Люди среднего и старшего поколений наверняка помнят, что еще четверть века назад престиж рабочей профессии был велик. Это сегодня она получила клеймо “непрестижная”, а тогда о рабочих снимали художественные и документальные фильмы, писали статьи, очерки и книги, складывали песни. На каждом крупном предприятии, не говоря уже о промышленных гигантах, имелись свои трудовые династии, общий стаж работы которых насчитывал десятки и сотни лет. Тон задавала горно-металлургическая отрасль, где в порядке вещей считалось, что отец приводит сына работать на шахту или на завод. И так из поколения в поколение.

За последние два десятилетия престиж рабочих профессий упал. Нынешнее отношение же к трудовым династиям наиболее красноречиво характеризует следующая цитата из одной диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук: “В постсоветском обществе заводская трудовая династия рассматривается как анахронизм, утративший свою актуальность и не вписанный в институциональные рамки рынка труда”. Теперь “трудовые династии” – это когда своих детей, родственников и знакомых берут в коммерческие структуры, банки, госорганы, пристраивая на непыльные и “хлебные” должности. Безусловно, рабочее место в офисе (особенно, когда можно целыми днями ничего не делать, получая при этом немаленькую зарплату) гораздо лучше рабочего места в забое, возле доменной или сталеплавильной печи.
Но все же настоящие трудовые династии есть. Они-то и составляют опору большинства предприятий отечественного ГМК. Как, например, на Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ). “Семейное предприятие”, – так охарактеризовал его председатель Правления ЗЗФ Павел Кравченко на состоявшейся недавно пресс-конференции. Действительно, общий трудовой стаж заводских династий составляет 350-400 лет, а у зампреда Правления по персоналу Сергея Зубова – и вовсе свыше 420-ти. Без сомнения, именно этот “анахронизм” (как кое-кто думает), в сочетании с металлургической закалкой и любовью к своему предприятию, уже второй год не позволяет высокопоставленным украинским чиновникам закрыть уникальный завод. Больше того, ЗЗФ модернизирует и развивает производство.
Недавний финансово-экономический кризис, конечно же, ощутимо сказался на ферросплавной отрасли. Так в 2008 году ЗЗФ снизил объемы производства продукции на 21,4% (к 2007 году), в 2009-м – на 41,5% (к 2008-му). Постепенно отрасль начала оправляться от пережитого шока, однако стабильности и прогнозированности на рынке ферросплавов не было. Как раз из-за неблагоприятной конъюнктуры, с середины июня по конец августа 2010 года завод работал всего на 28% от установленной мощности. Тем не менее, к концу 2010 года ситуация на ЗЗФ значительно улучшилась: загрузка производственных мощностей составила более 95%, а выпуск продукции увеличился на 35,5% (к 2009 году). Численность работников выросла на 4,3%, средняя зарплата по основным профессиям достигла 6,5-7 тыс. грн/мес.
Кроме того, был реализован ряд важных проектов, затраты на которые составили более 130 млн. грн. Особым предметом гордости стало завершение реконструкции и запуск в промышленную эксплуатацию двух ферросплавных печей в цехе №1. Работают они на технологии постоянного тока, что позволяет экономить на 1 т готовой продукции до 300 кВт/ч электроэнергии и до 16% расходных материалов, а также полностью исключает выбросы в атмосферу вредных окислов азота. Не имеющее аналогов уникальное оборудование не только в Украине – во всем мировом ферросплавном производстве. Недаром за ним начали охоту китайские и японские компании, стремящиеся “хоть одним глазом взглянуть” на чудо-печи. Кстати, и технология, и оборудование были разработаны исключительно заводскими специалистами.
А еще были выполнены мероприятия по программе энергосбережения (снижение расхода пара и газа, снижение покупного тепла) и многие другие проекты, направленные не только на повышение эффективности деятельности предприятия и на обеспечение экологической безопасности, обеспечивающей наиболее чистое производство в регионе. Следует отметить, что за 5 последних лет уровень использования ферросплавного газа в смеси с природным газом вырос на ЗЗФ с 60% до 90%. Таким образом, годовая экономия природного газа составила 3,4 млн. куб. м.
Безусловно, “светлого будущего” на ЗЗФ никто не ждал, однако перспективы были весьма обнадеживающими. Настолько, что на предприятии даже сформировали стратегические планы развития до 2015 года, в реализацию которых уже в 2011 году планировалось инвестировать более 100 млн. грн. Подписанный же с профсоюзным комитетом коллективный договор предусматривал увеличение средней зарплаты на 8,5%.
