Президент Запорожской областной федерации джиу-джитсу Виталий Дьяков явился в редакцию по первому же приглашению. На улице – промозглый дождь, слякоть, а глаза мужчины, которому уже под 40, полны оптимизма и уверенности. Еще бы, через три дня ему совместно с Запорожским областным советом ветеранов Пограничных войск и украинским союзом ветеранов Афганистана проводить в городе грандиозный турнир.

Виталий – мастер спорта Украины, имеет черный пояс, мастер второго дана джиу-джитсу, тренер высшей категории, чемпион Украины по джиу-джитсу, а также рукопашному бою среди военнослужащих и работников правоохранительных органов.
Родился и вырос в Запорожье, окончил 5-е речное училище, затем херсонскую мореходку Министерства рыбного флота и 10 лет “морячил” механиком на судне типа река-море “Укрречфлота” Запорожского порта приписки. Окончил также ЗНУ и сейчас преподает в спортивной школе джиу-джитсу. Виталий воспитывает в детях самодисциплину, аккуратность, патриотизм, в общем, “дух самурая” и удивляется, почему к нему мало обращаются за помощью военнослужащие. Ведь это единоборство создано, прежде всего, для профессиональных военных, да и враг уже стоит на пороге.

– Виталий, как борьба джиу-джитсу появилась в Запорожье?
– Наша федерация официально зарегистрирована в государственных органах власти в конце 2001 года. С этого момента, можно сказать, джиу-джитсу и начало предметно развиваться в нашем городе. А если взять наш некогда огромный регион, то история развития этой борьбы уходит корнями еще во времена царской России. От японцев ее переняли в органах полиции, контразведки, пограничники, и стала она развиваться в узком специализированном кругу как прикладное направление. Но последние лет 40 джиу-джитсу уже культивируется и как спорт. Зарегистрирована международная организация джиу-джитсу, под надзором международного олимпийского комитета проводятся чемпионаты Европы и мира.
Если же вернуться к Запорожью, то в ЗГУ в конце 80-х-начале 90-х годов был преподаватель Виталий Казаков, которого я и считаю основателем этой борьбы в нашем городе. К сожалению, в 1995 году он трагически погиб, и с того времени я продолжил его дело.
– Чем эта борьба отличается от других?
– Джиу-джитсу – традиционная система японских единоборств, которая практиковалась исключительно среди самураев. Это были профессиональные воины. Есть традиционные школы, которые насчитывают много веков, там все теории и методики уже заложены, все развивается по науке. В середине 19-го века, когда в Японии произошла революция, которая “отодвинула” военных от власти, многие мастера боевых искусств  стали выезжать в Америку, Европу, Россию и преподавать там направления единоборств. Это – и владение мечом, и стрельба из лука, и в том числе техника безоружного единоборства – джиу-джитсу. Ее отличительной особенностью является то, что это единоборство включает в себя ударную технику, технику борьбы, захватов, болевых приемов на конечности, удары в уязвимые места и удушающие приемы. Джиу-джитсу послужило базой для создания дзюдо (дзю – искусство, до – путь). В нем лишь убрали опасные приемы. Дзюдо является олимпийским видом спорта, а джиу-джитсу лишь подумывают туда включить. Но, к примеру, во Всемирные летние спортивные игры, которые являются вторыми по значимости после Олимпиады, джиу-джитсу как дисциплина уже входит. Так же, как и во Всемирные игры боевых искусств.
– Если взять органы, то в обществе “Динамо” больше культивировалось самбо…
– А оно тоже вышло из джиу-джитсу. Тут ведь как ситуация развивалась? Если помните, знаменитый советский фильм “Непобедимый” с актером Андреем Ростоцким, где он ездил по Средней Азии на ишаке и собирал приемы.
Самбо у нас было официально зарегистрировано 18 ноября 1938 года, когда Япония была в конфронтации с СССР. Поэтому и поменяли “обертку”, заявив, что это все собранные виды грузинской, азербайджанской, молдавской и прочей борьбы. Все слепили в кучу и назвали это борьбой вольного стиля (термина “самбо” тогда еще не было). Но через годы в Москве состоялся суд, где признали, что вся эта борьба идет от японцев. А грузинская, молдавская и прочие – носили больше ярмарочный характер, на потеху людям.
