В Запорожье масштабы распространения сорняка под названием амброзия в сопоставлении с количеством жителей, которые страдают от аллергии на ее пыльцу, скоро можно будет назвать   биологической катастрофой. Амброзия сегодня растет не только на обочинах дорог, заброшенных  строительных площадках, вдоль железных дорог и автострад, на пустырях,  но и  в городских парках, вокруг школ и детских садов.

Главный аллерголог области подтверждает, что проблема пыльцевой аллергии очень актуальна в нашем регионе. «Выделяют три волны поллинации: цветение луговых трав, злаковых растений и пыльцевых аллергенов. Третья волна, к которой относится цветение амброзии – самая острая. Как правило, в августе отмечается всплеск аллергических реакций у людей и массовые обращения за медицинской помощью», – сообщила «ЗС» Наталья Каргальская, главный внештатный специалист по аллергологии и клинической иммунологии облгосадминистрации, заведующая областным центром аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной больницы.

Каргальская

То, что наш регион промышленный, усугубляет состояние больных, считает специалист: «В период цветения пыльца амброзии в воздухе склеивается с промышленными выбросами и уже в таком соединении попадает в организм человека, поэтому действует еще губительнее».

По словам аллерголога, с  каждым годом количество аллергиков в Запорожье растет. «Анализируя статистику центра аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной больницы, можно сказать, что в этом году за медицинской помощью к нам уже обратилось в три раза больше людей, чем в прошлом», –  сказала Наталья Каргальская.

Заметьте, а ведь амброзия в этом году еще не цвела!

Пыльца амброзии – один  из самых агрессивных аллергенов

Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб.м атмосферногo воздухa.

Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Симптомы реакции на амброзию

  • Насморк
  • Зуд и покраснение глаз
  • Слезоточивость
  • Зуд кожи
  • Кашель или хрипы
  • Боль или першение в горле

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии.

Насколько амброзия – агрессивный аллерген, за примерами далеко ходить нам не пришлось. Наш корреспондент, который всего каких-то 5 минут соприкасался с этим сорняком, фотографируя его, сначала отчетливо почувствовала запах травы, потом у нее зачесался нос, а закончилось это тем, что на левой руке в районе большого пальца появились подкожные прыщики, которые чесались.  Человек впервые столкнулся с аллергической реакцией на амброзию. И главное, это было неделю назад, амброзия еще не цвела!

Коварный враг с божественным названием

Слово амброзия в переводе с греческого языка означает «бессмертие». Согласно древнегреческой мифологии бессмертные и вечно молодые греческие боги, живя на Олимпе, питались амброзией и пили нектар.

Живучесть амброзии подтверждает ее название.

Биологи считают, что причина такого широкого распространения амброзии  и неистребимости, заключается в ее высоком биологическом потенциале. Она чрезвычайно плодовита, каждый куст амброзии дает за сезон от 30 до 150 тысяч семян. Причем всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.

Полный цикл развития от всходов до плодоношения амброзия проходит за 140-150 дней, вместе с тем, после скашивания может развиваться по сокращенному циклу – за 90-100 дней наращивает биомассу и образует семена.

Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения ее корня в почву — 4 метра. В наших широтах ей вообще ничего не страшно. Это на родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей.

Вот такой себе «монстр» среди растений. Стоит «завести» одному растеньицу амброзии — и смело можно прогнозировать ее сплошные заросли через 2-3 года.

Как показал эксперимент нашего журналиста, есть еще в Запорожье счастливые люди, которые не знают, как выглядит амброзия.  Амброзия полыннолистая – растение с ажурными листочками, по внешнему виду напоминающее полынь (отсюда и название),  также она похожа на коноплю, а молодые растения амброзии очень похожи на цветы чернобрывцев.

амброзия и чернобрывцы

В Запорожье бороться с амброзией решили по-научному

В этом году депутаты Запорожского горсовета приняли комплексную программу борьбы с амброзией, которая  рассчитана на 10 лет.  На ее выполнение будет выделено из городского бюджета 12 миллионов гривен.

Начальник управления по вопросам экологической безопасности Глеб Золотарев сообщил, что программой предусмотрены три этапа работ по уничтожению аллергенных сорняков – механический, химический и фитоценотический. Последний предусматривает вытеснение путем подсаживания на газоны растений, которые своим ростом  будут заглушать амброзию.

