27-летний Евгений Олексенко – участник Киевского и Запорожского майданов. В составе «Самообороны» патрулировал улицы, дежурил на блокпостах в Запорожской, Херсонской, Николаевских областях, воевал в добробате «Карпатська Січ», в составе 93-й ОМБр отправился в зону АТО на передовую, где и был ранен. Восстановившись после операций, Евгений нашел в себе силы вернуться к активной жизни: он стал одним из тех бойцов, которые отправятся в Торонто на международные «Іграх нескорених».

– Евгений, как вы попали в армию?

– После оккупации Крыма я ходил в военкомат в надежде получить повестку и отправиться на фронт официально с первой волной мобилизации. Но, к сожалению, в военкомате меня проигнорировали, как и многих патриотов. Поэтому я пошел служить в добровольческий батальон «Карпатська Січ». А затем служил в составе 93-й бригады.

– В каких «горячих точках» вы были?

– Официально – в Песках, Попасном, защищал Донецкий аэропорт. Наше подразделение было практически везде, где можно было быть, воюя за свою страну и ее независимость. Во всей Донецкой и Луганской областях. В Донецке происходило больше всего боев.

– Насколько сложно там находиться?

– Поначалу тяжело привыкнуть к тем условиям. Каждый день идут бои, противник не гнушается ничем: обстреливает наши позиции, применяет различного калибра артиллерию, минометы, РСЗО «Град» и «Ураган». Несмотря на все это, именно боевой дух является решающим на поле брани. Если ты знаешь, для чего все это делаешь, зачем воюешь, то понимаешь – это необходимо, это твой долг перед Родиной. Так должен поступать любой настоящий мужчина, если он считает себя таковым.

– Как родные отнеслись к тому, что вы решили служить?

– Они были против этого, но решение мое было однозначным. Меня привлекала служба в самых опасных горячих точках на Востоке страны, там, где реально можно было принести Украине пользу, где каждый мог влиять на ситуацию и обстановку на фронте. Так как я не хотел, чтобы мои родители волновались за меня и переживали, то я им не говорил, что нахожусь в зоне боевых действий. Они об этом узнали, когда меня привезли домой мои бывшие соратники по Самообороне и Майдану Запорожья: после ранения и операции я, естественно, не мог бы добраться домой сам.

– Как вы получили ранение?

– 24 августа 2015 года, под Донецким аэропортом во время боя я попал под минометный обстрел и получил осколочное ранение. У меня официально диагноз “Мінно-вибухове осколкове поранення спини, малого та великого берцового нервів правої ноги, нейропатія малого та великого берцового нервів, порез правої стопи”, из-за двух контузий у меня частичная потеря зрения и слуха. После ранения меня привезли в больницу на лечение в Селидово, затем после операции перевели в госпиталь в Красноармейске, после чего вертолетом эвакуировали в военный госпиталь в Днепре, там мне сделали еще одну операцию, достали осколки и перевели в госпиталь Запорожья. Всего на ноге делали три операции. Несмотря на это, я вернулся защищать свою страну и прослужил в армии до официальной демобилизации.ObO_H1Ukd2U

– Государство как-то помогало с лечением и реабилитацией?

– Поначалу государство помогало, а потом уже нет. Мне помогали самообороновцы, люди на операцию собрали деньги, часть денег была моих собственных. Я благодарен всем за то, что меня не бросили и помогли в беде.

– Насколько сложно адаптироваться в мирной жизни после АТО?

– Не так просто, как хотелось бы, но быстрее, чем удавалось многим ребятам. Лично мне помогли спорт и общение с близкими. Нет лучшего лекарства от болезней, чем тренировки! Но трудно спокойно работать, зная, что твои побратимы в этот момент воюют против врага, а ты не можешь больше им помочь в этом. Если бы не это, адаптация была бы легче. Ведь на самом деле для демобилизованного бойца тяжело само сравнение войны и мирной жизни, он часто сталкивается с непониманием общества.

