Если честно, то понять, что творится сегодня в Украине и вокруг нее, невозможно даже с бутылкой. “Концерт по заявкам”, кондовое лицемерие и откровенный обман стали визиткой т.н. высших эшелонов нашей власти. Впрочем, для тех, кто чем-то в стране интересуется, подобное замечание абсолютно не ново. Ведь это не какая-то версия событий, а лишь аккуратная, сдержанная характеристика существующего порядка вещей. Но еще раз отметим – война вынуждает народ терпеть. А те, кого мы терпим, получается, всяческую совесть теряют…


Тест для догадливых

Вот только заголовки последних дней: “Порошенко: Три роки тому СБУ на 80 % складалася з агентів ФСБ” (ZIK,26.03.2015 г.); “СБУ задержала высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки за шпионаж” (“Цензор.нет”, 26.03.2015 г.); “ГПУ бездарно растратила время, “забыв” расследовать преступления Януковича и Ко” (ЗН, 28.03.2015 г.). Проще всего откомментировать последний заголовок: 6 июня очередная партия ближайших соратников, а может, и сам экс-президент, выйдут из-под санкций ЕС, введенных еще 5 марта 2014 года. Ибо преступления их не доказаны. Вернее, никто их и не доказывал. И никто за это не понес и НИКОГДА (стопроцентная гарантия!) не понесет наказания.
Теперь о 80 % агентов ФСБ в 2012 году. А что случилось в последующие два года, т. е. до 22 февраля 2014 года? Количество агентов российской спецслужбы в рядах СБУ могло хотя бы теоретически уменьшиться? Если последнюю возглавлял гражданин России Якименко?..
Служба внешней разведки (СВУ). Отсутствующее в Украине понятие… Все, что можно было прошляпить – прошляпили: от крымских событий и до самых последних дней. Хотя сказать, что разведка бездельничает, нельзя! Кто написал жалобу в Конституционный суд о том, что люстрация с ее угрозой увольнения агентуры ФСБ из всевозможных типа украинских органов  – это большая бяка? Конечно же, СВУ! Напомнив, что она жива и неплохо финансируется. Правда, вишь, в ее руководстве ловят неосторожных российских шпионов…
М-да… На днях отмечалась уже годовщина СБУ (то есть уже Службы безопасности Украины), которая, как все понимают, спустя год уже решительно преобразовалась, перестроилась и обновилась. Правда, очень при этом законспирировалась. Никто и не заметил, что, выходит, 80 процентов ее состава уволили…

“Битва
при Волновахе”

