Последние трагические события в нашей стране имеют не только негативные последствия.  Трудности, а иногда и смертельная опасность стали причиной образования новой прослойки общества – активных, смелых людей, готовых объединяться для защиты своего дома, города, региона. Был момент, когда правоохранительные структуры практически самоустранились от поддержания  порядка в стране, и силы под общим названием “самооборона” стали Давидом, сдержавшим сепаратистского Голиафа. Многие структуры уже стали силой, с которой нельзя не считаться. “ЗС” решила узнать, чем сегодня живут подобного рода организации Запорожья.


Самооборона

Первыми на защиту Запорожья от гопников и сепаратистов стали представители Самообороны. Именно они организовали оборону облгосадминистрации от возможного нападения, а также обустроили первый блокпост на Донецком направлении.
Запорожская Самооборона была создана в конце февраля. Движущей силой объединения стала Всеукраинская общественная организация “Никто, кроме нас”. Цели и задачи просты: охрана общественного порядка и стратегических административных зданий. Не так давно к этому добавилось еще и дежурство на блокпостах, расположенных на въездах в Запорожье. Сейчас бойцы организации несут службу на трех подобных объектах областного центра. Несколько человек влились в ряды территориального батальона “Донбасс”.
– На сегодня Самооборона Запорожской области, структурное подразделение общественной организации “Никто, кроме нас”, насчитывает несколько сотен бойцов, – говорит пресс-офицер организации Александр. – Координируем свои действия с представителями МВД и СБУ. С “Хортицким полком” и “Правым сектором” мы – союзники. У нас одни цели и задачи, конфликтов нет. Как говорится, если что, выступим с ними единым фронтом.
Как такового целевого финансирования у нас нет, мы ни от кого не зависим. Живем за собственные средства. Те же блокпосты обустраивали практически сами. Да, помогала и областная власть, и некоторые предприятия, но основная ноша выпала на членов организации. Также нам оказывают помощь простые люди. Предложения от спонсоров были, но они либо не совсем конкретные, либо с неподходящими для нас условиями. Мы не будем поддерживать ту или иную политическую партию, как это открыто делают другие.
От редакции. Мы поинтересовались на некоторых крупных предприятиях, помогали ли они строить блокпосты вокруг Запорожья. Оказывается, помогали. Но говорить об этом для прессы никто не захотел.
– В ваш адрес раздается разного рода критика. Как вы к этому относитесь?
– Когда критика конструктивная – это одно, но когда откровенная ложь, реакция совсем другая. Я хочу сказать, что большинство членов Самообороны, как говорится, сутки напролет на посту, принимают активное участие в обороне города. Пусть наши критики сами что-то стоящее сделают в этом направлении, тогда можно будет о чем-то говорить. Однако, кроме слов, у них так ничего и не выходит.
По словам Александра, Самооборона не будет расформирована. В мирное время эта структура останется и будет дальше принимать активное участие в охране общественного порядка в Запорожье и области.

Хортицкий полк

Единственная организация подобного толка в Запорожье, прошедшая регистрацию в государственных органах власти. Полк находится в оперативном подчинении структур МВД. Его бойцы несут службу на Балабинском блокпосту. Штаб – на улице Артема, 6. Своя форма черного цвета с нашивкой в виде волчьей головы. Говорят, что все на общественных началах и зарплату никто не получает. Все расходы полка – за счет его участников. Также помощь оказали и неравнодушные бизнесмены Запорожья.
– На сегодня в составе порядка 200 человек, – говорит инициатор создания полка и его командир, запорожский бизнесмен Юрий Ружин. – Большинство людей не могут уделять все внимание службе в полку, у кого-то семья, у кого-то работа. Требовать от них казарменного порядка мы не вправе, это личное дело каждого. Поэтому на охрану общественного порядка выходят до 120 человек. Мы проводим серьезную подготовку наших бойцов по методике спецподразделения “Беркут”, учим их работать со спецсредствами, квалифицированно защищать общественный порядок. На данный момент ведем обучение в режиме тренингов, которых порядка 20. Большой упор делаем на боевую и огневую подготовку. Обучаем людей, как вести себя в тех или иных экстремальных ситуациях, ведем допризывную подготовку. Некоторые приходят просто потренироваться, что также хорошо. Даже если парень не будет принимать активное участие в жизни полка, полученные у нас навыки ему очень пригодятся, – уверен Юрий Ружин.
– Основная задача Хортицкого полка – охрана общественного порядка, а также стимулирование работников правоохранительных структур реально и добросовестно выполнять свои непосредственные обязанности во время службы на вверенном нам блокпосту, – продолжает Юрий Ружин. – Других задач мы пока не ставим перед собой ввиду отсутствия законных полномочий. По прошествии двух месяцев совместной работы могу отметить, что запорожские официальные стражи порядка стали более тщательно относиться к своим обязанностям. Раньше в этом плане все обстояло гораздо хуже. Наши ребята не закрывали глаза на некачественную работу некоторых представителей МВД и ГАИ. Было составлено несколько рапортов, виновные понесли наказание.
Что касается вооружения, то, по словам Юрия Ружина, ничего противозаконного в этом плане полк не делает.
На данный момент разрешительная система Украины позволяет иметь людям нарезное оружие (неавтоматического действия) и гладкоствольное. Этого вполне хватает.
Относительно сотрудничества или проведения каких-то совместных учений с другими организациями Запорожья подобного толка, например, с той же Самообороной, Юрий Ружин говорит, что они пока на серьезный контакт не идут.
– Если наступит нестандартная ситуация с нападением сепаратистов или россиян, у вас есть договоренности о сотрудничестве?
– На случай подобного рода развития событий совместные действия предусмотрены. Я уверен, что в это время никто ничего делить не будет. Мы считаем их нашими побратимами по защите Запорожья и страны от врагов. Хочу еще отметить и такой важный момент: в экстремальное время все не идентифицированные люди, но если они с оружием в руках, будут автоматически зачислены в стан врага. Таковых мы будем задерживать, и если их никто не признает из МВД, СБУ или Самообороны, то с ними будем поступать очень жестко. Потому предлагаю всем желающим записаться в любую легальную патриотическую организацию нашего города. В военное время всем будет гораздо легче, плюс это позволит сохранить  время и нервы. Буквально на днях принято решение о формировании Добровольческого автобата в составе Хортицкого полка. В его состав будут привлекать владельцев крупногабаритного транспорта, автобусов, микроавтобусов и легковых автомобилей.
Юрий Ружин говорит, что полк продолжит свою жизнь и после наступления мира на украинской земле. Правда, добавляет, что часть его функций претерпит изменения.

Народное ополчение

После того как в экстремальной ситуации вскрылись слабые стороны милиции и армии, начались шаги по созданию так называемого “народного ополчения”. Правда, чего-то существенного пока так и не создано. В Верховной Раде лежит законопроект о создании “Народного ополчения Украины” (резервной армии по типу Швейцарии), однако до его принятия еще далеко.
В Запорожье Народная рада области приняла решение о создании ополчения, которое подчиняется Совету обороны области во главе с губернатором. На данный момент формируется первый батальон “Січ”. Сейчас в него записалось уже порядка 300 человек. В основном это те, кто в первые дни агрессии России пришел в военкомат добровольцем, но по каким-то причинам получил отказ.
– В отличие от Хортицкого полка или Самообороны, которые занимаются милицейским направлением, основная наша задача – военная защита Запорожья и области от явной агрессии сепаратистов или представителей других государств, – говорит командир Народного ополчения Олег Ткаченко. – Сейчас активных действий мы не проводим из-за отсутствия у нас вооружения. Ополчение только на пути своего реального формирования. Записываем всех желающих. Параллельно проверяем их, наводим справки в МВД, не был ли человек судим. К сожалению, необходимой подготовки у добровольцев зачастую нет. Многие попросту не служили в армии. Потому первые две недели были трехдневные учения, так называемый курс молодого бойца. Сейчас проходим общую боевую и медицинскую подготовку. Ребят консультируют высококлассные специалисты своего дела. Планируем выезжать на полигон для получения навыков ведения реального боя.
Что касается вооружения, то в составе “Січі” присутствует подразделение охотников, параллельно народные ополченцы будут проходить все необходимые процедуры для получения разрешения на ношение оружия.
– Если возникнет реальная угроза запорожской земле, то государство сможет на законных основаниях вооружить народное ополчение для борьбы, – уверен Олег Ткаченко. – Правда, сегодня существуют проблемы с организацией тренировочных стрельб, но надеюсь, нам удастся их решить.
Относительно финансирования, то, по словам Олега Ткаченко, в нем пока нет особой потребности. Амуницию планируют покупать тогда, когда реально будет сформирован первый батальон, а люди получат хорошие военные навыки. Что касается судьбы ополчения в мирное время, то если законопроект будет принят в стенах ВР, все участники этого движения перейдут в резерв. При этом по первому зову государства они должны будут встать “под ружье”.

Как ополчение выглядит
в Швейцарии?

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Простой солдат призывается на 90 дней. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и пистолет), “консерву министра”, три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с чем он и убывает домой. До 32 лет солдат находится в положении “аусцуг”, до 42 – “ландвер”  и до 50 -”ландштурм”. Рядовой “аусцуг” за 10 лет проходит  восемь сборов по три недели, “ландвер” – три раза по две недели, “ландштурм”– 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, его официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и “консерву” и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание на случай “больших неприятностей” и тотальной мобилизации.
По осторожным оценкам, только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения горной страны – до полутора миллиона. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Швейцария сегодня – это четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами. В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе. Такой вот защищенный нейтралитет.

фото Владимира ШЕРЕМЕТА
и Константина КУЛАКОВА