Довольно часто в повседневной жизни мы слышим о катаракте и глаукоме – основных причинах слепоты. В свою очередь, о возрастной макулярной дегенерации или ВМД осведомлены немногие, хотя эта патология сетчатки тоже является ведущей причиной потери зрения. Об опасности ВМД, ее диагностике и лечении в канун Всемирного дня офтальмолога обществу напомнили специалисты центра микрохирургии глаза Запорожской облбольницы.

Что нужно знать о ВМД: причины и симптомы?

ВМД (макулярная дегенерация) – это заболевание сетчатки глаза, той части, которая обеспечивает высокое центральное зрение – макулы. Макулярная область состоит из множества микроскопических клеток и является самой чувствительной частью сетчатки, расположенной в заднем полюсе глаза. В основе заболевания лежит разрушение пигментного слоя тканей сетчатки под действием различных источников невидимого ультрафиолетового спектра (в.т.ч. излучения от монитора компьютера, гаджетов). Задача сетчатки превращать свет в электрические сигналы и передавать их в мозг человека через оптический нерв. Мозг, в свою очередь «расшифровывает» эти сигналы и превращает их в картинки, которые мы видим. Если макула повреждена, мы видим эти картинки расплывчато, искаженно.

Возрастной макулярной дегенерации подвержены пациенты старше 50-ти лет, хотя встречаются случаи и более раннего развития болезни. Ее опасность в том, что развивается патология практически бессимптомно и зрение может не снижаться годами. Реже встречаются случаи быстрого прогрессирования ВМД, тогда человек стремительно теряет зрение на одном или обоих глазах. Эта болезнь постепенно лишает пациента возможности полноценной жизни, ведь человек перестает различать лица близких людей, он должен отказаться от вождения машины, работы с мелкими деталями, чтения и других любимых занятий.

Факторы риска: излучения от компьютеров и гаджетов – основная причина раннего развития ВМД

С возрастом риск развития макулярной дистрофии стремительно растет, но существуют и другие факторы, которые могут усугубить течение болезни. В категорию людей, подверженных ВМД попадают люди, работа которых связанна с компьютерами. Также нельзя исключать и наследственность, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, избыточную массу тела пациентов и работу с интенсивными источниками света. Офтальмологи обращают внимание на то, что огромное значение в предотвращении ВМД имеет правильный образ жизни. В это понятие входят:

  • Отказ от длительного времяпрепровождения перед компьютерами, различными гаджетами;

  • Правильный «отдых» глаз, ведь пигменты сетчатки могут восстанавливаться только в полной темноте;

  • Отказ от курения;

  • Физическая культура;

  • Поддержание в норме артериального давления и холестерина в крови;

  • Здоровая и сбалансированная диета.

Фото 4_Офтальмологи Запорожской областной больницы рассказали об опасности макулярной дегенерации сетчатки глазаДля диагностики макулодистрофии в ЗОКБ применяют уникальный томограф, которых всего два в Украине

Для подтверждения диагноза «ВМД» пациенту необходимо пройти тщательную диагностику: проверку остроты зрения, осмотр сетчатки глаза с расширенным зрачком, проверку с помощью сетки Амслера, оптическую когерентную томографию при необходимости. Последний вид обследований с 2016 года доступен всем пациентам Центра микрохирургии глаза Запорожской областной больницы благодаря установке уникального для нашего региона когерентного томографа Optovue. Он позволяет абсолютно безболезненно в режиме реального времени получить точное изображение строения сетчатой оболочки глаза с четкой визуализацией ее изменений, увидеть и оценить кровотоки сетчатки.

Опытный офтальмолог может различить начало этого заболевания еще до развития заметных изменений в зрении пациентом. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога, особенно когда есть поводы для беспокойства, как это сделала пациентка Центра микрохирургии глаза – Ольга Петровна.

«Я очень люблю вышивать и много времени провожу за этим занятием. В какой-то момент я поняла, что зрение мое ухудшилось, все начало расплываться перед глазами, и улучшить его с помощью очков у меня не получалось. Тогда я обратилась к офтальмологам ЗОКБ и здесь мне поставили диагноз – прогрессирующая макулярная дистрофия. Я очень благодарна докторам за помощь, которую они мне оказали, за лечение, которое уже после первой процедуры дало хорошие результаты: острота зрения поднялась с 0,5 до 0,8, я вижу намного лучше. Очень рада, что вовремя обратилась к настоящим профессионалам, и они помогли спасти мое зрение», – делится пациентка.

Как рассказала нам Нина Луценко, д.мед.н., профессор, заведующая кафедрой глазных болезней ЗМАПО, врач высшей категории Центра микрохирургии глаза, для правильного выбора тактики лечения нужно правильно дифференцировать тип и стадию заболевания. «В этом нам помогают исследования, проведенные с помощью уникального аппарата – когерентного томографа Optovue. На их основе пациенту может быть предложено консервативное лечение, наблюдение за патологией в динамике или же хирургическое лечение. Оно заключается в интравитреальном введении (путем укола) препаратов, которые улучшают состояние сетчатки, снимают отек. Введение препарата производится непосредственно в полость глаза – стекловидное тело. Такая терапия проводится в условиях нашей операционной и абсолютно безопасна и безболезненна для пациентов», – комментирует специалист.

Возрастная макулярная дегенерация не менее опасный враг, чем катаракта или глаукома. Если при неосложненной катаракте возможно вернуть человеку 100% зрение, то при макулярной дистрофии, как и при глаукоме, таких показателей при позднем обращении не добиться никакими способами. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, ведь возможно с каждой упущенной минутой уменьшается ваша вероятность смотреть на мир ясными и здоровыми глазами.