В пятницу в Украине случился настоящий информационный взрыв. Сначала робко, а затем все громче по всем каналам прошла новость: главой Одесской областной государственной администрации назначен Саакашвили Михеи?л Николо?зович. То есть тот самый — лидер грузинской «Революции роз», президент Грузии (два срока) с 2004 по 2013 год. Молодой в общем-то человек — 1967 года рождения. Среди основных оценок назначения отметим две. Первая от олигарха Игоря Коломойского (именно его человек был до этого «на области»): «Саакашвили сдаст русским Одессу, и потом ее придется снова освобождать». Вторая, вернее, это уже ответ самого новоназначенного губернатора на вопрос: «Когда в премьеры?»: «Какая глупость, какая глупость – у меня нет никаких политических амбиций в Украине»...


 Запланированное безрыбье

Были и другие комментарии, из которых мы отметим «всхлип» премьера РФ Дм. Медведева: «Нещасна Україна!». На что Интернет дружно ответил, что «тебя бы и в Зимбабве сельским головой не пригласили бы»… Вторым замечанием стала реплика главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной: «Призначення Саакашвілі висвітлює безліч проблем. Ставлення до українського громадянства, повага до державної служби, взагалі до своїх громадян… Нас не врятують трюки. Не буде глибокої, системної роботи – плодами Революції Гідності може виявитися національне приниження»…

Мы снимаем шляпу перед авторитетной журналисткой и написанными ею словами. Но вот перед Ларисой Алексеевной, супругой Евгения Марчука, украинского генерала армии и генерал-лейтенанта КГБ СССР, как-то шляпу снимать не хочется. Ибо Евгений Кириллович был среди тех, кто, как минимум, 13 лет (с небольшими перерывами) клепал ту Украину, которую мы сегодня имеем. С политической системой, внимательно выписанной ЦК-КГБ- ФСБ как программа игры в поддавки: что бы «хохлы» ни делали — они не жильцы… С олигархической экономикой, где денег для украинского бизнеса не может быть по определению, и с «социалкой» вообще под лозунгом: «За Украину без украинцев!».

Система же отбора и выдвижения кадров где-то похожа на все отмеченное выше. Национальный состав высших органов власти еще задолго до «импорта» начальства из Грузии, Литвы и США очень напоминал период апартеида ЮАР. Это если не считать прикормленных «профессиональных украинцев», которые за права украинского (на 78% – даже с учетом Крыма и Донбасса) большинства борются только языком. Поэтому не удивляет, что это большинство (и нищие других национальностей) проживает в своеобразном гетто. Т.е. на территории, где идет отчаянная борьба с образованием и здравоохранением. А культура формируется либо «Радио Шансон», либо людьми, для которых все украинское враждебно.

Как результат: к маю 2015 года имеем полное банкротство нашей уже «новой власти» как на международном уровне («Украина рассматривается в настоящее время как страна, которой нельзя доверять» – The New York Times, 17.05.2015 г.), так и дома. В частности, пародия «95 квартала» «о снятии Коломойского» за неделю набрала почти два миллиона просмотров.

Мы как-то прогнозировали, что в ходе каких-то перестановок в руководстве Украины пост премьера как главного должностного лица по нынешней Конституции, вероятно, перейдет либо к Медведчуку, либо к Коломойскому. В первом случае, если нас «спасать» будет Путин, а во втором, если Обама. Но поездка на смотрины в Америку для Игоря Валерьевича, по всему, не задалась: не потянул по МОРАЛЬНО-деловым качествам! И тут, наряду с другими комбинациями, выбор пал на Саакашвили. Выпускника факультета международных отношений Киевского университета, советника Президента Украины, председателя Совещательного международного совета реформ Украины с 13.05. 2015 года.

«Коломойский» в Одессе

Сразу отметим, что по этому поводу могут быть разные суждения. К примеру, «Саакашвили пошел с большим понижением». И правда, население Одесской области в полтора раза меньше грузинского, а площадь — и вовсе в два раза. И, кроме того, сверху — очень много начальства: Президент, Премьер, Генпрокурор, СБУ, МВД и т.д. Хотя (и это особо отметим) украинский губернатор 2015 года и губернатор 2013 года, похоже — это разные люди. При Януковиче расшатанную систему управления приходилось скреплять «смотрящими». Губернаторы при которых были, типа, «пресс-секретарями». Да, если легитимный глава области где-то забывал свое место – его сразу поправляли. Т.е. кто-то из подчиненных ему директоров департаментов немедля гремел в СИЗО. В аккурат, до того момента, пока губернатор не исправится. А если «на местах» случался «бунт на корабле» (против «смотрящего», вестимо), то он подавлялся с особой жестокостью. И пример ныне уже покойного мелитопольского мэра Вальтера выглядит наиболее показательно.