– Вы профессиональный спортсмен?

– Профессионалом я себя назвать не могу. Сначала я занимался спортом для себя. После соревнований в Днепре, которые состоялись 30 апреля этого года, имею звание мастера спорта Украины по пауэрлифтингу. А теперь восстанавливаюсь и готовлюсь к следующему отбору в «Іграх нескорених». Я ставлю себе задачу попасть в основной состав сборной Украины, в состав 15 сильнейших воинов-атлетов.

– Почему вы решили поучаствовать в «Играх»?

– Организаторы предлагали участвовать всем военнослужащим, ветеранам войны, всем представителям силового сектора Украины. Мне тоже предложили заполнить анкету: меня и моего сослуживца выдвинула на «Игры» наша военчасть. У меня получилось пройти первые этапы отбора, пройти национальный отбор и попасть на Национальные соревнования “Ігор нескорених”. Я занял 2-е место по пауэрлифтингу и 4-е место по толканию ядра.

– Сложно было готовиться?

– У нас был тщательный отбор и не все, кто хотел, смог пройти дальше. В итоге, после пяти отборов нас осталось более 100 человек. И после Национальных соревнований – всего 30. Мы участвовали во всех видах спорта: бегали, прыгали, плавали, стреляли из лука, «жали» штангу, ездили на велосипедах и так далее. Первоначально из Запорожской области прошли отбор 3 человека, но по завершению 5-го тура остался я один. Кстати, на Национальных состязаниях в Киеве я выбрал для себя три вида спорта – пауэрлифтинг, толкание ядра, стрельбу из лука.

– Как готовились к играм?

– Именно к играм никак не готовился, просто после демобилизации занимался спортом. Сначала самостоятельно в спортивном зале, а сейчас уже с тренером, который и будет мне помогать готовиться к играм в Торонто. Может получиться восстановить свою прежнюю спортивную форму и развиваться дальше.

– На каком этапе игр было сложнее всего?
– Все этапы были сложными и по-своему изматывающими. Например, первоначально участие за один день в 6 видах спорта сильно вымотало меня. Но Национальные состязания были самыми трудными. Ведь это огромная ответственность, очень хотелось пройти в команду и показать лучший результат. Все участники старались выложиться на все 100%, но при этом поддерживали друг друга.

– Что вас стимулировало участвовать в играх?

– Изначально считал, что мой главный стимул – вернуть здоровье и прежнюю физическую форму. Теперь же главной целью стал основной состав команды, чтобы достойно выступить и представить среди 17 стран мира нашу страну.

– Евгений, чтобы Вы пожелали бойцам, которые потеряли веру в себя?
– Прежде всего, нужно оставаться мужчинами. Мы все – потомки настоящих воинов, поэтому не имеем морального права позорить предков. Как известно, истинный воин никогда не падает духом. Ведь несгибаемая сила воли делает нас сильнее. Дух превыше тела, поэтому воля может обратить слабость в силу, а болезнь – в здоровье. Это, конечно, нелегко, требует постоянного труда, тренировок и побед над самим собой.

Справка «ЗС»

«Ігри непокоренних» («Invictus Games») – международные спортивные соревнования среди военнослужащих и ветеранов, которые получили травмы, ранения или заболевания во время или в результате выполнения служебного долга.

Благодаря зрелищным спортивным соревнованием Игры Непокоренных способствуют реабилитации раненых бойцов, привлекают внимание к проблемам их социальной адаптации, а также воспитывают уважение к людям, которые достойно служат своей стране.

Первые Игры состоялись в 2014 году в Лондоне (были основаны Принцем Гарри.) В 2016 году успех лондонских соревнований повторили игры в Орландо, а уже в сентябре 2017-го военные-спортсмены встретятся в Торонто. В этом году к «Іграм нескорених» впервые присоединится украинская сборная.

Валерия КОНСТАНТИНОВА