И тут вмешалось государство, в период кризиса палец о палец не ударившее, дабы хоть чем-то помочь отечественным ферросплавщикам. Чиновники из Минтопэнерго и Нацкомиссии регулирования энергетики (НКРЭ) увидели, что ЗЗФ начинает постепенно оживать, и решили “содрать с него три шкуры”. Дескать, если для завода повысить тариф на электроэнергию, то ему придется покупать ее, как минимум, то же самое количество, но уже платить значительно дороже. А значит, сумма, уплаченная ЗЗФ за электроэнергию, будет намного больше. Дополнительно предполагалось получить 277,76 млн. грн. Как в анекдоте: “Дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше…”.
Сказано – сделано: с 1 января 2011 года НКРЭ перевёл ЗЗФ с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии. Поводом стало невыполнение предприятием установленного норматива среднемесячного объема потребленной электроэнергии – 136 млн. кВт/ч вместо 150 млн. кВт/ч. Рост цены на электроэнергию привел к тому, что ежемесячные затраты на ее покупку увеличились почти на 20 млн. грн., достигнув в себестоимости продукции 54%. Вдобавок, за прошлый год электроэнергия для промышленности дорожала 9 раз, суммарный рост тарифов по 2-му классу составил 30,64%. Таким образом, новые энерготарифы сделали запорожские ферросплавы неконкурентоспособными, поэтому выпускать их стало нерентабельно.
По итогам 2011 года производство на ЗЗФ снизилось на 29,2% (к 2010 году), загрузка мощностей упала с 95% (2010 год) до 42%. Пришлось уволить 1400 человек, перевести большинство подразделений на 4-дневную рабочую неделю, некоторые даже на 3-дневную. Зарплата сотрудников завода сократилась на 23%. Если 2010 год предприятие закончило с чистой прибылью в 105,41 млн. грн., то минувший год – с чистым убытком в размере 758,92 млн. грн.
Отдельного внимания заслуживает ситуация с электрической подстанцией Ф2. Она была построена в начале 1960-х годов на территории ЗЗФ как необходимое дополнение к цеху №4 по производству ферросилиция, для выпуска которого требуется почти в 2 раза больше электроэнергии, чем для производства других видов ферросплавов. В 1963 году подстанцию безвозмездно передали на баланс “Запорожьеоблэнерго”, и с тех пор она фактически принадлежала энергетикам, но использовалась ферросплавщиками, арендовавшими ее. Через Ф2 завод получал почти 40% необходимой ему электроэнергии. Причём по 1-му классу потребления. С 1 января 2011 года НАК “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ), владеющая 60,25% акций “Запорожьеоблэнерго”, отказалось продлить договор аренды подстанции.
Так как после этого затраты на электроэнергию в производстве ферросилиция выросли до 60%, цех №4 ЗЗФ пришлось закрыть, оборудование законсервировать, почти всех рабочих (650 человек) уволить. А ведь на заводе готов проект реконструкции этого цеха, по которому объём инвестиций должен составить 70 млн. грн., на 50% уже выполнены работы по строительству там современных газоочистных сооружений (выполнено работ на сумму более 75 млн. грн.) и закуплено оборудование для завершения данного проекта. Однако без решения вопроса обеспечения цеха электроэнергией по конкурентоспособной цене ничего из запланированного сделать нельзя.
В ситуацию вмешался Президент Украины Виктор Янукович, осенью прошлого года распорядившись – продать ЗЗФ подстанцию Ф2. Вот только указание главы государства чиновники из Минэнергоугля, НКРЭ, НАК “ЭКУ” проигнорировали. После чего стали еще сильнее “душить” завод, дважды повысив в 2012 году тариф на электроэнергию (почти на 9%), и открыто заявляя руководителям ЗЗФ: “Можете хоть совсем остановить свое предприятие, если вас что-то не устраивает”. Так и случится, если в апреле цена на электроэнергию опять поднимется.
Почти 1 млрд. грн. недосчиталась в прошлом году госказна из-за чиновьичего произвола по отношению к ферросплавщикам Запорожья. Около 1 млрд. грн. инвестиций, запланированных на модернизацию производственных мощностей завода, пришлось “заморозить”. А как измерить судьбы тысяч работников, вместе с членами их семей, которые уже вынужденно уволены или могут оказаться на улице в самое ближайшее время?
ЗЗФ соединил многие поколения людей, образовав тем самым целые трудовые династии, и стал их судьбой. За каждой династией стоит целая эпоха, дело, которому отданы знания, умения, опыт, в которое вложена душа. И любимое предприятие, за которое люди будут бороться до последнего. Семейное предприятие.