В последнее время появилось достаточно много сообщений о севших или пока задержанных сепаратистах, которые «работали» в интернете – создавали антиукраинские сайты, страницы в соцсетях и т.п. СМИ, в свою очередь, пестрят сообщениями об амнистированных толпах боевиков. То есть наёмников, которые с оружием в руках – за путинские деньги – убивали наших солдат, не привлекают, а тех, которые в интернете – сажают…


Странные приоритеты

Нам здесь наиболее близок эпизод с «васильевским культуристом» Л. Вот сообщение от 22.06.2014 г. (oleg-leusenko.livejournal): «Сегодня мне позвонил знакомый правозащитник из Запорожья и рассказал сногсшибательную новость. На днях задержанного сепаратиста из Васильевки, участвовавшего в боевых действиях на стороне «ДНР» в Славянске, выпустили на свободу. Боевик рассказывал на камеру, как убивал украинских военных… Мать… нелюдя – известная в регионе адвокатша…»
А вот сообщение уже от 6.10.2015 г. (сайт 061): «Л. воевал в Славянске, на стороне самопровозглашенной ЛНР, в банде Моторолы “Спарта” в Донецком аэропорту. Полтора года провёл на оккупированной территории… За содеянное мужчина не понес наказание: его проверили в СБУ и амнистировали в связи с раскаянием…»
Объясним, что к чему. Отпущенный в июне 2014 г. боевик транзитом через Васильевку и абсолютно дырявую границу с Крымом проследовал на отдых, далее в российскую спецшколу в Ростовской области и снова на войну, с ложью и оскорблениями по адресу Украины и украинцев на Путин-TV, снова плен и снова свободен. Занятно, что в сюжете «1+1» «культурист» в украинской военной форме (с сине-желтым флагом) гуляет по Киеву.
Тут даже если не обращать внимание на кровь украинских солдат на руках «культуриста», то уже его участие в программах Путин-TV с лихвой перекрывает урон, причиненный всеми «фейсбучно-твиттерскими» «сепаратистами»…
Кстати, предлагаем одно из первых сообщений о пленении Надежды Савченко: (joinfo.ua, 20.06.2014 г.): «Боевики непризнанной Луганской народной республики вместе с журналистами российской “Комсомольской правды” провели допрос пленного украинского офицера Надежды Савченко… В сети появилось видео, как допрашивали Надежду сторонники федерализации в Луганске».
Такая вот неприятность: 1942 год. Vlkischer Beobachter («Народный обозреватель») – орган гитлеровской НСДАП сознается, что его журналисты пытали советского партизана. При этом  тов. Берия продолжает ловить каких-то «фашистских пропагандистов», пишущих на заборе: «Сталин — бяка!», а Vlkischer Beobachter – не просто в каждом киоске «Союзпечати», но и его редакции во всех крупных городах — от Москвы и до Владивостока.

Новости из «параллельной вселенной»