4 июля в парке Победы запорожские коммунальщики приступили ко второму этапу борьбы с амброзией.  Специальным препаратом «Агростоп» ТМ «Аллергостопамброзия» работники КП «Титан» и КРСП «Зеленстрой» точечно опрыскивали кустики амброзии, которые буквально тут же засыхали. Говорят, что верхняя часть растения погибает за 15 минут, затем вещество спускается по стеблю и поражает корень. В итоге растение полностью погибает в течение 26 дней.

Чудо-препарат  разработан несколько лет назад  в Запорожье. По словам разработчиков, он представляет собой органоминеральное вещество и относится к 4 степени токсичности, как и вся бытовая  химия. Абсолютно безопасен для другой флоры, кроме амброзии. Суть его действия состоит в остановке  фотосинтеза в клетках амброзии, при этом препарат на 30% улучшает рост других растений. В Запорожье «Агростоп» начали применять с прошлого года. Первые результаты показали его эффективность.

– Имеется заключение санэпидслужбы, что нет загрязнения кислотами – это органоминеральный препарат. Проводились санитарно-микробиологические исследования. Запорожским государственным медицинским университетом проведены исследования по оценке безопасности.  Эффективность подтвердили аграрии, – рассказал Глеб Золотарев.

Заместитель городского головы Валерий Эделев проконтролировал ход выполнения работ в парке Победы.

амброзия3– Мы системно подошли к решению проблемы, которая актуальна для Запорожья. Карантинные растения способствуют катастрофическому росту числа аллергических заболеваний. Сегодня фактически каждый третий ребенок склонен к аллергии, и если не бороться с амброзией, эта тенденция будет только увеличиваться. Городской голова Владимир Буряк уделяет решению этой проблемы большое внимание, так как ценой вопроса является здоровье горожан, – отметил он.

Как рассказал директор КРСП «Зеленстрой» Алексей Анохин, первый этап – покос карантинных трав на улицах, в парках и скверах областного центра был начат еще в апреле текущего года. Сегодня «зеленстроевцы» обрабатывали амброзию химическим методом на участке вдоль пешеходной зоны и проезжей части в районе Городской клинической больницы экстренной и скорой помощи.

Данным методом борется с амброзией на закрепленных территориях и КП «Титан». Директор предприятия Лариса Ищенко отметила, что в парке Победы будет обработано раствором порядка 300 кв. м.

Как рассказал директор КРСП «Зеленстрой» Алексей Анохин, заключительным этапом борьбы с карантинными растениями будет фитоценотический. На приобретение спецтехники на последней сессии горсовета выделены средства.

– Будут куплены гидропосевная машина и навесное оборудование на тракторы. Это своего рода культиваторы, которые в глубину до 20 см перерабатывают  земляной покров и разрушают  корневую систему сорняков. Затем на этом месте при помощи гидропосевной машины будет  выполнен посев нового травяного покрова, – сказал он.

Заместитель городского головы Валерий Эделев подчеркнул, что только систематически и совместными усилиями удастся победить амброзию в Запорожье. В рамках подписанного Меморандума с промышленными предприятиями промгиганты уже приступили к борьбе с амброзией на закрепленных территориях. Например,  “Запорожсталь” регулярно уничтожает карантинные растения вдоль трамвайных путей и ограждений комбината.

Городская власть призывает,  чтобы ответственно отнеслись к данному вопросу и простые горожане. Жители частного сектора и многоэтажек, казалось бы, должны понимать, что уничтожать амброзию рядом со своим жилищем, пока она еще не зацвела, в их же интересах. Однако, как показала практика, пока не у всех запорожцев сознание доросло до этого уровня.

Общественные инициативы

Сегодня некоторые общественные организации призывают запорожцев бороться с амброзией: вручную вырывать каждое растение. Пока ведутся споры, насколько это эффективно и безопасно, комиссия по экологии городского совета  объявила конкурс для горожан «Кто очистит  большую территорию от амброзии». Амброзию нужно вырывать с корнем и  присылать фотоотчеты, как выглядела местность до уборки и после. Предусмотрены призы. Главный из них – 10 тыс. грн., второе место – 3 тыс. грн., третье место – ящик мороженого. Дополнительные призы предоставила обувная фабрика «Мида».

Своим видением проблемы и мнением о том, насколько эффективно в Запорожье ведется борьба с амброзией, с «ЗС» поделился известный в городе активист,  руководитель гражданской инициативы «Запорожье без амброзии» Николай Ралик:

Ралик

–   Програма боротьби з амброзією розроблена не погано, і заслуга в тому є як пана Еделєва, пана Золотарьова, так і депутатів з комісії з екології.

