«Йога – это путь. Это инструмент познания. Она учит быть счастливым, быть целостным, внимательным к себе и чутким к окружающему миру. Это может быть и целью, и средством одновременно». Об этом говорит йог Оксана Горобец. Также собеседница газеты «Запорозька Січ» ведет чайные церемонии и создает эксклюзивные ароматерапевтические парфюмы.

– Оксана, когда по-настоящему увлеклись йогой? Чем занимались до этого? Какова цель вашей йоги – к чему идем? Где ваш личный горизонт сейчас – к чему стремитесь сейчас после стольких лет практики?

– С трех лет родители водили меня на танцы. И ближе к концу школы стало понятно, что это вряд ли моя будущая профессия. Я продолжала танцевать для себя, уже не профессионально, поступила на филфак. Параллельно с учебой работала журналистом, копирайтером, пиарщиком, ведущей.

2 фотограф Марина Лысенко

В общем, изучала словесность во всех ее возможных проявлениях, и как-то в этот период периодически посещала занятия по йоге. Это было не системно. На определенном этапе мне захотелось другого. Я окунулась в ресторанный бизнес. С головой. Жила в разных городах, все время переезжала. Работала по специальности «бариста», администратором, барменом.

И случился переход. Кроме чисто ресторанных вех, я изучала традицию национальных чайных церемоний. Чайные церемонии стали очень созвучны с медитациями. И очень резонировали внутри. При этом случился полный диссонанс в контексте самого ресторанного бизнеса, модели его построения конкретно в Украине. Я просто стала перед выбором: или жесткий ресторанный бизнес и карьера в нем со всеми вытекающими, или йога, чайные медитации, погружение в более мягкие структуры жизни. И выбрала второй путь. Он оказался ближе мне, как женщине.

Поэтому однозначно говорить о цели и стремлениях не получается. Как инструктор я стремлюсь быть компетентной. Практикующие развиваются часто быстрее, чем я успеваю сообразить. Мне приходится успевать за ними.

Как женщина, я стремлюсь к реализации в роли музы, хозяйки, в будущем – жены и матери. Как человек, стремлюсь видеть мир, реализовать идеи, создавать благополучие вокруг себя. Чтобы и мне, и окружающим это было в радость.

9 фотограф Евгений Хиль– Что служит источником вдохновения?

– Вдохновляет и мотивирует сама жизнь. Каждое мгновение.

– У вас есть наставники, кто они? Какова Ваша творческая мечта, миссия?

– Мои наставники – в плане, чьи занятия я посещала, и это было как прозрение: Доктор Сохан Вир Сингх (Нью-Дели), Рамес Снакота (Катманду), Роман Шаповал (Украина), Мелинда Бреза (Украина), Вадим Ост (Украина), Фатих Каселиоглу (Турция), Ярослав Лукашевич (Беларусь)

А вдохновляют и мотивируют многие (в том числе и те, кто практикует не йогу, и с кем контакт исключительно виртуальный): Нина Мел, Сергей Литау, Наталья Половинкина, Юлия Линева, Артур Сита…

– Какой из проектов удалось реализовать наиболее успешно?

– Каждый проект можно считать успешным, когда он приносит счастье и имеет опорные точки. Успех в йоге – это счастливые люди, которые научаются владеть собственным ресурсом.

– Кому полезны занятия йогой? Что самое сложное?

– Практика йоги может быть полезна каждому. При условии, что человек осознал, зачем она ему. И наоборот. Это может быть абсолютно бестолковое занятие, если относиться к нему (и к себе в нем) халатно, бездумно. Поэтому, самое сложное – это ответить себе на вопрос: зачем мне практика йоги? Но это и самое интересное. Поэтому стоит попробовать.

– Что лично вы получаете от занятий? Приблизились к ответу о смысле жизни?

– Я чувствую себя счастливой. И до практик, и во время, и после. О смысле жизни я видимо не задумываюсь. Теперь, наверно, придется. Я просто наслаждаюсь процессом жизни. Жизнь очень интересна сама по себе, как факт.

Только представьте, из всех планет Солнечной системы, жизнь в той форме, которая доступна пониманию человека, есть только на Земле. То есть мы единственные в своем роде, и в тоже время единственные, кто понимает собственную уникальность и придает ей столько значения. Вся Вселенная живет, не задумываясь об этом. Вся Вселенная и есть концентрация смысла. А человек пытается это как-то понять и объяснить. Ну не чудо ли?!

– Что делает вас счастливым? Ваш секрет достижения состояния счастья?

– Открываю глаза, чувствую себя живой, и это уже счастье. Это то, за что я благодарна миру. И к слову, каждый раз, когда я обращаю внимание на это чувство благодарности, счастья становится еще больше. Поэтому счастье начинается с благодарности. Если человек верит в Бога (любого) – есть смысл благодарить бога. Атеистам стоит быть благодарным Вселенной. Быть благодарным друг другу. Родителям, учителям, начальству, коллегам, друзьям, близким и чужим, продавцу в супермаркете и водителю такси. Благодарность – это фундамент для достижения всех высших целей.

– Представьте, что вы стали всемогущим на один день и можете изменить все что угодно в мире. Что бы поменяли?

– Ничего. Мир идеален.

– Ваше понимания успеха (относительно себя/своей деятельности). Были ли моменты в жизни, когда хотелось все бросить и начать делать что-то другое? Помогает ли йога стать успешным человеком и в других областях деятельности?

– Об успехе я уже говорила выше. Это нечто вроде внутреннего резонанса. Быть здоровым, финансово независимым, социально реализованным, духовно и интеллектуально развиваться, любить, дружить – все это успех. Особо успех чувствуется, когда практикующие демонстрируют свои результаты. И я сейчас говорю не о сложности выполняемых асан. Я об их ощущениях и результатах по жизни.

Бросать пока не хочется. Хочется углубляться. А другие дела могут осуществляться и параллельно. Например, я продолжаю периодически вести чайные церемонии. Создаю эксклюзивные ароматерапевтические парфюмы. Веду свои страницы и группы в соцсетях, пишу. Принимаю участие в фотосессиях в роли модели. Все можно совмещать – было бы желание.

Практика йоги предполагает осознанность, целостность. Или, как сейчас говорят психотерапевты, конгруэнтность. И, поверьте, это очень полезное качество. Сама по себе йога – не панацея. Но человек, практикующий йогу, может больше. Сам человек может многое. Йога просто очень удобный инструмент по работе с внутренним ресурсом.

– Каковы творческие планы на 2017 год? Что вы больше всего цените в своей жизни?

– Я ценю саму жизнь. Мне нравятся люди. Я люблю каждый свой день, что бы он мне ни приготовил. В 2017 я хочу еще больше йоги, практик, знакомств с прекрасными людьми, еще больше парфюмов, общения с клиентами. Больше таких чудесных интервью, которые дадут многим запорожцам новый импульс к жизни во всех ее проявлениях!

Виктория КИРИЛЕНКО

фото Евгения Хиля, Марины Лысенко