14-летней паралимпийской чемпионке по плаванию Виктории Савцовой, взявшей в Лондоне “золото” на дистанции 100 метров брассом и установившей паралимпийский рекорд, звездная болезнь не грозит. Во всяком случае, мы ее увидели милым, жизнерадостным, стеснительным ребенком. Кроме того, как говорят и ее тренер, и мама, Вика – очень целеустремленная и работоспособная девочка. В этом мы тоже убедились в бассейне Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), побывав на ее тренировке.
– Вика, изменилась ли твоя жизнь после Олимпиады? – прокричала я Вике с бортика.
– Да. У меня и так была хорошая жизнь, а теперь стала еще лучше, – ответила “золотая рыбка” и нырнула выполнять задание тренера.
А мы остались разговаривать с мамой паралимпийской чемпионки – тоже Викторией.



– Виктория, когда вы привели дочь в бассейн?
– Как только в 2009 году в бассейне “Салют” открылась группа для инвалидов, мы стали водить туда Викторию. До этого она занималась гимнастикой, каратэ, но ей не очень нравилось, а плавать понравилось. Но сначала был панический страх глубины, и месяца два с половиной Вика плавала только на мели. Потом случайно в ходе игры заплыла поглубже и, как ни странно, сразу уверенно и быстро поплыла брассом. И с каждым днем это у нее стало получаться все лучше и лучше.
– Викиным первым тренером был Олег Геннадиевич Удалов?
– Да, он занимался с Викой с первого дня и занимается сейчас. Но дома у нее был свой тренер – папа Володя. Мой муж в прошлом – тоже спортсмен, тренер по дзюдо. Он каждый день перед сном показывал Вике на компьютере заплывы известных пловцов, объяснял технику плавания брассом. Когда же мы не могли по каким-то причинам повезти дочку на тренировку, наш папа сам занимался с ней дома общей физической подготовкой. Летом на стадионе “гонял” ее, зимой – в квартире. Когда отдыхали на море, он каждый вечер ставил “буйки” из баклажек и устраивал тренировочные заплывы.
– Как скоро у вашего ребенка появились первые спортивные результаты?
– На первом же чемпионате Украины она стала второй на 100-метровке брассом. Ее заметили тренеры из сборной и предложили нам за свой счет приехать и поселиться на квартире в Николаеве, чтобы Вика тренировалась вместе со сборниками. Мы так и сделали, потому что решили, что это – ее дорога в будущее. Это было в апреле 2011 года.
– Вы увидели, что плавание – это “ее”?
– Ей настолько нравится плавать, что на каникулах или когда она вынуждена пропустить тренировку, Вика прямо страдает и расстраивается: “Я хочу плавать!”.
Вика у нас очень трудолюбивая девочка. Если другие дети могут остановиться во время тренировки, поговорить, отдохнуть, то она знает свое дело и упорно работает. Она вообще мало отдыхает.
– Когда Викторию взяли в сборную Украины?
– В сентябре 2011 года на молодежной спартакиаде “Поверь в себя” в Евпатории Вика завоевала четыре золотых медали и установила рекорд спартакиады на стометровке брассом. На этих соревнованиях главным судьей была тренер паралимпийской сборной Украины по плаванию Любовь Воробьева. Она-то и разглядела, что у Вики большие перспективы в спорте. Она нам сказала, что с ее результатом дочь уже сейчас где-то на пятом месте во взрослом мировом рейтинге. В сборной решили выводить Викторию на международную классификацию, которая как раз в то время проходила в США, в Лос-Анджелесе. Вернувшись из Америки, Вику прямо от самолета на автобусе привезли выступать на чемпионате Украины в Николаев. Там она установила рекорд Украины и подтвердила норматив мастера спорта.
– У Вики такая насыщенная спортивная жизнь. А как же школа?
– В Хортицком учебно-реабилитационном многопрофильном центре, где дочь учится в 8 классе, нам разрешили индивидуальную форму обучения. Вике просто дают задания, которые она выполняет, когда есть время, а потом сдает их учителю. Вообще, как только Вика серьезно занялась спортом, она стала лучше учиться. Например, приезжает с соревнований или сборов и без труда учит по 5–6 стихов за раз, потому что ей нужно их сдать. И по математике, которая ей раньше трудно давалась, стала лучше учиться.
Сейчас у нас по две тренировки в день. Школа и здесь пошла нам на уступки. Вике разрешили отдыхать после уроков перед второй тренировкой на специальной кровати в центре. Ведь не каждый здоровый взрослый выдержит учиться и заниматься спортом по 6 часов ежедневно, а что говорить о ребенке!
– Расскажите, как Вика готовилась к Паралимпиаде?
– Для нашего “домашнего” ребенка три месяца на сборах в Евпатории были испытанием. Когда мы к ней приезжали, у нее были настоящие срывы: “Я уже не могу! Заберите меня отсюда!”. Мы ей сказали: “Вика, выбирай! Мы тебя можем забрать домой прямо сейчас, и ты станешь жить жизнью обычного ребенка. Или же у тебя есть цель, ты тренируешься и едешь на Олимпиаду”. Она: “Нет! Я хочу на Олимпиаду!”. После этого разговора Вика очень изменилась. Она четко и уверенно говорила: “У меня будет “золото”. Два “золота”!”. Пока, конечно, у нее только одна золотая паралимпийская медаль, но то, что она будет, Вика знала твердо. Помню, сказала нам как-то: “Все дети отдыхают летом, а я работаю. Но такова моя доля”.
