Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно…
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна…
(А. С. Пушкин,
“Евгений Онегин”)


Социология сквозь
узкие щели

Не легко нынче народу нашему! Народу и безработному, и трудовому, и тому, что уже оттрудился и пребывает на вынужденном отдыхе. То есть на пенсии – без возможности, по медицинским показаниям, и дальше трудиться, чтобы как-то выжить. Поэтому такие дни, как 1 и 7 января, т. е. праздники Нового года и Рождества Христова, хоть немного, но скрашивают невеселую нашу жизнь, а главное, дарят надежду. Тем более что мировой кинематограф давно наделал настоящих рождественских шедевров на разные вкусы. Здесь и американская кинотрилогия “Один дома”, и английская “Реальная любовь”, и даже польский фильм “Письма к М.”. Короче, присядь у телевизора и получи фабрику грез, не отходя от оливье…
Но народ наш, знаете, просто так сидеть не станет – ему подавай прогноз погоды и все чаще и экспертную оценку банковского аналитика. А еще подавай новые открытия украинских социологов или хотя бы святочные гадания в ночь на Рождество. Мы в последнем не очень “шарим”, но вот о результатах соцопросов как о чем-то более нейтральном в связи с добрым праздником – на фоне жертв нашей войны на востоке – поговорим. Благое дело – завершился 2014-й, пока самый страшный год новейшей украинской истории, и социологи подвели его итоги. Грех их не послушать и не вставить свои пять копеек.
Вот на УП в самое предновогодье появился заголовок: “Яценюку украинцы стали доверять больше, а Тимошенко  – наоборот”. Мы, было, окончательно опешили от такой новости! Хотя второму выводу социологов удивляться нечего: об успехах г-жи Тимошенко лучше всего рассказали выборы –  последнее место из тех, кто-таки в парламент пролез. Но вот г-н Яценюк… Чуть ниже предоставим слово Ирине Бекешкиной – директору Фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива”, который совместно с Центром Разумкова провел опрос о доверии народных масс властям и общественным институтам.
Обычно упомянутые Фонд и Центр и вправду – серьезные конторы, только не накануне и не в период предвыборной кампании. Это когда перед социологами стоит важная партийная задача: нужно одних поднять до вершин рейтинга, а других этим же рейтингом просто убить. И это все очень хорошо оплачивается, благодаря чему наша околополитическая наука и живет. Ругать ее за это можно, конечно, но социологи – тоже люди и кушать хотят…
Но вернемся к успеху г-на Яценюка, даже попавшему в заголовок. “Резко ухудшился баланс доверия-недоверия к Юлии Тимошенко (-58 % – в декабре 2013-го, а в декабре 2012-го было  -25 %)”, – сообщает г-жа Бекешкина. В то же время она констатировала, что улучшил уровень доверия в сравнении с прошлым годом Арсений Яценюк, в конце прошлого года он имел -15 %, сейчас -4 %”.
Вот это успех! Люди, которые читают “Украинскую правду” только по заголовкам, наверное, посчитали, что массы трудящихся просто разлюбили Юлию Владимировну. А после свадьбы дочки в самый глубокий пост, да еще с описанными прессой приключениями, вряд ли ее рейтинг станет куда-то подниматься. Одновременно народ, выходит, очень полюбил Арсения Петровича. И это несмотря на то, что премьер с этим народом за последние десять месяцев сотворил и творить продолжает. Но, оказывается, налицо банальная манипулятивная технология, когда средняя температура по больнице всегда 36,7 градуса и главврачу можно выписывать премиальные…
Вернемся к цифрам. Рейтинг Яценюка не известен, но число людей, не воспринимающих его деятельность, явно больше числа людей, как-то ему симпатизирующих. На целых четыре процента!.. А есть у нас политики, у которых имеется “плюс” доверия? Есть! Это львовский мэр Андрей Садовой – +17 % (скорее всего, именно по этой причине по его дому периодически стреляют из гранатомета так и не найденные злоумышленники), а еще Президент. У Петра Порошенко– + 7 %. Негусто, если вспомнить 25 мая…
Кто еще в глазах опрошенных выглядит ничего? Анна Гопко, Семен Семенченко и Татьяна Черновол. У них рейтинг доверия-недоверия уравновешен, т.е на нуле. У первой лишь потому, что ее мало кто знает, несмотря на то, что это она возглавляла избирательный список “Самопомічі” Андрея Садового. Семена Семенченко, комбата “Донбасса”, знают лучше, но активный поиск компромата, постоянная кампания его дискредитации рейтинга не прибавляют. Иногда складывается впечатление, что все силы типа борьбы с сепаратизмом и тайными операциями врага брошены лишь на обляпывание комбатов добровольческих батальонов, в т.ч. и Семенченко. Татьяна Чорновол – вдова погибшего под Иловайском добровольца, смелая и решительная женщина. “Но, Татьяна, – как бы говорит ей народ, – как ты могла оказаться вверху избирательного списка им. А. П. Яценюка?”
