На кукольных выставках всегда представлено большое количество образов и персонажей, созданных в разных направлений и техниках. Как считает запорожский художник-кукольник Ольга Гречуха, «куклы разные нужны, куклы всякие важны!» У каждого мастера свое видение и свои ценители, и, например, будуарные куклы, которым Ольга отдает предпочтение, также бывают разными, яркими и модными, на любой вкус. Есть такие потрясающие, что диву даешься!

– С чего начиналось Ваше творчество?

– Я всегда была человеком творческим. Еще учась в школе, я посещала художественную студию при местном дворце культуры и мечтала о том, как поеду учиться гончарному делу. Меня всегда впечатляли изделия из глины, завораживал гончарный круг и руки, в которых рождалось чудо. Люди, которые хоть раз в жизни держали глину, не забудут свои ощущения никогда. Вот и я однажды, будучи еще маленькой девочкой, «попробовав» глину, решила, что обязательно буду «глиняным мастером». Училась на инженера, но по специальности, конечно, не работала, и не перестала мечтать и любить глину. Почти десять лет прошло с тех пор, как я увлеклась коллекционированием.

– В каких стилях выполняете работы?

– Созданием авторской куклы я увлекаюсь шесть лет. За это время пробовала делать кукол в разных техниках, поэтому в моей авторской коллекции есть куклы из полимерной глины, текстиля, литьевых пластиков и холодного фарфора. Сейчас пробую совмещать различные материалы между собой, находить что-то новое и интересное.

– Сколько времени тратите на создание одной работы? И сколько игрушек сделано?

– Однозначно ответить на вопрос непросто. Все зависит от сложности работы, которую я запланировала, из каких материалов будет ее костюм и все ли есть в наличии. Мой рекорд по созданию куклы – полгода. И тут дело не в том, что были какие-то сложности в процессах, а скорее в нехватке необходимых материалов. Ведь бывает так, что для законченности образа не хватает маленькой детали и нужно время, чтобы ее найти. Если созданием куклы заниматься 24 часа в сутки, имея все необходимое, то я думаю за пару недель можно закончить работу.

На сегодняшний день в моей авторской коллекции 31 кукла. Все куклы совершенно разные, со своим образом и характером. И, конечно, у каждой из них есть имя. У всех моих кукол лица написаны вручную. И поэтому в тот момент, когда у куклы появляются глаза, для меня она становится «живой».

– А как у Вас рождаются новые образы? Где черпаете идеи?

– Моими самыми большими вдохновителями являются мои дети, у которых неиссякаемые идеи и фантазии. Их предложения и видение всегда для меня очень значимы, потому что каждый образ – это их какая-то очень сильная эмоция и переживание. Все мои куклы неосознанно, являются чьими-то прообразами. Был удивительный случай, когда на выставке парень сказал, что кукла не просто копия его знакомой, а еще и имена у них идентичные.

– Расскажите о Ваших самых любимых куклах, что вдохновило на их создание? Довольны своим результатом?

– Выбирать любимую куклу среди своих работ для меня это то же самое, что решить: кого я люблю больше – сына или дочь. Поэтому я расскажу о самой первой кукле, которая символично названа «Хочу быть Золушкой!». Эта работа была выполнена еще без специальных инструментов, просто зубочисткой, косметической палочкой и спичкой из полимерной глины. Вспоминая свои ощущения при ее создании, я понимаю, что было все равно, чем делать, главное – делать, и побыстрее. Поэтому в помощь пошло то, что оказалось под рукой. Название было придумано уже позже и символизирует мое становление как кукольного мастера: от зубочистки, спички и косметической палочки до сложных образов и материалов.

– Принимают ли участие родные в процессе Вашего творчества?

– На сегодняшний день не только мои родные, но и знакомые, и соседи уже принимают участие. Очень много мне переходит реликвий в виде тканей, каких-то вышивок, антикварных кружев, пуговиц, ниток, именно тех вещей, без которых нам, мастерам, крайне сложно,

– В какие страны отправились игрушки?

– После октябрьской Международной выставки «Модна лялька», на которой я презентовала свою новую коллекцию «Иллюзия», часть кукол была приобретена коллекционерами из ОАЭ, но все же большинство кукол остается у наших украинских коллекционеров, и это очень радует.

– В каких выставках участвуют работы?

– Очень люблю кукольные выставки. Это грандиозные праздники мастерства и красоты, поэтому стараюсь обязательно принимать в них участие. В основном, это Международные выставки в Киеве: «Модна лялька», «МЭДВИН». «Золотые руки мастеров». В феврале 2016 г. в Запорожье прошла моя персональная выставка «Параллели».

– Вспомните необычную историю о Ваших куклах?

– Каждый кукольный мастер может говорить о своих куклах, как о детях, часами. Я, конечно, не исключение, но остановлюсь именно на кукле, которую зовут Карл. На создание этой куклы меня натолкнул просто кусочек ткани. Изначально был придуман образ карточного джокера – хитрого и алчного, с присущей ему мимикой, но в процессе лепки лицо никак не хотело выходить злым, и получился вот такой Карл-ловец снов.
Кукла получилась загадочной и мистической. Кто-то ее боится и говорит о том, что у него мурашки бегут по спине, а кто-то наоборот иронично называет его «Тещей». Зато дети все его любят и с удовольствием с ним фотографируются.

Я забыла сказать, что у Карла очень красивый аксессуар в виде золотого велосипеда, расписанного в технике точечной росписи. Очень хотелось этой кукле добавить какой-то динамики, вот и придумался самокат. Когда делала чертеж, почему-то нарисовала велосипед. В общем, все с этой куклой было не так, как я планировала. Наверное, не зря говорят, что не мастера придумывают кукол, а куклы сами диктуют им, кем хотят быть!
Каждая моя кукла – это отдельная история, погружающая в мир фантазий или воспоминаний. История, которую хочется продолжить или перечитать, вспомнить прошлое или помечтать о будущем.

Я безмерно рада тому, что мои куклы дарят разные эмоции и когда зрители разного возраста, рассматривая их, плачут или смеются, говоря о том, что это история из их жизни, я понимаю, что не зря создаю кукол. Я очень люблю то, чем занимаюсь, и мои куклы передают мою любовь другим!

– Ольга, как можно познакомиться с Вашим творчеством?

– Конечно, лучше всего на выставках, чтобы видеть работы вживую. А вообще можно увидеть мои новые и старые работы в соцсетях.

– Какие планы на будущее в профессиональной сфере?

– Что касается моих планов в Новом году, то проектов много. Сейчас у меня в работе коллекция «Кукляшки». Это совсем маленькие куколки – 19 см. Они выполнены в сложной технике, совмещающей несколько разных процессов. Это позволяет делать кукол более подвижными. Последняя из куколок сделана музыкально подвижной, со встроенным механизмом. Я надеюсь, что все идеи реализуются, и я смогу представить свои новые работы не только в Украине, но и в других странах.

Виктория КИРИЛЕНКО

шеба9      1 мишка (1)  зоряна (1)