Древнегреческий драматург Эврипид (480–406 г.е. до н.э.) утверждал: “Бог войны ненавидит колеблющихся”. А ведь мудрец еще 2,5 тысячелетия назад знал, о чем говорил: господин Нирыбанимясо и в цивильной жизни способен довести до ручки любое хорошее дело, а уж на войне его бездействие катастрофично. Исходя из этого, можно утверждать, что нас-то Бог просто любит!


“Когда приходит пора действовать, помните
о цене молчания и порядка” (Формион Афинский)

Еще один мудрый грек-полководец, проживший короткую жизнь во времена того же Эврипида, высказал фразу, вынесенную нами в подзаголовок. Если перевести сказанное на современный язык, то во время войны не болтай лишнего, во время войны все или почти все должны ходить строем и т. д. Но, скажем так, в украинских реалиях сегодня не только журналистам послабуха дана, но и в стране-жертве агрессии – пропагандистский аппарат страны-агрессора оставлен в неприкосновенности. Мало того, и так называемые украинские интернет-ресурсы, и телеканалы “творчески дополняют” своих российских коллег.
Объективно полководец Формион прав – мы, и вправду, критикуя власти, не особо повышаем их авторитет, а значит, объективно льем воду на вражью мельницу. Но это в ситуации, знакомой и древним грекам, и не древним русским, немцам и англичанам. Когда “народ и партии едины”, когда знать со своим народом, когда правительство воюющей державы, конечно, тоже ошибается, но не творит умышленных реверансов в сторону врага. Увы, начиная с апреля, мы, не выдержав двухмесячного обета на молчание (тогдашней власти, казалось, и без нашего писательства было трудно), выдали серию материалов с красноречивыми заголовками “Измена-1, -2, -3”. Факты, факты и факты, а также их анализ в последующий период были многократно подтверждены и дополнены жизнью: Крым “слили” и юго-восток едва не слили, но очнулся народ, и теперь с ним не знают, что делать.
И вот в этой ситуации Формион явно не прав. Ибо мы тут, похоже, имеем дело с культовой кинотрилогией “Назад в будущее”. Это когда герои на всех парах гонят паровоз в пропасть. В нашем случае – то же самое, но только название нужно видоизменить: “Вперед – в прошлое”. Совковое и кагэбэшное… И тут если молчать, то все получим “по полной”.

“Вести на войну необученных солдат –
значит, просто выбросить их” (Конфуций)

Опять же древний, в этот раз китайский, мудрец Конфуций (ок. 551–479 до н.э.) тоже знал, о чем говорил. Если не обучить солдата, не накормить армию, не оснастить войска более-менее современным оружием, то это то же самое, что с луком и стрелами идти в атаку на пулеметы. У нас же только через девять месяцев “отстранили” главного военного медика полковника Андронатия. И не только за полный развал “медицинского обеспечения в зоне проведения антитеррористической операции и учреждениях здравоохранения Вооруженных Сил Украины”, но и “химию” в плане закупок медикаментов и медоборудования. Т.е. опять на костях и крови наших святых парней “люди” продолжают делать свой бизнес.
Пришло сообщение и о том, что нам “оказались без надобности” 20 БЕСПЛАТНО ПЕРЕДАВАЕМЫХ Канадой американских многоцелевых, т. е. истребителей-бомбардировщиков, F-18 (на самом деле они называются F/A-18.– Авт.). Причина, видите ли, в том, что они ДОРОГИ в эксплуатации и нужно ДОЛГО переучивать летчиков.
Начнем с того, что крайне опасно доверять современную армию хоть милиции, хоть пехоте. Для которых верх технического оснащения – “дубинка резиновая” и автомат Калашникова… На самом деле армия без новейшего вооружения жить не может! Как и без соответствующей ремонтной базы и квалифицированного обслуживания. Кто хочет подешевле, получает потери летчиков и вот уже третий месяц отсутствие авиаподдержки войск. (Во всяком случае, сообщений об ином с августа месяца не было).
Кстати, а что за штука такая, F/A-18? Это нечто поновее того советского, на чем мы сегодня летаем. Это – во-первых. А во-вторых, “по требованию командования ВМС США при проектировании F/A-18 большое внимание уделялось выживаемости и надежности. Небольшие габариты этого самолета, не дымящие двигатели, малая величина эффективной площади рассеивания (ЭПР), слабое ИК-излучение, наличие бортовых средств РЭБ – все это затрудняет обнаружение и сопровождение самолета” (“Википедия”).
Ого-го! Да это – самолет-находка для АТО: он может поставить российскому “Буку” радиоэлектронные помехи, а переносные комплексы типа “Стрела” не схватят цель на сопровождение! Мало того, его и локатором, и визуально не очень-то увидишь. Но как тогда “братскому” ПВО такую машинерию сбивать-то? Непорядок.
А вот еще одна цитата из “Википедиии”: “На F/A-18 установлена цифровая электродистанционная система управления с четырёхкратным резервированием. Мощный вычислительный комплекс самолёта включает свыше 20 ЭВМ (такая терминология, т. к. самолет появился до эпохи Билла Гейтса в середине 1970-х. – Авт.). В системе управления полетом четыре бортовых ЭВМ обеспечивают управление по крену, тангажу и т. д. Каждая ЭВМ работает автономно и расположена в отдельном отсеке, что обеспечивает повышенную живучесть системы. Выработка управляющих команд осуществляется по усредненным сигналам от всех бортовых ЭВМ. При выходе из строя одной, двух или трех ЭВМ управление осуществляется оставшимися ЭВМ. При выходе из строя всех ЭВМ летчик переходит на механическую систему управления”.
А теперь скажите, чему в этом самолете должен ДОЛГО и СКУЧНО учиться летчик, уже умеющий летать? Да он просто в ноги поклонится конструкторам и производственникам и с полоборота освоит управление этой машины. Нет? Да! Потому как во времена, когда Рузвельт поставил Сталину бомбардировщики “Бостон”, советские летчики их освоили мигом – несмотря на то, что были они очень тяжелыми в управлении (здоровье надо было иметь, чтобы штурвал крутить). Сейчас же передают куколку и игрушку, но…
И каков из всего этого вывод? Может быть, российский Генштаб прикинул, что к чему с этими самыми F/A-18, и “спустил директиву” своему “киевскому филиалу”: “Не пущать”. Если у кого-то есть иные объяснения отказа от подарка из Канады, сообщите. Рассмотрим…

