22 июня – дата, от которой у многих замирает сердце. Начало Великой Отечественной войны в 1941-м году стало страшным событием… В эти дни мы склоняем головы перед теми, кто защищал нашу Родину, кто подарил нам жизнь. Корреспондент “ЗС” побывал в гостях у ветерана Филимона Михайлова, который рассказал о своей жизни, о том, как воевал и как сложился его жизненный путь в мирное время.

Родился Филимон Михайлович 30 сентября 1926 года в России, в республике Чувашия, в селе Аса-Косы Аликовского района. Его отец Михаил Леонтьевич был первым председателем колхоза им. Коммунистического Интернационала молодёжи, работал бригадиром на стройке, мать Екатерина Ивановна – домохозяйка, воспитывала детей. В семье Филимон был восьмым ребёнком, когда ему было около 2 лет, мама родила девятого… и умерла. Через некоторое время отец женился на Матрёне Леонтьевне, у детей появилась мачеха.
С самого детства Филимон помогал отцу поднимать колхоз – с 6 лет запрягал лошадей, работал в поле.
“Мы жили в глухих лесах, места для посева не хватало. Посреди села на возвышенности было старое кладбище, – вспоминает Филимон Михайлович, – когда людям нечем было топить, то они жгли деревянные кресты… Могил уже не было видно. На этом месте в честь предков отец и решил тогда возвести колхозный сад”.
Так в селе появились сад и огород, организовали водосборник для полива растений, который наполнял водой семилетний Филимон. Он возил воду на лошадях из Медвежьей речки.
В последнюю ночь перед войной в семье Михайловых был какой-то праздник – до утра домочадцы и гости пели, танцевали под балалайку, а уже наутро узнали страшное известие о начале войны. Так отца забрали на Калининский фронт солдатом.
14-летний Филимон остался работать в колхозе, был бригадиром – собирал урожай на “жнейке”, молотил зерно на конной молотилке. Урожай сдавали государству, а хлебом делились с солдатами, которые проезжали через станцию.
Филимон окончил шестимесячную школу фабрично-заводского обучения, работал слесарем-инструментальщиком на экстрактовом заводе “Большевик” г. Шумерли. В 1943 году его забрали в армию и отправили в Ярославскую область в 21 учебно-стрелковую дивизию. После обучения служил автоматчиком-десантником во второй гвардейской танковой армии, 16-м гвардейском танковом корпусе 9-го гвардейского танкового полка. В танковом корпусе воевал год – от Гомельской области Белоруссии дошёл до Берлина. Первое боевое крещение – в лесах Белоруссии. В войну чудом уцелел, было одно небольшое ранение в левую руку от осколка снаряда.
После войны до 1952 года Филимон Михайлович служил в Белорусском военном округе, в городе Осиповиче, там женился на Анне Антоновне. Позже, демобилизовавшись, переехали в Запорожье, родился сын Сергей, жизнь стала налаживаться. Сын повзрослел, возмужал, работал в московском ГАИ шофёром, женился, родились сыновья-близнецы Алексей и Антон… К сожалению, Серёжи уже нет в живых – заболел и рано умер.
В мирное время, уже в 60-х годах, Филимон Михайлович в Запорожье предотвратил взрыв дома на улице Правды, неподалёку от гостиницы “Южная”… А дело было так. Мальчишки обвязали кошке хвост бумагой… и подожгли. Животное в панике бросилось в подвал дома, где был склад домоуправления ЖКО. Сначала загорелись берёзовые веники, потом пошло сильное задымление. О случившемся Филимон Михайлович узнал от двух соседских девчонок, когда прибыл на место, уже работали пожарные, заливали пеной подвал. Филимон Михайлович смог вовремя остановить их, зная, что в подвале находились две бочки карбида весом 60 кг… Если бы вода попала на них, то дом мог взорваться. Старожилы улицы Правды до сих пор помнят эту историю и героя, спасшего им жизнь.
Трудовой путь Филимона Михайловича прошёл на заводе “Запорожсталь” – от рабочего до начальника караула. Были и тяжёлые времена – во время работы, будучи резчиком по металлу, получил перелом позвоночника, 12 лет был парализован…
В 1981 году умерла жена Анна. Спустя два года женился. Второй жены тоже уже нет в живых, умерла в 2009 году.
Сейчас основная поддержка и гордость Филимона Михайловича – его родные, близкие, друзья и, прежде всего, внуки – Алексей и Антон. Воспоминания о прожитых годах – в семейных альбомах, душевных разговорах, на встречах со школьниками и с теми, кто разделил трудности и радости жизни.
За подвиги и отвагу перед Родиной Филимон Михайлович награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью “За отвагу”, а также юбилейными наградами.
Коллектив “ЗС” желает ветерану крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и всего самого наилучшего! Спасибо за то, что Вы сделали для Родины, для всех нас!
Фото автора