Прошедшая неделя финишировала всплеском уличной и не только уличной политической активности. В Киеве на митинге по случаю Дня свободы и достоинства народный депутат Владимир Парасюк заявил, что «никакого Третьего Майдана не будет, потому что второй не завершился». В Херсонской области то ли крымские татары, то ли некие другие «партизаны» подорвали ЛЭП на Крым, и «крымнаши» сразу прочувствовали все прелести «намкрыша».


Страна начинается
с лекаря

Хорошо было Путину занимать воинские части в Крыму в режиме учений, когда противник не только условный, но и подыгрывает тебе согласно запланированной штабом «легенде». И вот спустя год и восемь месяцев подтвердилось, что в феврале-марте 2014 г. была тотальная сдача не Крыма даже, а Украины и украинских государственных интересов, к тому же людьми, которые: а) сами вызвались (у нас во власть силком не тащат) и б) которым народ поручил – посредством предоставления «кучерявых» должностей, зарплат, льгот и просто возможностей – хранить и Украину, и ее интересы. Словом, пророческие слова Виктора Чайки: «Историю Украины напишут прокуроры будущего» в который раз оказались актуальными. Другой вопрос, когда это будущее наступит — завтра или через сто лет?..
А тем временем наше общество живет по законам управляемого хаоса. Наиболее больной и даже страшной ситуация выглядит в медицине. Что ставит под угрозу само физическое выживание населения целой страны. Ведь посудите сами! Только на шестой день в июле 2015 года, после того, как в Бердянском районе кот, больной бешенством, покусал двух мальчиков 4 и 6 лет, вдруг выяснилось, что В СТРАНЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ДОЗЫ СЫВОРОТКИ ОТ БЕШЕНСТВА. Уже это должно было стать основанием для самых решительных мер со стороны правоохранителей. Арестовывать в Министерстве здравоохранения должны были не отделами, а целыми этажами. Но не волнуйтесь — все на местах, при должностях, служебных автомобилях и далее по списку.
После этого выяснилось, что нужно срочно купить хотя бы 1000 доз сыворотки и против ботулизма, и т.д. Ситуация создана искусственно — путем запретов на ввоз в Украину, затягивания лицензирования лекарств и проч. Но это дела, получившие широкий резонанс в обществе, а не получившие – таковы: народ построили «в колонну по пять», и при попадании в больницу все дружно скупают лекарства на тысячи гривен, проводят платную диагностику (3 минуты — 1200 грн.) и т.д. Т.е. шага не сделать, чтобы кому-то не сунуть и не дать.
Но самое страшное, что перед хирургической операцией у будущей вдовы часто никто не спрашивает о симптомах потерявшего сознание мужа, но пять раз напомнят: «Женщина, а вы деньги заплатили?». Поинтересовался у одного знающего человека: так это что, о медицине как системе помощи людям уже можно забыть? Т.е. теперь это бизнес на беде? Товарищ не стал спорить — наоборот, признал, что сейчас обмен опытом среди докторов заканчивается обменом сведениями по расценкам на те или иные услуги. Расценки – не через кассу, а из рук в руки. При нулевых гарантиях хоть какой-то помощи.
Но, заявил мой собеседник, все можно легко и быстро поправить, если медицина будет полностью платной или будет по-настоящему бесплатной, или медицина будет страховой. Ибо нельзя быть немножко беременным, нельзя слегка приболеть СПИДом… Наша типа все еще бесплатная медицина, в которой разрешено кое-что платное, превратилась в угрозу самому существованию народа Украины.
Мы, правда, не уверены (об этом несколько ниже), что чудеса на свете бывают, заметим только следующее. При царе самым оплачиваемым был начальник. Начальник станции, почты, и т.д., т.е. первое лицо. Нашими (при долларе 1:8) упомянутые категории получали от 30 тыс. гривен (если сравнить ценовые шкалы). Доктор получал от 14 тысяч, фельдшер — от семи, а просто санитар – от пяти тысяч. Это при том, что квалифицированный рабочий получал от двух тысяч, а слуга в доме (на всем готовом, в т.ч. в одежде с барского плеча) — 300-400 гривен. В сегодняшней Америке медработники – одни из самых оплачиваемых специалистов, но и ответственность такая, что «мама дорогая»! Да и медсестре, чтобы лицензию получить, нужно подвиг совершить.

Почему мы – бедные?

