Экспозиция «Вкус детства» запорожских художников Александра Глухова и Лилии Шевчук открылась 12 августа в художественно-выставочном зале «Афина-галерея». Посетители могли полюбоваться солнечной, яркой и позитивной живописью, пронизанной светом и радостью.

Но каково все-таки детство на вкус и как передать этот вкус на холсте? Об этом мы узнали у художницы, психолога, арт-терапевта Лилии Шевчук.

– Лилия, расскажите о своем творчестве, как называется стиль, в которым написаны ваши картины?

– По профессии я психолог, занимаюсь консультированием,  не имею специального  художественного образования, но рисую, сколько себя помню, с трёх лет, кажется. Сначала фломастерами на обоях, за дверью, или за шторами, чтоб мама не увидела. В альбомах рисовать было скучно, там мало места для размаха фантазии. Но серьезно живописью я занялась лет 5 назад. Ближе всего мне стиль «наивный примитивизм», импрессионизм, в этой технике выполнено большинство моих работ.

Девочка с арбузом (художник Л.Шевчук)-Значит, живопись – это ваше хобби?

– Я не могу сказать, что живопись просто хобби. Скорее это часть меня, деятельность, без которой я не представляю своей жизни. Это такая внутренняя потребность отображать на холсте то, что кажется мне красивым. Меня этот процесс радует, а когда это ещё и окружающим нравится, то вдвойне приятно.

– Мы заметили, что люди, глядя на ваши картины, всегда улыбаются, на ваш взгляд, с чем это связано?

– Наверно с тем, что я рисую только то, что повесила бы у себя дома. А значит, картина должна радовать и вызывать улыбку. Чувство юмора и отсутствие пафоса – главные качества, которые я ценю в людях.

– Близкие одобряют ваше творчество?

-Да, одобряют и говорят, что мои картины  излучают какую-то особую позитивную энергетику. Хотя, может, они это говорят, потому что любят меня. Но так было не всегда, в детстве родители даже опасались, что я стану художником. Ведь творчество – синоним нестабильности. Да и сегодня, думаю, немногих родителей обрадует перспектива, что их чадо выберет путь художника, музыканта или поэта.

– Лилия, а что вас вдохновляет, как приходят идеи?

– Не могу сказать, что я такой супертворческий человек, который может подскочить среди ночи и делать зарисовки своих идей. Конечно, эмоции и переживания влияют на вдохновение. Но эти эмоции должны быть положительные, а в состоянии стресса, грусти или просто в плохом настроении картины не пишутся, у меня, по крайней мере. Это, наверное, как хирург, который приступает к операции – нужно быть спокойным, сбалансированным, сосредоточенным. А образ художника, которого поедает буря внутренних страстей и он, обмотавшись шарфом, что-то судорожно пишет на холсте… Нет, я так не умею. Помню, бабушка в детстве, когда замешивала тесто для хлеба, не разрешала нам с братом даже  громко разговаривать и хлопать дверью, чтоб настроиться на «особую волну» и хлебушек хороший получился. Вот и с картинами точно так же.

А вдохновляет все, что мне кажется красивым. Это и люди, особенно лица и глаза. Иногда, увидишь взгляд человека, и ощущаешь в нем какую-то особенную глубину, её хочется передать в рисунке. Поэтому я не рисую портреты на заказ. Это трудно объяснить, но когда человек лично не вызывает эмоций, работать над таким портретом настоящая пытка.

IMG_20160810_114407– Наверное, посетителям выставки всегда интересно, какие чувства испытывает художник во время написания той или иной картины? Как работает воображение творческого человека?

– О, на счёт чувств могу сказать, что их палитра огромна: от предвкушения и азарта, или страха в начале, до полного разочарования в себе на полпути  к завершению работы. На занятиях по арт-терапии, когда мы создаём картину со взрослым человеком, который никогда раньше этого не делал, я часто наблюдаю и сомнения, и страх «испортить», допустить ошибку.

Психологи считают, что для нашего подсознания белый холст – это как «новая жизненная возможность», которую мы рискуем упустить (испортить) и поэтому так сложно решиться позволить себе побыть ребёнком и получить удовольствие от процесса написания картины, не зацикливаясь на результате. Все мы ужасные перфекционисты и принять свое несовершенство, ой, как сложно! А холст – он как зеркало, в нем отражение всех наших комплексов, страхов. Поэтому в список пропаганды ЗОЖ я бы внесла не только бег по утрам, но и занятия рисованием как панацею от стрессов. Возможно, красота и не спасёт этот мир, но созерцание её пойдёт на пользу вашей душе однозначно!

Выставка-продажа картин «Вкус детства» продлится до 12 сентября 2016г.

Адрес: ТЦ Афина Palace, пр. Металлургов 8-Б. Вход свободный. Добро пожаловать!