В лаборатории Государственной инспекции сельского хозяйства Украины в Запорожской области проверяют сельскохозяйственное сырье на наличие генномодифицированных организмов (ГМО). Как это происходит, 17 июня журналистам рассказали и показали непосредственно в ПЦР лаборатории.

 

 

 

Начальник отдела лабораторных исследований и метрологического обеспечения инспекции Елена Садыкова сообщила, что подобных высокотехнологичных лабораторий в Украине всего восемь, причем две из них расположены в Запорожской области – в Бердянске, в порту, и в Запорожье. “Данная лаборатория обеспечена современным оборудованием и аттестована на проведение количественно-качественного определения ГМО методом полимеразно-цепной реакции в режиме реального времени. Мы можем определить 7 трансгенных вставок ГМО – все, которые встречаются в зерне и продуктах его переработки”, – сказала она.
Елена Садыкова уточнила:  на  данный момент в лаборатории проводят исследования на идентификацию трансгенных вставок в пшенице, ячмене, рапсе, сое, кукурузе, льне, ржи, муке и хлебобулочных изделиях. “За два года в нашей лаборатории было проведено 839 испытаний на содержание ГМО. В результате только в 21 пробе было выявлено изменение генетического материала с помощью искусственных приемов переноса генов, которые не происходят в природных условиях. В основном, трансгенные вставки определяются в сое, рапсе, кукурузе, подсолнечнике. В зерне пшеницы по всей Украине такие организмы выявляли всего несколько раз, в Запорожской области пока ни разу. Можно сказать, что в Украине семена пшеницы с ГМО пока не получили распространения, наверняка потому, что есть свой качественный посевной материал”, – сказала специалист.
На исследование образцов на наличие в продукте ГМО специалистам лаборатории нужно не более 5–6 часов. Стоимость исследования на ГМО составляет 358 гривен, и при желании каждый человек может проверить муку или хлеб, купленные в магазине (другие продукты пока на исследования не принимаются). А вот для фермеров посещение данной лаборатории – процедура обязательная. Потому что без соответствующего анализа на ГМО невозможно получить сертификат качества на зерно и муку нового урожая, а следовательно, невозможно будет их продать.
Как уточнила начальник лаборатории Государственной инспекции сельского хозяйства Украины в Запорожской области, за время работы ПЦР-лаборатории было несколько положительных анализов на ГМО в хлебе и булочках. “Это были две частные хлебопекарни, для которых такой результат тоже был “сюрпризом”. Их вины в этом могло и не быть, ведь в готовый продукт, кроме муки, входят еще масло и другие добавки, в которых могут быть ГМО. Даже  если зерно хранить в бочке, где до этого хранили, например, генноизмененный рапс, то и зерно может дать положительный анализ на ГМО. В случае выявления трансгенных вставок в исследуемых образцах мы сообщаем об этом в Киевскую инспекцию, где принимается решение о ликвидации партии”, – сказала она.
По словам Елены Садыковой, в ближайших планах лаборатории – начать проверять зерновые не только на ГМО, но и на пестициды и тяжелые металлы. Технические возможности для этого есть. А также получить сертификат на определение ГМО в других продуктах питания. Все это может произойти уже с сентября этого года.
Пока же, по сведениям “ЗС”, запорожцы могут определить наличие ГМО в продуктах питания в некоторых частных ПЦР-лабораториях и в лаборатории при ОблСЭС. Естественно, за свои деньги.
Справедливости ради хочется сказать, что однозначного мнения о вреде или безопасности генной инженерии в мире нет. Во многих странах и жители, и законодательство лояльно относятся к наличию ГМО в продуктах питания, так как генные вставки повышают урожайность растений, их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также вкусовые качества. Есть мнение, что только при помощи ГМО можно спасти население планеты от надвигающегося голода. В Украине же принято за основу мнение, подтвержденное рядом исследований, о вреде ГМО на организм человека. Установлено, что пороговое количественное значение наличия ГМО в продуктах питания в нашей стране не должно превышать 0,9 %.

Ирина ГАВРИЛЕНКО,
фото Владимира ШЕРЕМЕТА