Тут вам сразу скажут, что в стране «напряженка» со средствами. М-да… В стране, где целые чиновничьи полчища, к примеру, вокруг Киева понастроили дворцов, которые ни Петру с Екатериной, ни Александрам с Николаями не снились? Нынче много разговоров (мы цитату об этом от Андерса Аслунда подавали в «Шведском рецепте от наших «смотрящих») о том, что перекачка денег из бюджета в чьи-то карманы наиболее нагло проходит через госкомпании и предприятия. Ранее уже приходилось писать, что у нас существует и прекрасно себя чувствует система «реальных владельцев» указанных типа госактивов. Т.е. некий олигарх или просто тихий и скромный народный депутат, экс-министр, экс-премьер-министр имеют право назначения директора такого предприятия. А действующий министр от той или иной партии только подпись ставит: «Назначить Васю». А уж Вася знает, что делать: на фирмах упомянутого олигарха, экс-министра или экс-премьера покупать сырье подороже, а продавать ему же готовую продукцию — подешевле. И года не пройдет, как предприятие – в долгах как в шелках, никакой прибыли державе, и готово оно к продаже за бесценок. Чтобы еще больших убытков не приносить…
Если вы думаете, что на Западе такие штучки не случались, то очень ошибаетесь. Но там не ждут милости от природы! Говорят, что в Польше был один олигарх, да и тот уже сплыл, а в Италии есть олигарх Берлускони, но и того припутали на «девочках». В остальной Европе закон есть закон. К примеру, директор, который умышленными действиями сделал фирму банкротом, получает шесть лет и штраф в шесть миллионов евро. Это в гуманном варианте. В негуманном – Бернард Медофф ($65 млрд. убытков) получил 140 лет тюрьмы и полную конфискацию. Это в США, где в среднем за подобное дают 25 лет. А вот и Франция: Жером Кервьель — всего-то делов – полная выплата убытков (4,9 млрд. евро) и три года тюрьмы…
У нас же подобного нет даже в проекте. Поэтому г-н Фирташ расставил своих директоров во всей титановой отрасли Украины, г-н Мартыненко (сейчас очень известный нардеп и «серый кардинал» при А.П.Яценюке) примерно тем же манером рулит НАК «Энергоатом». Не чужой Запорожью «российский предприниматель» Григоришин, говорят, сегодня и сейчас имеет 20 (!) своих руководителей в Минэнерго Украины!
Кошмар и ужас, одним словом – война, а «российский предприниматель» в ключевом министерстве расставляет кадры? Впрочем, везде в мире кто-то и чем-то владеет, но вот этим владением злоупотреблять никому не позволено. Закон не велит!
А ведь сегодня российские владельцы мобильных операторов в Украине, банков, облгазов и других стратегических структур не захотят ли нам очередную «подлянку» сделать? Да запросто! А чем мы можем им ответить? Директора облгазов и прочих уже в курсе, что в случае отключения роддомов и хлебзаводов от газа время их пребывания на воле после вести о саботаже определяется временем прибытия «тревожной» группы захвата? Увы, не знают. И главбухи не знают, и начальники охраны, и главные инженеры. И владелец не слышал, что штраф в миллиард долларами за саботаж — это не предел? Так это плохо, что «нету такого закону» спустя год и девять месяцев после начала российской агрессии! То есть и сегодня все в руках «доброго» Путина. А должно быть в руках нашей сильной державы.
«У семи нянек»…
Но государство рук не имеет, оно имеет структуры, призванные стоять на его страже, защищать покой и благополучие населения, на корню пресекать всякого рода «художества». Пресекают. В прошлый раз в «Саге о «сапожниках» и «пирожниках» мы попытались обратить внимание на то, что все смешалось в нашем правоохранительном «доме Облонских». Посудите сами: ТЕРАКТ 31 августа под стенами Верховной Рады — чисто компетенция СБУ, а занимается им МВД. Арест хулигана Корбана — обыденное дело милиции, а у нас 500 лучших спецназовцев СБУ его вяжут. И так в деле любом и каждом.
О чем это говорит? Да о том, что любая силовая структура в Украине — это, де-факто, уже частная армия, действующая в интересах патрона вне сферы своей компетенции. Поэтому СБУ ловит рыбинспекторов, Аваков – «сотрясателей» основ конституционного строя, прокуратура вообще не понятно кого ловит, но… старается. В чем тут проблема? В том, что любая демократия, любое общество строится по принципу разделения властей. Т.е. власть делится на законодательную, исполнительную, судебную. Есть даже четвертая власть – СМИ.
Увы, глядя на Украину, этого не скажешь. Судьи после мощного «наезда» на главу Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко теперь ходят строем. Говорят, что в Администрацию Президента и обратно… Парламент ничем не лучше – и по форме работы, и по эффективности действий. «Четвертая власть» тоже в момент, когда должна криком кричать, на двое суток умирает (как после того же 31 августа) или показывает – в лучшем  случае – все в режиме кривого зеркала. Вот вам и все разделение властей…
Аналогичная ситуация и с правоохранительными органами. Их столько не потому, что Украине нужно много генералов, много генеральских дворцов и шикарных автопарков. Нет — тут тоже все задумывалось по принципу разделения властей. К тому же, написан Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, о которых, похоже, многие судьи и прокуроры даже не слышали. (В Интернете по этому поводу гуляет много видео). И вся Украина в «деле Корбана» увидела самых «крутых» из упомянутых и до сих пор хохочет.
