Ког­да на­би­ра­лись эти стро­ки, кое-где еще под­счи­ты­ва­ли го­ло­са, кое-где их под­та­со­вы­ва­ли, а во мно­гих мес­тах уже и под­та­со­ва­ли. Кста­ти, в один день с на­шим го­ло­со­ва­ни­ем про­хо­ди­ли вы­бо­ры и в поль­с­кий сейм. За­кры­лись из­би­ра­тель­ные учас­т­ки, со­цио­ло­ги (а не на­ши по­лит­ма­ни­пу­ля­то­ры) об­на­ро­до­ва­ли ре­зуль­та­ты эк­зит-по­лов. Со­глас­но вы­клад­кам уче­ных, оп­по­зи­ци­он­ная пар­тия “Пра­во и спра­вед­ли­вость” по­лу­чи­ла аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во в сей­ме и пра­во сфор­ми­ро­вать од­но­пар­тий­ное пра­ви­тель­ст­во. Гла­ва дей­ст­ву­ю­ще­го Ка­би­не­та Эва Ко­вач при­зна­ла по­ра­же­ние и по­здра­ви­ла со­пер­ни­ков с по­бе­дой…


По­че­му у нас “па­мят­ни­ки” не са­жа­ют?

Поль­ша – это и вправ­ду Евро­па, и там, ви­ди­мо, со­глас­но ка­ко­му-то об­ще­на­ци­о­наль­но­му пак­ту, жуль­ни­чес­т­во на вы­бо­рах не при­вет­ст­ву­ет­ся. А у нас же не прос­то при­вет­ст­ву­ет­ся, а вся­чес­ки куль­ти­ви­ру­ет­ся. На­чи­ная с тех же со­цио­ло­гов. По­след­ние в Укра­и­не ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к на­уке, по­хо­же, не име­ют, а ра­бо­та­ют ис­клю­чи­тель­но на то­го, кто им пла­тит. По­это­му и до вы­бо­ров, и по­сле по­яви­лось столь­ко со­цио­ло­ги­чес­ких от­че­тов, что по­ве­рив­ше­му им мож­но толь­ко по­со­чув­ст­во­вать.
Сра­зу ска­жем, что Евро­па не сра­зу при­шла к по­ни­ма­нию, что бунт, ре­во­лю­ция или Май­дан – это на­мно­го ху­же, не­же­ли нор­маль­ные вы­бо­ры. Хоть каж­дый год, и да­же два ра­за в год, как это час­то слу­ча­лось в Ита­лии. Ког­да на­род по­лу­чил во влас­ти тех, ко­го хо­тел, и по­след­ние, вы­бран­ные на­се­ле­ни­ем, а не толь­ко боль­ши­ми день­га­ми, зна­ют, что их пре­бы­ва­ние за­ви­сит и от из­би­ра­те­ля. Что нуж­но не по­па­дать в скан­да­лы, нуж­но не ха­пать по-наг­ло­му, нуж­но быть осто­рож­ны­ми с на­зна­че­ни­ем ку­мо­вьев и прос­то вра­жес­кой аген­ту­ры на вы­со­кие дол­ж­нос­ти, по­то­му как это мо­жет не по­нра­вить­ся на­ро­ду. И он в сле­ду­ю­щий раз не про­го­ло­су­ет.