Еще Феликс Дзержинский очень  интересовался этим, с его подачи джиу-джитсу и начало развиваться в нашей стране. На тот момент был уже бокс, французский бокс, борьба, но они носили больше спортивный характер, а техника джиу-джитсу была именно прикладной составляющей. В ней есть разделы, направленные на задержание противника, не его конвоирование, на обыск и досмотр. Там все эти моменты рассчитаны, прописаны и отработаны японцами много веков назад. И они и сейчас отвечают всем требованиям.
– А вам приходилось тренировать работников органов?
– Особого интереса они к нам не проявляют, но, может, события последних месяцев подтолкнут их к этому. Уже несколько лет с обществом “Динамо” проводятся закрытые спартакиады профессионально-прикладных видов спорта. Сюда входят гиревой спорт, плавание, легкая атлетика, стрельба и в том числе рукопашный бой. Я, кстати, сам несколько лет выступал на этих соревнованиях, достиг достаточно значимых результатов.
Скажу, что во время нынешних военных событий городской военкомат формировал роту охраны и в летне-осенний период мы проводили с ними занятия. Хотелось бы, конечно, чтобы это вошло у нас в систему.
– Выходит, больше приходится заниматься с детьми?
– Да, тренируем их в нашей спортшколе джиу-джитсу возле бульвара Шевченко. Раньше мы располагались в ЗНУ, но всегда витала идея иметь свою базу. Много обращались к депутатам и властям, и в конце-концов они пошли навстречу. В конце 2007 года нам передали заброшенное помещение котельной ЗОШ № 58 с условием, что мы за свои средства сделаем реконструкцию. Сейчас эта база соответствует всем необходимым требованиям. У нас группы занимаются разных возрастов и различной степени подготовки.
– И много желающих стать самураем?
– Знаете, ожидалось больше. Мы могли бы принять до 100 человек, но приходится констатировать тот факт, что молодежь сейчас мало интересуется спортом, физическим и духовным развитием. Пиво, наркотики, сигареты и гульки охватили большой процент подрастающего поколения Запорожья. Мы постоянно организовываем спортивные мероприятия, с телеэкранов и газет призываем молодежь не заниматься пустым времяпровождением, но воз, как говорится, и ныне там. Вполне очевидно, что тут нужна программа государственной поддержки.
– Скажите, а вам пригодилось хоть раз джиу-джитсу, когда, к примеру, бесчинствуют хулиганы?
– Дело в том, что практика единоборств прежде всего учит внутренней самодисциплине и спокойствию, она придает уверенности. Поэтому все те, кто склонен нагрубить или демонстративно пристать к незнакомому человеку, как правило, это чувствуют. Бойцу достаточно одним взглядом посмотреть в их сторону, и задиры чувствуют, что связываться с таким лучше не стоит.
– Сколько лет вы проводите турнир по джиу-джитсу?
– 15 февраля это уже будет тринадцатый по счету. Как бы тяжело нам не было, сделали его традиционным. Для меня уже стало делом чести раз в год провести открытый чемпионат области. Соревнования эти приурочены ко Дню памяти воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане. Мы всегда проводим этот праздник спорта совместно с Запорожским областным советом ветеранов Пограничных войск и Украинским союзом ветеранов Афганистана. С этими двумя ветеранскими организациями в плане патриотического воспитания молодежи мы всегда работаем в одной связке. Есть у нас еще один турнир, который проводится 28 мая, в День пограничника, хотя он и статусом несколько ниже, чем тот, который состоится через три дня. Это будет грандиозный всеукраинский турнир, куда съедутся бойцы со всей Украины. И нам, чтобы вместить всех желающих, приходится арендовать легкоатлетический манеж “Запорожстали”. Пользуясь случаем, приглашаю в следующее воскресенье всех запорожцев (вход свободный), начало соревнований в 11.00.

Юрий ХАРЧЕНКО,
фото из архива
Виталия Дьякова