На прошлой неделе в выставочном центре «Козак-палац» Запорожской торгово-промышленной палаты уже второй год кряду прошла выставка конференция виноградарей юга Украины «Золотая гроздь-2016» в рамках реализации программы «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства», в котором приняли участие более 400 виноградарей.

Как известно, Запорожская область, в особенности приазовские районы, уже более 100 лет, как возделывают сладкую культуру. Разные периоды развития переживало виноградарство в Запорожской области. Были времена подъёма, когда на благодатных приазовских землях на сотнях гектаров выращивался винный виноград. Еще относительно недавно в области виноградники занимали порядка 4 тысяч гектаров. Но горбачевская кампания по борьбе с пьянством, начатая в средине 80-х годов прошлого столетия, раздробление крупных хозяйств через распаевание «убрали» с полей области виноградную лозу и заменили на подсолнечник, пшеницу. И хотя сегодняшние площади с виноградной лозой оцениваются государственными органами статистики всего в 600 га, сегодня виноградарство в области переживает второе рождение. Теперь экономическая инициатива логично перешла в руки мелких производителей, коих, по приблизительным оценкам экспертов рынка, в области насчитывается около 2 тысяч.

– В этом году в сотрудничестве с институтом виноделия им. Таирова г. Одесса, департаментом агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации и сектором виноградарства института Масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины, разработана программа развития виноградоства в Запорожской области на период до 2025 года. Она предусматривает существенное расширение площадей возделывания винограда, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завсектором виноградарства института масляных культур Владимир Ласкавый. – Грунтово-климатические условия области хорошо подходят для выращивания винограда.

В южных районах области сумма активных температур составляет 3200-3500 С, что соизмеримо с крымскими условиями.

По нашим наблюдениям, в частном секторе разрабатываются свыше 1000 га, не охваченные статистикой виноградных плантаций. Запорожские виноградари специализируются преимущественно на столовых сортах. Фактическая норма потребления винограда на душу населения составляет 2 кг. А чтобы довести нормы потребления до рекомендуемых медициной, необходимо увеличить производство в 3-4 раза. Для этого в Запорожской области необходимо иметь около 2 тысяч га виноградников. А с учетом сезонного спроса отдыхающих на Азовском побережье, эти площади можно увеличить вдвое.

Проблемой отрасли является неуправляемое закладывание виноградной лозы «рядовым» посадочным материалом, низких санитарно-селекционных категорий, что не дает возможности создавать полноценные высокопродуктивные насаждения. Высаживание импортных саженцев не решает проблемы, поскольку они не адаптированые к нашему климату, – рассказал ученый.

В планах областных властей увеличить площади виноградников, добиваться увеличения урожайности за счет сортовой и структурной составляющих новых насаждений, популяризировать стойкие к заболеваниям винограда сорта. В перспективе необходимо наладить производство посадочного материала в Запорожской области.

Учитывая зимние критически минимальные температуры, которые повторяются с интервалом 2-3 раза в десятилетие, необходимо закладывать сорта с повышенной морозостойкостью на южных и юго-западных склонах в районе Азовского моря и Каховского водохранилища, которые смягчат воздействие морозов.

– К сожалению, с началом войны на Донбассе, финансирование государственных программ развития виноградорства остановлено, – констатировал Владимир Ласкавый.

– Сегодняшний семинар – это короткое подведение итогов и дальнейшее пропагандирование выращивания столового винограда, – продолжает руководитель запорожского информационо-консультационного центра «Агро-Таврия» Геннадий Подшивалов, – Сегодня сельские жители, часто того не осознавая, имеют мощнейший экономический ресурс в виде земли. Что мы наблюдаем сегодня – паи банально сдаются в аренду. Для людей преклонного возраста – это вариант. А для работоспособного населения – неэффективное использование имеющегося, как принято говорить в таких случаях, ресурса. Сегодняшняя практика показывает, что наличие полугектара – гектара виноградной лозы позволяет безбедно жить семье в течение года. Один куст винограда может давать от 15 до 25-30 кг. Нынешняя оптовая цена 18-28 гривен за килограмм ранних сортов винограда.  В рознице, если продавать его самостоятельно, за кило можно выручить 20-40 грн. за кг. Наш центр оказывает всестороннюю помощь частным виноградарям, – говорит Геннадий Подшивалов.

По его мнению, одной из основных проблем в развитии виноградарства в частном секторе является незнание основ экономики.

– Нашим виноградарям предстоит «отвоевать» рынок у турецкого винограда, который представлен в Украине сортом кишмиш, продолжает эксперт. – Ведь вся западная часть Украины и Киев преимущественно потребляют турецкий кишмиш. Можно говорить о сформировавшейся потребительской привычке. Хотя наш украинский виноград лучше.

Одна из основных проблем, тормозящая развитие виноградарства в области – отсутствие единой системы сбыта продукции. В суппермаркетах – украинского винограда нет. Сети работают с сертифицированными производителями. Им нужны объемы, сертификаты качества, чего наши мелкие производители пока не могут обеспечить. Мы в этом им помогаем.

Наш «Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства» поддерживается международными донорами и ориентирован на мелкого производителя – с площадью возделывания до 5 га. Развивая виноградарство, мы решаем важную социальную проблему – занятость в сельской местности. И в последние годы мы наблюдаем рост данной категории сельхозпроизводителей.

 Владимир ГЕРАСИН