У нас же по­шли дру­гим пу­тем, на­чер­тан­ным то­ва­ри­щем Ста­ли­ным. Важ­но не то, как го­ло­су­ют, а как счи­та­ют. По­это­му на вы­бо­рах, где все мож­но бы­ло за­прос­то по­счи­тать до по­лу­но­чи в вос­кре­се­нье, и во втор­ник ве­че­ром ни­че­го не яс­но с ре­зуль­та­та­ми. Если кто-то ста­нет спо­рить, ото­шлем его к вы­бо­рам 1998 го­да. Бо­лее за­пу­тан­ных и тех­но­ло­ги­чес­ки слож­ных для из­би­ра­тель­ных ко­мис­сий вы­бо­ров в ук­ра­ин­ской ис­то­рии не бы­ло. Го­ло­со­ва­ли до 22 ча­сов. Тог­да впер­вые со­сто­я­лись вы­бо­ры в Вер­хов­ную Ра­ду по “ма­жо­ри­тар­ке” и по про­пор­ци­о­наль­ной сис­те­ме, и в пер­вый и по­след­ний раз бы­ла при­ме­не­на прос­то иди­от­ская сис­те­ма го­ло­со­ва­ния в обл­со­вет. Это ког­да из­би­ра­тель на двух­сто­рон­нем бюл­ле­те­не ста­вил сра­зу ЧЕТЫРЕ “птич­ки”. Плюс, ес­тес­т­вен­но, вы­бо­ры мэ­ра и де­пу­та­тов гор­со­ве­та.
А ну-ка, чле­ны тех ко­мис­сий,  вспом­ни­те, во сколь­ко са­ди­лись вод­ку пить? Не поз­же трех ча­сов но­чи. Т.е. че­рез пять ча­сов по­сле вы­бо­ров все бы­ло по­дсчи­та­но, под­пи­са­но, за­па­ко­ва­но, опе­ча­та­но и вы­про­во­же­но с пред­се­да­те­лем и сек­ре­та­рём за дверь. А что же се­го­дня? А се­го­дня все счи­та­ют… Что са­мо по се­бе кри­ком кри­чит: фаль­си­фи­ка­ция!
Тут сра­зу при­хо­дит мысль, что без внед­ре­ния от­вет­ст­вен­нос­ти за на­ру­ше­ния в про­цес­се вы­бо­ров, осо­бен­но в зве­не су­дей, про­ку­ро­ров, ми­ли­цей­ских на­чаль­ни­ков, тру­же­ни­ков ад­ми­нор­га­нов и т. д., нам не вы­жить. По­то­му как Яну­ко­ви­ча нет, а де­ло его – де­ло вы­бо­ров мест­ных со­ве­тов 2010 го­да и Вер­хов­ной Ра­ды 2012 го­да – жи­вет и по­беж­да­ет.
“Так есть же от­вет­ст­вен­ность!”  – не со­гла­сит­ся чи­та­тель. Вот “учи­ху”, вро­де как, при­влек­ли, или де­вуш­ку-ня­ню из дет­са­да… Бред… Си­деть, при­том по ста­тье “На­силь­ст­вен­ное свер­же­ние го­су­дар­ст­вен­ной влас­ти”,  дол­ж­ны со­всем дру­гие лю­ди. От 15 лет (это бе­ре­мен­ным) и до по­жиз­нен­но­го. Но кто их по­са­дит – они же па­мят­ни­ки!..

Эк­скурс в ис­то­рию

И прав­да… Хо­тя глав­ная при­чи­на не в том, что на­силь­ст­вен­ный за­хват влас­ти, у нас на­зы­ва­е­мый вы­бо­ра­ми, стал нор­мой де­ятель­нос­ти прак­ти­чес­ки все­го гос­ап­па­ра­та. Она го­раз­до глуб­же. Ког­да КГБ и ЦК КПСС, еще в кон­це 1980-х го­дов, пла­ни­ро­ва­ли “не­за­ви­си­мость” Укра­и­ны, то за­кла­ды­ва­ли в это по­ня­тие мно­жес­т­во мин. Глав­ная же в том, что эко­но­ми­ка это­го но­во­го го­су­дар­ст­ва нор­маль­но ра­бо­тать не дол­ж­на. Т.е. за­ко­но­да­тель­но-нор­ма­тив­ная ба­за, при­ня­тая где от­кро­вен­ны­ми не­го­дя­я­ми, а где  ди­ле­тан­та­ми из ук­ра­ин­ской Вер­хов­ной Ра­ды, дол­ж­на бы­ла обес­пе­чи­вать имен­но это.
