В городском совете место депутата Александра Пшеничного, который  сложил с себя полномочия после того, как получил новую должность и возглавил Хортицкую райадминистрацию, занял следующий по списку член Оппозиционного блока. Им является  депутат горсовета прошлого созыва, руководитель общественной организации инвалидов «Победим рак» Зинаида Гальчинская.  Для читателей «ЗС» она дала эксклюзивное интервью.

– Зинаида Николаевна, расскажите немного о себе. Где вы родились, учились, каков ваш трудовой путь?

– Родилась я в России в Ставропольском крае. Мой прадед Игнат Волобуев вместе со всей семьей переселился в конце 18 века из Черниговской губернии в станицу Новомарьевскую под Ставрополем. Старший из сыновей, Игнат, подростком пас станичное стадо, а когда вырос, стал известным человеком. Пастух, строитель, шелковод, купец 1-й гильдии, меценат, он четыре раза избирался на пост городского главы. Именно Игнатий Волобуев во многом способствовал росту экономического, административного и культурного значения Ставрополя на Кавказе. За личные деньги он построил первый в городе водопровод, гостиный двор, основал «Практическую школу шелководов». На деньги Волобуева на Скомороховых хуторах на окраине Ставрополя в 1848 году строится величественный храм Иоанна Предтечи, положивший начало Иоанно-Мариинскому женскому монастырю, который существует и поныне. На аллее Славы увековечено имя моего прадеда, как почетного гражданина. Почему я об этом говорю? Чтобы не возникало вопросов, что я из России. Мои предки были украинцами. В Украине я живу 40 лет. Это моя Родина.

Я закончила политехнический ВУЗ в Тольятти. По специальности инженер-технолог мне работать не пришлось. Начала свою трудовую деятельность в завкоме ВАЗа. Профсоюзная работа открыла во мне организаторские способности, научила находить общий язык с людьми. В 1977 году моего мужа перевели работать на ЗАЗ, тогда его называли завод «Коммунар». Работала начальником отдела связи в облисполкоме. С 1991 года перенесенный инсульт вынудил меня уволиться. Через год пошла на вольные хлеба. Создала ООО, и свой маленький бизнес по художественному оформлению помещений.

У меня есть сын и двое внуков.

– Какие обстоятельства жизни вынудили вас стать президентом Запорожской городской общественной организации инвалидов “Победим рак”?

Я попала в ситуацию, заставившую кардинально изменить свою жизнь и отношение к ней. Я перенесла онкологическую операцию. Мне пришлось бороться за свою жизнь, и в тот период произошла переоценка ценностей. Я поняла, что надо учиться жить заново и не только для себя, но и для других, попавших в беду под названием «рак». Я видела мучения и страдания женщин после операции. У всех в глазах и голове был страх: «Что делать дальше? Буду ли я жить?». У нас были прекрасные медики-онкологи, но у них физически не хватало времени на личное общение с пациентками. После операции женщины были предоставлены сами себе. В 2005 году мы вместе с Натальей Скороход основали и учредили Запорожскую городскую общественную организацию инвалидов «Победим рак». На момент создания в организации было 735 женщин. Основной задачей и целями было объединение усилий для создания в Запорожье эффективных мер по профилактике и выявлению злокачественных новообразований. А так же предоставление разносторонней помощи и психоэмоциональной поддержки женщинам, попавшим в кризисную ситуацию.реабилитация рак груди

Через два года мы смогли внедрили свой собственный проект реабилитации женщин после мастектомии, который занял первое место в конкурсе социальных программ города. Реабилитация женщин «Восстановление двигательной функции руки после мастектомии» дает очень хорошие результаты не только восстановления физического здоровья у женщин, но и уменьшения масштабов инвалидности. Мы гордимся нашим проектом, потому что мы до сих пор единственные в Украине в таких объемах проводим работу, но еще и тем, что городская  власть поддерживает и помогает нам.

– Когда, как и почему вы стали депутатом городского совета?

– Далее все было довольно просто. Именно члены моей организации «Победим рак» настояли на том, чтобы я баллотировалась в депутаты городского совета и активно взялись помогать мне в предвыборной агитации. В 2010 году в моем желании меня поддержала партия «БЮТ». На тот момент я уже была руководителем общественной организации, которую многие в городе знали. Поэтому перед моими активистками не закрывали двери, а говорили, что мы делаем хорошее дело. Вот так я стала депутатом 6 созыва Запорожского городского совета.  Была секретарем постояннодействующей комиссии по социальной защите населения и вопросам охраны здоровья.

Какой опыт вы вынесли из своего депутатства?

В нашей комиссии 5 депутатов были главными врачами лечебных учреждений города. Именно у них я научилась разбираться во многих вопросах и отличать «зерна от плевел», за что очень благодарна им. Моя организация состоит из женщин-инвалидов. Поэтому социальные вопросы также входят в мою компетенцию и как руководителя организации и как депутата. Весь опыт моего депутатства до сих пор мною претворяется в жизнь. Ко мне постоянно идут люди со своими бедами. И я не могу быть равнодушной… Мое жизненное кредо: «Дай больше, чем сможешь взять. Таков заповедный путь».  Это слова одного философа, и они в моей жизни стали основополагающими. Мне Господь Бог сохранил жизнь, и я просто обязана помогать другим.

– Какие у вас планы на депутатскую работу в этой каденции?

– Конечно, мой опыт работы в депутатской каденции прошлого созыва будет помогать мне более спокойно и рациально реагировать на всевозможные ситуации. И помнить: тебя избрали люди, жители нашего города,и ты обязана и должна защищать и отстаивать их интересы.

Мне многое не нравится в реформировании системы здравоохранения. Я знаю, как много недовольства по многим вопросам испытывают  жители города, но в то же время знаю, как трудно работать нашим медикам. Они ведь тоже жители нашего города. Система реформирования здравоохранения далеко не совершенна. Вот над этими минусами мне и хочется поработать.

В системе социальной защиты населения мне также хочется внедрить хотя бы немного из того, что я недавно воочию видела во время своей поездки в Германию. Оттуда я привезла много интересного по работе с инвалидами.

На протяжении последних лет в нашем городе постепенно накапливались проблемы, которые нарастали как снежный ком. Было бы неразумно считать, что с приходом нового мера и его команды все сразу станет на свои места и проблемы исчезнут. Но запорожцы воочию убеждаются, что уже полтора года идет процесс преображения города.

Депутат многое может сделать в работе с конкретными людьми, избирателями, которые обратились к нему на личный прием. Но депутат порой бессилен, если его не поддерживают другие.

Именно союз большинства депутатского корпуса способен правильно принимать решения и продвигать разные проекты. Хочется, чтобы все депутаты городского совета это понимали и работали на благо города, для людей. Тогда работа каждого депутата будет эффективной.

Хочу, чтобы наш город стал лучше, а его жители гордились, что они запорожцы.