Сегодня мы хотим представить читателям “ЗС” неординарного и счастливого мужчину. Он создал своим трудом два обувных предприятия, а теперь еще занимается тем, что внедряет в школьную программу предмет “Семейные ценности”. Знакомьтесь, наш земляк, директор ООО “НПФ МИДА, ЛТД”, глава общественной организации “Совет семей Украины” Виктор Иванович Прит.

– Виктор Иванович, откуда вы родом?
– Родился и вырос я в Запорожье, в Космическом микрорайоне. Папа – Иван Александрович Прит – родом из Ровенской области, мама – Валентина Ивановна – родом из Донецка. Познакомились они в Одессе, когда папа там служил, а мама училась. По распределению переехали в Запорожье. Могу сказать, что Запорожье я люблю, здесь  чувствую себя комфортно и уверенно. Я много путешествовал по миру и понял: именно здесь мое место силы. Не знаю, может, сказывается влияние Хортицы? Может, потому что здесь происходило мое становление как личности? Но еще с детства, бегая на рыбалку на Днепр, гуляя с ребятами в посадке, я чувствовал – это моя Родина. И не просто физическая, но и духовная.
– Где вы учились?
– Закончил 84 школу в Космическом микрорайоне. Спасибо учителям, которые были строги и справедливы, чем помогали мне сформироваться как личность. Помню их абсолютно всех, благодарен каждому. Это была моя первая школа зрелости. Родители меня никогда никуда не “продвигали” – возможности не было. Мне давали в школу 10 копеек, и то не всегда, тогда как другим ребятам давали и 15, и 20 копеек. Папа работал водителем, потом механиком, мама –  бухгалтер, затем инспектор в Госстрахе. Уже тогда я решил, что буду много трудиться, чтобы обрести финансовую независимость.
– Как вы выбирали себе профессию?
– После 8 класса многие мои друзья пошли в техникум. А я решил закончить 9 и 10 класс. По моему состоянию сознания на то время это было для меня уровнем университета. Мама и папа мечтали, чтобы я окончил институт, но для меня это была очень далекая перспектива. Много лет спустя я осознал, почему внутренне не желал вузовского образования. Потому что, не освоив каких-то рукодельных ремесел, это делать рано. Любое образование должно быть прикладным, а не формальным.
Вначале я хотел стать военным, минимум майором, таков был для меня идеал мужчины. Затем, лет в 15–16, я захотел стать фотографом. Папа купил мне “ФЭД”. Это был фантастический подарок по тем временам. Поэтому по окончании школы в фотоучилище решил не идти – ведь фотографировать уже научился. Затем я решил стать строителем. Открыл справочник для поступающих и выбрал себе профессию машиниста башенного крана. Друзья сказали, что там хорошо зарабатывают. Учиться не долго – 10 месяцев, плюс хорошая стипендия – 70 рублей. На то время родители зарабатывали 120-130 рублей. Я с отличием закончил училище. Реально увлекся профессией, она оказалась очень романтичной. На заводах работал, дома и больницы строил. Попутно освоил специальность путейца, маляра, штукатура, кровельщика. Параллельно я поступил в ЗИИ на вечерний факультет ПГС (Промышленное и гражданское строительство) Я созрел, понял, что нужно двигаться вперед.
– Днем работать, вечером учиться, наверное, было не просто?
– Конечно. Еще к тому времени я влюбился и женился. Мне был 21 год. Жена тоже училась. И хотя иногда моя зарплата достигала 120–150 рублей, денег все равно не хватало. Мне пришлось оставить стройку, потому что на те деньги не реально было содержать молодую семью. Стал искать себе работу в кооперативе, которых открывалось тогда множество. Кроме своих строительных специальностей, я умел плотничать, столярничать, фотографировать, но в кооперативы такие специальности не требовались. Тем не менее, я искал работу с твердой уверенностью: “Научусь всему! Никогда не пробовал, но смогу!”. Наверное, полгода искал работу. Родители помогали, спасибо им за это. Устроился я в кооператив, который только открывался на заводе “Сувенир”. Там я почувствовал себя “миллионером”: зарабатывал до 20 рублей в день. Правда, бывало, для этого работал по 15 часов. Вот тогда у меня и пришло убеждение, что на государство или хозяина, которые не ценят труд человека, никогда больше работать не буду. Еще понял, что реально заработать хорошие деньги своим трудом. Особенно хорошую прибыль приносит все, что новое.
– Сознание предпринимателя включилось…
– Да, утвердилось. Я всегда был настроен на то, что мужчина должен обеспечивать семью, и это двигало мною.

– Расскажите о своей семье.
– В 21 год влюбились, женились, родили ребенка. Все как у всех. На сегодня я отец пятерых детей, и старшая дочь подарила уже  внучку. Сейчас я уверен, что к супружеской жизни подходить необходимо профессионально, так как семья – это маленькое предприятие по созданию счастливой жизни. И дилетантов оно не терпит.
– Изготовление кооперативных тапочек натолкнуло вас на мысль создать свое обувное производство?
– Это было только начало, история имеет продолжение. Мое “счастье миллионера” закончилось через год – кооператив распался. Правда, те же люди организовали новый обувной кооператив, и мне предложили выучиться на сапожника. Причем нужно было платить за учебу, я договорился, что вместо денег буду отрабатывать. Я искренне благодарю своего обувного учителя дядю Жору (его так все зовут) за терпение, любовь и мудрость во время моего обучения.
Когда начал трудиться в этой мастерской, то нам платили 3 рубля с пары. Если все сапожники делали 10–12 пар, я за день делал по 20 пар. Конечно, работал как зверь: в 4 утра подъем и до 8 вечера. Со временем мне доверили продавать продукцию на рынке. С женой ездили поездом в Москву, Тулу, Орел торговать. Года два так работал. Но и этот кооператив прекратил свое существование. В очередной раз я остался без работы. Но у меня было уже два ремесла: я умел подошву делать и обувь шить. В это время в Орехове открывается еще один кооператив “Миг”, меня берут мастером. Я помогаю там наладить производство, кроме того, работаю сапожником и реализатором. Отработал так несколько лет, и кооператив закрылся. В это время я принимаю окончательное решение работать на себя.
– Вы открыли свой кооператив?
– Первая моя мастерская была на балконе 9-этажного дома на улице Сытова. С утра до вечера шил обувь, а в выходные – продавал. Вот так началась моя карьера обувщика. Мне помогали родственники: папа кроил, сестра шила. Но поскольку это производство – специфическое (запах клея и т. д.), пришлось снять времянку. К этому времени ко мне присоединился друг детства Сергей Зубов, и мы продолжили это дело вместе. Сегодня он мой партнер и на данный момент генеральный директор фабрики “МИДА”. Наше производство росло шаг за шагом, приходили новые работники и партнеры. Мы арендовали маленькую времянку в поселке Балабино, затем вторую, чуть больше, по ул.Чапаева, потом уже оказались на территории “Зеленхоза”. Это было в 90-х годах. Через время зарегистрировали фирму “МИДА”. Арендуя площади “Зеленхоза”, наша фирма расширилась с 20 до 120 человек. К тому времени Запорожская обувная фабрика “Комфорт” уже обанкротилась и лет 10 как не работала. Здесь остались одни стены, многих стекол не было, здание производственного корпуса просело. Мы приняли решение приобрести здание. Хотя для нашей фирмы хватило бы половины первого этажа, но мы решили выкупить все. Кредиты, отсрочки платежей… 5 лет выплачивали долги, работая за гроши. Но мы верили в успех, потому что в наших планах было развитие производства, расширение ассортимента, увеличение количества рабочих мест.
– Сколько сейчас человек работает на фабрике?
– 1760 сотрудников. А в 2000 году нас было 120 человек. Мы решили шить недорогую качественную обувь, которая будет соответствовать доходу большинства украинцев. Сегодня “МИДА” известна как фабрика, выпускающая обувь только из натуральной кожи и отличного качества.
Необходимым шагом стала организация производства составляющих для обуви, так как ранее все материалы завозились из-за рубежа. Открыли подошвенный литейный цех, производство пресс-форм, открыли производство колодок, производство подошв из полиуретана и резины, каблуков и стелек. Постоянно трудимся над развитием ассортимента, модельного ряда, технологий и качества.
Со временем мы купили здание Васильевской обувной фабрики, потому что производственных площадей не хватало. Ее тоже подняли с нуля. На сегодня там трудоустроено более 600 человек. Суммарно получается  – “МИДА” обеспечила работой 2 тысячи 300 человек. Весь этот период становления фабрики я был ее генеральным директором.
– Сколько же лет вы посвятили производству обуви?
– “МИДЕ”  уже 22 года. А если учесть все мои кооперативы, то уже почти 25 лет посвящено этой сфере. Постепенно я начал делегировать полномочия. Мы решили, что каждый из руководителей, должен освоить роль генерального директора. Это важная ступень для развития масштаба личности. Гендиректором был Орест Михайлович Шеремет, сейчас Сергей Александрович Зубов. Мы не держимся за кресла – так мы развиваемся. К слову, такая система у нас во всей структуре. Мы делимся, мы даем дорогу тому, кто готов расти. Предприятие –  это коллектив единомышленников, в котором каждый может реализовать себя. Вместе  мы – сила!
– Расскажите, пожалуйста, еще об одном направлении приложения ваших сил – создании общественной организации “Совет семей Украины”.
– Если толчком к моему предпринимательству стала женитьба, то развод стал толчком к изучению способов построения счастливой семьи.
Когда мой первый брак распался на 20 году, я задумался: “А что я сделал не так?”. В жизни и на предприятии много сотрудников тоже разводятся или если не разводятся, то живут не всегда счастливо. Также обратил внимание, что в Украине более 60 % семей распадаются или становятся браками, “хорошее дело браком не назовешь”. Согласно исследованиям социологов, многие семьи испытывают трудности в семейных взаимоотношениях, а действительно счастливых семей – не более 5 %. Меня этот вопрос озадачил. Я увидел, как негармоничные отношения внутри семьи, внутри рода негативно влияют на человека, на личность. А когда в семье порядок, когда любовь прирастает, это раскрывает творческий потенциал человека. Посмотрите на это в масштабах государства! Правда, интересная картина получается?
