Людмила Чернышева

Детское отделение областного противотуберкулёзного диспансера рассчитано на 60 коек, свободных сейчас практически нет. По словам медиков, болезнь давно перестала быть только лишь социальной.
– Правда ли, что туберкулёзом чаще всего болеют дети из малообеспеченных семей? – спросили мы у заведующей детским отделением областного противотуберкулезного клинического диспансера Людмилы Чернышевой.
– Нет. Примерно половина наших пациентов – дети из обычных семей со средним достатком. У нас им приходится лежать очень долго – от 3 месяцев до полутора лет, что бывает при устойчивом к лекарствам туберкулёзе. Благодаря тому, что подход к лечению туберкулёза у детей остался ещё советский (в больнице они до тех пор, пока идут рассасывающиеся процессы в лёгких), рецидивов болезней у наших пациентов почти никогда не бывает.
– Дорого родителям обходится лечение детей в тубдиспансере?
– Вообще-то специальными препаратами от туберкулёза и взрослых, и детей у нас обеспечивает государство. Но витамины и гепатопротекторы, которые нужны во избежание медикаментозных гепатитов, родители вынуждены покупать самостоятельно. Для детей-сирот и малообеспеченных семей мы просим помощи на лекарства в больничном храме Иоанна Кронштадтского. Поэтому у нас все баночки с витаминами подписаны, чьи они. Кроме того, много людей по собственной доброй воле помогают нашему отделению, например, покупают моющие средства и одноразовые подгузники для малышей. Благодаря добрым людям мы поменяли сантехнику, поставили металлопластиковые окна.
– Всё больше родителей отказываются делать своим детям пробу Манту. Давайте ещё раз напомним, зачем она нужна и что из себя представляет.
– Проба Манту – диагностический тест, который показывает специфическую реакцию организма на палочку Коха – и только. Манту не содержит туберкулёзных палочек – ни живых, ни ослабленных, никаких. Поэтому заболеть от неё нельзя, тем более умереть. Чтобы было понятнее, представьте бутыль с консервированными помидорами. Помидоры будут символизировать микобактерии туберкулёза, а рассол – тот самый туберкулин, которым делают Манту.
– Когда туберкулиновая проба считается положительной?
– Свыше 5 мм. Либо, если она нарастает от пробы к пробе. Или стала положительной впервые. Все это основание для углублённого исследования ребёнка в тубкабинете или в тубдиспансере. Но это очень индивидуально, всегда нужно разбираться.
Кстати, диагноз “туберкулёз” ребёнку один врач поставить не правомочен. Утвердить диагноз должна будет врачебная комиссия, которая собирается два раза в неделю в областном тубдиспансере. Только тогда назначается лечение противотуберкулёзными лекарствами.
– Многих интересует, почему Манту нельзя мочить водой.
– Вода – это ворота для вторичной флоры. И резон этого запрета в том, чтобы не мочить руку лишний раз.
Хотя, если случайно вода из-под крана попадёт на место укола, реакция всё равно будет объективной. Главное – не тереть место прививки мочалкой с гелем или мылом.
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА