Второй сезон вокального проекта “Голос страны” в самом разгаре. И тут не обошлось без талантливых запорожцев. Наш земляк, колега-журналист, хорошо известный почитателям группы “Крапка” автор и певец, победитель “Червоной Руты” Тарас Василенко потряс шоу своей искренностью.

Полторы минуты его выступления заставили судей яростно спорить о его таланте. На “слепом отборе”, когда участник должен понравиться членам жюри, которые сидят спиной к сцене и могут оценить лишь вокал, Тарас исполнял авторскую песню “Ламай мене через коліно”. Выступление талантливого певца заставило зал аплодировать стоя и очень понравилось членам жюри Олегу Скрипке и Диане Арбениной. Но Александр Пономарев категорично раскритиковал исполнение и текст песни, что привело к острым дебатам между членами жюри. Тараса, несмотря на столь яркое выступление, никто не выбрал, на этом его участие в шоу было окончено. Тарас рассказывает о творчестве и закулисье проекта.
– Тарас, расскажите о начале творческого пути.
– Музыкой я начал заниматься в далеком 1993 году, когда пошел в комнату школьника. Там научился играть на гитаре. Изначально не было цели стать музыкантом, просто писались тексты, музыка, мне это нравилось. Начал выступать перед друзьями, им это тоже нравилось. Ну, а в 2009 году появилась группа “Крапка”, где я пою, играю на гитаре и на губной гармошке.
– Как Вы попали на “Голос страны”? Чья была идея подать заявку на участие?
– Заявку отправила моя жена Алеся. Сам я туда не особо хотел идти, в момент кастингов я был в туре по Украине с группой “Крапка”. Из-за этого даже пришлось пропустить запорожское прослушивание, пришел в другой день. Попал в шоу. Но дальше “слепого отбора” не попал.
– Как проходил этот отбор?
– Сначала были репетиции. Проходили они за несколько дней до выступления на студии. Но я не хочу об этом рассказывать, это все шоу, у которого есть закулисье. После репетиций определили очередность выступления. Меладзе предложил петь именно свою песню, исполнителей авторской песни было всего трое, один из которых я. Было очень много людей, мы пришли с самого утра, репетировали, ну а потом, собственно, и было выступление, результат которого вы знаете. Но, честно говоря, я до сих пор не понимаю, как строится это шоу. Вероятно, им нужен пластилин, из которого можно будет лепить все, что угодно. Они отсеяли очень много талантливых и состоявшихся артистов.
– Вы общались с Константином Меладзе? Он как-то прокомментировал Ваше выступление?
– Когда я пришел на кастинг, то сразу предупредил, что у меня посаженный голос, ведь перед этим мы уже отыграли с “Крапкой” массу концертов. Поэтому пришлось исполнять простую, в плане вокала, песню “Ламай мене через коліно”. Послушав меня, Константин сказал: “Спасибо, хорошая песня”.
– Александр Пономарев раскритиковал Ваше выступление. Он не понял слов песни. Вы не обижаетесь на такую критику?
– Я принимаю лишь конструктивную критику. Александр показался мне несчастным человеком. Может, у него какие-то личные проблемы, но это не повод срываться на участниках шоу. Зла на него не держу. Если встречу, то пожму ему руку, если он на меня посмотрит вообще.
– Но было и восторженное мнение Олега Скрипки, который даже назвал Вас “современным украинским Высоцким”. Как Вы думаете, почему он не повернулся к Вам?
– Да, мне очень приятно сравнение. Но я считаю это преувеличением. Не выбрали меня, возможно, потому, что я “не формат” этого шоу. Вряд ли я смог бы петь чужие песни, выполнять постоянные задания. Думаю, это последнее телешоу для меня.
– После проекта у Вас увеличилось число фанатов. Они Вас поддерживают в социальных сетях, постоянно пишут восторженные комментарии. На улице узнают?
– Да, что самое удивительное. В шоу я не прошел, но видео моего выступления за неделю посмотрело в социальной сети большое количество людей. Мне пишут, комментируют видео и песни. Это не всегда положительные отзывы, есть и люди, которым мое творчество не по душе. Я не против таких людей, я против того, как они порой выражаются – необдуманно, необоснованно и грубо. На улице и в магазинах узнают, останавливают иногда, но чаще проходят мимо и шепчутся.
– Чем Вы сейчас занимаетесь? Группой “Крапка” или все же сольным творчеством?
– Я стараюсь объединять. 24 марта у нас будет трехлетие группы, мы планируем организовать концерт, записываем второй альбом. Хотим записать на него побольше песен, 13–14. Сольно я также активно развиваюсь. Записываю новые песни, планирую создать альбом. Вообще у меня готовых уже 200 песен, еще 100 наработок, до которых просто не доходят руки.
– Вас приглашают на концерты, благотворительные выступления?
– Приглашают постоянно. Но именно на благотворительные концерты не зовут. И это мне не понятно. Ведь я с радостью приму участие, поеду в приюты, детские дома, выступлю с концертом, расскажу про свое творчество, поделюсь опытом. Приглашайте меня на благотворительные концерты, поездки, выступления! Условие только одно: отсутствие политики – никакой рекламы партий и блоков…
Алина СЫРЕВИЧ

Кстати, еще один запорожец, металлург, как и Арсен Мирзоян, Евгений Головицер выступил в отборочном туре второго сезона телешоу “Голос країни-2”. Он – работник цеха ремонта металлургического оборудования № 4 ОАО “Запорожсталь”. Конверт с приглашением на участие в проекте Евгению вручил Арсен, работник механического цеха этого же предприятия. К сожалению, запорожсталевец не прошел в команду ни к одному из тренеров.