Для тех, кто читает нашу газету из номера в номер, лишь напомним, а тем, кто взял “Перекур” впервые, вкратце расскажем, какое романтическое путешествие мы завершаем сегодня. Знаменитый “Восточный экспресс” выехал из Парижа в Константинополь в 1883 году, проехал Страсбург и Мюнхен, Вену и Будапешт, Бухарест и Варну и, наконец, докатил (в 1889, правда, году) до Стамбула. Впрочем, сами турки называют его Ыстанбул, хотя не понимают значения этого слова. Почему так?
Экскурс  в историю
Дату основания Москвы определили по единственному и весьма притянутому за уши письменному упоминанию – а ведь дело касалось уже вполне просвещенного XII века. Что касается Киева, то, даже отпраздновав в 1982 году его 1500-летие, историки не уверены, что он вообще основан в VI-VII веке, а скорее – в VIII-X веках. Совсем другое дело Стамбул! “Первой известной датой в истории города считается 659 год до нашей эры, когда на азиатской стороне Босфора появились первые греческие поселенцы из Мегары– их колонией стал Халкедон, ныне район города Кадыкёй. Непосредственно сам город Византий основал Визант (Визас) из Мегары в 667 году до н.э.”.(Кембриджская древняя история).
Что тут еще добавить? Что Мегары – это 30-тысячный городок возле Афин, а детище выходцев из него насчитывает 14 782 960 человек населения. При фантастической, заметим, даже по меркам Запорожья площади в 5343 кв. километров. К примеру, площадь государства Израиль примерно в 3,5 раза больше стамбульской, но земли, пригодные для проживания, здесь составляют около 6,5 тысячи квадратных километров…
Да, а кто такой был Визант (Бизант)? Герой древнегреческой мифологии с очень путанной родословной, одна из версий которой называет его внуком Зевса. Основанный этим персонажем город носил его имя до 330 года, пока в здешним местах окончательно не победило христианство. Затем до 440 года город назывался Новым Римом (в документах Константинопольского патриархата он и поныне Новый или Второй Рим), а далее град получил свое имя от императора Константина.
Несмотря на то, что турки – “басурмане”, это название города продержалось до вполне цивилизованного и светского 1930 года, и лишь с этого времени мы знаем город Стамбул. Турки его называют Истанбул, а произносят Ыстанбул. На турецком языке это ничего не значит, ибо “ис тин пли (н)” – по-гречески – “в город”. Впрочем, турецкие радикалы называют Стамбул Исламболом – и трактуют это слово как государство мусульман.
В летописях славян Константинополь называли Цариградом, Цареградом или Царьградом. Так его именуют в художественно-исторической литературе и поэзии до сих пор. В 1204 году столица Римской (!) или Ромейской империи, оплот христианства восточного обряда и т. д., Константинополь – пал под ударами крестоносцев. Т.е. воинов Христа. О том, как все там было, можно почитать в “Маятнике Фуко” популярнейшего сегодня Умберто Эко. Только предварительно попейте брома… Впрочем, многие называют упомянутый нами т.н. Четвертый крестовый поход не набегом западноевропейских дикарей, не знавших до этого, что такое баня и смена белья, а коммерческим предприятием Венецианских купцов…
Одним словом, именно европейские “правоверные христиане”, в конце концов, подготовили захват 29 мая 1453 года Константинополя исламистами – турками-османами под предводительством султана Мехмеда II. Времена, конечно, были мерзопакостнейшие, и много при том захвате народу полегло, включая и императора Константина XI, но… Но новую столицу исламского мира продолжали называть Константинополем, а абсолютно православный Патриархат существует здесь до сих пор.