– А как она видит свое будущее? Кем мечтает стать?
– Сказала, что хочет быть тренером.
– Расскажите, какая Вика по характеру? Что любит?
– Нормальный ребенок, уже подросток. Общительная, эмоциональная.
Вообще мы с дочкой никогда проблем не знали. Она всегда была и остается ребенком, которого просто не за что ругать. Дома всегда спросит: “Мама, тебе что-то помочь?”.
Что любит? Мистические сериалы любит, типа “Дневники вампиров”, “Закрытая школа”, “Сверхъестественное”.
– Что Виктория хочет себе купить на призовые за победу на Паралимпиаде?
– Ни денег, ни квартиры, которую обещали, пока мы не видели. А вообще Вика у нас попросила ультрабук ей купить. Конечно, купим, как только ей выплатят ее призовые.
– Дочь назвали Викторией в честь вас?
– Да, муж так назвал. Я вот только недавно передачу смотрела, как много в жизни человека значит имя. Как ребенка назовешь, таким он в жизни и будет. Виктория – это победа.
– Но тогда и вы – тоже победительница. Ведь не просто поставить ребенка с диагнозом ДЦП на ноги. А чтобы сделать паралимпийской чемпионкой, это какая самоотдача с вашей стороны должна быть!
– Да. Мы все победители – и наш папа, и наши золотые бабушки и дедушки. Когда появилась дочь, я молодая была, первые месяцы после родов только плакать могла, узнав диагноз ребенка. А моя мама не растерялась. И муж понаблюдал, как в стационаре Вике делали массаж, и каждый день дома стал сам его делать. Мы боролись, конечно, все время за дочь. Ножки разрабатывали всеми возможными способами – качельки шили, ходунки купили. Возили в санатории, в реабилитационный центр во Львове.
– Что врачи говорили?
– Когда в годик во второй детской больнице лежали, одна невропатолог сказала: “Она у вас никогда в жизни ходить не будет, будете возить ее на инвалидной коляске”. Я расстроилась, пошли на консультацию в 5-ю детскую, там нам другой врач сказала: “Ножки у нее чувствительные, будет она у вас ходить. Пускай не так быстро, как другие дети, но будет”. Даже сроки сказала. Так оно и случилось: в два годика Вика села, в три годика пошла. Но мы каждый день с ней работали. И теперь счастливы безмерно за успехи нашей “золотой рыбки”.
По словам Олега Удалова, который все эти годы тренирует Викторию Савцову, у Вики есть природные способности для плавания брассом.
– У нее сильные ноги, которые работают, как у лягушки. Правда, она долго глубины боялась. Но когда заплыла, дело сразу пошло.
– Да так, что за четыре года до Паралимпийской медали дошла!
– Это же здорово, что так получилось!
– Какие у Виктории перспективы?
– Она еще очень молодая спортсменка, и я думаю, в будущем будет раскрываться на других дистанциях в этом же виде. Пока для того, чтобы не портить ее технику брасса, на других видах плавания мы не акцентируем наши тренировки. Хотя у Вики и “дельфин” неплохо получается, и “кроль” тоже. Одним словом, есть над чем работать, и главное – возраст спортсменки позволяет.
– Олег Геннадиевич, расскажите о себе немного. Вы – тоже бывший спортсмен?
– Да, я занимался водным поло, был кандидатом в мастера спорта Советского Союза. Потом поступил в мореходное училище, где получил травму – мне оторвало ногу. В 1984–85 году спорта для инвалидов не было, да вообще в “той стране” инвалидов не было. Когда по распределению попал в Запорожье, работал в порту. Как-то случайно ко мне на улице подошел сосед и говорит: “Ты же бывший пловец? У нас организовалась группа плавания, приходи”. Так в 1997 году я попал в инвалидный спорт. После соревнований в 1998 году меня взяли в сборную Украины. Основные мои виды были – “дельфин” и “кроль”. Съездил на Чемпионат Европы, на Чемпионат мира, был финалистом этих соревнований. Готовился к Паралимпийским играм в Сиднее, но по некоторым обстоятельствам туда не попал. Потом еще три года я был в сборной, учился в это время в институте, чтобы стать тренером. “Если я не добился каких-то выдающихся успехов в плавании, почему бы не попробовать помогать добиваться этого другим?” – так я решил.
– Сколько лет вы уже работаете тренером?
– Лет 10, наверное. Но два года мы проработали, а потом нас вообще перестали в бассейны пускать. И только четыре года назад пловцов “Инваспорта” пустили в ШВСМ. Огромнейшее спасибо директору этого бассейна Евгению Боровских, а также директору бассейна “Салют” Денису Степаненко, которые разрешают заниматься детям-инвалидам в “золотое” время.
– Для детей занятия бесплатные?
– Да. Только инвентарь родители покупают за свой счет. Поездки на соревнования тоже, в основном, бесплатные – ни за проезд, ни за проживание, ни за питание родители не платят. Соревнований становится все больше. Призовые фонды появились на чемпионатах Европы, мира, на Олимпиаде. У детей есть стимул заниматься.
– Из тех детей, что вы сейчас тренируете, много перспективных?
– Я думаю, есть неплохие ребята. Марина Вербовая, например. У нее тяжелая форма ДЦП, она практически не ходит, но уже выполнила норматив мастера спорта на 50 метров вольным стилем. У других ребят, если сачковать не будут, тоже есть все шансы попасть в сборную – и у Стаса Колесниченко, который уже – чемпион Украины, и у Коли Кузьминова.
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА