31 октября над Синаем рухнул российский «Аэробус». В отличие от ситуации со сбитым над Донбассом малайзийским «Боингом», Путин не стал выступать по телевизору ни в два часа ночи, ни в пять утра, ни вообще являться любимому народу. Ибо тогда – в 2 часа ночи по Москве – 18 июля 2014 года у него был единственный зритель, Обама, перед которым он пытался оправдаться, а теперь оправдываться не надо, а погибших просто похоронят…

Тем временем, несмотря на войну и массовое убийство путинщиной украинцев, многие киевляне возложили в знак скорби под российское посольство цветы, игрушки и т.д. Т.е поступили искренне и по-людски. В отношении не России-агрессора, а в отношении просто россиян. Другой вопрос, что ни политики, ни общественность не нашли нужным и возможным организовать какой-то другой центр подобной скорбной церемонии. Например, тот же парк Пушкина, ибо все-таки посольство — это штаб путинщины в Украине.

Тем более что ни в диппредставительстве, ни в России вообще подобные искренние порывы украинцев никто не оценил. Российская пресса, например, цветов у своего посольства не увидела, а «Комсомольская правда» так вообще, собрав отзывы в «Твиттере» российского имама, товарища из Липецкой области и т. д., поместила большое фото человека в балаклаве на фоне украинского флага и выдала: «Эти уже не люди. Они ходят, кушают, оправляются, читают, пишут, разговаривают. Они хуже каннибалов и хуже животных. Называйте их как угодно, но это не люди, а нелюди. Зомби, вурдалаки, упыри, нечисть… Такими комментариями переполнены не только «Фейсбук», «Твиттер» и странички украинцев в других социальных сетях, практически из них состоят и комментарии под информационными заметками на «Цензор.нет», «Корреспондент.нет», «УП» и так далее»… (КП, 31.10.2015 г.)

Видел комментарии. Да, некоторые люди выражают сомнение, а стоит ли нести цветы после «Градов», после убийств и пыток. Но «Комсомольская правда» умеет читать лучше и, наверное, нашла заметки нескольких кремлеботов (пишущих за деньги российского бюджета), и сделала выводы касательно всех украинцев. Как Путин учит и как того требует логика дальнейшего продолжения кровавой войны.

Между тем «КП в Украине» не просто выходит, но является тиражной газетой, и ей еще кто-то в Киеве дает интервью. Ибо житель Сталинграда осенью 1942 года, не почитав Völkischer Beobachter, никак бы не пережил немецкой ночной бомбардировки. А уж на всей прочей территориии СССР без песниDeutschland, Deutschland über alles из каждого репродуктора, тоже никакая гулянка бы не начиналась…

В то же время какие-то Минстеци, госкомитеты, агентства и комиссии активно осваивают бюджетные средства, обещая защитить Украину от информационной агрессии «братьев». Которая лишь крепчает, и не только в зоне АТО, где если и смотрят, то российские каналы. Хотя чем в этом плане лучше украинские, если разобраться? Ведь сегодня объединенные силы советского Агитпропа (т.е. российские и олигархические в Украине) сосредоточились на решении четырех главных задач.

Первая. Превращение в посмешище любого подозрения в откровенной измене представителей власти. «О,опять хохлы о зраде заговорили». Второе направление — это даже в условиях небывалого подъема патриотизма и национального самосознания народа обеспечить ползучую деукраинизацию Украины. Мол, мы друг друга понимаем, и поэтому министр МВД Аваков собирается судиться (внимание!) 9 ноября, в День украинской письменности, за право не дублировать свои речи «толмачом» на украинском языке. Тут согласимся, что даже «проффесор» Янукович украинский выучил…

Третье направление — это активная дискредитация добровольческих батальонов, патриотов Украины вообще, а теперь уже и украинской армии, и в СМИ, и в быту. Собственно, отмеченная выше публикация КП в этом плане не выпадает из контекста. Четвертое направление — это популяризация бесчеловечного отношения обывателя к бойцам АТО. В маршрутке, в кафе, на вокзале. В комплексе с полной бездеятельностью властей. Ведь если бы ветерана Второй мировой войны избили или оскорбили, так все бы (и правильно!) на ноги поднялись.

А вот с понедельника, похоже, появился и пятый подраздел Агитпропа. Как ни странно, но практически все политсилы осудили арест Геннадия Корбана (каким бы он ни был — об этом подробнее на стр. 7). Вместо того, чтобы приветствовать хоть какую-то консолидацию на фоне вечных и катастрофических для Украины распрей, вмиг запущены дебаты: а вот за того не заступились, а вот за этого так сразу… В ответ им лишь замечание немецкого пастора Мартина Нимеллера (1892-1984г.г.) “Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Так что и дальше читаем Völkischer Beobachter и слушаем путинские марши на ночь…