Анне Зуевой – 27 лет. Вот уже четыре года, как эта молодая особа возглавляет свой собственный бизнес. Аня занимается декором и флористикой. Она – управляющая в магазине Missis Norris и основатель творческой мастерской Bilberry в Днепре.

Как любимое увлечение превратить в бизнес, Анна Зуева рассказала жителям нашего города 30 августа в парке «Дубовая роща» на лекции под открытым небом. Организатор мероприятия – Edison Space coworking.

– Самое главное – действовать, – делится секретом успеха молодая бизнес-леди. – Лекции, курсы, тренинги – все это, конечно, хорошо, но пока вы не начнете что-то делать, ничего не произойдет.анна зуева!!!

– Аня, расскажите Вашу историю: с чего все начиналось?

– По образованию я менеджер. После окончания вуза работала фитнес-тренером. Но мне всегда нравились цветы. Хотя по сей день я не очень хорошо ухаживаю за букетами, которые мне дарят (улыбается, – авт.). С удовольствием делала поделки, украшала рамки для фотографий, вырезала что-то из пенопласта. Увлекалась оформлением квартиры. Потом мне захотелось чего-то большего. Завела страничку в Инстаграме. Вначале я предлагала свои услуги при оформлении фотосессий. Работала в паре с фотографом. Мы поставили минимальную стоимость на свои услуги. В локации «Пикник» отсняли несколько пар. Ведь нам нужно было портфолио. А дальше я начала поиск помещения для открытия магазина, который будет специализироваться на декоре.

Я знала, что у меня там будут продаваться товары хенд мейд. Брала изделия у мастеров для реализации. Мои были 25% от проданной суммы. Плюс к этому занималась флористикой. К тому моменту я уже прошла обучение и получила диплом флориста. Мы делали букеты, композиции. Параллельно начали заниматься оформлением свадеб и праздников. Мне это было интересно.

Если Аня начинала с помещения в 11квадратных метров, то сейчас у нее магазин 65 м2 плюс несколько складов. Предприниматель рассказала, что, конечно же, бывали минуты, когда она падала с ног от усталости или у нее даже не было денег заплатить сотрудникам. Тогда возникали мысли: «Все! Надо закрывать магазин», и именно в эту минуту звонил телефон и поступал крупный заказ. И Аня понимала – она на правильном пути!

– Сколько понадобилось времени, чтобы хобби стало бизнесом и приносило доход?

– Восемь месяцев я отбивала вложенные деньги. За это время мы ни разу не выходили в минус.

– Какой у Вас был стартовый капитал?

– Изначально у меня было накоплено около 11 тысяч гривен – мне этого хватило для старта – аренды 11 квадратных метров. Потом, когда в городе выставился магазин на продажу (готовый бизнес, его хозяева уезжали за границу), мне, чтобы его выкупить, понадобилась определенная сумма денег. Мне нужно было больше ста тысяч гривен, и я одолжила деньги у друзей. Взяла на срок в 6 месяцев. Когда ты знаешь, что тебе нужно отдавать долг – работаешь с полной отдачей. Деньги я вернула в оговоренный срок.

Конечно, нужно хорошо все просчитать. Большое внимание уделите сервису – это очень важно. Не забывайте благодарить людей, с которыми работаете.

Сейчас у нас есть наработанное имя и возможность ставить ту цену на товар, которую мы считаем нужной. Безусловно, есть так называемые благотворительные проекты – для имиджа, для продвижения бренда.

В любом деле важно партнерство. Например, мы интересуемся у клиентов: «Вам нужны цветы со свадьбы?» Если нет, тогда мы их забираем и формируем из них небольшие букеты и обращаемся в кафе с предложением украсить заведение, но с условием, что мы оставим свои визитки или рекламу.декор 5

Делайте коммерческое предложение и предлагайте свои услуги сначала по себестоимости. На начальном этапе вам важны рекомендации.

– Есть люди с образованием и опытом работы, которые не отваживаются открыть свое дело. Вы молодая, но решительная…

– Я очень решительная.

– Возможно, у Вас была надежная поддержка?

– Эта уверенность была внутри меня еще со школы. Я понимала, что буду заниматься своим делом. Мои родители работают на крупные компании. Мама – финансист, а папа занимается логистикой. Я одна в семье такая предпринимательница.

– Четыре года, как у Вас свое дело. Что вы можете себе позволить в финансовом плане?

– Я снимаю квартиру, практически закрыла кредит на машину. Плюс покупаю еду, одежду, откладываю на отдых.

– В вашем деле что самое приятное и, соответственно, неприятное?

– Самое приятное – это общение с людьми. Но это как плюс, так и минус. И нагрузки, и объем работы – это тяжело. Приходится работать по ночам или вставать рано утром. Но когда ты видишь результат своей работы – понимаешь, что все это не зря.

За все это время я уезжала максимум на две недели. И то, когда вернулась, выписала своим сотрудницам штрафы. Ведь нужно понимать: никто не будет работать лучше, чем вы.

– В магазинчике, который занимал 11 квадратных метров, сколько работало людей?

– Два человека.

– А сейчас?

– Больше десяти.

– Как Вы видите развитие своего бизнеса?

– В планах открытие магазина в Запорожье. А потом продажа франшизы на этот магазин (франшиза – это использование торговой марки для продажи собственных товаров на праве аренды, – авт.). По декору хочу работать на всю Украину и также заниматься организацией мероприятий.