Але є конфлікт: влада ратує за використання в рамках програми препарату «Агростоп» торгової марки «Алергостопамброзія», котрий має дуже схожу дію з 30% розчином бішофіту. (Бішофіт – це хлористий магній, сіль.) І бішофіт, і «Агростоп» знищують амброзію протягом місяця. Але розчин бішофіту коштує близько 5 грн./л, а «Агростоп» в минулому році коштував 30 грн./л, в цьому – невідомо. На гектар потрібно витратити близько 500 л. Міська влада не хоче використовувати бішофіт, мотивуючи тим, що в нього немає результатів різних досліджень, в тому числі  на безпечність. Фінансувати ці дослідження вона теж не бажає.

Дискусія триває, а поки що місто використовує дорогий «Агростоп». Але претензій немає – це дійсно ефективний препарат.

На робочій групі було зафіксовано, що багато чиновників виконують роботу незадовільно.

Я бачу погану роботу чиновників, які відповідають за виконання програми боротьби з карантинними травами, в наступному: карти поширення амброзії не відповідають дійсності і давно потребують оновлення; немає жорстких дій інспекції з благоустрою у відношенні до тих, хто не знищує амброзію, а за законом мав би це робити. Розумію, що в них не вистачає працівників, тому, можливо, треба було б запросити на тимчасовій основі громадських активістів, відповідальних пенсіонерів тощо. В програмі зазначено обговорення із залученням телебачення до стимуляції городян до боротьби з амброзією, але до сьогодні все було тихо. В програмі закладено  освітню роботу серед учнівської молоді. Не виконано.

Вчора я зірвав квітучу амброзію – це означає, що через тиждень-два вже небезпечно буде людям рвати амброзію. Проспали!

На робочі групі спілкуюсь з людьми, які відповідають за знищення амброзії, і бачу, що більшість з них не в темі. Вони не зможуть ефективно знищувати амброзію, керуючись лише поверхневими знаннями.

Наприклад, я почув, що дехто з них не вірить в ефективність «Агростопу», тому що після використання препарату минулого року на тому ж місці повиростало  багато амброзії. Їх треба було навчити, що амброзія буде виростати у великій кількості років 3-4 і її треба постійно знищувати препаратом або іншими методами. Лише на 5-6 рік кількість її знизиться.

Тішить, що досить активну позицію зайняли депутати з комісії з екології. Особливу принциповість проявляють Ольга Ревчук, Олексій Басов, Руслан Ярошенко, Віктор Пріт, Віталій Рябцев. 5 липня має бути підбито  підсумки конкурсу “Запоріжжя без амброзії”,  запущеного з ініціативи Ольги Ревчук з ціллю залученню запоріжців до виривання амброзії.

На жаль, громадських організацій, які займалися б постійно знищенням амброзії, в Запоріжжі немає. Є лише громадська ініціатива “Запоріжжя без амброзії” – малолюдна і ніяк не оформлена. Але на власні кошти групою організовано знищення амброзії на території більше 10 Га.вул.Поштова

Есть куда жаловаться  

Коммунальщики  собираются проводить рейды по  уничтожению карантинных растений в Запорожье.  Горожане могут сообщить для них информацию об адресах обнаруженных  зарослей  амброзии  по телефону «горячей линии»: 233-98-33.

Во всех районах Запорожья уже созданы группы реагирования на обращения, и у каждого руководителя есть свои контакты.

В Вознесенском районе – Виталий Лысак, тел.: 225-65-92, 236-33-68, orjra@commit.zp.ua.

В Днепровском – Вячеслав Близнюк, тел.: 224-86-97, 224-86-90, lenra@meriazp.gov.ua.

В Заводском – Юрий Кулак, тел.: 289-81-41, 289-81-47, zvdra@meriazp.gov.ua

В Коммунарском – Александр Поздняков, тел.: 287-09-65, 287-09-33, kmnra@meriazp.gov.ua

В Александровском – Владимир Дробяз, тел.: 764-40-92, 764-74-74, zhvra@meriazp.gov.ua

В Хортицком – Дмитрий Бут, тел.: 224-93-67, 283-75-90, hrtra@meriazp.gov.ua

В Шевченковском – Александр Руденок, тел.: 289-90-01, 289-90-59, shvra@meriazp.gov.ua

Ирина ГАВРИЛЕНКО, Елена ПОДДУБНАЯ