Студентка 4 курса экономического факультета ЗНТУ Олеся Павлеева победила на чемпионате Украины по стренфлексу (в переводе с английского стренфлекс означает «сила и гибкость»). Что из себя представляет стренфлекс, и как она шла к этой победе, Олеся рассказала в эксклюзивном интервью «ЗС».

– Олеся, где и как ты стала заниматься спортом?

– Я всегда старалась держать себя в форме, например, пресс качала всю жизнь, хотя спортом занималась исключительно любительски. В школе и в педагогическом колледже, который я закончила, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, немножко занималась баскетболом и волейболом, но это чисто для себя. В университете на уроке физкультуры учитель заметил мою нестандартную для девушек манеру отжиматься и отвел к тренеру в тренажерный зал. Тот меня протестировал – предложил подтянуться, отжаться на брусьях. Я это сделала с легкостью. Тогда Сергей Анатольевич Щербий (МС СССР по академической гребле) предложил заняться стренфлексом.

– Расскажи нам, что из себя представляет стренфлекс?

– Это фитнес-многоборье. Соревнования состоят из 14 упражнений в 4 комплексах: сила, сила-выносливость, выносливость, гибкость. Последовательность выполнения упражнений строго регламентирована. Для оценки силы используются три упражнения со штангой: жим штанги лежа на скамье, приседания, подъем штанги на грудь с плинтов (специальных подставок) и жим. Каждое силовое упражнение выполняется на максимальное количество подъемов в течение 30 секунд. Вес отягощений – 60% от веса спортсмена жим, 70% – присед, жим-перехват – 30%.
– То есть упражнения выполняются на время?
– Да. Я должна за 30 секунд сделать 12 движений. Встать и сделать следующее упражнение 12 раз. И так три упражнения на силу, на каждое из которых отводится 30 секунд.
Потом идет комплекс со своим весом – брусья, турник, отжимания от пола ноги на лавке, пресс.
Здесь главное держать угол 90°и сделать максимальное количество раз за 45 секунд. Например, на брусьях за это время я отжимаюсь 35 раз.
Затем идут прыжки на скакалке в течение 2 минут. Потом эстафета, в которую входит челночный бег и 4 упражнения по 10 раз.
На гибкость – шпагат и складка. Кстати, не обязательно садиться на полный шпагат, нужно стремиться опуститься как можно ниже.
– Расскажи, на каких соревнованиях ты побеждала?
– Первыми моими соревнованиями был студенческий Кубок в 2012 году. В 2013 году заняла 2 место на Чемпионате Украины. И уже второй год подряд я первая на всех соревнованиях, которые у нас проводятся.
Сейчас я кандидат в мастера спорта по стренфлексу. Стремлюсь стать мастером.
– Где у нас в Запорожье готовят спортсменов по этому виду спорта?
– Сейчас в двух наших университетах – ЗНУ и ЗНТУ – можно заниматься стренфлексом. Я считаю, что все мои достижения стали возможны только благодаря тренеру Сергею Анатольевичу Щербию и труду, который он в меня вложил.
– Как ты считаешь, насколько доступным и массовым может стать этот вид спорта?
– Стренфлексом могут заниматься все, кто захочет, от 18 лет до 60, а может, и старше. Все упражнения общеизвестны, ничего нового. Для их выполнения нужен минимум оборудования: турник, брусья, скамейка, гантели, велосипед, штанга – все, что есть в любом фитнес-клубе. В этом виде спорта важна не столько силовая, как всесторонне развитая физическая подготовка человека.
От себя добавим, что, глядя вне спортзала на Олесю, 23-летнюю хрупкую девушку (при росте 163 см она весит всего 52 кг), никогда не скажешь, что она поднимает тяжелую штангу и столько раз отжимается и подтягивается. Значит, стренфлекс – из тех видов спорта, который подчеркивает природную красоту человека. Название заумное, а по сути – это всем давно известные упражнения на силу, выносливость и гибкость.
Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА