Украина предвыборная традиционно купается во лжи. Украина, воюющая на Донбассе с “марсианами”, теми, которые с костромским говором и в форме российской армии, и параллельно выбирающая между хреном и редькой, просто тонет во лжи.


 Факты и блиц-комментарии

Что-то настроение не улучшается даже при том, что армия силами лучших своих подразделений “вцепилась зубами” за Дебальцево и Донецкий аэропорт, не дает врагу окружить Мариуполь и пройти на север Луганщины.
Впрочем, чтобы эти заметки не выглядели просто неким диванным нытьем, давайте попробуем все разложить по полочкам. Т.е. отметим самые громкие события последней недели и прокомментируем их. Начнем с Генпрокурора Виталия Яремы. Неделей ранее он заявил, что нет в Украине такого закона, по которому можно привлечь Януковича (ныне уже, говорят, полноценного гражданина России) и всю его компанию. В этот раз В. Ярема коснулся принятого Верховной Радой (и подписанного 3 октября Президентом) Закона о люстрации: “Закон по многим статьям не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства. По мнению Яремы, документ нарушает принцип индивидуальной ответственности и породит массу исков против Украины в Европейский суд по правам человека” (“Лига-новости”, 30.09.2014 г.).
Услышав сказанное, мы слегка опешили. Понятно, что наши законы (особенно те, которых требует народ), и правда, выписываются так, что работать они не будут никогда. Но с другой стороны, вся Восточная Европа (кроме Румынии), Прибалтика, Грузия люстрацию провели, и Европейский суд никого не засудил. Если же отметить, что своеобразную люстрацию провели многие государства Европы после Второй мировой войны (процесс избавления от нацистов и коллаборационистов во власти), то опыт здесь накоплен огромный. Можно было бы им воспользоваться, но, похоже, некому…
Об этом особенно приходится думать после очередного резонансного побега. Экс-командир роты “Беркута” Дмитрий Садовник, подозреваемый в массовых убийствах на Майдане, сначала благополучно вышел из СИЗО под домашний арест, а потом также благополучно убыл за пределы Украины. Чтобы долго не рассказывать, о ком и о чем речь, цитата из “Обкома” (19.09.2014 г.): “Командира палачей “Беркута”, расстрелявших десятки людей в Киеве, отпустили из-под стражи: у него же жена, дети, квартира… Печерский райсуд Киева освободил из-под стражи командира роты “Беркута”, который подозревается в расстреле 39 евромайдановцев на ул. Институтской в Киеве”…
Тут можно было бы пожурить совместное предприятие судьи, прокурора и начальника милиции, обеспечившее побег, но это будет несправедливо. Ибо и они, и стрелок Садовник – люди подневольные. Ведь у нас все остается, как в армии: “Нам сказали, мы  бежали”…
Но что любопытно! Одновременно с этим уже отработанным нашими правоохранителями и людьми, за ними стоящими, приемом  случилось вот что. Два бойца батальона “Айдар” этапировали в Киев из зоны АТО товарища сепаратиста. Вот как объясняет это дело помощник министра внутренних дел Антон Геращенко: “Айдаровцы” были задержаны в Киеве на съемной квартире бывшего “замминистра здравоохранения ЛНР” Павла Малыша, куда бойцы батальона этапировали приспешника террористов по согласованию с СБУ. Я лично сегодня несколько раз говорил с комбатом батальона “Айдар” Сергеем Мельничуком. Он мне сказал, что бойцы батальона “Айдар” задерживали Малыша по согласованию с руководством СБУ в Луганской области, что Малыш дал признательные показания в сепаратизме, в том, что он ездил в Крым и получал там какие-то задания… В настоящий момент оба бойца “Айдара” находятся в ИВС и имеют статус временно задержанных лиц. Их дальнейшую судьбу в течение 72 часов должны определить военная прокуратура и СБУ”.
Добавим, что чуть позже наш гуманный суд отпустил бойцов под залог, но тут вот что получается. Обычно все сепаратисты, добравшись до столицы, цветут и пахнут – деньги есть, значит, и квартира тоже, шашлычки на Трухановом острове и “по мордасам” слишком любопытным журналистам. В то же время бойцы “Айдара”, выполняющие задание СБУ, сидят в ИВС… И вообще получается, что воины самых боеспособных добровольческих батальонов “Айдар” и “Азов” (первый держит позиции севернее Луганска, а другой – защищает Мариуполь) в возбужденных правоохранителями делах, как в шелках. По крайней мере, это следует из интервью “Обозревателю” военного разведчика (т.е. человека, способного и подмечать, и анализировать): “Разведчик Сергей Костаков, который добровольцем пошел служить в 72-ю бригаду ВС Украины, утверждает, что на многих бойцов батальона “Азов” и других патриотических батальонов уже заведены уголовные дела. Также он уверен, что под уголовное преследование подводят офицеров Вооруженных Сил Украины. Сам Костаков недавно был арестован, без предъявления обвинения просидел 5 суток и лишь под давлением общественности выпущен на свободу. “Конкретно по батальону “Азов” – на 99 % людей уже заведены уголовные дела. Просто ждут, когда они уже не будут нужны для войны с сепаратистами, когда не надо будет их посылать вперед, на бойню. Тогда их закроют в тюрьму”, – заявил Костаков “Обозревателю”.

“Засекреченный” Иловайск и его тайны

Сказано это было еще 26 сентября, но никто не поспешил опровергнуть товарища разведчика. Впрочем, слова последнего можно было бы отнести в разряд слухов, распространяемых российской пропагандой, но факты – упрямая вещь. Особенно, если еще и еще раз оглянуться на “Иловайский котел”. До сего дня никто виновных в трагедии не нашел, никто за смерть сотен наших бойцов так и не ответил. Помнится, только в Запорожье из-под Иловайска привезли (официально!) 87 тел. 54 из них похоронили с почестями как неизвестных солдат. И вот очередная новость по теме: “Министр обороны Валерий Гелетей заявляет, что при выходе из Иловайска погибли 108 украинских военных. Гелетей подчеркнул, что не разглашает имена погибших в интересах безопасности их родных. Также он сообщил, что в тот же период было много погибших в боях в районе Саур-Могилы” (“Сегодня”).
Не будем особо придираться к словам министра о Саур-Могиле, хотя погибшие там могут смело числиться жертвами “Иловайского котла”– на упомянутой высоте эта беда и начиналась. Заметим другое: 108 погибших, из них – 56 неизвестных похоронено в Запорожье  и еще 11– в Днепропетровске. И тут вопрос к военному командованию (если оно, конечно, есть!): “А знаете ли вы, что армия – это, в первую очередь, список бойцов, к которому все привязывается? А еще продаттестаты – персональные на каждого бойца, а иначе как вы людей кормить будете? По-хорошему, должны быть и аттестаты денежные, и вещевые. Ибо людям нужно дать деньги и одеть их. Но у нас армия при 108, как утверждает министр обороны, погибших не может идентифицировать более половины своего личного состава. Почему?
Кто-то скажет, что во время Второй мировой войны неизвестных солдат были сотни тысяч, если не миллионы. Да, если только в плен к немцам попали (на 1.01.1942 г.) до пяти миллионов наших бойцов. Но тут речь о сотне (если, опять же, верить министру) погибших!
И еще по “Иловайскому котлу”. Временная следственная комиссии парламента пригласила дать показания министра обороны и начальника Генштаба. Те пришли и сразу ушли. С одной стороны, можно в очередной раз попенять господам Гелетею и Муженко на то, что, натворив дел, они еще и ведут себя неподобающе. Но, с другой стороны, председатель ВСК г-н Сенченко пригласил на отчетное заседание и российских (!) журналистов… Как говорится, нет слов, а есть одни выражения… И еще вспоминается украинская пословица: “Обоє рябоє”. Что одни, что другие нам, получается, не помощники. Просто каждый играет свою роль в грязной кампании. Ценой которой может стать будущее Украины как государства.

