«Народ нами не очень доволен. И мы не имеем ни малейшего права жаловаться на людей, которые доверили нам страну, мы не должны жаловаться на строгие требования и жесткие критерии. Вы, депутаты и министры, и я – точно не те, кому сейчас труднее всего”.  (Из послания Президента Украины П.Порошенко Верховной Раде. 4.06.2015 г.).


Дипломатия Климкина

Мы успокоим Президента нашего, Петра Алексеевича Порошенко: да никто из депутатов и правительственных чиновников не жалуется на людей! Они этих людей просто в упор не видят! Взяли — и в три раза подняли тарифы, взяли — и просто тупо отняли давным-давно, еще в советское время, ЗАРАБОТАННЫЕ пенсии, а о курсе доллара, вокруг которого крутится вся экономическая жизнь страны, так тут вообще говорить нечего. Но «спасибо войне» — народ бы и рад побузить, но зазывать к себе «в гости» Путина – дураков нет!
Да, Президент в приведенной цитате говорит и о каких-то строгих требованиях и жестких критериях. А какие они, критерии, к примеру, к товарищам министрам и их подельникам?

Начнем с самых главных. Вот Министерство иностранных дел во главе с курско-московским товарищем Климкиным. Который в 1991 году закончил Московский физико-технический институт и сразу же приехал к «победившим бандеровцам» в Киев по распределению. А тут у него… дипломатическая карьера пошла! Не надо быть Агатой Кристи, чтобы понять, почему и благодаря какой организации обычно хорошо продвижение осуществляется…

Так вот товарищ уже почти год – во главе МИДа воюющего государства. О том, что благодаря МИДу и СБУ слепая миссия ОБСЕ напичкана россиянами и их агентурой, только ленивый не писал, поэтому мы о другом. За последний год даже вопрос возобновления аккредитации шпионов от всякого рода Путин-TV не решен. О чем тут речь? Готовясь к захвату Украины, Путин обязал свою «пятую колонну» «поработать». Вот информация (а вернее, «рапорт о проделанной работе») на сайте посольства Украины в РФ: «9 травня 2011 року набули чинності зміни до Закону України «Про інформацію», згідно з якими представники іноземних ЗМІ не потребують акредитації прес-служби МЗС України для роботи в Україні».

И тут 5 марта 2015 года (после года агрессии) ТАСС уполномочен заявить: «С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ (на мероприятия МИД)», — сказали в пресс-службе в ответ на просьбу позволить корреспонденту ТАСС присутствовать на подходе к прессе министров иностранных дел Украины П. Климкина и Великобритании Ф. Хэммонда. На прошлой неделе аккредитация ТАСС на брифинги МИДа осуществлялась».

Переведем. С горем пополам в текущем году законодательно принят запрет АККРЕДИТАЦИИ СМИ ВРАГА ПРИ ОРГАНАХ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. Так вот – с марта месяца вражеских шпионов и провокаторов, вроде как, не аккредитуют хотя бы КОНКРЕТНО НА МЕРОПРИЯТИЯХ В МИДе. Что, скорее, обман, ибо в предыдущих материалах мы не раз отмечали, что самые оголтелые информресурсы врага являются первоисточником важных новостей с участием высоких украинских чиновников. Что же касается работы «руссотуристо», осуществления ими откровенно постановочных съемок в Украине, так никто никаких препятствий им сегодня в Киеве и окрестностях не создает.
И еще одно. Как вы понимаете, если где-то бьют пушки в джунглях Африки, то страна-жертва немедля требует созыва Совета Безопасности ООН. Там собираются, выражают сожаление, обеспокоенность, требуют прекращения огня, вводят миротворческий контингент. Начиная с 28 февраля 2014 года, Россия совершает акты агрессии против Украины. Отнят Крым и ряд районов Донбасса; российская артиллерия со своей территории уничтожила огнем полностью или частично шесть украинских бригад сектора «Д»; путинские войска вторглись в пределы Украины и заняли пригороды Мариуполя, Донецк, Луганск, при вольном или невольном содействии Генштаба генерала Муженко уничтожены украинские добровольческие батальоны под Иловайском и «киборги» в Донецком аэропорту. Та же участь ждала и войска в Дебальцево, но там командир бригады взял на себя ответственность и вывел 2000 бойцов к своим. Больше же 300 тел остались лежать в окрестных полях…
Погуглите в Интернете когда в последний раз были жалобы Украины на агрессию? Нет, заседания Совета Безопасности ООН ПО УКРАИНЕ созывались неоднократно. Но, как правило, не по нашей инициативе, а ПО ПРОСЬБЕ РОССИИ или других стран! Правда, России ничего не выгорело, потому как США и их союзники ЖАЛОБЫ ПОСЛЕДНЕЙ на «киевскую хунту» не поддерживали. И вот, кажись, прорыв! (Внимание читателям — следите за «наперстками»): «Украина будет инициировать заседание Совета Безопасности ООН из-за наступления боевиков на позиции сил АТО в районе Марьинки. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев». (УП, 4.06.2015 г.)

