18 апреля городской голова Владимир Буряк побывал с рабочей поездкой на хлебозаводе №5 ТМ «Хлебодар». Он ознакомился с работой производственной линии №1, реконструкция которой была выполнена в текущем году, что является лишь одной из составляющих инвестиционной программы по обновлению производства.

Как рассказал генеральный директор группы компаний «Хлебодар» Борис Шестопалов, стоимость реконструкции линии составила порядка 7 миллионов гривен. На ней выпекаются такие популярные у запорожцев сорта хлеба, как «Александровский», «Юбилейный». «Наша задача – обеспечить 80% населения базовыми сортами хлеба», – сообщил он. Мэр продегустировал самый дешевый – социальный – хлеб из пшеничной муки, который продается в запорожских магазинах по 4,75 грн. Журналисты тоже оценили – вкусно.

Запорожский хлебозавод №5 – одно из предприятий компании «Хлебодар», работает в режиме непрерывного цикла. Здесь выпекается до 50 тонн продукции в сутки. Во время экскурсии по горячему цеху была возможность убедиться, что вмешательство человека в производство сведено до минимума, большинство операций выполняется в автоматическом режиме. Выпускаемая продукция соответствует всем современным стандартам.

К слову, львиная доля хлеба на прилавках запорожских магазинов и даже сетевых супермаркетов — это продукция «Хлебодара». Всеми любимый хлеб «Хортицкий», «Бородинский», «Изюминка», «Вулкан», «Старославянский», батон «Особенный», булка «Днепропетровская» и многие другие делают здесь.

Сторонники здорового питания оценили отличный витаминно-минеральный состав изделий «8 злаков», а также хлеб «Добрый» и «Добрый зерновой» – живой хлеб, выпекаемый по белорусской технологии (с завариванием части муки).

– Я убедился, что хлебозавод №5 – это  современное предприятие, которое развивается, сюда вкладываются средства, – отметил городской голова Владимир Буряк. – Для меня очень важно, что такое производство работает в Запорожье. В результате именно в нашем городе созданы рабочие места, выплачиваются налоги в бюджет. Задача городской власти — поддерживать местного производителя. Помощь может быть оказана с нашей подачи и на законодательном уровне, в том числе через наших народных депутатов.

Городской голова отметил, что цель поездки – обсуждение возможностей сотрудничества городской власти и ТМ «Хлебодар» в вопросах благоустройства города. Речь идет о поддержание закрепленной территории в надлежащем санитарном состоянии, ремонте подъездной дороги и ликвидации амброзии. Договоренность об этом была достигнута.

Как сообщил Борис Шестопалов, «Хлебозавод №5» намерен и дальше модернизировать производство. Так, в ближайших планах – обновление линий ржано-пшеничных хлебов и участка экспедиции, строительство двухэтажного логистического центра, где хлеб из печи будет уходить на второй этаж, там охлаждаться и только после этого опускаться на отгрузку.

Во время рабочей поездки городскому голове показали новое производство в Хортицком районе – завод по производству продуктов питания длительного хранения «GFS».

Это – уникальное современное производство, где применяются технологии шоковой заморозки и стерилизации. Уже сейчас продукцию «GFS» можно приобрести на заправках WOG, а также в гипермаркетах «Ашан» и «Метро».

По словам Бориса Шестопалова, это своего рода стартап. Заводу всего около полутора лет. Официальное открытие и запуск на полную мощность состоится в самое ближайшее время. В рамках расширения сотрудничества с ТМ «Хлебодар» уже в текущем году планируется организовать производство замороженного хлеба.

Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА