4 апреля в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета были проведены обыски силами сотрудников местной Прокуратуры №2 и отделением Нацполиции.

Обыски прошли на основании определения Орджоникидзевского районного суда Запорожья, в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями, причинившее серьезный ущерб).

Нашему корреспонденту 4 апреля происходящее в департаменте образования представитель управления защиты экономики оперуполномоченный Денис Шан прокомментировал так:

– В данный момент здесь проводятся санкционированные следственные действия. Открыто уголовное производство, есть определение суда на проведение обыска. Если есть какие-либо вопросы, вы можете обращаться в пресс-службу.

В то же время  юрисконсульт департамента образования Александр Заика отметил, что следователи получили разрешение судьи лишь на выявление документов, которые могут быть непосредственно связаны с проведением тендера на закупку питания в детских садах и школах. Но по факту же следователи не просто выявили, но и изъяли массу документов, не относящихся к уголовному делу. Более того, были изъяты деньги и личные вещи сотрудников, на что суд санкцию точно не давал.

Таким образом, определение суда послужило лишь поводом провести обыск, тогда как само предписание судьи было тут же цинично нарушено.

На вопрос корреспондента «ЗС»: «Кого конкретно обвиняют?» юрисконсульт ответил:

– Конкретно – никого, но открыто криминальное производство о том, что будто бы какими-то работниками департамента совершены действия, направленные на нанесение ущерба бюджету города во время тендерных торгов.

– Испытывали ли на себе работники департамента давление со стороны правоохранительных органов?

– Все наши заявления о том, что во время обыска действия правоохранителей выходили за рамки определения суда, были проигнорированы.

Как сообщила директор департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Юлия Погребняк, во время обыска работа департамента на какое-то время была парализована. А то, что были изъяты не только документы, имеющие отношение к проведению торгов по питанию детей, но и не имеющие к этому отношения (книги входной-выходной документации, документы канцелярии, письма), вообще может дестабилизировать работу департамента образования.

Предыстория вопроса

Уголовное дело было возбуждено 18 февраля этого года. На тот момент тендер на поставку детского питания еще не был завершен. Не было даже раскрытия тендерных предложений участников торгов, которое произошло в период с 22 по 24 февраля. А итоги тендера в целом были объявлены лишь в начале марта. Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела не было ни результатов тендера, ни победителей, ни заключенных договоров, ни, соответственно, каких-либо оплат из бюджета. А значит, и ущерба не было, о чем говорит ст. 364 УК.

Что имеем? Имеем вмешательство прокуратуры в процедуру незавершенного тендера. Зачем?  Видимо, с целью повлиять на его исход. Каким был исход? В тендере победили фирмы, давшие наименьшую цену при сопоставимых качественных параметрах питания. В результате торгов разница между ожидаемой стоимостью и фактическим результатом составила около 25 млн грн.

Можно предположить, что такая гигантская сумма ранее имела своим целевым назначением ни что иное как откат структурам, которые «крышевали» тендеры. Сейчас сумма отката была сведена к нулю. Почему же обеспокоилась» прокуратура?

К слову, в тот же день, 6 апреля, обыски прошли и в одной из фирм-победителей тендера – Украинской торговой компании №1. Эта запорожская компания и в прошлые годы была участником торгов, но несмотря на то, что давала наименьшую цену, по формальным причинам победителем не становилась. Объяснение простое – не свои.  «Свои» фирмы либо просто отошли от кормушки, либо потеряли ¾ своего рынка, либо вынуждены работать по минимальным ценам, не предусматривающим «откатный маневр».

Как уже не раз отмечал заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, курирующий вопросы сферы образования, в этом году впервые тендер по организации питания детей прошел прозрачно, а победителями реально стали участники, которые предложили самые низкие цены на продукты.  Благодаря чему было сэкономлено порядка 17 миллионов бюджетных деньг.

Жалоб на процедуру тендера не было ни у Антимонопольного комитета, ни у самих участников. Претензии почему-то появились у прокуроров и следователей. Почему?

Коррупция по-новому?

Как мы уже отметили, уголовное дело возбуждено в отсутствие факта нанесения ущерба, наоборот – бюджетные деньги были сэкономлены. Но даже бесперспективное дело – хороший повод для пиара.

Уже на следующий день после обысков руководитель местной Прокуратуры №2 Роман Мазурик выкладывает копии изъятых документов на свою страницу в «Фейсбуке», сопровождая их комментариями обвинительного характера. Презумпция невиновности? –  Не слышали. Запрет комментировать ход следствия, а тем более выкладывать незаконно изъятые документы в публичный доступ? – Не думали.

К комментированию «тендерного дела» тут же подключился штатная говорящая голова Генпрокуратуры Владислав Куценко. «Запорожских детей пытались накормить «левым» мясом!» – кричит со своей страницы в соцсетях один из главных адвокатов «бриллиантовых прокуроров» Куценко. Честнее было бы написать: «Запорожских детей теперь кормят без «левых» фирм». Но это было бы верхом самокритики.

«Нас смущает тот факт, что работниками прокуратуры на личных страницах в социальных сетях или СМИ преподносится односторонняя формирующая позиция, которая относится к личным умозаключениям», – озвучил позицию горисполкома по этому вопросу заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. Он сказал также:

– Мы намерены детально разобраться в этой ситуации. В департаменте образования инициированы внутренние проверки по всем опубликованным в СМИ и социальных сетях фактам. Также организована проверка всего процесса поставок продуктов питания, а также всей документации. Мы намерены и поставили себе в приоритет наведение порядка в этой теме, которая из года в год поднимается и за которой тянется большой коррупционный шлейф. Коррупция и личные интересы отдельных лиц будут пресечены. Хочу заявить, что на данный момент в стенах мэрии никто с организации питания детей, с поставок продуктов питания никаких денег не получает, никаких процентов. И наоборот, именно нами контролируется ситуация, чтобы этот процесс проходил открыто и прозрачно.

На данный момент мы проверили всю документацию в отношении этого поставщика, но слепое изъятие документов во время обыска затрудняет проверку. Сейчас данный поставщик продолжает поставлять продукты питания в большое количество детских учреждений и не только. Наша позиция такова: если прокуратура  имеет факты, которые являются документами в законном поле, действия любого из поставщиков, который поставляет некачественные продукты, должны быть пресечены.

В свою очередь руководитель Запорожской городской Прокуратуры №2 Роман Мазурик на пресс-конференции сказал:

– Мне очень не приятно, что чиновники вместо того, чтобы совместно провести все досудебные мероприятия, начали защищать одного из поставщиков. Только суд может дать оценку происходящего. Поставщика быстро нашли, как и расфасованные заменители продуктов, которыми детей кормить нельзя.

Продолжение темы читайте в следующем номере нашей газеты.