Тут толь­ко од­на не­за­мыс­ло­ва­тая ис­то­рия. В са­мом кон­це 1980-х в До­нецк из Ту­лы вдруг вы­са­дил­ся мар­к­шей­дер Аза­ров. Но ес­ли вы ду­ма­е­те, что для то­го, что­бы по­лезть в шах­ту и что-то там ис­кать, так зря вы так ду­ма­е­те. Уже в 1990 го­ду он ед­ва ли не стал пер­вым сек­ре­та­рем До­нец­ко­го об­ко­ма КП Укра­и­ны (го­во­рят, кон­ку­рент Петр Си­мо­нен­ко по­ме­шал). А за­тем да­вай бо­роть­ся “за воз­рож­де­ние Дон­бас­са” (в шах­ту – ни но­гой!). В 1994 го­ду из­бран на­род­ным де­пу­та­том и сра­зу воз­гла­вил клю­че­вой Бюд­жет­ный ко­ми­тет. С 1996 го­да – во гла­ве Го­су­дар­ст­вен­ной на­ло­го­вой ад­ми­нис­т­ра­ции. Т.е. фи­нан­со­во-эко­но­ми­чес­ко­го НКВД, при­зван­но­го унич­то­жать биз­нес. Осо­бен­но, ес­ли у не­го ук­ра­ин­ские или про­ук­ра­ин­ские кор­ни.
Так с по­мо­щью за­ко­нов, под­за­кон­ных ак­тов и прос­то то­го, что бы­ло на­зва­но “аза­ров­щи­ной” (т. е. то­таль­ным на­ло­го­вым “бес­пре­де­лом”), ско­рее Крем­лю, а не Куч­ме уда­лось взять эко­но­ми­ку Укра­и­ны под кон­т­роль. В чем это вы­ра­жа­лось? В том, что нор­маль­ный биз­нес здесь не­воз­мо­жен по опре­де­ле­нию. Что­бы ра­бо­тать, ты дол­жен иметь “кры­шу” на са­мом вер­ху, в на­ло­го­вой, про­ку­ра­ту­ре, СБУ, ми­ли­ции и т. д. А ина­че не сто­ит и на­чи­нать. Ро­див­ший­ся же класс оли­гар­хов раз­лич­но­го уров­ня сра­зу при­ки­нул, что, по­слу­шав Куч­му (“Не на­до за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой – на­до за­ни­мать­ся эко­но­ми­кой”), ока­жешь­ся в лап­тях че­рез пол­го­да. По­это­му он взял­ся за­во­е­вы­вать власть. Де­шев­ле вы­хо­дит, да и по­том день­ги “от­бить” мож­но!
По­это­му на­ча­ли по­яв­лять­ся не пар­тии, а про­ек­ты, вы­бо­ры пре­вра­ти­лись в вой­ны ло­каль­но­го ха­рак­те­ра, а вся­ко­го ро­да ма­хи­на­то­ры-фаль­си­фи­ка­то­ры, “по­лит­тех­но­ло­ги”, “со­цио­ло­ги” и про­чие по­доб­ные по­лу­чи­ли воз­мож­нос­ти очень не­пло­хо за­ра­ба­ты­вать. К со­жа­ле­нию, те, кто вы­иг­ры­вал вы­бо­ры и ко­го сра­зу же по­ку­па­ли на пню, ока­за­лись людь­ми жад­ны­ми. Им мил­ли­он, дан­ный оли­гар­хом на вы­бо­ры и на “про­жи­тье”, по­ка­зал­ся не­до­ста­точ­ным, и они очень быс­т­ро уло­ви­ли зо­ло­тую жи­лу: гос­пред­п­ри­я­тия (для влас­ти на са­мом вер­ху), вся­ко­го ро­да ком­мун­хо­зы (уро­в­нем по­ни­же). Все это рас­смат­ри­ва­ли как мое, но с удоб­ной вы­вес­кой. Т.е. при­быль, на­при­мер, ка­зен­но­го пред­при­я­тия – пу­тем раз­ных и не очень ори­ги­наль­ных схем – мне, а вся от­вет­ст­вен­ность – фи­нан­со­вая и со­ци­аль­ная – го­су­дар­ст­ву.
