В ее доме тихо и уютно. На плите пыхтит чайник, а в открытое окно дышит изумрудный май. И вновь женщина надевает свой парадный костюм, дрожащими руками достает запылившийся на верхней полке военный альбом, переворачивает пожелтевшие от времени страницы и вспоминает каждое мгновение жестокой и беспощадной Великой Отечественной войны…

 

Война для сегодняшнего подполковника в отставке, инвалида первой группы Великой Отечественной войны Любови Ильиничны Поповой (Кропивницкой) началась 10 октября 1941 года – именно с этого дня она в качестве медицинского работника несла службу на кораблях Азово-Черноморского пароходства “Интернационал”, “Адлер” и “Фотиния”, которые участвовали в Керченском десанте. Было много таких случаев на войне, которые ветеран никогда не забудет!
– Повесив “фонари” (висящие ракеты, – авт.), немецкая артиллерия прямой наводкой расстреливала десант, – рассказывает Любовь Ильинична. – Мы с медсестрой Катей Деминой в первом рейсе находились на корабле “Интернационал”, которому все же удалось причалить к берегу. Раненых было много, а медикаментов и перевязочного материала не хватало… В пути следования к борту нашего корабля пришвартовался катер. Мне и Кате приказали снова следовать в Керчь, чтобы там спасать оставшихся раненых. На рассвете 28 июня 1942 года мы вошли в Керчь. В предрассветной мгле увидели страшную картину расправы фашистов над беззащитными ранеными, по некоторым из которых прошелся танк, а некоторых расстреливали в упор из пулемета. Десять раненых все же чудом спаслись. Мы ползком собрали документы, взяли на борт раненых и отправились в путь. Когда наш катер в районе Темрюка сел на мель, мы перенесли раненых в лодки и замаскировали в плавнях. Изучив обстановку, нашли колодец с пресной водой, которая нам была очень нужна. Объект охранялся тремя пожилыми немцами, и мы уже даже не надеялись не то что раздобыть воду, но вообще остаться в живых. Но чудо! Один немец нам помог, наполнил кадушку водой, дал пакет с перевязочным материалом и даже принес ведро с гречневой кашей. Он объяснил это тем, что в Первую мировую войну попал в плен к русским, которые настолько хорошо к нему относились, что даже отдавали последний кусок хлеба…
– 2 июля 1942 года мы прибыли в Новороссийск, – продолжает ветеран. – Пришвартовались рядом с госпитальным судном “Украина”, раненых отправили машиной в санитарный поезд. Вместе с ними уехала и Катя.
Позже Екатерина Михайлова (Демина), с которой Любовь Попова перевозила раненых на корабле “Интернационал”, станет Героем Советского Союза и одной из немногих женщин, служивших в морской пехоте.
А санитарный транспорт “Украина” был потоплен немецкой авиацией у причала в Новороссийске 2 июля 1942 года. В тот день на борту была и Любовь Попова, которая собственными глазами видела, как в неравном поединке с врагом погибали советские воины, как зажигательные бомбы вызвали пожар.
– Мне тогда показалось, что горело море! – в глазах женщины застыл вновь пережитый ужас. – Когда бомба упала на корме “Украины”, осколком повредило рулевое управление нашего катера. Судно легло в дрейф на правый борт. Из иллюминатора красной змейкой потекла горящая жидкость, которая обожгла пальцы моей левой ноги. И я стала тонуть…
…Очнулась женщина в санитарном поезде, который вскоре оказался под обстрелом и бомбежкой. Много жизней отдали морские пехотинцы, чтобы спасти поезд. Из госпиталя в Сочи, который был переполнен, раненых направили в Адлер. Там пальцы левой ноги Любови Ильиничны зажили, хотя она на всю жизнь лишилась ногтей.
13 октября 1942 года Любовь Попова была вновь призвана Адлерским горвоенкоматом в ряды Советской Армии.
– До сих пор остается загадкой, кто меня тогда спас, – говорит женщина. – Но кто бы это ни был, я ему безмерно благодарна за то, что он дал мне возможность после войны помочь родителям, создать семью, получить высшее образование и сорок три года отдать любимой учительской профессии.
Невозможно даже посчитать, сколько жизней спасла на войне Любовь Ильинична. Несомненно, ее подвиг велик и бесценен. Ветеран награждена медалью “За боевые заслуги”, еще многими медалями, орденом “За мужество” 3-й степени.
Закрыта последняя страница военного альбома. И сейчас в глубокой тишине ее сердце бьется громче всяких боев – великое сердце медика, которое помогло выжить на войне сотням раненых.

фото Владимира Шеремета