Президент в своей речи на празднике СБУ коснулся неких событий в донецком городке Волноваха. Что же там произошло? Лучшие медиаресурсы “Оппозиционного блока” (читай: Партии регионов) – “Сегодня”, “Вести” и проч. вышли под однотипным заголовком: “Сотрудника СБУ в Волновахе убили контрабандисты”. Мы же обратимся к “каноничному тексту” – из ресурса, назначенного уничтожить Игоря Коломойского как класс и преуспевшего в этом. Слово главному редактору “УП” Севгиль Мусаевой-Боровик (“Шесть дней Коломойского. Как президент лишил олигарха власти”, 26.03.2015 г.): “События там разворачивались так. 21 марта в шесть часов в Волновахе военные остановили три грузовика, отобрали у водителей документы и телефоны из-за того, что водители якобы двигаются не в том направлении. На место подъехали СБУ-шник Виктор Мандзик и прокурор Волновахского района Сергей Б. Между ними и военными возникла словесная перепалка, в результате которой один из военных приказал привести оружие в боевую готовность. Мужчин бросили на капот машины и скрутили им руки. М. представился сотрудником СБУ и попытался вырваться, после чего один из военных выстрелил в воздух, а затем – в голову Мандзику. Сотрудник СБУ позже скончался в больнице”.
Попробуем перевести и заголовки  “оппозиции”, и текст “УП”. Первое. “Контрабандисты” из батальона “Днепр-1” первым делом “отобрали у водителей документы и телефоны”. Кто за рулем, знает: таким образом они ЗАБЛОКИРОВАЛИ движение фур – какой же дурак почти в ночь в прифронтовой полосе поедет без документов и телефонов? Второе. Разбираться в инциденте с ТРЕМЯ фурами выехали ни свет ни заря лично прокурор района (кто это ему так накрутил хвост?) и капитан СБУ. Впрочем, многие источники говорят, что уже бывший офицер СБУ… Но дело не в этом! Любой, кто знаком с деятельностью правоохранителей и спецслужб, скажет: на инцидент, где есть подозрение, что люди вооружены, прибывает целая толпа закрытых в доспехи спецназовцев. Минимум 10–15 человек. Минимум! Здесь двое, притом в непонятном составе. Третье. Предупредительный выстрел вверх. Если после предупредительного выстрела НАРУШИТЕЛЬ не останавливается, его смерть предрешена “Уставом гарнизонной и караульной службы”. В нашем же случае по делу с фурами не ясно, был ли убийца военным при исполнении, но задержали 30(!) бойцов батальона “Днепр-1”.
Убийцу же, говорят, взяли на границе. Тут тоже интересности, от которых не затоскуешь. Во-первых, фото задержанного – во всех газетах. Сепаратистов, а особенно российских шпионов, сотрудников ФСБ/ГРУ, каким-то образом пойманных нашими спецслужбистами, всегда показывают с размытым лицом. Ибо генерал-полковник СБУ Рубан и др. “поменяют” их на наших пленных. А людям ведь и дальше служить Путину, дальше вредить Украине, а как, если их каждая собака знать будет? И рейдеров у нас никто в лицо не знает, бандитов никто не знает, ибо “права человека” у нас – это все!
Кроме того, вот какое кино получилось. Граница, а товарищ задержанный – в футболке с коротким рукавом. И на заднем плане – открытая дверь совмещенного санузла… обычной квартиры (похоже, что его собственной). Понятно, что мокрый воды не боится, так и граждане правоохранители уже не боятся врать и дальше – даже в таких мелочах…
Тут вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Убийство чекиста – трагедия и для его семьи, и для общества. Поэтому обещана и реализована масштабная операция по поиску виновных. Доклады о ее эпизодах следуют ежедневно. Но тем временем едва ли не каждый день в Одессе – взрывы офисов волонтерских организаций, и никто масштабных операций не проводит… В Харькове взрывом на демонстрации убили ребенка, и никто – кроме лжи в первый день – никого не ищет. По Иловайскому “котлу” все виновные – уважаемые люди и готовы снова угробить тысячу наших бойцов, зная, что ничего им за это не будет…