И еще об одном. Турки, напомним, “басурмане”, особенно в русской военно-исторической и религиозной традиции. Хотя не спроста наших южных соседей постоянно так клеймили “со всей пролетарской ненавистью”. Ибо Российская империя еще с петровских времен осуществляла или пыталась осуществлять экспансию на земли Османской империи, а для этого нужно было идейное обоснование. Тем не менее, когда войскам Врангеля пришлось оставить Крым, то “последний пароход на Константинополь”, сами понимаете, куда причалил. И были на том пароходе, кроме господ военных, отличившихся и на фронтах воен с турками, и важные цивильные персоны, всячески эти фронты обосновывавшие. Но в крове и пище им на территори вечного врага (в Первой мировой Турция воевала на стороне Германии) отказано не было…
Столица туризма
Если в конце XIX века в Константинополь на “Восточном экспрессе” поехали военные и шпионы, промышленники и мошенники, и уже потом жаждущие доступной экзотики важные и богатые европейцы, то сейчас все по-другому. Стамбул – безоговорочная столица турецкого туризма. Впрочем – это еще и город банков, промышленности, науки и образования. В городе десятки известных и очень крупных университетов. В частности, Стамбульский университет насчитывает 140 тысяч студентов, а т.н. университет Мармара – 55 тысяч. В последнем университете вы даже не часто услышите турецкую речь – в основном, обучение на английском, немецком, французском…
Понятно, что если говорить о местах, в которых стоит побывать, то тут придется перейти на скороговорку. К примеру, вот лишь крупнейшие музеи города: Голубая мечеть, Мечеть Сулеймание, Стамбульский археологический музей, Музей живописи и скульптуры, Музей дворца Топкапы, Мозаичный музей, Музей турецкой и исламской культуры, Музей восточной культуры, Муниципальный музей, Музей Долмабахче с часами-башней…
Кому лень бродить по музеям, просто походите по городу. За несколько лет, может, кое-что и обойдете. Поэтому предложим перечни по интересам. Если вас интересует эпоха Рима и Византии, то есть Цистерна Базилика (это подземное водохранилище, “сработанное еще рабами Рима”) или Акведук Валента (древний водопровод и символ Стамбула). Кроме того, есть Ипподром, фрагменты городских стен, Золотые ворота, Колонна и обелиск Константина.
Понятно, что вы не пройдете мимо Собора святой Софии – одного из признанных чудес света послеантичных времен. Собор был освящен еще 27 декабря 537 года! Нынче здесь уже не патриарший собор и не мечеть, а просто музей. София до постройки Собора св. Петра в Ватикане долгие годы оставалась самым крупным культовым сооружением в христианском мире. Достаточно сказать, что высота купола храма – 55,6 метра, а его диаметр – 31 метр. К сказанному добавим, что все это строилось без кранов и железобетона, к тому же в сейсмически активной зоне. Что на “здоровье” строения часто сказывалось…
О Софии можно рассказывать часами, поэтому будете в Стамбуле – сами все увидите и впечатлитесь. К слову сказать, в мусульманском городе есть еще десятки христианских святынь, которые не грех показать приезжим. Как ни странно, в Стамбуле мечетей, считающихся достопримечательностями, меньше, чем церквей и монастырей…
В городе есть и достаточное количество дворцов, в том числе развалины нескольких древних строений (не впечатляющих, скажем прямо, посетителей). Конечно, стамбульским дворцам до, например, венских, – как до Луны пешком. К примеру, Султанский дворец Топкапы чем-то напоминает северную часть Воронцовского дворца в Алупке, и не более того. Чудно смотрится разве Дворец Бейлербейи – летняя резиденция султанов на азиатском берегу Босфора.
А вот где стоит обязательно побывать и застрять здесь минимум на день, так это на площади Ахмедие (Ипподром). Полное название площади – Султанахмет, и она главная в Стамбуле. И главная не потому, что ее так назвали. Нет, именно здесь расположились Собор святой Софии и Голубая мечеть, здесь – египетский обелиск и колонна Константина, здесь змеиная колонна и Немецкий фонтан. А еще кое-чего здесь нет. Нет Ипподрома – 450 на 120 метров, вмещавшего 100 тысяч зрителей. Нет скульптурной композиции “Квадрига”, венчавшей этот самый ипподром. Его утащили крестоносцы в Венецию. Они же сорвали с Колонны Константина – “Колосса”, медные пластины, а из Собора св. Софии увезли знаменитую “Туринскую плащаницу”…
Впрочем, нашему пониманию площади где-то соответствует не Ахмедие, а стамбульская площадь Таксим. Здесь транспорт двигается по кругу вокруг памятника республике, здесь проходят массовые гулянья горожан и т.д. Добавим, что на площади Таксим, кроме памятников Ататюрку и нескольким его маршалам, есть памятники товарищам Ворошилову и Фрунзе. Это они, оказывается, помогли Турции в 1920 году…
Что касается других площадей, то любители древностей посетят площадь Чемберлиташ. Здесь из форума времен Константина Великого сохранилась одна колонна, которую тоже называют Колонной Константина. На площади Беязыт расположены красочные – в стиле Триумфальной арки – ворота Стамбульского университета. Того, где, напомним, 140 тысяч народу учится…
Стамбул, кроме всего, – это город башен и крепостей. Девичья башня расположена на острове – возле азиатского берега Босфора, поэтому не увидеть ее невозможно. То же самое касается Башни Галата – что-то очень величественное и похожее (только серое) на одну из кремлевских башен. Строение расположено на европейском берегу и тоже хорошо видно.