Так вот, сейчас у нас ВСЕ ловят коррупционеров, все ловят террористов и все ловят расхитителей социалистической собственности (пардон, просто государственных активов). Поэтому «у семи нянек дитя без глазу». А что, если (извините за предложение!), например, СБУ будет ловить шпионов, саботажников и диверсантов? И только! Прощайте, рыбинспекторы, хулиганы и прочие похитители 28 килограммов черного металла! Все остальное, кроме коррупции, ловит милиция. Коррупцию «щимит» вновь созданное Антикоррупционное бюро или комитет. И только! Т.е. при подобной системе можно с кого-то спросить: а) о шпионах, б) о мошенниках, грабящих пенсионеров, в) о коррупции.
Стоп! А куда подевалась прокуратура? Да, бедный Андрей Януарьевич Вышинский где-то там в гробу переворачивается, но хватит уже «надзирать», ребята, и быть карающим не так щитом, как «мечом партии». А не хотите ли, наконец, заняться реальной защитой прав бабушек из сельской глубинки? Т.е. представлять их в суде (что говорится, «под ключ») и выиграть этот суд! А не только формально посидеть на заседании и посмотреть, как очень старый человек (если он еще рыпнется платить судебный сбор) судится, как минимум, с юристом предприятия, а то и целой юридической службой. А может, по принципу японской Комиссии по честным сделкам, вы еще вступите в бой с монополистами или юрслужбами олигархов в неравной битве мелкого бизнеса с ними? Так цены вам, ребята, не будет!
Разве в стране поруганных прав населения, всех вместе и каждого по отдельности, защитить самых слабых — это зазорно?
Из сказанного выше «выплывают» четыре силовых структуры. И все они «дружат»! Нынче милиция набегает на Минюст, который хочет замов Авакова люстрировать, СБУ – на «бриллиантовых» прокуроров… Одним словом, опять «все смешалось в доме Облонских»!
А что, если прокурорам дать власть контролировать и привлекать вот это самое Антикоррупционное бюро или комитет? Но не вообще, а только злоупотребление властью и преступное бездействие. И точка! А других – не сметь, и другое тоже «не чіпати». Антикоррупционное бюро, аналогично, контролирует и привлекает ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ и ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ СБУ. СБУ — только милицию, милиция же (здрасте, товарищ советник юстиции) — прокуратуру. Понятно, что это лишь схема, идея, набросок, позволяющие для начала хотя бы разделить полномочия и исключить организацию «ответки». Т.е. милиция на возбужденное дело никак не ответит СБУ (ведь через третье колено — прокуратуру и Антикоррупционное бюро – это уже не тот эффект).
Нам скажут, что предложенное сразу подкосит всю систему, парализует ее работу и т.д. А вы не находите систему уже парализованной? Когда милицейского генерала гонят из МВД по причине коррупции, но его тут же пристраивают замом начглавка «К» (Коррупция) в СБУ. И теперь он борется с этой самой коррупцией в масштабах страны. И лишь когда народный депутат Владимир Парасюк совершил и вправду недостойный поступок и ударил генерала ногой в прямом эфире, так все узнали и про генеральский дворец, и про несколько ликероводочных заводиков во владении, и про статус бойца АТО.
И еще. Все чаще и чаще выясняется, что труженики уже новой патрульной полиции (да-да — той, что за американо-японские деньги) являются откровенными сепаратистами. О том же, что кто-то набрал в «новую» полицию людей, так и не овладевших украинским языком, мы даже не говорим. Т.е. уже смирились, что в ближайшие 40 лет кампания защиты «изнасилованных украинским языком» будет продолжаться. Не выучил таблицу умножения в детстве – математика будет казаться «вражеской наукой» всю оставшуюся жизнь…
А вот еще новость! Министр обороны наградил пистолетом (высшая ведомственная награда, которую в советское время давали единицам из маршалов и космонавтов) одного из основателей сепаратистской организации «Оплот». Последняя, напомним, стояла у истоков беды на Донбассе: сначала в Славянске вместе с Гиркиным, а 16 апреля 2014 года – при захвате горсовета Донецка. И только буря в Интернете вынудила министра Полторака отменить свой приказ. А сколько таких приказов не отменены?
Поэтому о параличе системы, товарищи, не завтра говорите, а надо было вчера сказать…