К сказанному добавим, что политики новой волны имеют шансы что-то изменить в Украине. Это если элементарно выживут после покушений типа необузданных бандитов, не загнутся после оплевывания компроматом и не купятся на некие обещания.

Лекарю,
исцелися сам?

А теперь об общественных институтах. “Если в прошлом году было три социальные общественные институции, которые имели позитивный баланс доверия, – церковь, доверие к которой еще больше выросло (с +40 % к +45 %), украинские СМИ, доверие к которым немного снизилось (с +19 % к +13 %), общественные организации, которые в прошлом году впервые имели позитивный баланс доверия +2 %, а теперь это +9 %; то сейчас их пять: добавилось доверие к Вооруженным силам, резко прибавившим в рейтинге (было -1,5 %, в настоящий момент – +25 %), и Президенту Украины (было -27,5 %, стало +5 %)”, – проинформировала Бекешкина” (УП).
О Президенте мы уже говорили. Петр Алексеевич Порошенко как рыба в воде себя чувствует на всевозможных пресс-конференциях! Но есть опасения, что лишь этого ему не хватит, дабы подольше продержаться. Злые языки поговаривают, что нужно еще править страной – страной воюющей, осознанно разоряемой и уже практически бедствующей…
А церковь у нас молодцом! Как-то отставив в сторону распри, каждая конфессия отдельно и все вместе взялись “перти свого плуга” и преуспели. Сегодня церковь реально является единственным общественным институтом, который оказался по-настоящему вместе со своим народом.
Общественные же организации на фоне политических партий, почти полностью дискредитированных, вышли на передовые позиции благодаря волонтерскому движению. Волонтеры спасли армию в условиях, когда правительство фактически самоустранилось от своей основной функции – защиты государства. Народ это увидел и общественников оценил.
Теперь о СМИ. И мы ругаем “советский Агитпроп”, и нас ругают за нагнетание “депресняка”, но в целом заявляем: только благодаря всему комплексу украинских СМИ – разноцветных, в полоску и в крапинку, мы имеем ситуацию, когда Путин прошел не далее Донецка, пригородов Мариуполя и Чонгара. Только пресса несколько охладила пыл сливщиков Крыма и Донбасса, заставила на себя оглядываться откровенную путинскую агентуру (“провал был как никогда близок”), да и мобилизовала народ НА ПОНИМАНИЕ необходимости отпора врагу.
Теперь – армия. Несчастная, затюканная, истекающая кровью, но… СРАЖАЮЩАЯСЯ! Столько, сколько на нее вылито помоев – явно и исподтишка, ни на кого не выливали за всю, опять же, новейшую украинскую историю. Но армия сегодня есть, и она держит свои рубежи. При наличии большого количества бездарностей в командовании, при нетронутых залежах российской агентуры на каждом километре нашей обороны, при отсутствии необходимой боевой техники, вооружений и зимней одежды, при откровенном саботаже даже в вопросе снабжения санитарными машинами.
А теперь о тех, кому народ не доверяет. “Самый низкий баланс доверия, как показал опрос, имеют российские СМИ (-72 %, было -28 %), суды (-72 %, было -52 %), банки (-71 %, было -33 %), прокуратура (-64 %, было -48 %), милиция (-58 %, было -48 %).
Дальше по уровню недоверия идут: политические партии (-56 %, было -44 %), Конституционный суд Украины (-56 %, было -40 %), Служба безопасности Украины (-34%, было -27 %)”  (УП).
О российских СМИ сказать нечего, кроме того, что благодаря МИДу Украины, СБУ, всяким, с позволения сказать, надзорным конторам, эти все “Путин-TV”, “ФСБ-news” и допросные отделы КГБ боевиков типа “Комсомольской правды” как цвели, так цветут и пахнут. Да и российский контент, т. е. программное наполнение, как доминировал на ОСНОВНЫХ типа украинских каналах, так и доминирует. Стало быть, путинщина и дальше спокойно может рассказывать нам свою версию сбитого “Боинга” и “распятого мальчика”, а еще показывать по всем каналам “солдатскую мать из Киева”, ее же – “беженку от бандеровцев из Одессы”, ее же – “пострадавшую от “Правого сектора” из Севастополя”, ее же – “изгнанную “украми” из квартиры жительницу Донецка”, ее же – “члена участковой комиссии по референдуму “за ЛНР” из Луганска.