А вот «Комсомольская правда» от 5.06.2015 г.: «5 июня в Нью-Йорке началась очередная чрезвычайная встреча Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. В этот раз члены Совбеза собрались по призыву Литвы. Поводом для заседания послужила ситуация в Марьинке». Уловили суть? Литве Марьинка нужнее, чем нам?

А накануне Верховная Рада наконец-то денонсировала пять законов о военной «дружбе» с Россией и, в том числе, о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые находятся на территории Молдовы. Ну, наконец-то! А то сообщения о подготовке путинского «второго фронта» со стороны Приднестровья уже напрягают.

Но вот что мы читаем на сайте Replyua (29.05.2015 г.): «Приднестровская Молдавская Республика… уже в течение 25 лет существует за счет… российского военного контингента, находящегося на ее территории. Все поставки, транспортировка военной техники и ротация войск происходит транзитом через Украину. 21 мая Верховная Рада отменила соглашения о транзите. Через полгода, согласно украинским законам, денонсация соглашения вступит в законную силу, единственным путем перемещения военных из России в ПМР станет воздушное пространство. Но у Украины есть шанс закрыть и его. Тогда, вероятно, Приднестровье сможет вновь стать частью единой Молдовы в том качестве, которое предусмотрено Конституцией этой страны – как автономия с особым статусом».

Ого! Стало быть, «согласно украинскому законодательству» и другие четыре закона по военному сотрудничеству с Россией будут действовать до декабря 2015 года? Отсюда вопрос: что же это за «жесткие критерии», например, к МИДу, когда государство Украинское, являясь жертвой агрессии, продолжает ВОЕННОЕ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ, ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С АГРЕССОРОМ и ВМЕСТЕ С НИМ ХРАНИТ ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ? В Верховной Раде говорили, что эти законы и до их денонсации не действовали, но стоит ли этому верить?

Поэтому, как нам реагировать на заголовок «Цензор.нет» (6.06.2015 г.) «Путин собирается открыть второй фронт со стороны Приднестровья»? Да так: «При активном содействиии МИД и МО Украины, при стопроцентном обеспечении снабжения российских войск со стороны «Укрзалізниці» последние начали наступление на Одессу». (Тьху-тьху-тьху — чтобы этого таки не случилось). И тут получается, что не только Путин нам враг…

Министерство разговоров

Вообще-то фактически вторым по важности в Украине является Министерство юстиции. Без него у нас и птичка не чирикнет. Все постановления-распоряжения-приказы Кабмина и министерств без регистрации в Минюсте недействительны. Но, кроме всего, эта контора должна обеспечивать украинский интерес в международных судах. При множестве обещаний подать иски против России за аннексию Крыма на триллион долларов НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО! Стало быть, у министра Павла Петренко другие задачи? Учитывая же то, с каким остервенением его протаскивали министром юстиции уже во втором правительстве А. Яценюка, г-н Петренко, похоже, вместо того, чтобы что-то у Путина выиграть, обязан все проиграть «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже? Думаем, он с этой задачей справится…

А сейчас ко второму по важности министерству в общепринятом понимании – к Минобороны. В 2014 году Украина поменяла пять министров обороны. Были Лебедев, Тенюх, Коваль, Гелетей, сейчас работает Полторак. Степан Тимофеевич Полторак никакого отношения к армии никогда не имел, хотя и дослужился до генерал-полковника. Все время он – во Внутренних войсках – в весьма специфической структуре для Украины. Впрочем, во время войны Минобороны боевыми действиями не занимается – это все дело Генштаба. Только снабжение, кадры, порядок в войсках. А уж опытный Полторак в этом деле «мастак»?