Касательно еще одной достопримечательности, то мы просто процитируем “Википедию”: “Миниатюрк (тур. Miniatrk)– парк миниатюр, расположенный в Стамбуле в районе Сютлюдже на берегу Золотого Рога. На территории парка, площадью более 100000 кв. м. выставлены модели архитектурных объектов Турции и других стран, выполненные в масштабе 1:25. Также в парке действует миниатюрная железная дорога, автомагистраль с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с моделями самолетов, корабли, проплывающие по водным артериям и тысячи человеческих фигур”.
Короче, если вы попадете сюда со своим малышом, то ваша поездка в Стамбул только этим парком и ограничится – вам оттуда не выйти…
Что с них взять – “турки”…
Тема мостов для любого запорожца, – что нож по сердцу. Поэтому без предисловий, сразу к делу. В Стамбуле с десяток крупных мостов. Два из них – через Босфор. Вот подвесной мост султана Мехмета. “Длина моста – 1510 метров, длина основного пролёта – 1090 метров, ширина моста – 39 метров, высота опор – 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды – 64 метра. Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году”…
Смахнем скупую слезу с чела и продолжим. “Босфорский мост (тур. Boaz Kprs, англ. Bosphorus bridge или First Bosphorus Bridge) – первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Длина моста – 1560 метров, длина основного пролёта – 1074 метра, ширина моста – 33 метра, высота опор – 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды – 64 метра. Закладка моста, запланированная ещё в 1950 г., была осуществлена 20 февраля 1970 года. Открытие моста состоялось 29 октября 1973 года, к 50-летию установления Турецкой Республики”.
Чтобы не особо расстраивать читателя подробностями, заметим лишь, что через бухту Золотой Рог в Стамбуле переброшено четыре моста…
А теперь любимая тема всех наших путешествий – транспорт. Трамвай в Константинополе появился в 1871 году, метро (Тюннель) – в 1875 году. “В конце XIX века, пишут хроники коммунального хозяйства Стамбула, в городе создаётся современная по тем временам система электро- и водоснабжения”.
Стоит сказать о вокзале Сикерджи, куда в 1889 году и прибыл “Восточный экспресс”. Впрочем, “Восточный экспресс” в Костантинополе, напомним, появился еще в 1883 году. Но паромом из Варны… Сейчас Сикерджи – это мощный транспортный узел, где разве только самолеты не садятся. Все же остальное здесь есть – от трамвая до морского трамвая…
Вокзал Сикержи – в Европе, в Азии же свой вокзал – Хайдарпаша. Расположен он тоже прямо на берегу Босфора и выглядит как какой-то готический дворец (не зря его проектировал немецкий архитектор). Этот вокзал венчал путь еще одного “Восточного экспресса” – из Багдада в Константинополь.
И напоследок, наверное, главная, как для нашего человека, достопримечательность Стамбула. Это его Гранд-базар (Крытый базар, Крытый рынок, Капалы Чарши, англ. Grand Bazaar). Здесь 4000 магазинов и 58 улиц. Каждый день здесь бывает до полумиллиона покупателей и туристов. На базаре (только без хи-хи) кроме ресторанов и мечетей даже свое кладбище…
Еще один Египетский базар – второй в Стамбуле по значимости. И если на Гранд-базаре – все для туриста или “челночника”, то на Египетском – основной ассортимент составляют пряности, сладости, лечебные травы и деликатесы. В том числе из молока и мяса…
И завершим кратким выводом. Стамбул – одно из тех мест на Земле, которое хоть однажды стоит посетить. Чтобы было что вспомнить…