И ока­за­лось, что вла­деть по­доб­ны­ми ак­ти­ва­ми на­мно­го кру­че, чем спря­тан­ны­ми под раз­ные кипр­ские и вир­гин­ские оф­шо­ры ЛТД. Но тут воз­ник­ла од­на не­при­ят­ность – что­бы пла­тить пен­сии, а осо­бен­но зар­пла­ты и льго­ты хо­ро­шо раз­мно­жа­ю­ще­му­ся пле­ме­ни чи­нов­ни­ков и вся­ко­го ро­да кон­т­ро­ле­ров, тре­бо­ва­лось кое-что иметь в каз­не. Ста­ло быть, при­хо­ди­лось без­бож­но гра­бить как на­се­ле­ние, так и “чу­жих”, кто сме­ет пы­тать­ся биз­нес вес­ти.
Но опять бе­да! Дог­ра­би­лись до то­го, что в 2013 го­ду уже не с че­го бы­ло гра­бить. По­сту­пи­ла мысль (и от мос­ков­ских ку­ра­то­ров то­же), что не­пло­хо бы ор­га­ни­зо­вать ГКЧП-2, за­мас­ки­ро­ван­ное под Май­дан. С це­лью: об­ну­лить си­ту­а­цию и по­ве­сить все со­ци­аль­ные из­дер­ж­ки на “май­да­у­нов”, “за­па­ден­цев” и “бан­де­ров­цев”. Но ока­за­лось, что Яну­ко­вич и Аза­ров столь влез­ли ук­ра­ин­цам в пе­чен­ки, а при­шед­шие им на сме­ну за­пас­ные столь за­вра­лись, что на­род на­звал дру­гих ви­но­ва­тых – во гла­ве с Пу­ти­ным. И не ухо­дил с Май­да­на. Что­бы “рас­чис­тить” по­след­ний, – и те­перь эта мысль пре­ва­ли­ру­ет не толь­ко во мно­гих вы­ступ­ле­ни­ях ак­ти­вис­тов и соц­се­тях, но и в ака­де­ми­чес­ких НАУЧНЫХ КРУГАХ, – при­шлось ор­га­ни­зо­вать Дон­басс. Да­бы: а) вы­бить наи­бо­лее ви­храс­тых и ак­тив­ных; б) уто­мить вой­ной на­род. Что­бы у то­го и мыс­лей не бы­ло о воз­вра­ще­нии нам Кры­ма.
По­нят­но, что все пе­ре­чис­лен­ное бы­ло сдоб­ре­но кон­ски­ми до­за­ми пу­тин­ской про­па­ган­ды в Укра­и­не и еже­днев­ной ло­жью пер­вых лиц го­су­дар­ст­ва. Ко­то­рым нын­че по­на­до­бил­ся хоть ка­кой-то при­ем­ле­мый ре­зуль­тат на вы­бо­рах. С од­но­вре­мен­ным сго­во­ром с “брат­вой” Яну­ко­ви­ча, с на­зна­че­ни­я­ми на выс­шие дол­ж­нос­ти по “кво­те Крем­ля”, с пре­сле­до­ва­ни­ем пат­ри­о­тов, с биз­не­сом на люд­ских стра­да­ни­ях… Ре­зуль­тат, как ви­дим, не со­всем по­лу­ча­ет­ся. По­это­му счи­та­ют сут­ка­ми на­про­лет и ни­как не вы­счи­та­ют…

Вер­сия Аслун­да

Есть та­кой швед­ский уче­ный и дип­ло­мат Андерс Аслунд. Вы­пус­к­ник Оксфорд­ско­го уни­вер­си­те­та, по­лу­чив­ший там сте­пень док­то­ра фи­ло­со­фии. Се­го­дня “он – стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Инсти­ту­та ми­ро­вой эко­но­ми­ки Пе­тер­со­на. Явля­ет­ся адъюнкт-про­фес­со­ром Джор­д­ж­та­ун­ско­го уни­вер­си­те­та, из­уча­ет эко­но­ми­ку Рос­сии, Укра­и­ны и Вос­точ­ной Евро­пы, а так­же уде­ля­ет вни­ма­ние ши­ро­ким по­след­ст­ви­ям