Что, бред? Да не спешите нервничать. Вот еще одно сообщение (ТСН, 15 апреля): «СБУ зафиксировало поддержку газетой “Вести” сепаратизма и “грязного” финансирования, в связи с чем рассчитывает на справедливое решение суда. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко». С тех пор Наливайченко давно не у дел, но «Вести» как раздавали бесплатно в Киеве и не только огромными тиражами, так и продолжают раздавать.
А вот еще продолжение темы. Новость 1.12.2014 г. (Иловайск уже позади, а в Донецком аэропорту пока идут жестокие бои, и развязка, как и в Дебальцево — впереди): «Обязанности шеф-редактора воскресной аналитической программы «Подробности недели» на телеканале «Интер» выполняет гражданка РФ Мария Столярова, которая раньше работала на телеканале РЕН ТВ… Столярова стала известной благодаря проекту «Я была на войне». Она – автор репортажей о ситуации на востоке Украины для телеканала РЕН ТВ»…
Посмотрите на Youtube это самое «Я была на войне». Лучшие образцы ФСБ-news, а главное — девица находится всегда там, где горячо. (Скорее всего, незаконно пересекая границу!) Никто не знал, что будет 2 мая 2014 г. в Одессе, а она знала, никто не знал, что 26 мая подобьют «КамАЗ» с чеченцами в Донецке, а она была в курсе. И т.д. Так вот Столярова нынче ворочает едва ли не главной информационно-аналитической программой Украины. Где СБУ, где прокуратура?!
Впрочем, СБУ есть. Это если верить заголовку от 28.11.2015г.: «Задержанные СБУ за содействие “Новороссия ТВ” входят в общественный совет Мининформполитики, – ТСН». Поняли, в чем дело? «Общественники» Минстеця трудились на «Новороссию ТВ». А всего в общественном совете Мининформа насчитали шесть пропутинских пропагандистов. Класс!
Конечно, «сепарские» сайты нам вредят, хоть и не так, как украинский филиал путинского Агитпропа, который вещает 25 часов в сутки. Но всегда найдутся «компетентные товарищи», которые любое НЕДОВОЛЬСТВО представят СЕПАРАТИЗМОМ, ибо жизненное кредо у них – как у г-на Мерзляева-Мерзяева из рязановского фильма: «Было бы поручение, а сделать его особым – моя забота». Поэтому Юрий Шухевич (33 года советских лагерей), Степан Хмара (семь лет лагерей) — уже давно «агенты Кремля». Поэтому все внимание спецслужб – на тех, кто «занимается сепаратизмом в чулане». А те, кто «покупает бумагу тоннами, а чернила – ведрами», кто зомбирует «телеящиком» миллионы — всегда белые, пушистые и совсем не сепаратисты!
Что к этому всему добавить? Что предвыборная кампания этого года разительно отличалась от осенней кампании прошлого. Т.е. никакого сепаратизма! Если кто помнит, в октябре 2014 года в статье «Странности национальных выборов» мы отмечали следующее: «Так что же мы слышим из их рекламы? Промышленные регионы изнывают под ярмом Киева, Киев не слышит Юго-Восток, Киев организовал необязательную войну. Словом, эта и подобная лабуда транслируется за деньги немалые по всей Украине. Если кто внимателен, то заметил маленький секрет: меняй “промышленные регионы” на путинскую идею фикс – “Новороссию”, и все лозунги сепаратистов марта-апреля в нетронутом виде возвратились к нам в октябре. Меняйте “Юго-Восток” на “Донбасс” и узнаете, почему нас сегодня убивают (ибо Донбасс, затерзавший своими бандитами у власти всю страну, оказывается, и дальше “никто не слышит”). Что касается “необязательной войны” в условиях вражеской агрессии, то очень все же плохо жить в стране без Генпрокуратуры и СБУ, товарищи!..»
Заметим, что как рекламный слоган в этот раз использовалась лишь война, которую ТЕ, КТО ЕЕ РАЗВЯЗАЛ — деньгами, призывами и организацией захватов админзданий – те и призвали прекратить. И думаете, что это их прокуроры и прочие «силовики» вынудили? Еще чего! Они «перестроились» лишь потому, что на сепаратистские призывы «рыбка не клюет». Поэтому те, кто в 1991 году украинский флаг кроме как бандеровским никак не называл, провели уже нынешнюю кампанию под сине-желтым знаменем. Все торговцы оружием для Путина начали любить солдат АТО, все фанаты Януковича и «русского мира» аккуратно от него дистанцировались. И таки народ надурили!
Одновременно все упомянутые финансисты, все организаторы боевых групп и массового психоза бабушек, «запуганных «Правым сектором», все причастные к сдаче зданий и оружия цветут, пахнут и освобождены даже от браслетов домашнего ареста. К примеру, если верить авторитетному блогеру Сергею Иванову, экс-начальнику УСБУ в Луганской области Петрулевичу, сдавшему «управление с тысячей единиц оружия в придачу к  паре десятков террористов и сотне хронических алкоголиков, наконец вручили медаль. “За взаимодействие с ФСБ России», и он замечен прямо под стенами Минюста в Киеве. (Uainfo, 23.04.2015 г.).