Поламал существующий порядок вещей Игорь Коломойский. 13.06.2014 года появилось вот какое собщение, в частности, на «Цензор.нет»: “Сегодня в Днепропетровск приезжал некто, представившийся Георгием Ярошенко, который в клубе “Бартоломео” собрал бизнесменов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. При этом на руках он имел списки всех экспортеров и импортеров, которые получить можно только в таможне или в СБУ… Этот человек объявил себя “смотрящим” от отдела «К» СБУ и предложил всем “подумать”, какую сумму они будут платить с каждого растаможиваемого контейнера, как было раньше”.

Добавим, что упомянутый товарищ Ярошенко был изгнан из Днепропетровска (в основном, ногами), чем поставил в неприятное положение стольный Киев. Там погрозились сутками на расследование, но обманули. Где сейчас Ярошенко, не известно, но точно не в тюрьме…

Есть серьезные основания полагать, что в деле «смотрящих» Саакашвили применит богатый опыт Коломойского. Но если кто-то думает, что ему будут аплодировать стоя в Кабмине, в СБУ, в МВД, а также (скажите, что удивительно?!) в Администрации Президента, то наивный вы человек. Понятно, что сразу же будут всячески вставлять палки в колеса и всеми силами топить проект «Саакашвили и Одесса». А уж о ФСБ-ГРУ России, о всей системе Агитпропа в России и Украине и речи нет – будут теперь пахать в три смены.

Другой вопрос, что и сам «батона Михо» (уважаемый Михо по-грузински) – не промах, да и люди, которые его ставили на должность, в тайных пружинах власти кое-что понимают. Саакашвили, ясное дело, не перестроит разрушающуюся Одессу, но в его силах пересажать таможню либо вынудить к бегам в Россию всем известного Кивалова. Которому и «замок Гарри Поттера» в районе 8-й станции Большого фонтана может уже не понадобиться… И здесь мнение Одессы уже никого не интересует, здесь главное – всей Украине понравиться.

Ох, нелегкая это работа…

Заметим, что бывший губернатор Одесской области «от Коломойского» Игорь Палица так прокомментировал назначение Саакашвили: “Я рад выбору Президента. Я действительно надеюсь на тяжеловесность Саакашвили. Я очень хочу, чтоб у него получилось выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции… В наследство передаю новому главе ОГА то, что не получилось у меня – посадить Кивалова”. (ZN.ua, 21.05.2015 г.). Если кто-то подумает, что это легко, еще несколько штрихов, в какой стране мы живем. И почему «там, где надо», наконец, созрели к решению «о внешнем управлении».

Пятница, 29 мая. Утро. Телеканал «Звезда» Минобороны РФ становится первоисточником такой новости: «Петр Порошенко мог погибнуть прямо в день своей инаугурации. Об этом рассказал начальник госохраны Валерий Гелетей. Год назад на пути следования кортежа новоизбранного президента было обнаружено ведро со взрывчаткой и гвоздями»…

Вскоре новость подхватили другие ресурсы России, но в Украине ее почему-то не заметили. Вернее, хватило ума не заметить. Ибо представим себе 1942 год (мы уже его представляли как-то в материале об охоте на добровольцев). Газета вермахта, какая-нибудь «Дойчен зольдатен унтер официрен» с умилением передает рассказ тов. Берия о том, как он спас дорогого товарища Сталина. Бред? Да нет, всего лишь братство по оружию…

Что, не может быть? Вот заголовок из «Обозревателя» от 28 мая: «Названы имена донецких партизан, попавших в СИЗО Мариуполя». Партизаны — это ребята, сражающиеся с боевиками «ДНР». При выходе на украинскую территорию члены группы «Равлик» (с украинского — улитка) были задержаны. Вот рассказ журналиста Андрея Шокотко: «За что их арестовали? Если вкратце, партизаны из “Равлика”, координируя свои действия с ментами и СБУ, целый год задерживали пособников оккупантов в зоне АТО и участвовали в боевых действиях на оккупированных территориях. С ментами и СБУ обменивались оперативной информацией, получали от них задания. Конкретно “Равлик” курировался СБУ, они проводили задержания, а затем вызывали ментов для оформления. К примеру, за день до своего ареста повязали группу из 10 террористов, которые планировали обстрел больницы с ранеными украинскими солдатами. В зоне АТО их все знают, очень результативный отряд…