Игра в выборы
по-научному

Тут мы подступили к теме предстоящих 26 октября выборов. Дабы сделать их итоги более предсказуемыми, “добрые люди” в числе прочих приемов периодически бросают грязью в сторону командира батальона “Донбасс” Семена Семенченко. Ибо он не тот избирательный список возглавил. Понятно, что за дело взялись настоящие профессионалы из социологов, не дающие его партии никаких шансов. (Вспомним тут 2012-й год, как оные изо всех сил тянули за уши на второе место Кличко и не давали никаких шансов “Свободе”). Агитпроп тоже не дремлет. Там попросили двух командиров отделений “Донбасса” по прозвищам Ваха и Бил тоже поплеваться в сторону комбата Семенченко. Вот как у них это вышло: “Еще 10 августа во время первой попытки войти в Иловайск разведка батальона “Донбасс” сделала вывод о том, что город хорошо укреплен противником и представляет собой ловушку. Все там пристрелено было, и где бы наши люди ни появлялись, их очень четко и конкретно накрывали огнем. Было видно по плотности огня, по ведению боя, что там ловушка. И мы командиру не один раз об этом говорили “, – рассказал Бил.
“Самая интересная была ситуация, когда наши разведчики пошли дать минометному расчету координаты – куда стрелять, а там какой-то “сепар” бегал между 5-этажками, и разведка по нему из подствольника выстрелила. Тут же между домами откинулись сетки заградительные, и оттуда начался шквал огня! После этого поняли, что это ловушка. И когда мы выскочили оттуда, мы докладывали. А потом многие кричали комбату: “Куда ты нас завел”, – вспоминает Бил. “Да и нам уже на 3-й день было совершенно ясно, что нужно уходить из этого города, что мы его не удержим”, – говорит Ваха, который заходил в Иловайск 18 августа и вышел в ночь на 25, за несколько часов до того, как кольцо окружения вокруг украинских добровольцев и военных замкнулось”.
К сказанному добавим лишь то, что: а) Семенченко был ранен в спину 18 августа; б) он на обезболивающих примчался из Днепропетровского госпиталя в зону боев после 25 августа (командующий сектором “Д” генерал Литвин в это же самое время убегал в обратном направлении). Но вот что любопытно: уже 10 числа было понятно, что Иловайск – ЗАПАДНЯ. В которую, по удивительному совпадению, стягивают ИМЕННО ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ (сразу семь штук). Но война – дело не добровольное,  ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЕЗ ПРИКАЗА НЕ ДЕЛАЕТСЯ. И несмотря на даже публичные и НЕОДНОКРАТНЫЕ обращения Семенченко (включая и в Интернете) к самым высоким должностным лицам, никто и не почесался, чтобы либо дать команду на отход, либо подтянуть резервы. Но вот если бы комбат сам вывел “Донбасс” из западни, то стал бы дезертиром. Как командир “Прикарпатья”, который своих 420 бойцов сохранил, но теперь сядет…
А не для того ли тогда никто не шевелился, чтобы, как написал на “Обозревателе” Родион Величенко, “ополченцы российские (читай: в тот момент еще не регулярные части РФ, а лишь наемники и диверсанты. – Авт.), очевидно, по прямым приказам Генштаба РФ создали в Иловайске “приманку” – иллюзию возможности быстро взять город. Но при попытке штурма добровольческие батальоны там увязли на неделю и были вынуждены стягивать туда все новые и новые подкрепления из батальонов “Днепр”, “Донбасс”, “Азов”, “Миротворец”, “Свитязь” и т. д. Когда в будущем “котле” войск оказалось достаточно, 27 августа в спину им последовал мощнейший удар с территории России, и “западня” захлопнулась! Лично мне совершенно очевидно, что эта операция изначально и долго планировалась на уровне Генштаба РФ именно как целенаправленный удар по украинским добровольческим батальонам. С целью не просто разгромить наиболее мотивированные и боеспособные штурмовые части АТО, а и деморализовать всю украинскую армию, “добровольческое движение” и Украину целиком” (“Суть “Иловайской западни”, 31.08.2014 г.).
Мы с автором такого вывода и согласны, и несогласны. Начнем с того, что “западня” захлопнулась уже 25 августа. Далее: батальоны не могут сами “стягиваться” в Иловайск. Над ними есть командование (или оно все же отсутствует?) АТО, Генштаб и т. д. И уж если они в Иловайске появились, то по ПРИКАЗУ. И тут возникает подленькая мысль – не по согласованному ли с российским Генштабом ПРИКАЗУ, с целями и задачами, описанными Р. Величенко? Что выглядит кощунственно на фоне продолжающегося ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА украинцев, сбора пожертвований, неиссякающего потока добровольцев. А еще редкого героизма, с которым воевали и в годы Второй мировой войны (Донецкий аэропорт – тому пример). Но, увы, это подозрение наиболее точно складывает пазлы (модное словечко, означающее фрагменты) в цельную картинку последних событий. Картинку, объясняющую, почему, видишь ли, нет управы на Януковича, почему люстрировать они сами себя НЕ БУДУТ  и почему все столь добры к сепаратистам и убийцам, но безжалостны к защитникам Отечества. Скажем больше: объясняет даже, почему эта “странная война на Востоке” в апреле и началась! Чтобы общими усилиями подавить такой ненавистный в номенклатурной среде “братских” Украины и России УКРАИНСКИЙ БУНТ, главной ударной силой которого стали как раз добровольцы…
Теперь вот вся номенклатурно-олигархическая рать не знает, что и делать. Попавшего впросак Путина давят санкциями, а наши тем временем  врут напропалую, топят один другого, собираясь за счет все тех же “маленьких предвыборных хитростей” сохранить свое владычество. И не забыть составить списки самых активных бунтовщиков, которых есть кому “привлечь” уже сегодня… Но дадим ли мы им воплотить их замыслы 26 октября, зависит во многом только от нас. И это уже точно – не ложь…