Наш земляк Антон Бондаренко прошел на надувной доске за 26 дней водами Днепра и Черного моря 1014 км, стартуя 14 августа с г. Киева и финишируя 10 сентября в г. Одессе, и таким образом побил национальный рекорд, который был зафиксирован как самое продолжительное путешествие на SUP-борде.

В рамках экспедиции «Україна добра» запорожец преодолел этот нелегкий путь. Антону 38 лет. Сам он инструктор по туризму, в том числе и по водному туризму, работал одно время на севере в Карелии. В этом году впервые стал на SUP-борд и стал рекордсменом. О своем путешествии Антон Бондаренко рассказал в интервью «ЗС».
– Сам я родом из поселка Веселое, там родился и вырос. Еще в детстве, когда читал Жюля Верна, Джека Лондона, появились мечты о путешествии. Началось все с того, что лет 10 назад я купил снаряжение и отправился в горы. Сначала занимался пешеходными, потом велопутешествиями. А несколько лет назад с командой единомышленников установил рекорд и пересек Украину с севера на юг на квадроцикле, собирая деньги на лечение тяжелобольного мальчика. Также пересекал страну с запада на восток, двигаясь на велосипеде. Когда я познакомился с фондом «Счастливый ребенок» и начал заниматься волонтерством, организовывал путешествия, экскурсии для детей из многодетных семей и интернатов.
– Расскажите о SUP-бординге.
– В целом SUP-бординг – достаточно новый вид спорта, который появился в 21 веке. По одной из версий, родина SUP – Гавайские острова. Местные жители использовали доску, чтобы выходить в океан на рыбалку и передвигаться между островами. Совсем недавно серфинг на доске с веслом стал популярным видом спорта. Бывают SUP-борды пластиковые и надувные, у меня доска надувная.  Впервые я стал на доску в марте этого года. Каждые выходные тренировался и шаг за шагом учился. Сначала обошел вокруг Хортицы. Мне это понравилось. Потом решил, что нужно двигаться дальше, и пересек акваторию Каховского водохранилища, с Беленького в Васильевку. Потом поехал в Вилково, ходил и по Азовскому морю. Параллельно искал партнеров для организации экспедиции, которые мне помогли.

– Какая цель этого проекта?
– Я стараюсь, чтобы все мои проекты были наполнены не только рекордной составляющей, а именно социальной миссией. Можно было пройтись просто с Киева до Одессы, и все. Но я свято верю в то, что, занимаясь любым делом, можно делать это во благо кого-то. Для меня ничего не стоит обозначить социальную цель, заявить о ней, и таким образом привлечь внимание к ней, помочь тому, кто в этом нуждается.40559498_1918224954931787_8419592336454975488_n

– Почему выбрали маршрут Киев-Одесса?
– Если брать территорию Украины, этот маршрут получается самый продолжительный, и в то же время большинство городов находятся на Днепре. Так же мы хотели, чтобы эта экспедиция массово освещалась. В каждом городе мы проводили встречи с журналистами.

– Как Вы ориентировались, куда плыть?
– С ориентировкой проблем не было. Я плыл вдоль берега, тем более у меня был и навигатор. Сложность была в том, что когда подымался отжимный ветер (ветер, относящий судно от берега), достаточно сложно вернуться к берегу. Я думал, хорошо, что взял с собой загранпаспорт. Неизвестно, куда могло унести.
– Где Вы заряжали телефон?
– Проблем с электроэнергией не было, потому что у меня всегда с собой солнечная панель. Все мои девайсы заряжались от солнца. А также вдоль Днепра находится много населенных пунктов. Я в любой момент мог обратиться к незнакомым людям, и они мне помогали. Поэтому вопросы с электроэнергией, водой и питанием решались по ходу.
– Что самое необходимое Вы брали с собой в путешествие?
– Я брал палатку, спальник, коврик, газовую горелку, одежду, аптечку, ремнаборы. Все по минимуму. Со мной была икона Николая Чудотворца. В трудные времена я к ней обращался. Из денег – всего 430 гривен, что является эквивалентом минимальной социальной выплаты в Украине.
– Какой режим был во время путешествия?
– Режим был такой: часов в 7-8 утра я становился на воду и через 9-12 часов сходил на берег. Например, при сильном ветре приходилось менять свой режим и грести ночью, а днем отдыхать.
– Где Вы ночевали?
– В палатке или у людей. Иногда просто переворачивал доску, так и спал, очень удобно и классно, не нужно ставить палатку. Люди по маршруту приглашали на обед, на «чарочку» чая. Старались в дорогу дать каких-то продуктов.
– Какие трудности были во время путешествия?
– Сложность была с погодными условиями. Когда был встречный или боковой ветер, подымалась волна. В районе Никополя были проблемы со здоровьем. У меня ноги постоянно находились в воде и начали образовываться язвы.
– Что было самым запоминающимся в пути?
– Всегда запоминаются встречи с людьми. Часто люди встречаются классные. Был случай: возле Днепродзержинского водохранилища во время путешествия меня увидел человек с берега. Был уже вечер, закат, и вдруг он заметил фигуру на воде, которая ровно стояла. Мужчина побежал за биноклем, чтобы рассмотреть. Потом, когда я к нему подошел поближе, то он сказал, что не поверил своим глазам, подумал, что чудо увидел.
– В рамках этого путешествия для кого Вы собираете деньги?
– Социальная цель этого проекта – привлечь внимание к нашим пенсионерам. Когда готовился проект, я обратился в Красный Крест, и через них я познакомился со Светланой Щербань. Светлане 82 года. Ее история меня очень поразила, потому что она – настоящий борец. Для многих она – пример стойкости и оптимизма.  С детства Светлана борется с болезнями. Более того, ее дочка и внуки страдают генетическим заболеванием. Я отправился в путешествие, чтобы помочь им, собрав деньги на  медицинский биорегулятор Таршинова.  Это физиотерапевтический аппаратный массажер, который помогает ускорить движение крови и лимфы по сосудам. Стоимость аппарата — 38 тысяч 500 гривен. На сегодня половина сумы уже собрана.
Желающие помочь семье Светланы Щербань могут связаться с ее внуками Екатериной Пузыревич (099-538-89-37) или Артемом Пузыревичем (050-525-17-65).