Дмитрий Русланович Кобалия — ученый, который быт и культуру древних цивилизаций изучает по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. Причем делает это под водой и на суше.

Дмитрий Русланович, как Вы стали археологом?

– Отчасти случайно. Учился в школе. Хотелось приключений, поисков кладов, интересных поездок. Поэтому меня мой жизненный путь привел на областную станцию юных туристов. С этого все и началось – с поездок.

И к моменту окончания школы я уже знал: буду поступать на исторический факультет.

– Сколько лет Вы уже занимаетесь археологией?

– Первый раз поехал в экспедицию в 1986 году, будучи школьником. А вот первый открытый лист на собственные раскопки я получил в 1993 году. Получается, 25 лет как я работаю самостоятельно. Открытый лист – это документ, дающий право на проведение археологических работ.археолог 4

– Археологов называют еще путешественниками во времени. Вы с этим согласны?

– Отчасти. Ведь прикосновение к предметам, которые пролежали под землей тысячи лет, вызывают у археолога определенные чувства.

Это даже не путешествие во времени, скорее – попытка время поймать и понять, что оно значит для человека. Археология в данном случае – как хороший повод в этом разобраться.

– Что самое непростое в Вашей работе и, соответственно, самое приятное?

– Из непростого – у нас в стране заниматься археологией достаточно сложно. Это, как правило, не обеспечивается в материальном плане в должной степени, идет речь об оборудовании, технике, проведении необходимых анализов, экспертиз и пр. Археолог – это наполовину аматор. За рубежом археология тоже не самая финансируемая дисциплина. Хотя там возможностей у моих коллег больше. Например, польская студентка может во время написания диплома ездить по странам Европы, чтобы изучать и сравнивать экспонаты. У нас нет такой возможности, чтобы поехать, посмотреть, проанализировать. В этом плане украинская археология пробуксовывает.

Из хорошего – всегда приятно заниматься тем, что тебе нравится. Археологи – это не те люди, которые хотят заработать. Они скорее романтики. Ими движет желание что-то понять, найти ответ на поставленный вопрос.

Никогда не понимал людей, которые работают только для того, чтобы заработать деньги. Это животный образ жизни. Мне лично это непонятно и неинтересно. Археология дает возможность посидеть на холме и вдумчиво и размеренно посмотреть на все вокруг (улыбается, – авт.). Может, это звучит романтично… Но все остальное меня интересует в меньшей степени.арзеолог 3

Археологиякак чтение интересного детектива, только события разворачивается не на печатных страницах, а под твоей лопатой. Процесс достаточно неспешный и продолжительный по времени.

– Что считается успехом или удачей для археолога?

– В принципе, есть действительно удачные люди, которые обнаруживают хорошие памятники, находки. Но такое бывает крайне редко. По своему опыту могу сказать: для того, чтобы найти, нужно приложить усилия. Когда ты начинаешь что-то исследовать, то первые экспедиции не принесут желаемый результат. Он найдет тебя позже. Бывает, когда ты уже опустил руки, забыл. Археология – зачастую это игра в рулетку, особенно если просто копать. Ведь делать это можно довольно долго. Конечно, лучше использовать радары, аэрокосмические системы – средства, которые дают возможность сравнительно проще анализировать и изучать памятники, которые, не смотря на прошедшие тысячу лет, лежат на поверхности.

– Какой находкой вы гордитесь?

– Археология – не про находки. Это, скорее, реконструкция какого-то события или явления, которое оставило след. Допустим, мы приходим на поляну и видим кострище. Мы можем приблизительно реконструировать то, что здесь происходило. Попытаться максимально точно понять, что здесь было определенное время назад. Находки – это уже приятное дополнение. Зачастую ржавый гвоздь гораздо более важен и ценен, чем золотая монета. Ведь он дает информацию. У меня было много находок. Но я не выделял их. Для меня ценно – когда есть внутреннее ощущение, что ты на правильном пути, подтвердил или опроверг определенные свои выводы, предположения.

В нашей стране археология – профессия, которая требует жертвенности. Некоторые коллеги устают и уходят из профессии. Такие случаи нечасто, но бывают.

Очень много формальных вещей. Простой пример. Чтобы начать раскопки, нужно написать заявление в Институт археологии, сдать отчет, потом дождаться решения полевого комитета. Копия их письма отправляется в Министерство культуры. Там дают добро на проведение работ. Плюс нужно написать в экологические службы и ведомства. На это обычно уходит не менее двух месяцев. Бывает, разрешения приходят осенью, когда сезон раскопок закончился. Не у всех археологов хватает на это нервов и сил.

В то же время грабитель, которых в наши дни называют черными археологами, берет лопату и идет копать, что ему вздумается. А люди, которые занимаются наукой, тратят время на бумажную волокиту.

Обычные негодяи и воры тем временем масштабно уничтожают памятники Второй мировой войны, т. о. уничтожают историю. Ведь эти памятники на учете не стоят, их никто не контролирует. К сожалению, таких случаев очень много.

Наша страна – благодатная почва для работы археолога?

  • Любая страна – благодатная почва. Дело в другом: насколько качественный вопрос к прошлому мы ставим. Один памятник может дать массу интересной и неожиданной информации, чем куча стандартных памятников.

Археология интересна в любой стране. Нельзя сказать, что Египет интересней Сирии.

Есть специализация: каменный век, средневековье… Чем древнее изучаемый период, тем выше уровень профессионализма археолога. Специалисты каменного века работают с предельной концентрацией и осторожностью. Хотя зачастую археологам приходится копать и другие периоды.

– Вы занимаетесь подводной археологией и работаете на поверхности. Наверное, под водой сложнее?

– В чем-то сложнее, а в чем-то проще. Под водой не надо копать лопатой землю в большом количестве. Но там требуется специальная подготовка, другие навыки. Под водой картинка поярче. Находок больше. Они лучше сохраняются, соответственно, можно получить больше информации.

Для меня не имеет значения среда, важна – цель.

– Что мечтаете найти?

  • На поверхности хотелось бы найти памятники казачества на острове Хортица, найти Запорожскую Сечь. Была ли она на Хортице? Ведь историки спорят на эту тему по сей день.

А под водой мечтаю найти запорожские лодки, сделанные казаками, и ладьи славянских князей. Это тоже было бы интересно.