Я решил получить следующее образование – психологическое и педагогическое. Поскольку каждый руководитель, по-моему, должен обладать этими знаниями. Этот аспект для меня жизненно важен. К тому времени я заработал множество хронических заболеваний – и астма, и язва, и давление, и различные аварии были. Я увидел взаимосвязь между гармоничными отношениями в семье и авариями и болезнями, которые преследуют человека в жизни. Пришло понимание, что если я выстрою свою личную жизнь, то смогу говорить и другим о чем-то. Если я дисгармоничен, то мне и верить не будут. Ведь если я научился обувь шить, это не значит, что я – счастливый человек. Если я заработал денег, построил дом и фабрику, посадил дерево, родил сына – это тоже не значит, что я – счастливый человек.
Я серьезно занялся исследованием этого вопроса. На данный момент я создал счастливую семью, самостоятельно избавился от всех болезней (без помощи врачей), у меня пятеро детей. Мною создана Международная общественная организация “Совет семей Украины”, на общественных началах с 2011 года я занимаю должность председателя правления.
– Виктор Иванович, вы стали одним из соавторов учебно-методического пособия “Семейные ценности” для средних школ. Расскажите об этом.
– Чтобы стать врачом, бухгалтером, строителем, нужно учиться? Нужно. Но ведь и для того, чтобы создать счастливую семью, тоже нужно учиться. Дилетанты в семьях производят “брак”. Из семьи родом и многие социальные проблемы – неполные семьи, алкоголизм, наркомания, преступность и прочее. Однако в системе образования отсутствует такой предмет. Нас учат быть профессионалами в какой-то производственной сфере, а счастливыми мужчинами и женщинами быть не учат. Как создать счастливую семью – не учат. И вся государственная социальная реабилитационная сфера направлена на устранение этих ошибок.
Если бы нас в семье, с детского сада и школы учили, как жить, чтобы семьи не распадались! Ведь у семьи есть свои правила – это как маленькое предприятие. И я решил закрыть эту брешь в системе образования Украины. Выстроив институт семьи,  наше государство станет мощным. В счастливой семье вырастают гармоничные личности, и наоборот. Я не верю, что хорошим президентом, директором, руководителем может стать дисгармоничный мужчина или женщина. Еще древние говорили, что если мужчина в своей семье не научился выстраивать честные, равные, добрые взаимоотношения с женщиной, то это уровень незрелости, ему еще рано выходить на уровень руководителя. Ведь свои нерешенные проблемы такой руководитель будет приносить на работу и  в любую деятельность,  в общество.
За годы после создания “Совета семей Украины” мы объединили усилия с Министерством образования Украины, институтом инновационных технологий и содержания образования, институтом проблематики воспитания молодежи. Совместно с сотрудниками этих институтов была разработана концепция и написано методическое пособие. Разработана ученическая тетрадь для школьников. Все утверждено Минобразования и получены соответствующие грифы. Сейчас проводим образовательные практикумы по всей Украине. На базе институтов последипломной подготовки обучаем учителей, как преподавать предмет “Семейные ценности”. За 2014 год посетили Ровно, Донецк, Харьков, Николаев, Киев, Кировоград, Днепропетровск. С 17 по 19 декабря такой семинар-практикум проходил в Запорожье. Более 100 учителей и психологов Коммунарского района прошли обучение и смогут вести этот предмет в школах Запорожья. Учителя радостно принимают новые знания. Да, спрос на предмет есть, но преподавателей мало. Однако не все школьные педагоги и психологи выстроили гармоничные отношения в своих семьях, а это напрямую влияет на качество преподавания. Поскольку издавна известно, что делиться лучше тем, что лично пережил, а не только услышал.
Запорожье стало родоначальником и инициатором включения этого предмета в школьную программу. В прошлом году в 21 школе Запорожья и в 24 школах Запорожского района введен предмет “Семейные ценности”. За прошлый год более 700 педагогов и психологов прошли обучение по всей Украине.
– Можно так сказать, что вопросы семейных ценностей вас сейчас интересуют больше, чем производство обуви?
– Я не перестаю заниматься и тем, и другим. Меня по-прежнему увлекает и радует создание новой обуви, развитие производства и как результат – развитие людей, формирование творческой и гармоничной личности. Просто я умею делиться и в бизнесе, и в общественной деятельности, и в семье. Человек, который останавливается на каком-то одном этапе, перестает развиваться. Мудрое делегирование полномочий, поддержка партнеров, коллег позволяет самому быть легче и двигаться далее. Под лежачий камень вода не течет. Я продолжаю учиться, являюсь аспирантом института им. Драгоманова, а также поступил в Академию MBA SIC. Развитие – это мое кредо. И самое главное, чтобы развитие приносило радость. Это самый главный критерий счастья.

Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото из семейного архива