Скажем так: незаметно… Хотя на фоне предшественника Гелетея он хоть выглядит адекватным человеком — и за то спасибо. А в остальном – все то же. Начнем с порядка. Его в войсках нет. Почитайте хронику происшествий (несмотря на некоторое ужесточение законодательства к нарушителям) – опять пьяные ДТП, стрельба, а уж о контрабанде и специфическом «братании» с оккупантами и говорить нечего…

Снабжение. О том, как обстоят дела в оборонной промышленности истекающего кровью государства, один заголовок и цитата. Заголовок повторяется в поисковике Google 15900 раз, начиная с августа 2014 года: «Укроборонпром» работает в три смены». И вот результат: «Генеральный директор “Укроборонпрома” Роман Романов сегодня сообщил, что задание на 2015 год предполагает производство предприятиями концерна 40 новых танков. “В 2016 году мы хотим выйти на производственные мощности 100-120 единиц танков ежегодно”, – сказал г-н Романов. Кроме того, “Укроборонпром” выпустит в 2015 году 50 единиц легкобронированных автомобилей, которые ранее не состояли на вооружении украинской армии» (Autoconsulting, 23.01.2015 г.). Пока же (6.06.2015 г.) ОТРЕМОНТИРОВАНО с начала года 25 танков, 125 БТР-БМП, 45 грузовиков и 5 единиц авиатехники. Изготовлено же 8 БТР.

М-да, это, если кто знает войну, на два часа боя. К тому же не факт, что это все армии достанется (об этом ниже). Но техника старая, неисправная, разграбленная на складах пока есть, фермеры и волонтеры кое-что подшаманят — будет ездить. Хуже с харчами и обувкой-одевкой. До зимы всего ничего, а МО тем временем убирает военную приемку. Это, наверное, чтобы вся гниль и неликвиды пошли на пошив формы? Но и такой не хватает! На днях запорожский епископ РКЦ Ян Собило в одной из телепрограмм поделился своими впечатлениями о фронте: если бы не волонтеры, солдаты были ли бы босыми и голодными! При этом А.П. Яценюк сейчас прикладывает титанические усилия, чтобы вымыть все средства у населения и предпринимателей и таким образом убить волонтерство как класс.

Кадры. Генералы Муженко (начГШ), Пушняков (командующий Сухопутными войсками), похоже, назначены по «квоте Путина» (как и глава НБУ Гонтарева, министр энергетики Демчишин и др.), и Полторак к ним никакого отношения не имеет. Но как с другими?

Слово профессору и доктору военных наук, зам. начальника Генштаба Украины в период президентства В. Ющенко Игорю Романенко: «За последние пять лет Россия внедрила своих агентов в руководящий состав всех силовых структур, в том числе ВСУ. Отсюда так “чисто” для них прошла аннексия Крыма, после которой коллаборационисты в силовых структурах Украины перешли на сторону России в количестве от 65 до 95% по разным государственным структурам в Крыму”, — говорит эксперт» («Главред», 5.06.2015 г.).

Тут только один вопрос к знающему генералу: за пять лет – это по состоянию на 5 июня сего года, или и дальше Россия «внедряет»? Поэтому у нас генеральские скандалы (без последствий для фигурантов) случаются каждую неделю. Вот упоминавшийся генерал Пушняков, «который, по свидетельству очевидцев, вычёркивая из наградного листа фамилии «киборгов», орал матом, что его «за<>л этот конченый аэропорт и его <>ные «киборги»!» («Главком», 23.01.2015 г.). А вот генералы Назаров (находясь под следствием, получил и орден, и повышение — сейчас он первый зам. начальника Генштаба) и Назаркин. У последнего брат воюет на «той стороне», а бойцы спецназа уличили его в сливе своих. Естественно, он на должности. А вот еще один «полководец» (с марта 2014 года и по сей день). Только заголовок на «Обкоме»: «Апелляционный суд подтвердил, что замминистра обороны Мехед – вредитель и пособник российских шпионов, но зато на службе не пил» (5.01.2015 г.).

Так что много вопросов к министру обороны, не меньше, чем к господам Климкину и Петренко. Главный же – в чем его предназначение? Да время тянуть! Помните выше мы высказали неуверенность, что грозная техника до армии дойдет? Так вот фронтовики открыто возмущаются, что все лучшее сегодня идет в Нацгвардию. Т.е. внутренним войскам. Которые пропускают контрабанду еще на дальних подступах и, по всему, готовятся на новых броневиках и танках, которых и на фронте нет, «дать по зубам» новому Майдану.

ВСУ же сегодня, пока Полторак рулит, может в ответ только возмущаться. В тряпочку… А может, это «критерии» такие: по… (пардон) махнуть рукой на Украину, ее народ и армию?