Фаготист Григорий Костринский  лично пережил ужасы войны на востоке Украины. Когда в 30 метрах от дома рвались снаряды, он получил контузию. Сегодня преданный музыкальному искусству 74-летний профессор, донецкий переселенец  преподает в Запорожском музыкальном училище им. П.И.Майбороды, а также играет в оркестре областной филармонии им. М.И. Глинки.

По словам Григория Исааковича, в казацкой столице Костринский оказался волею случая.

Один из его выпускников, Сергей Худяков (ныне – житель Запорожья), позвонил и попросил выслать записи с выступлениями сына Григория Исааковича – Богдана. Видео понравилось Сергею, и Богдан был приглашен в Запорожскую филармонию. Отец отправился помочь сыну устроиться. В итоге предложение поработать в филармонии было сделано и самому Григорию.

– Чуть позже о моем прибытии узнали в музыкальном училище и пригласили заниматься преподавательской деятельностью. Из ребят 1-2 курса  мы организовали квинтет, который уже вполне успешно и активно выступает, – рассказывает Григорий Костринский.

Музыкант родился в 1942 году в Днепропетровске. Родители погибли на фронте, поэтому воспитание прошло в детском доме, в городе Катык на Донбассе. Уже в детстве маленький Григорий заметил, что ему очень интересна музыка. В детдоме был баянист, которого вскоре выгнали, а его инструмент  остался в пионерской комнате. Через какое-то время Григорий заменил этого баяниста, сопровождая игрой на баяне проведение зарядки, за что получал дополнительные льготы. Ему давали ежедневно два яйца и стакан сгущенного молока. Время было голодное, и эта “зарплата” очень спасала ребенка. Позже дом расформировали.

– В очередном моем детском доме в Донецке был духовой оркестр. Я сразу же в него влился. Играл в районном дворце культуры на трубе в духовом оркестре. Окончив общеобразовательную школу, я поступил в Донецкое музыкальное училище. К сожалению, в нелепой юношеской драке были потеряны нижние зубы. После этого на трубе играть больше не получалось. Но я не отчаивался. Перешел на фагот. Благо, были студенты, которые в короткие сроки обучили меня азам. Во время летних каникул занимался по 8 часов в сутки. Позже у нас появился учитель фаготист. Своей игрой я его очень удивил. Он рассказал об этом в филармонии, и меня пригласили играть. Это было самое счастливое время моей жизни!

Следующим значимым этапом в жизни Григория стало поступление в Московскую консерваторию. Какое-то время он оставался без средств к существованию. Ведь без прописки на работу нельзя было  устроиться. Но  однажды  к ним приехал коллектив “Песни и пляски Казахской СССР”. У них был шикарный оркестр, но в нем не хватало фаготиста. Так Григорий отправился  на первые гастроли в Ленинградскую область, Прибалтику и Белоруссию.

«Там была хорошая зарплата, и я наконец-то в прямом смысле слова наелся! Вернувшись в Москву, узнал о своем отчислении из консерватории, так как я уехал на длительные концерты, не написав заявления», – вспоминает Григорий Костринский.

Затем последовало возвращение Григория в Донецк. Когда открылась Донецкая консерватория, его пригласили преподавать. Эту же консерваторию он окончил за полтора года, чтобы имелось высшее образование. Аспирантуру заканчивал в Ленинграде.

Что касается личных достижений, то Григорием Исааковичем был организован квинтет духовых инструментов, с которым музыканты объездили весь Союз. Григорий Костринский  удостоен звания заслуженного артиста, в 80-х получил орден “Знак почета”. Причем так совпало, что получил его вместе с Магомаевым.

– Так в Донецке и прошла вся моя жизнь. Потом началась известная всем нам война. Надеюсь, что она скоро закончится. Хотел бы пожелать нашей молодежи найти свой путь. Прежде всего, в профессии. И никогда с него не сходить, – говорит музыкант.

Среди студентов разных лет у Григория Исааковича есть известные музыканты, лауреаты международных конкурсов, например, Николай Пшеничный из Донецка, Анатолий Сакирка – заслуженный артист России и профессор Волгоградского университета.

Никита КАРПИЙ