Все знают, что в молодых овощах и фруктах, созревших благодаря фермерам раньше природой положенного срока, содержится много всевозможной химии, в частности, нитратов.

Тем не менее, в лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка “Анголенко” нас успокоили: в этом году очень большого превышения норм содержания нитратов в молодых овощах и первой клубнике не наблюдается.
“В последний раз за превышение нитратов мы снимали с продажи редиску и огурцы еще перед Пасхой. Сегодня можно сказать, что все спокойно. Недавно небольшое превышение по содержанию нитратов встретилось в кабачках, также в молодой картошке было, а остальные овощи – в норме. Клубника тоже чистая. А в черешне они вообще не скапливаются”, – сообщила нам ветеринарный врач Ольга Тарасенко.
Специалисты предупреждают, за сутки печень человека способна справиться с 300 мг/кг нитратов. Если человек постоянно питается “нитратными” овощами, то они накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Поэтому сильно налегать на молодые овощи не стоит, лучше дождаться их массового созревания. Также есть несколько способов избавиться от них.
Где больше всего нитратов?
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
– с высоким содержанием нитратов (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
– со средним содержанием нитратов (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
– с низким содержанием нитратов (10–80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Как себя обезопасить?
В листьях петрушки, сельдерея и укропа нитратов почти в 2 раза меньше, чем в стеблях, поэтому у пряных трав надо выбрасывать стебли и использовать только листья.
В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев и на 2/3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты).
В поверхностной части моркови их на 80 % меньше, чем в ее сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70 % богаче нитратами, чем внутренние (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю).
У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
При длительном (в течение двух часов) вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата из них вымывается 15–20 % нитратов. Чтобы снизить на 25–30 % содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте – достаточно час подержать их в воде.