“Для полководца главное –
справедливость и благоразумие” (Тацит)

Приводим еще одну мысль – теперь уже от римского историка Публия (Гая) Корнелия Тацита (ок.50–120 г.г. н.э.). Правда, для начала разговора предложим одну историю. Недавно пришлось побывать в городе Владимире-Волынском. Там, если кто знает, дислоцируется по-настоящему многострадальная 51-я механизированная бригада. Вот что рассказал самый известный из местных волонтеров Константин Зинкевич. Группа предпринимателей из маленького волынского райцентра сумела потянуть грандиозную задачу: в бригаде было восстановлено 400 единиц колесной техники и 60 единиц – гусеничной…
Тут обыватель подпрыгнет на табуретке и станет требовать казнить военных. Которые все разграбили-разбазарили… Не спешите. Г-н Зинкевич военным только сочувствует,  ведь за последние 15 лет, по его словам, 51-й мехбригаде на содержание и обслуживание техники длительного хранения выделялось всего… 3000(!) грн. Эй, водители “жигулей”, у вас каждый год удается вложиться в три тысячи на ремонты и обслуживание своей “ласточки”? А тут на весь огромный парк такая сумма выделялась  на целых 15 лет!
Кстати, 51-я бригада не зря самая мощная по силам и средствам в Сухопутных войсках, и стояла она на самой границе с Польшей. Это потому, что не только всем известный Шуфрич, но и другие “шаронадуватели” из ПР (в парламенте – в начале 2008 года) очень боялись НАТО! Но денег на модернизацию и боевую подготовку одному из немногих оставшихся заслонов от “агрессивного блока” не давали, и даже на работы по обслуживанию советских древностей тоже – ни копейки. Поэтому – спасибо волонтерам…
Но, вся эта ВОССТАНОВЛЕННАЯ масса техники, попав в “зону АТО”, а если точнее, то на войну по отражению путинской агрессии, была очень лихо угроблена по всевозможным “котлам”. Организованным все тем же “киевским филиалом”. Известный сегодня военный эксперт (не генерал и даже не майор, а выпускник Киевского университета) Юрий Бутусов из “Цензора.нет” как-то проанализировал самые вопиющие безобразия в Донбассе. И оказалось, что все здесь, как описано в мемуарах нашего земляка, диссидента Петра Григоренко. Прибыв в составе группы штабистов на Халхин-Гол, он увидел те же ошибки, которые совершал в русско-японскую войну 1904–1905 годов командующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин. Он командовал не дивизиями и корпусами, а разрозненными отрядами (до взвода включительно), выхваченными из разных частей и соединений, дабы закрыть опасные участки раздираемой японцами обороны. В результате поражение не заставило себя ждать. Что касается Халхин-Гола, то вмешавшийся в процесс командующий Дальневосточным фронтом командарм 2-го ранга Штерн вовремя направил командующего армейской группой комкора Жукова исправить эту грубую ошибку, замеченную штабистами.
В нашем же “филиале”, то ли “академиев не кончали”, то ли из Москвы по-другому не велят, но именно так и по сей день разбросаны взводы, отдельные танки, роты и т. д. Многострадальная (еще раз это подчеркнем) 51-я бригада оказалась распорошенной по сразу четырем секторам обороны – в сотнях километров друг от друга! О том, как в таких условиях управлять, снабжать и лечить раненых, вам лучше всего расскажут… металлурги “Запорожстали”. Это если бы у них аглофабрика была в Мелитополе, доменный цех – в Энергодаре, мартеновский – в Бердянске, а прокатный – в Запорожье…
И еще. За “все содеянное” 51-ю бригаду опозорили и расформировали. Это при том, что в Уставе Вооруженнных сил прямо и категорически запрещены коллективные наказания. Впрочем, эксперты видят причину столь несправедливого и неблагоразумного решения лишь в том, что 18 АВГУСТА именно воинами 51-й были взяты 10 “заблудившихся” (в 100 км от российской границы!) российских десантников. А 20 августа главный наш “благодетель и сказочник” по обмену пленных генерал-полковник СБУ Рубан  на почти всех Интернет-ресурсах России и Украины сообщил, что “на Донбассе русских нет”. И правда, 19-го все упомянутые “заблудившиеся” уже вернулись через Киев домой. А между тем, летчица Надежда Савченко уже пять месяцев – в путинском плену…

