Настоящий материал планировалось посвятить наконец-то заработавшей Верховной Раде. Мы собирались проанализировать первые решения и назначения, а также сделать анализ ситуации примерно в том разрезе, в котором его сделала Юлия Мостовая (ЗН) в материале “Премьерный показ”. К самой статье – сильной в журналистском плане – мы еще вернемся, но пока о том, почему нашим планам не суждено было воплотиться в жизнь.


“Знаешь – значит вооружен” (лат. пословица)

В день открытия первой сессии Верховной Рады восьмого созыва, еще до рассвета, на Facebook появилась запись Сергея Маркова – недостаточно известного в Украине господина, а зря! “Сергей Александрович Марков – российский дипломат и общественный деятель, политолог, кандидат политических наук, в течение нескольких лет преподавал на кафедре политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы 5-го созыва, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо президента В.В. Путина. В течение последних 20 лет он дает журналистам в среднем 10 интервью в день, а ежедневный индекс цитирования часто превышает 100 упоминаний. Самый узнаваемый российский политолог в странах Европы и арабского мира. Постоянный участник российских международных делегаций и переговоров. Был признан человеком с самым высоким индексом цитирования в мировых СМИ среди российских экспертов на протяжении нескольких лет. Оппозиционные СМИ считают его главным кремлёвским политологом” (“Википедия”).
Так вот – на рассвете 27 ноября “главная думающая голова” в окружении Путина, г-н Марков, записал следующее: “Украина. Санкции. Не надо иллюзий. Ничего не будет снято, все будет только ужесточаться. “Мистрали” (французские вертолетоносцы. – Авт.) не отдадут и никакой неустойки не заплатят, более того, даже уплаченные деньги не вернут, в Стокгольмский суд обращаться бесполезно, прав для русских в Европе не существует – не будьте слепцами! Более того, начнут отбирать всю серьезную собственность у всех российских граждан, кроме тех, кто предаст Россию. Санкции снимут только в случае капитуляции, то есть согласия на смену режима, марионеточного президента, который согласится с ликвидацией ядерного потенциала и суверенного контроля над “нефтегазом” и с частичным территориальным разделом страны. Этой суровой правде надо смотреть в глаза. Санкции также снимут в случае угрозы со стороны России нанести неприемлемый ущерб ЕС. Ну или какие-то экстраординарные события, но это маловероятно. Санкции также снимут, если рухнет “киевская хунта” и большая часть украинской территории перейдет к союзу с Россией в той или иной форме. Это для России самый реалистичный вариант”…
Краткий анализ прочитанного: “Все – сливай воду! Санкции нас удавят, если только мы не найдем эффективный способ “прижучить” Европу или если власти в Киеве не подпишут полную и безоговорочную капитуляцию на условиях Путина. В этом случае давление Запада и вправду теряет мотив. Таким образом, главный при Путине политманипулятор пребывает в полной панике, но не особо желает сдаваться, не видит и серьезных перспектив сделать крупную гадость ЕС, а мыслит, что проще всего приказать своей агентуре в Украине сдать страну с потрохами. Иного не дано. Что бы ни изображал из себя Путин, что бы ни врал глава МИД РФ Лавров, и где бы снова ни вляпался актер Пореченков…
Странно, но г-на Маркова потянуло на писательство спустя несколько часов после того, как “журналисты встретили посла России Михаила Зурабова, который около 22.00 среды вышел из здания Администрации Президента Украины”. Сразу заметим, что не случайно “встретили”, т. к. информация об этом появилась на УП уже в 22.11…
Само по себе тайное явление посла темной ночью – из ряда вон выходящий случай. Посол – это, говоря языком сегодняшних молодых, “понты”, шикарный лимузин с флажком, фотографы и журналисты. Он же не шпион какой-то – он работает на виду!
Но тут особый случай. Уже 27.11.2014 г. “Антикор” со ссылкой на “Живой журнал” предложил следующий текст: “Каюсь, был не прав. Посол РФ Зурабов на заседании фракции (БПП) не контролировал распределение постов, а “предупреждал”. А ежели не дипломатическим языком, то угрожал. И не всей фракции, а отдельным ее депутатам. В присутствии Президента Порошенко. А затем по инициативе посла РФ состоялся телефонный разговор Порошенко и Путина. Как утверждают свидетели, Зурабов прибыл на Банковую без предупреждения и потребовал встречи с Президентом, который проводил в это время заседание фракции. Порошенко вышел, а затем вызвал к себе нескольких особо близких депутатов и сотрудников Администрации. В присутствии Зурабова и приближенных Порошенко имел непродолжительный телефонный разговор с президентом РФ Путиным.
Через некоторое время Зурабов покинул Банковую, а Порошенко, вернувшись к фракции, рассказал о требованиях Кремля. Он отметил, что Путин вел разговор на повышенных тонах, требуя немедленного, в течение 48-ми часов официального признания ДНР и ЛНР, а также законодательного отказа от вступления в НАТО и ЕС. В противном случае Путин обещал начать полномасштабное наступление, уже не скрывая принадлежность войск. Порошенко напомнил своим депутатам, что категорически возражал против включения в коалиционное соглашение упоминаний о вступлении в НАТО, т. к. Европа однозначно дала понять, что двери Альянса для Украины закрыты до окончания вооруженного конфликта на Донбассе. Возможно, к утру появятся и другие подробности, но эта информация – из первых рук”.
Вскоре пришло время опровержений. “Бывший руководитель информационной службы АП Ирина Фриз: “Официально. Вчера посол РФ Зурабов не присутствовал во время телефонного разговора Президента Украины с Путиным. Информация об этом недостоверна, как и то, что в адрес суверенного государства звучали хоть какие-то угрозы. Работая более 10 лет с Петром Порошенко, могу лишь подтвердить, что он никогда никому бы не позволил в разговоре с собой агрессивный и неконструктивный тон и т. д.” (УНИАН, 27.11.2014 г.).
“В ходе разговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко никогда не звучало требования об исключении из коалиционного соглашения пункта о возможном вступлении Украины в НАТО, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков… По его словам, президенты России и Украины “довольно-таки часто разговаривают по телефону”. “Каждый раз характер этих разговоров деловой, в какой-то степени конструктивный, нацеленный на поиск тех или иных решений” (Интефакс”).
Итак, “опровержение” в стиле  “НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫВАЛО” либо бывшим сотрудником, либо помощником, не уполномоченным на это дело, ибо есть пресс-секретарь Путина Дм. Песков. Все это может говорить лишь о том, что факт имел место быть и что “отмазки” лишь призваны сохранить репутацию УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ. Ибо сообщения о Зурабове (последний – посол страны-агрессора!) на улице Банковой прямо указывают на придание последнему – впервые после Кучмы – статуса генерал-губернатора Украины. Ведь при Ющенко такого не было и при Януковиче тоже – генерал-губернатора замещали “смотрящие” – от Медведчука и Портнова и до граждан РФ Лебедева (главы украинского МО) и Якименко (главы СБУ). Да, если кто-то станет спорить, предлагаем сцену – прислал директор в цех главного инженера и говорит по телефону с обоими – “ревизором” и начальником цеха. Те “творчески” дополняют друг друга… Представить другие варианты разговора “в присутствии” у нас фантазии не хватает. К тому же, о чем вообще “часто” можно говорить с Путиным? О новых похоронах наших бойцов?

“Вот приедет барин,
барин нас рассудит”?

Да, 27 ноября, как мы уже отмечали выше, состоялось первое заседание Верховной Рады восьмого созыва. Избраны спикер, премьер, выступил Президент… 40 минут решимости и темперамента: “План тихой ликвидации Украины мы как народ Украины сорвали год назад. Тогда враг пошел на нас войной. Военная угроза, покушение на наш суверенитет, независимость, территориальную целостность, пренебрежение нормами международного права со стороны одной из самых больших стран мира, кризис глобальной и европейской систем безопасности и попытки обратиться к политике умиротворения агрессора, отсутствие гарантий внешней безопасности… Таковы главные вызовы и угрозы, которые стоят перед нашей Украиной”, – заявил в своем выступлении П. Порошенко.
Что же,  поаплодируем, хотя вы слово “Россия” здесь хоть раз услышали? Но дальше такая вот ремарочка: “Не в последнюю очередь благодаря России за последние месяцы в 3–4 раза возросло количество тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО”. В то же время Порошенко подчеркнул, что идея вступления Украины в НАТО и до сих пор раскалывает страну. Президент призвал Верховную Раду не инициировать этот вопрос в ближайшее время. По его словам, сейчас официальная поддержка идеи членства вредит евроатлантической перспективе. “Сделал заявление – получил ответ (западных партнеров), что Украина никогда не будет членом НАТО”, – пояснил он” (УП).
Таким образом, товарищи, это мы не на путинское требование поднимаем ручки вверх, а получается, на весьма своевременное заявление главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, накануне побывавшего в Москве. У которого после российско-грузинской войны 2008 года в Европе закрепилась репутация ПЛАТНОГО АГЕНТА Путина (советуем здесь посмотреть статью “При чем здесь “Газпром”? Германия защитила своего министра от грузинских СМИ”. – “Лента.ру”. 9.10.2009 г.). И Зурабов, и телефонный звонок Путина здесь, как вы понимаете, тоже ни при чем…
Но вернемся к речи Президента на открытии сессии ВР: “Моя идея заключается в том, чтобы из-за изменений в законах предоставить право привлекать на государственную службу иностранцев, включая членство в правительстве. Или расширить круг лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство. Причем в ускоренном режиме”, – отметил Порошенко.
Заметим, что во многих “банановых республиках” Центральной Америки министров и вправду нанимают из-за границы. Ибо на острове ни одного университета… Впрочем, мы бы могли согласиться на подобное нововведение, но на “Зеркале недели” уже в субботу появилось сообщение, что “сегодня утром АП, в частности, подтвердила, что подбором кандидатур на высшие госдолжности, включая членов правительства Украины, занимается в том числе рекрутинговая компания “WE Partners (Коrn Ferry) Украина”. Вместе с тем, как уже удалось выяснить, компания имеет российские “корни” (“Цензор.нет”).
И тут вот какая подленькая мыслинушка нас посетила. Сначала “гебистскую” Россию устраивали вполне советские президенты Кравчук и Кучма, да и их министры тоже. Ходят слухи, что только Николая Азарова подослали в Донецк накануне 1991-го, ибо “случайно” знали, какие большие дела предстоит ему вершить в “независимой” Украине. Потом пришло время местного Табачника и присланных Саламатина, Лебедева, Якименко и Ко. Нынче же просто так никого не пришлешь – “бандеровцы” кругом окопались! Стало быть, российская рекрутинговая компания со вполне западной вывеской найдет ценные кадры не с российским, а с прочим гражданством, и никому ничего уже не докажешь.
“При Януковиче у нас был такой опыт – назначение российских граждан Лебедева и Саламатина на место министра обороны Украины. Ничего хорошего этот опыт, кроме распродажи и хищения Вооруженных Сил Украины, не принес. Я это как офицер помню”, – возмущается плененный путинщиной народный депутат Надежда Савченко. По ее словам, в украинском правительстве должны работать только украинцы, так как “свою землю можно любить, только родившись на ней” (УП).

