Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш, у всех без исключения она ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсянки: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии – такой завтрак позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

 

Медики утверждают, что регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям, страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сегодня все стремятся сэкономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты. Но не забывайте, что самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша, получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение не хлопьям, а цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую целебную кашу. Как в Шотландии. Да, не удивляйтесь! Овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Оказывается, в Шотландии овес является неотъемлемым ингредиентом почти 80 % всех приготавливаемых блюд страны. Для шотландцев овсяная каша (порридж)– главное блюдо. Его следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус овса. Также при его приготовлении неуместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овес дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся “спугнуть” сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком или сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.
В последние годы украинцы, заботящиеся о свое здоровье, тоже предпочитают цельные злаки и крупы. Ведь природа подарила нам продукты питания для того, чтобы мы использовали их целиком, без глубокой переработки, изменяющей их структуру и состав. В цельных злаках и крупах выдержаны пропорции активных веществ, которые приносят нашему организму пользу. Исследования показали, что женщины, чей рацион включал от 20 до 36 % цельнозерновых продуктов, реже страдали от диабета, гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваний, рака груди. Овсяная каша в высокой концентрации (до 20 %) содержит уникальные водорастворимые пищевые волокна, называемые В-глюканами, которые являются хорошим источником энергии для представителей полезной микрофлоры кишечника, мощным антиоксидантом (нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов на различные ткани, прежде всего – слизистые эпителия кишечника).
Блюда из овса содержат одновременно в больших количествах в биодоступном виде фосфолипиды, витамин Е и пищевые волокна, которые замедляют процессы старения (прежде всего в нервных клетках), а также цинк, кремний, витамины и микроэлементы, важные для человеческого организма.
Ну и, конечно, цельное зерно овса незаменимо для тех, кто хочет похудеть. Оно низкокалорийное, сытное, а благодаря долгому перевариванию отсрочивает наступление чувства голода. Снижение веса происходит очень физиологично, и при этом организм получает большое количество полезных биологически активных веществ. Энергетический обмен практически не снижается. Здоровому человеку рекомендуется потреблять 50 г цельного зерна в день. Это примерно одна чашка каши из цельного зерна и два куска цельнозернового хлеба.
А еще не забудьте, что грядущий 2014 год – это год Лошади. Так что тарелочка овсяной каши, украшенной ягодами, не будет лишней даже на новогоднем столе. За это Лошадь будет благодарить вас весь год успехом и везением во всем.