Сталин боялся,
и они тоже…

За что же у нас сажают? Поскольку, несмотря на существование статьи 109 УК Украины: «Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади» и ст.110 «Посягання на територіальну цілісність і недоторканність України», люди, финансировавшие свержение конституционного строя и покушение на территориальную целостность, люди, которые с оружием в руках эту целостность крушили, де-факто неподсудны, то кто у нас остается? Понятно  кто — болтуны из социальных сетей. Которых ЗНАТЬ НИКТО НЕ ЗНАЕТ И ЗА КОТОРЫХ ЗАСТУПИТЬСЯ НЕКОМУ.
Тут опять кто-то скажет, что наиболее разговорчивые представители «Свободы», Радикальной партии и «Укропа» Юрий Сиротюк, Игорь Мосийчук и Геннадий Корбан привлечены совсем по другим статьям. Что лишь подтверждает наше предположение: главное-то язычок прикусить, а то оглобля влетит. И ведь прикусили. Мосийчук закрыт в СИЗО, Сиротюк и Корбан вышли, но их почти не слышно. Стало быть, тактика сработала.
Что касается широких народных масс, то периодические сообщения об обысках, задержаниях и даже осуждениях (какая, однако, проведена мощная работа!) посидельцев «Фейсбука» должны держать эти самые массы в тонусе. Мол, ляпнешь и загремишь! Ты же не террорист, убивший десятки наших солдат — это его амнистируют, а ты свое отсидишь.
Тут самое время добавить, что в 1926 году партия задумалась: с народом надо что-то делать! И придумала статью 58 УК РСФСР (в УССР – ст. 54). В ней было 18 пунктов, а де-факто, все 22 пункта. По этой во многих случаях расстрельной статье за «контрреволюционную» деятельность советского народа, говорят, было убито больше, чем Гитлером. Что неправда. Ибо статистика указывает, что по 58 статье было репрессировано «всего лишь» 3,78 млн человек, а безвозвратные потери советских войск (убитые и пропавшие без вести) на войне составили 6 885 000 человек.
Самой мягкой, но самой массовой статьей была 58-10 – знаменитая ст. 58 прим.10, или АСА (антисоветская агитация). Т.е. капитан Солженицын с фронта не то в письме написал – получи, неграмотный конюх нечто брякнул перед войной — получи, при Брежневе анекдот рассказал — получи, касательно притеснений украинского языка заикнулся — получи. Хотя при Брежневе (об этом чуть ниже)  была уже другая статья.
Так вот ст. 58-10. «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекли за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2».
«Фи, всего шесть месяцев!» – скажет кто-то, не дочитав цитату до конца. А зря: «58-2. Вооружённое восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества». Т.е. если ты Троцкий, то тебя вышлют из СССР навсегда, а прочих просто расстреляют. Ибо в умелых руках создать вечный режим «вооруженного восстания и вторжения» было делом техники. Кругом же империалистическое окружение и 13-17 разведок – от «белофиннов» и «белополяков» до «белокитайцев» и «белояпонцев» так и рыщут, так и рыщут…
В результате было выбито страшное количество народа. Столько, что в хрущевские времена решили статью убрать. Заменив ее в 1961 году статьей 70 «Антисоветская пропаганда и агитация». С приличным сроком… Уже при Брежневе добавили и ст. и 190-ю – «за распространение в устной и письменной форме заведомо клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».
Прошла Горбачевщина, прошли все – от Кравчука и до Януковича, и, похоже, появилось мнение, что с вольницей самое время кончать. Ведь не Путин ИМ ВРАГ и не террорист, и не путинский солдат (вот очередную группу заблудившихся в городке Меловом спецназовцев из Арзамаса вернули «братьям», а Надежда Савченко пусть сидит в России и дальше). Враги те, кто говорит о тотальной лжи, о воровстве и коррупции, о реальной ситуации на фронте, о виновниках сдачи Крыма и войны на Донбассе. Вот этих всех разговорчивых надо к ногтю…
Вы будете смеяться, но в своем решении от 27.11.2015 г. Печерский суд города Киева разрешил следователям МВД Авакова обыскать штаб-квартиры «Фейсбук» в Лондоне и США… Вы уже не будете смеяться, что Савика Шустера почти загнали из телеэфира в Интернет. Кстати, на его программе 27 ноября экс-народный депутат О.Доний зачитал целый список не последних в Украине людей, включая Степана Хмару и доктора от правящей БПП – «Солидарности» Ольгу Богомолец, которым закрыт доступ на наши 7 ведущих телеканалов.
Депутат от той же партии Мустафа Найем объяснил, почему подобное творится: «Я был в тех кабинетах много раз, разговаривал с разными людьми. Они не боятся разоблачения, потерять кресло и даже деньги. Они боятся злобы людей”, – заявил он. (Gogetnews.info, 28.11.2015 г.)
В 1930-х годах народного гнева боялся Сталин. Своей армии он тоже боялся больше, чем врага, своих маршалов-победителей и солдат-калек он боялся больше, чем атомной бомбы, и поэтому была ст. 58 прим. 10. Сейчас другие статьи, а причины и следствия все те же. Лучше всего работать с населением на кладбище. Там никто не жалуется, там тихо и никого не надо бояться. Если только вы не фанат фильмов про вампиров и разную нечистую силу…