…Самая большая ошибка донецких партизан, как и других патриотов Украины – сотрудничество с ОПГ МВД и ОПГ СБУ. В этом их единственная вина. Партизаны из отряда “Тени” уже все поняли и заявили, что не будут выходить на подконтрольную Украине территорию, продолжая борьбу в оккупированных районах. Судя по всему, у украинского народа до сих пор нет своего государства и своего правительства. Патриотом Украины быть опасно по обе стороны фронта. Некуда им податься и получить поддержку. Украина осталась исключительно в сердцах тех, кто сражается за ее независимость – больше ее нигде нет. И эта Украина сейчас в тюрьме»…

Сказано резко, но что нового мы узнали? Что патриотом быть опасно по ОБЕ СТОРОНЫ ФРОНТА? Но это не новость в стране, где в Крыму милиция, СБУ, судьи и прокуроры всем составом перебежали к врагу. А их коллеги сделали все, чтобы истекал кровью Донбасс и появилось уже ДВЕ НЕБЕСНЫЕ ТЫСЯЧИ НАШИХ БОЙЦОВ. При одном ОСУЖДЕННОМ на начало апреля террористе и одном – шпионе (по справке СБУ для «Зеркала недели»).

А тут подоспела еще одна «новостишка». «Цензор.нет», заголовок от 29.05.2015 г.: «Замглавы СБУ Артюхов “крышует” контрабанду, которой занимаются люди Януковича, – Черновол». Черновол — это народный депутат Татьяна Черновол. А вот ее коллега и советник главы МВД Антон Геращенко: «Сегодня в 9.30 утра я и Татьяна Черновол начали пресс-конференцию, посвященную вопросам крышевания контрабанды со стороны высокопоставленных работников СБУ. Я рассказал о том, как несколько дней назад в порту города Измаила честными сотрудниками СБУ был задержан танкер “Adriatik Mariner”, привезший в Украину из порта оккупированного Крыма – Феодосии – 5800 тонн дизельного топлива путем контрабанды. Сумма ущерба от недополучения в бюджет налогов и сборов от контрабандной поставки дизельного топлива составила более 23 миллионов гривен!.. Сразу же после задержания этого судна работникам СБУ начали поступать телефонные звонки от одного из руководителей СБ Украины с требованием немедленно отпустить “Adriatik Mariner”, в то время как это судно, без разрешения Украины зашедшее в порт оккупированного Россией Крыма, должно было быть немедленно арестовано, по решению суда конфисковано, а капитан привлечен к уголовной ответственности! После завершения пресс-конференции было направлено депутатское обращение к Виктору Шокину (Генпрокурору) и Валентину Наливайченко (главе СБУ) с требованием немедленно провести необходимые действия по аресту судна и его груза. Однако, как я только что узнал, судно “Adriatik Mariner” этой ночью снялось с рейда в Измаиле и находится уже в румынских территориальных водах!» (Facebook, 29.05.2015 г.).

Заметим, что еще во вторник, 26 мая, парламентская газета «Голос Украины» вышла с первополосным материалом, с большими фотографиями, как «котрабандят» бензин с танкеров в бензовозы в порту Очакова. И никому до этого дела нет! И тут вспомнился губернатор Луганщины генерал Москаль, который ловит котрабанду, лихо проходящую через блокпосты армии, милиции, Нацгвардии, через пограничников и таможню. «А че делать-то? – тут же ответил «Агитпроп», – 100 тысяч гривен дают за фуру». Кому? Да что за вопрос! Во время «битвы за Волноваху» 21 марта повязали 30 бойцов батальона «Днепр-1». За что? За то, что остановили три фуры с водкой для Донецка… А кто примчался  ФУРЫ ВЫЗВОЛЯТЬ? Прокурор района и капитан СБУ. Последний погиб, продолжив движение после предупредительного выстрела бойца на блокпосту. Тогда контрабандистами обозвали тех, кто ФУРЫ ОСТАНОВИЛ…

Вот такая работенка в нелегких условиях предстоит Михеилу Николо?зовичу в Одессе. Где только рынок «7 км», если верить известному журналисту О. Ельцову, дает начальству в разных погонах по миллиону в день. Некоторые говорят, что и не гривен вовсе…