эко­но­ми­чес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний. “Аслунд – один из луч­ших зна­то­ков по­ли­ти­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой си­ту­а­ции в Цен­т­раль­ной и Вос­точ­ной Евро­пе и на прос­тран­ст­ве быв­ше­го Со­юза (ра­дио “Сво­бод­ная Евро­па”, 2012 г.). Вот так кра­тень­ко об Аслун­де из “Ви­ки­пе­дии”. Стран­но, но уже дваж­ды за по­след­ний ме­сяц об­ра­зо­ван­ный швед вы­ска­зал­ся об Укра­и­не. Вот по­след­нее его за­яв­ле­ние:
“Укра­и­не по­ра из­ба­вить­ся от “смот­ря­щих”, ко­то­рые кон­т­ро­ли­ру­ют все фи­нан­со­вые по­то­ки в стра­не. “Се­рых кар­ди­на­лов” не­об­хо­ди­мо вы­вес­ти из биз­не­са и по­ли­ти­ки, ина­че Укра­и­на не смо­жет спра­вить­ся с кор­руп­ци­ей и про­вес­ти не­об­хо­ди­мые ре­фор­мы в стра­не… Вы­бо­ры в стра­не об­хо­дят­ся очень до­ро­го, и для их фи­нан­си­ро­ва­ния тре­бу­ют­ся зна­чи­тель­ные “чер­ные” сред­ст­ва. Пре­ступ­ни­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся се­ры­ми кар­ди­на­ла­ми, за­ни­ма­ют­ся этим чер­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем, ко­то­рое по­лу­ча­ют из бюд­же­та стра­ны и го­су­дар­ст­вен­ных ком­па­ний. Что­бы кор­рум­пи­ро­ван­ны­ми ста­ли все, се­рые кар­ди­на­лы и их по­ли­ти­чес­кие со­юз­ни­ки на­ста­и­ва­ют на том, что­бы ми­нис­т­ры, де­пу­та­ты и чи­нов­ни­ки по­лу­ча­ли ми­ни­маль­ные зар­пла­ты, а зна­чит, ока­зы­ва­лись за­ви­си­мы от “чер­ных” до­хо­дов. Сво­бод­ны толь­ко те, кто успел за­ра­бо­тать се­бе со­сто­я­ние не­за­ви­си­мым пу­тем”  (Цен­зор.нет, 22.10.2015 г.)
Спа­си­бо швед­ско­му уче­но­му, ко­то­рый под­ска­зал всем нам, за­чем ФСБ Рос­сии рас­ста­ви­ло свою сеть “смот­ря­щих” в Укра­и­не. Что­бы НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ ПУТЕМ ТИПА ВЫБОРОВ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СРЕДСТВА УКРАИНСКИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.
“Со­глас­но не­под­твер­ж­ден­ным дан­ным, да­же не­ко­то­рые на пер­вый взгляд чест­ные ми­нис­т­ры по­лу­ча­ют от се­рых кар­ди­на­лов до­пол­ни­тель­ные зар­пла­ты – в сред­нем $50 000 в ме­сяц. По­сле то­го как ми­нис­т­ры и де­пу­та­ты ста­но­вят­ся за­ви­си­мы­ми от се­рых кар­ди­на­лов, те мо­гут при­ка­зы­вать им вы­пол­нять при­ка­за­ния, не ­со­вмес­ти­мые с за­ко­ном. Но ес­ли ми­нис­т­ры бу­дут в со­сто­я­нии про­жить на свою зар­пла­ту, их на дан­ный мо­мент лжи­вые дек­ла­ра­ции до­хо­дов и иму­щес­т­ва мож­но бу­дет под­вер­г­нуть ауди­ту. Эти ме­ры мо­гут быть вве­де­ны не­мед­лен­но”.