Говоря о судах, лишь вздохнем – зря они все там в атеистах ходят… О банках-пиявках на теле общества как-нибудь поговорим в отдельном материале. А вот о прокуратуре скажем. “413 работников прокуратуры Крыма уволены за нарушение присяги и переход на службу к оккупантам” (Цензор.нет. 02.12.2014 г.). Даже при отсутствии полной информации о перебежавших прокурорских работниках к боевикам на Донбассе эта цифра убивает наповал. Это получается, что они перешли на сторону врага всей крымской прокуратурой? Получается, что да… Интересно, прокуроры, которые штамповали обвинения советским гражданам в войну, тоже перебегали целыми областями и республиками к немцу? Да нет, таких фактов не имеем. Поэтому у тех прокуроров хоть какое-то моральное право было кого-то таскать за воротник. А какое право имеют сегодняшние? Особенно на фоне того, что главная военная прокуратура дает все основания полагать, что она существует лишь для отбеливания виновников Иловайского котла в августе и гибели сектора “Д” еще в июле. А уж “договорняк” по беспрепятственному переезду Стрелкова-Гиркина сотоварищи из Славянска в Донецк даже в постановке вопроса для прокуратуры не существует… Но зато уж который месяц трясут как грешную душу чисто случайно выживших в том же УМЫШЛЕННО ОРГАНИЗОВАННОМ ПУТИНСКОЙ АГЕНТУРОЙ “секторе Д” бойцов 51-бригады. Народ все это видит, и уровень доверия к прокуратуре Януковича-Пшонки был “всего” минус 48 %, а сейчас он скатился до всех минус 64 %. Одно слово – позор!
А вот и славная милиция. У этих “обновленных” рейтинг доверия рухнул не так круто, но тоже на 10 % – с 48 до 58 процентов со знаком минус. Если ко всему добавить, что минимум 50 % всех сегодняшних украинских бед случились из-за кадровых просчетов министра Авакова, успешно пересевшего в кресло уже нового правительства, то рейтинг НЕДОВЕРИЯ к ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ из МВД еще и не выглядит очень высоким. Что, не верите в 50 %? Так зря это! Только полное бездействие уже вновь назначенных Аваковым милицейских начальников, а чаще соглашательство с боевиками и путинской агентурой привело к ситуации в Донецке, Харькове, Одессе, а затем и в Луганске. Но какая прыть у МВД, когда потребовалось убить Сашка Белого, какой энтузиазм при зверском избиении патриотов того же Харькова, Донецка и Одессы! Об “очистке” киевского Майдана мы уже просто не говорим. Как и о том, что все “люстрированные и полулюстрированные” ЛЕТОМ И ДАЖЕ ОСЕНЬЮ тут же оказались на службе в Севастополе и даже в Москве. Как хорошо, наверное, трудилось кадровое управление НКВД им. Берии! Перебежит, было, советский милиционер в немецкую полицию или гестапо, а ему вдогонку, через фронт, и личное дело, чтобы без помарки, и все выписки. А как же, чтобы в окладе и пенсии товарищ никак не пострадал. Что, мы где-то путаем? Обычно при поимке такого сразу искали крепкую березку, потому как веревка и петля никогда не подводили…
Политические партии. Показали они себя во всей красе, что 16 января (это одни), а затем уже в ночь на 29 декабря (это другие). Иными словами, это не лечится, и нужен турецкий генштаб, который обычно радикально решал вопрос политической коррупции. 10 лет запрета на баллотирование всем, кто когда-либо переступал порог парламента, обычно немного помогали. И вот вам результат: Турция уже давно впереди нас, таких умных и красивых, по множеству важных показателей…
О Конституционном суде как отсутствующем понятии говорить не станем, а о СБУ скажем. “Кроме увольнения 471 сотрудника из Крыма и Севастополя, Служба безопасности Украины заявила об открытии уголовных дел по статье “Дезертирство”. За измену Военной присяге освобожден от военной службы по служебному несоответствию со снятием с военного учета тысяча триста семьдесят один сотрудник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и управления СБУ в городе Севастополе” (РБК-Украина, 07.11.2014 г.). Что тут добавить, кроме вышесказанного о прокуратуре и милиции? А еще: “Лекарю – исцелися сам!”.
Хотя, когда же исцеляться? Юлия Мостовая (“Зеркало недели”) еще 13 июня отметила, что “СБУ обливается то живой, то мертвой водой, а мы с вами каждый день оживаем и умираем”… Странно, знаете, что еще и оживаем, потому как от бодрых рапортов, что “штаб АТО и Генштаб уже полностью очищены от шпионов”, уже дрожь берет, но это просто ничего не значит. Ни-че-го! И вчера, и сегодня, и, к сожалению, завтра гибли, гибнут и будут гибнуть наши ребята из-за старательно переданных врагу из “верхних” штабов маршрутов их движения, паролей, явок, мест дислокации и т. д. И никого это, кроме прессы, коллег по несчастью и родных, не “плющит”.
А между тем, пошел 11 месяц войны. Самое время зеркала выносить  да на Луну направлять. Или гадать на что-нибудь при свечах. А еще лучше бросить валенок, может, он точно в сторону шпиёнов укажет – больше ведь некому…