“Войско баранов, возглавляемое львом,
всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном” (Наполеон Бонопарт)

Согласитесь, что сказано это французским императором и полководцем резко, но тоже справедливо. И тут вернемся ко всем “художествам” касательно и 51-й бригады, и вообще всех наших войск на Донбассе. Что же там за голова такая, что от нее гниет вся рыба? В последнее время появились десятки, если не сотни публикаций, которые весьма нелицеприятно характеризуют генерал-полковника Муженко, начальника нашего Генштаба. Отставки которого не просят, а требуют самые авторитетные эксперты и волонтеры. Однако ни беспрепятственный пропуск Гиркина с войском террористов от Славянска в Донецк 5 июля, ни первый страшный “котел” сектора “Д”, в котором за 20 дней июля-августа потеряли людей и всю технику не четыре бригады, как мы ранее писали, а подразделения 24-й, 30-й, 51-й, 72-й механизированных, 25-й воздушно-десантной и 79-й аэромобильной бригад, не поколебали позиций ценного “военспеца”. А потом был “неожиданный” Иловайск, о грядущей беде в котором Интернет кричал почти две недели, потом еще трое суток (до 27 августа включительно) сообщалось, что войска уже окружены русскими танками, но есть возможность их вывести. Но НИКТО И НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ! Результат известен.
Но так никто до сих пор не попросил с должности г-на Муженко. Претензии к нему наиболее емко высказал уже упоминавшийся Ю.Бутусов в статье на “Цензор. нет” от 18.11.2014 г. “КАК “ВИТЯ-ВОЙНА” СТАЛ “ГЕНЕРАЛОМ-КАТАФАЛКОМ”. ЗА ЧТО НАДО СУДИТЬ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА МУЖЕНКО?”. Предлагаем читателю цитату из этого материла: “Виктора Муженко до войны в 8-м армейском корпусе знали по прозвищу Витя-война. Да, Муженко считался лихим боевым генералом. Но вот пришла война, и Муженко получил возможность проявить свои боевые качества в реальной военной обстановке. Да, Виктор Николаевич действительно не трус… Но оказалось, что такой грозный в мирное время генерал в условиях реальной войны оказался абсолютно не пригоден и не компетентен. Муженко, безусловно, военный человек, но потолок его мышления – это, максимум, уровень командира батальона… Подавляющее большинство военных Муженко и его приближенных просто ненавидят. Муженко совершенно дезорганизовал работу Генштаба. Он не способен даже поддерживать нормальные служебные отношения. Действия и бездействия Муженко реально ослабляют армию и резко снижают ее боеспособность. Никакой обратной связи и общения с большинством подчиненных Муженко не приемлет. Ограниченный самодур. То, что такой человек после всех этих жертв до сих пор занимает ответственный пост,  это позор Вооруженных сил”.
А завершим разговор простой латинской поговоркой: “На войне нельзя ошибиться дважды”. Мы в нашей войне против путинской агрессии ошибались и ошибаемся многократно и ничего пока до конца не проиграли. Наверное, потому, что Бог таки на нашей стороне…