С этим мы все со­глас­ны, но с од­ним лишь во­про­сом. А за чей счет бан­кет? И где га­ран­тии, что “смот­ря­щие” не возь­мут уже вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­е­мых ми­нис­т­ров на до­воль­ст­вие? Ведь по сло­вам ге­не­ра­ла ар­мии Ма­ло­му­жа (экс-гла­вы ук­ра­ин­ской раз­вед­ки) – “зар­пла­ты” ми­ли­цей­ско­го на­чаль­ст­ва от пре­ступ­ных кла­нов на Дон­бас­се со­став­ля­ли сот­ни (!) ты­сяч гри­вен. Так ко­му эти ге­не­ра­лы слу­жи­ли – стра­не или бан­ди­там?
Еще од­но вы­ска­зы­ва­ние Аслун­да: “Вы­бо­ры в Укра­и­не не­ве­ро­ят­но до­ро­гие. Вы­бо­ры в 2010 и 2012 го­ду обо­шлись при­мер­но в $1–2 млрд каж­дые. По от­но­ше­нию к ВВП это поч­ти в ты­ся­чу раз до­ро­же, чем в США. Пар­ла­мент­ские вы­бо­ры в Шве­ции сто­и­ли все­го $12 млн, в Гер­ма­нии – $100 млн. Укра­и­не сто­ит по­сле­до­вать при­ме­ру Евро­пы. К счас­тью, 8 ок­тяб­ря Вер­хов­ная Ра­да при­ня­ла за­кон о го­су­дар­ст­вен­ном фи­нан­си­ро­ва­нии по­ли­ти­чес­ких пар­тий, огра­ни­чи­ва­ю­щий сум­мы, ко­то­рые част­ные ли­ца и пред­при­я­тия мо­гут пре­до­став­лять пар­ти­ям. Так­же нуж­ны ана­ло­гич­ные ев­ро­пей­ским за­пре­ты на до­ро­го­сто­я­щую по­ли­ти­чес­кую рек­ла­му, в час­т­нос­ти, те­ле­ви­зи­он­ные ро­ли­ки. Вы­бо­ры в Укра­и­не дол­ж­ны сто­ить не боль­ше $50 млн в це­лом, хо­тя се­го­дня это по­ло­ви­на рас­хо­дов од­ной пар­тии на все­ук­ра­ин­скую кам­па­нию”…
Тут до­ба­вить не­че­го… В сверх­бо­га­тых Шве­ции (10 млн на­се­ле­ния) и Гер­ма­нии (81 млн) на вы­бо­ры, по срав­не­нию с на­ми, тра­тят ка­кие-то ко­пей­ки. И тут уж с го­ря ста­нешь за­ви­до­вать Бе­ла­ру­си. Где всем все из­вес­т­но – “баць­ка” по­бе­дит (ни стрес­сов, ни раз­оча­ро­ва­ний!), на что тра­тит­ся от си­лы 2 бюд­жет­ных мил­ли­она дол­ла­ров. Эко­но­мия!..
Кста­ти, у нас, по мне­нию то­го же Аслун­да, БЮДЖЕТНЫЕ де­неж­ки на вы­бо­ры да­ют те же “смот­ря­щие”. Т.е. бу­дем спо­кой­ны, весь бан­кет толь­ко за наш счет!