С надеждой, верой
и поддержкой!

А теперь еще несколько слов о статье Ю. Мостовой. Наш читатель со стажем, наверное, уже жалуется, что знакомиться с нашими опусами без брома нельзя. Не только нашими, добавим… Поэтому, выдав аргументы, которыми и мы оперируем с апреля месяца – почему люди, “слившие” Крым, родившие Иловайский котел, готовы и дальше нас “сливать”,  – г-жа Мостовая завершит статью порцией оптимизма, без которого сегодня жизни нет:
“Перед страной стоят архиважные и архитяжелые задачи. Угроза исчезновения государства – не миф и не бред. И, как всегда, главная опасность – внутри. Пусть кто-то бьется о бетон в страусиной попытке не знать и не видеть закулисье: “Все, кто критикует власть в такое тяжелое время – агенты Путина. Дайте им возможность поработать, показать себя”. Поработали. Мы увидели. И четко понимаем, что давать им возможность работать так, как они делали это на протяжении девяти месяцев – преступление. Закрывать глаза – предательство. Верить в то, что во всем виноват только Путин – гражданское слабоумие. Надеяться на то, что Запад заставит провести все необходимые реформы – инфантилизм.
Знать, вычищать, предлагать, требовать, добиваться – вот задача младооппозиции, которая неизбежно сформируется в недрах конъюнктурного трехсотенного большинства, в состав которого входят несколько десятков людей, лояльных к Фирташу и Коломойскому; полторы сотни бизнесменов от схем и бюджета. Соберитесь, ребята. Вы и остатки журналистики и третьего сектора, ослабленных вашим же походом во власть, – пока единственная плотина между нынешней угрожающей ситуацией и хаосом… нет, не третьего Майдана, а кровавого бунта, не разбирающего ни флагов, ни биографий, а только стремящегося к реализации социальной справедливости в виде мести и резкого сокращения разрыва между богатыми и бедными. Зрелища – это хорошо, но когда выключен телевизор – нужен хлеб”.
Как по этому поводу (это мы уже от себя отметим) соратники товарища Сталина говаривали, расхваливая его резолюцию: “АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ”. При этом мы понимаем, как трудно будет тем немногим порядочным людям, попавшим в это зловонное болото под названием УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ. “Болото” будет их скупать поодиночке и оптом, уничтожать физически или просто дискредитировать. Выдюжить все это НАША НАДЕЖДА может только с НАШЕЙ ВЕРОЙ и ПОДДЕРЖКОЙ. А не только созерцанием с дивана. Ющенко мы уже досозерцались, обвинив потом во всем его самого и массово переметнувшись на более яркую обертку, предложенную путинщиной, которая легко взяла страну за горло косой и фразой “Шановна Україно!”. Еще одна такая же ошибка, и тогда все, Путин спасен. Нашей кровью, нашими деньгами и нашим будущим.