Дела давно
минувших дней…

Но вернемся к делу Коломойского. Похоже, что последним аргументом для олигарха оказался даже не его разговор с американским послом, а банальная провокация (или использование случайного происшествия). Когда Игорю Валерьевичу объяснили – уйди, а то по делу “циничных бан…”, да-да – бандитов, пересадим пол-Днепропетровска. И он решил пока отступить. С очень хорошими исходными данными для нового наступления.
И еще: три фуры, как говорят, с “левой” водкой  после возвращения водителям документов и телефонов растворились в тумане. Как утверждает народный депутат Андрей Денисенко (Шустер-live, 27.03.2015): “Из уст свидетелей, с которыми мне пришлось пообщаться, совсем другой рисунок ситуации в Волновахе, что фуры останавливал Гордеев (убийца. – Авт.), а офицер СБУ и прокурор приехали, а я вам скажу, что есть одно маленькое доказательство. Здесь сидят юрист и работники прокуратуры в прошлом, скажите, где протокол осмотра этих фур со стороны тех, кто их задерживал, якобы по версии СБУ? Нет протокола осмотра. (…) Насколько я понимаю, фур нет, фуры поехали в город-герой, столицу “ДНР”, простите за сарказм,  Донецк, есть все основания так считать”, – заявил депутат”.
Да, выше мы весьма нелицеприятно отозвались о некоторых наших коллегах. В частности, из “УП”. Но “две ударные силы” этого ресурса, ныне нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем – не первопроходцы. Все самые гнусные пиар-технологии, если помните, отрабатывались и в Запорожье тоже. Было это в 1998–2000 годах, когда таки “ушли” мэра Александра Головко. Две газеты, появившиеся из ниоткуда, телеканал и радиостанция бомбили Александра Степановича в стиле Мустафы и Севгиль. К ним причалила еще и “демократическая” организация или даже партейка. И все вместе они добились своего. Местные директора, в большинстве  ныне уже бывшие, прямо в мэрском кабинете сказали “пора”, и А. Головко согласился…
Но каково же было удивление читающей публики, чуть позже ознакомившейся со всем массивом “пленок Мельниченко”, когда выплыло такое:
“Розмова Кучми, Порошенка  та Валерія Бевза, генерал-лейтенанта міліції (члена КПУ), 7.06.2000).
КУЧМА: Я з тобою порадиться хочу. Що там за ситуація у Вінниці? Щоб не опинились ми у розбитого корита, б><я.
ПОРОШЕНКО: Та там, як і у Запоріжжі.
КУЧМА: Запоріжжі. Ціна губернаторові, б><ь, Запоріжжя.
ПОРОШЕНКО: Я думаю, що якщо губернатор не може провести мера, то гріш ціна такому губернатору. Я тільки вчора повернувся з Вінниці, два дні там працював. Ну там щиро, відверто кажучи, то місяць тому ситуація була тривожна… (uk.wikiquote.org “Вікіцитати”).
К сказанному добавим, что один местный олигарх тащил на мэрство в Запорожье своего человека, губернатор Куратченко где-то в этом направлении недоработал, и 4 июня 2000 года был приведен к присяге другой городской голова Александр Поляк. 7-го состоялся процитированный разговор в Киеве, а 14 июня Владимир Куратченко оставил место…
Прошло 15 лет, и назовите не десять, а хоть одно отличие в работе и власти, и разного рода “сливных компромат-бачков” типа УП? Да ни одного!

Вместо послесловия

Мрачновато, конечно, выглядит ситуация, но не катастрофично. Прежде всего, радуют опросы общественного мнения. Нет, мы не будем приводить бредовые рейтинги в исполнении некогда авторитетного КМИС. Когда после октябрьского 21 процента (выборы в ВР) и целой серии жутких провалов  рейтинг Президента типа вырос до 35 %. Более реально выглядят исследования Центра Разумкова и Research & Branding Group (последняя делала закрытые – без обнародования результатов – опросы для штаба ПР). Итак, президентский БПП – 14,1 % и 13,2 % соответственно. “Самопоміч” – 9,3 % и 8,0 %. “Оппозиционный блок” – 6,8 % и 5,3 %, РПЛяшко – 4,5 % и 5,7 %, “Батьківщина” Тимошенко – 4,4 % и 5,6 %, “Народный фронт” Яценюка-Турчинова – 4,6 % и 2,5 %.
Мы не станем злорадствовать насчет результата г-на Яценюка – он сам себе вырыл электоральную могилу, и это его выбор. Что касается Президента Петра Порошенко, то ему, получается, люди из последних сил, но продолжают верить. Ибо просто некому другому довериться… Но тут такое дело: если после операции “Коломойский” ситуация не то что ухудшится, но даже просто будет продолжаться сегодняшнее безобразие (т.е очередные “котлы” генерала Муженко, “художества” НБУ Гонтаревой, бездействие по “раскулачиванию” Ахметова, Фирташа и Ко), то получится ситуация, как у преферансистов. Типа “Привет на “горе!”.  Только “гора” в этой карточной игре, если кто не знает – это глубокий минус. Поэтому встреча случится не там, где сегодня БПП, а там, где “Народный фронт”. Но мы – не экс-президент Кучма и не станем детализировать “на доступном языке”, где это именно…