Что пред­ла­га­ет швед­ский уче­ный? 1) Дать пра­во ми­нис­т­рам са­мим на­зна­чать се­бе пер­вых за­мес­ти­те­лей, ибо пер­во­го за­ма ему обыч­но на­зна­ча­ют в ка­чес­т­ве смот­ря­ще­го уже за ним! (Где вы, то­ва­ри­щи про­ку­ро­ры, СБУ и про­чие?) 2): “Се­рых кар­ди­на­лов не­об­хо­ди­мо вы­вес­ти из биз­не­са. Укра­ин­ское го­су­дар­ст­во, ве­ро­ят­но, слиш­ком сла­бо, что­бы спра­вить­ся с этим са­мо­сто­я­тель­но, по­сколь­ку все по­ли­ти­чес­кие пар­тии за­ви­сят от де­нег, по­став­ля­е­мых се­ры­ми кар­ди­на­ла­ми, но за­пад­ные пар­т­не­ры мо­гут ему по­мочь. За­пад­ные пра­ви­тель­ст­ва мо­гут вос­поль­зо­вать­ся этой ин­фор­ма­ци­ей и рас­сле­до­вать от­мы­ва­ние де­нег, ко­то­рое се­рые кар­ди­на­лы осу­щес­т­в­ля­ют в их стра­нах. Эти ме­ры тре­бу­ют мак­си­маль­ной про­зрач­нос­ти и бди­тель­нос­ти граж­дан­ско­го об­щес­т­ва. Воз­мож­но ли это осу­щес­т­вить? Да, хо­тя бой бу­дет тя­же­лым. Тем не ме­нее, на­деж­да есть: ни од­на стра­на, на­столь­ко кор­рум­пи­ро­ван­ная, как Укра­и­на, не яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но столь же про­зрач­ной. По­ра­же­ние по­тер­пит ли­бо про­зрач­ность, ли­бо кор­руп­ция. Я бы по­ста­вил на то, что про­иг­ра­ет кор­руп­ция, как это уже про­изо­шло в стра­нах Цен­т­раль­ной и Вос­точ­ной Евро­пы, хо­тя ей и уда­лось на па­ру с ав­то­ри­та­риз­мом одер­жать по­бе­ду в боль­шин­ст­ве стран быв­ше­го СССР”.
Так вот где со­ба­ка-то за­ры­та! Что­бы стать хо­тя бы Поль­шей, нам нуж­но С ПОМОЩЬЮ ЗАПАДА ПРИБРАТЬ НАШИХ “СМОТРЯЩИХ”, ибо дру­гим спо­со­бом (да­же по­сред­ст­вом тре­тье­го и сле­ду­ю­щих Май­да­нов) это сде­лать не­воз­мож­но! Ибо все у них схва­че­но, и на стра­же про­цес­са сто­ят ки­ва­лов­ско-мед­вед­чу­ков­ские су­ды, шо­кин­ско-пшон­кин­ская про­ку­ра­ту­ра, ава­ков­ская – до моз­га кос­тей – со­вет­ская ми­ли­ция и все-все-все…
Вы­бо­ры же 2015 го­да про­шли в клас­си­чес­ком сти­ле ука­ты­ва­ния из­би­ра­тель­ных учас­т­ков трой­ным сло­ем ку­пюр. Прав­да, в том пла­не, что на­чи­на­ешь по­ни­мать весь смысл кон­цо­вок ска­зок: “И я там был, мед-пи­во пил, по усам тек­ло, да в рот не по­па­ло”. Вот так и на­ро­ду мор­ков­кой пе­ред но­сом по­во­ди­ли, да на том и ска­за­ли по-ко­ман­дир­ски: всем спа­си­бо, все сво­бод­ны. До сле­ду­ю­щих вы­бо­ров! И мо­же­те пла­кать, ры­дать, мо­же­те да­же май­да­нить. Это все, ре­бя­та, на­зы­ва­ет­ся “иг­рой в кар­ты по-на­уч­но­му”…
С дру­гой сто­ро­ны, не­уже­ли Аслунд прав, и спа­сет нас (со­всем не­бес­ко­рыс­т­но!) толь­ко За­пад, а мы, про­лив­шие столь­ко кро­ви, пе­ре­жив­шие столь­ко по­терь, сно­ва бу­дем лишь зри­те­ля­ми?