активный общественный деятель, хорошая хозяйка в доме. Да и не только в доме, а во всём Орджоникидзевском районе, своём округе… Она – депутат Запорожского городского совета, председатель районной организации Партии Регионов. Во вторник, 10 июля, Зоя Михайловна Лимарчук отпраздновала свой юбилей, а накануне корреспондент “ЗС” побывал у неё в гостях и познакомился поближе.
– Зоя Михайловна, расскажите о своих детских воспоминаниях, как жили, чем занимались?
– Я родилась 10 июля 1962 года в России, в Курской области, в селе Васильевка. Родители – обыкновенные рабочие, воспитывали троих детей. Когда мне исполнился год – переехали жить в Запорожье, а спустя некоторое время семья осталась без кормильца, отец умер на производстве… Наступили тяжёлые времена, но жизнь продолжалась, и после потери надо было становиться на ноги. В школе я увлекалась народными танцами и волейболом, участвовала в конкурсах, фестивалях и соревнованиях городского и областного масштабов. Мечтать о том, кем бы я хотела стать, особенно не приходилось – семье нужны были рабочие руки, учиться было некогда, поэтому сразу после окончания школы я пошла работать на завод “Искра” табельщицей.
– Как вы познакомились с мужем, есть ли у вас дети?
– В начале 80-х по выходным я с подружками ходила на дискотеки в ДК “Днепроспецсталь”. Там и встретила свою судьбу, познакомилась со Станиславом… Тогда он был студентом машиностроительного института, сейчас – руководитель Запорожской дирекции “Укрпочты”. Кстати, в январе 2013 года мы отметим жемчужную свадьбу, 30-летие нашей совместной жизни. У нас есть сын Алексей и внук Егорка (в августе ему исполнится два годика).
– Зоя Михайловна, вы – женщина у власти, руководитель, активный общественный деятель. В семье вы тоже глава?
– Нет, в нашей семье глава – муж, за ним – последнее и решающее слово. Вообще у нас очень дружная обстановка, нет чёткого распределения обязанностей на мужские и женские, мы привыкли к взаимовыручке, заботе друг о друге. Все семейные дела – это наше общее, каждый принимает участие в решении определённых задач. Я люблю готовить, сама в еде непривередлива, а вот мой муж – сладкоежка. Люблю баловать своих родных и друзей чем-то вкусненьким. Фирменное праздничное блюдо – желе, с удовольствием поделюсь рецептом с вашими читателями. В свою очередь близкие знают, что я требовательна, особенно по поводу чистоты в доме, и стараются меня не огорчать, поддерживать порядок. Это относится и к работе в районе – благоустройство, поддержание чистоты у меня на первом месте, терпеть не могу, когда мусорят.
– Чем увлекаетесь, есть ли у вас семейные традиции?
– В нашей семье все любят спорт (на любительском уровне). Когда-то я играла в волейбол, теперь – сын. Муж Станислав занимается тяжёлой атлетикой. Думаем, что и маленький Егорка увлечётся спортом, хотя мы заметили, что он неравнодушен к музыке. Здоровый образ жизни – девиз нашей семьи. Не забываем и о духовных ценностях, мы – православные, ходим в церковь, посещаем концерты, любим театр.
– Ваши слабости…
– Цветы. Обожаю ромашки и гвоздики. Из комнатных растений мне по душе фикусы и фиалки. К цветам у меня особое трепетное отношение – это моё настроение и душевное состояние. Люблю книги и старые советские фильмы, музыку 80-х (это моя ностальгия!), но, к сожалению, из-за работы не всегда есть время насладиться всем этим в свободное время. Характер у меня спокойный, уравновешенный, но когда чувствую несправедливость или вижу, что кого-то обижают, закипаю и борюсь до конца. В плохие приметы не верю, считаю, что в жизни многое зависит от внутреннего настроя человека, в этом вижу и секрет достижения успеха. Верю в принцип бумеранга, когда добрые дела и поступки возвращаются назад. Любимая цифра – 7, цвет – синий и бежевый, ещё слабость – кофе, оливки… Ну и, конечно же, мой любимый внук – вне всякой конкуренции!
– Какие качества цените в людях, много ли у вас друзей?
– В людях в первую очередь ценю искренность. Ненавижу лицемерие, не люблю, когда обманывают. Считаю, что лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь. У меня много знакомых, друзей, но самыми близкими я считаю двух подруг – нашей дружбе уже 43 года, мы знакомы с первого класса школы, сейчас дружим семьями.
– Расскажите о своей депутатской деятельности, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются избиратели?
– Как правило, избирателей беспокоят проблемные вопросы, связанные с ЖКХ и материальной помощью. К сожалению, сейчас много людей, которым не хватает средств на лечение тяжелых заболеваний, проведение операций. В этом году из своего депутатского фонда я выделила 40 тысяч гривен для оказания такой помощи. Кроме того, 50 тысяч гривен направлено в ПРЭЖО-1 для ремонта кровли жилых домов. Помимо этого была оказана помощь медицинским учреждениям – городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи и родильному дому № 1, а также детскому саду № 145 “Дружная семейка”, где воспитываются дети, которые болеют туберкулёзом. В эти учреждения было закуплено оборудование. Благодаря средствам депутатского фонда оказана помощь и районной библиотеке (там приобрели компьютер). Два раза в месяц я провожу приём избирателей в школах № №39 и 27 во второй и третий четверг месяца. Записаться ко мне на приём можно по телефону общественной приёмной районного отделения Партии Регионов: 222–25–05.
Я являюсь председателем районной организации Партии Регионов и членом постоянной депутатской комиссии по вопросам предпринимательства, торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей Запорожского городского совета.
– Зоя Михайловна, у вас есть мечта?
– Самое важное и главное – это чтобы все близкие, родные, друзья, знакомые были здоровы и счастливы, чтобы в их семьях было спокойно и уютно, а на работе – успех. Уже давно мечтаю о создании спортивных центров в Запорожье для многодетных, малообеспеченных семей и всех тех, кто не может по финансовым причинам посещать спортивные секции, чтобы дети могли заниматься спортом бесплатно. Также хочется, чтобы появилась возможность для создания и обустройства хороших стадионов у школ. Задача общества – воспитать здоровое поколение и, несмотря на кризис, общими усилиями находить возможности для оздоровления детей, создания должных условий для их развития.