В детской поликлинике на ул.Горького, 32-а возле кабинета педиатра-инфекциониста всегда ажиотаж. Первые пациенты Елены Николаевны Богдашкиной уже приводят к ней своих детей. Потому что такие врачи от Бога, как она, безо всяких реформ системы здравоохранения становятся семейными докторами.

 

Впрочем, сама Елена Николаевна считает, что ничего особенного в ней нет: «Почему мне доверяют родители? Потому что я им все объясняю, все рассказываю о каждой таблетке. Естественно, у родителей появляется ко мне доверие. А так – работаю себе потихоньку. Работу свою очень люблю. Как и в любой профессии, просто надо быть человеком».

– Елена Николаевна, расскажите, как вы стали врачом? Наверное, чувствовали свое призвание с детства?

– Что вы, я врачом никогда не хотела быть! Мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но родители не пустили. И сегодня я им очень благодарна, что пошла именно в медицинский.

Глядя на нынешних молодых специалистов, хочется сказать: если кто-то идет в медицинский, то надо учиться. По-другому туда идти – просто преступление. Лично я  поступала четыре года подряд. И это с медалью после школы!

К примеру, у меня такая специальность, что нужно знать очень много. Диагностика инфекционных болезней порой бывает сложной. Надо дифференцировать с почками, сердечными, легочными делами. После 20 лет работы инфекционистом я поняла, что у меня появилось  врачебное чутье. Диагноз ребенка иногда удается просто прочувствовать. Так два или три раза было с онкологией.

– Где вы начинали свой трудовой путь?

– Свой путь врача я начала санитаркой. Первый год не поступила учиться и пошла в 3 детскую больницу мыть полы и туалеты. Три года там проработала. Поступила в мединститут, когда у меня уже был ребенок в возрасте  1 год и 3 месяца. И всю учебу в институте я тоже работала – украла свою трудовую книжку в деканате и работала. На 4-м курсе устроилась фельдшером на «скорую помощь». Полтора года проработала там, но пришлось уволиться – муж, которому не нравились ночные дежурства, был против. На 5 курсе устроилась работать медсестрой в реанимацию областной детской больницы. Так что я никакой работы не боюсь – могу и полы у себя в кабинете помыть, если на улице слякоть.

– Вы уже 18 лет работает в детской поликлинике №7 Жовтневого района. Как так получилось, что к вам обращаются родители детей из всех районов города?

– И не только из города. В последнее время много пациентов из сел, из Вольнянска, Токмака, Степногорска. Во-первых, есть постановление Минздрава, что пациенты имеют право сами выбирать, у кого лечиться. Вот они и выбирают. А во-вторых, я никому никогда не откажу во врачебной помощи! Как это, закрыть дверь и сказать: «До свидания! Вы не из нашего района»?!

Хотя я – довольно строгий доктор, родители меня слушают и доверяют. Потому что в медицине есть алгоритмы лечения, как в таблице умножения дважды два – четыре, и никак по-другому. Я знаю, что если с вирусом ребенок пришел, то антибиотик сразу не дается. Только если через три дня он сам не «выскакивает», тогда уже анализы нужно сдать и потом антибиотик назначать.

– Елена Николаевна, что вас вдохновляет в вашей работе?

– Когда лечишь-лечишь ребенка, а потом звонит мама и говорит: «У нас уже все хорошо. Спасибо».  Вот это радость! Я свой мобильный телефон не отключаю вообще. Потому что понимаю, что это такое, когда  ребенок грудной болеет. Уже привыкла спать «одним глазом». И в два часа ночи мне могут позвонить. Но такая моя работа. Я очень люблю детей. У меня в кабинете им разрешено делать все: стучать, кричать, бегать. Переживаю, через себя пропускаю каждого ребенка. И из дома еще, бывает, перезвонишь, узнаешь, что там и как с ним. Я бы руки свои всем подставила, но не всегда могу прыгнуть выше головы.

Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА

Редакция «ЗС» поздравляет всех медиков Запорожья с их профессиональным праздником! Желаем каждому счастья, успехов, благополучия и крепкого здоровья! И от всей души говорим вам “Спасибо!” за ваш самоотверженный и благородный труд!