В прошлую среду вечером пришло сообщение о двух убийствах. Еще в ночь на 13 апреля погиб Сергей Сухобок — журналист, один из создателей порталов «Обком» и «Про.UA». Убийцы – типа бомжи, уже задержаны. А 15-го поздно вечером на лестнице возле собственной квартиры застрелили Олега Калашникова, экс-народного депутата и вождя «титушек» «Антимайдана». О первом убийстве сообщили да забыли — «Обком» что у власти, что у оппозиции много крови выпивает. О втором поговорили до обеда четверга, пока не убили Олега Бузину – скандального журналиста и писателя…


«Следствие провели Колобки»…

Сразу подумалось, что началась зачистка Украины в «славных» традициях раннего Путина. Это когда всех, кто мешал трону, ликвидировали путем авиа- и автокатастроф, отравлений, выбросов из окон или просто убийств какими-то злобными чеченцами. Назовем лишь известных всей России людей – красноярского губернатора генерала А. Лебедя и алтайского губернатора артиста М. Евдокимова. Да, известного политика эпохи раннего Ельцина Г. Старовойтову убили в 1998 году, когда Путин лишь осваивался в должности главы ФСБ, а вот журналистов Ю. Щекочихина и А. Политковскую, соответственно, в 2003 и 2006 г.г. – уже после воцарения преемника на троне.
Что-то похожее, судя по всему, готовилось/готовится и у нас, ибо много шибко умных завелось… И сразу три резонансных убийства могли дать старт этому процессу! Ведь в стране «гибридная война», гуляет много оружия, людей в камуфляже и в масках. Короче, за всеми и не уследишь, всех не посадишь. Стало быть, жизнь человечья и копейки не стоит, и, типа, мы не виноваты. В лучшем случае картинно заломим руки и соболезнование выразим.
Но тут в дело, как всегда, встрял Путин В.В. и все испоганил… Как всегда – это из серии, что если бы не Путин, то после 1999 года об украинском национально-демократическом движении не осталось бы и воспоминаний. Но ему сначала понадобилась «Украина без Кучмы», затем «мочилово» Ющенко, а значит, явление в ВР Тягныбока и позже – Яроша. Нынче же появилось дело Олега Бузины…
О самом г-не Бузине как о покойнике, по устоявшейся традиции, ни слова сказать нельзя. По официальной версии, убили его 16 апреля в 13.20. Двое на синем «форд-фокусе» выпустили в журналиста пять пуль, предположительно из нагана. Убийство случилось возле его дома №58 на улице Дегтяревской. Киллеры вскоре бросили автомобиль поблизости.
Мы глянули карту. Более тупого места убийства не найти. Длинный, метров двести, дом, рядом – оживленная улица с огромной развязкой, как в фильме «Берегись автомобиля». Короче, ни выехать из двора толком, ни сбежать – все просматривается. Но, тем не менее, автомобиль с латвийскими номерами сторожил Бузину несколько дней, чтобы при куче свидетелей замочить именно в 13.20 16 апреля. Стало быть, в это время скандальный журналист должен был появиться в зоне стрельбы. Кто об этом позаботился, а, «следаки»?
Но мы о другом. В 12.00, что по киевскому, что нынче по московскому времени началась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Она продолжалась четыре часа. Россияне прислали десятки тысяч вопросов. И вот запыхавшийся ведущий просит В. Путина откликнуться на ТОЛЬКО ЧТО СЛУЧИВШЕЕСЯ убийство «одного из самых ярких публицистов и журналистов». «Это не первое политическое убийство, – сразу же заявил Путин. – Мы НА Украине имеем целую серию политических убийств… Как мы знаем, исполнители убийства Немцова арестованы. Вот НА Украине, которая претендует, чтобы называться демократическим государством, ничего подобного не происходит. Где убийцы этих людей? Исполнители и заказчики? Но этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Америке».
Тут сразу первое: российская грамматика устами Путина считает, что говорить нужно «НА Франции» (или только «НА Украине»), но «В Донбассе»? Второе: а какая-такая серия убийств? Калашников (если об этом Путину доложили) — еще не серия, а все предыдущие смерти, в том числе Михаила Чечетова и Александра Пеклушенко, «оформлены» как САМОУБИЙСТВО. Стало быть, Путин в курсе, что стреляющиеся и выпадающие из окон деятели команды Януковича убиты? А кто ему это сказал? Вопрос риторический. Ибо, похоже, и сегодня обо всех важных делах «наши» правоохранители сначала докладывают наверх в Москву, а потом уже киевскому начальству.
Но главное не это. Первым об убийстве Бузины сообщил УНИАН (в 14.03), затем «Украинская правда» (в 14.05.). Первый ресурс сослался на сообщение в facebook пользователя Anna Demid в 13.29. «Тільки що застрелили Олеся Бузину… Прямо в подвір’ї біля будинку. Вистріли чули всі». 30 минут ушло на проверку информации. УП хоть немного припозднилась (она ссылается на пользователя twitter, журналистку 5 канала Кристину Бондаренко (13.52)), но подала и сообщение «короля» facebook, народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко, которое тоже появилось в 14.05.

Дьявол кроется в деталях…

Теперь зададимся вопросом: «А когда Путину доложили, что Бузину убили?».
Слово двум авторитетным людям.  Сначала адвокату и публицисту Татьяне Заровной: «Олесь Бузина принесен в жертву прямому эфиру Путина. Потрясающе – об убийстве Олеся Бузины моя коллега узнала из прямого эфира старика путинга. Об этом лидеру страны-террориста доложили раньше, чем успел отчитаться у себя в ФБ известный любовью к самопиару депутат-милиционер Антон Геращенко. Московские пропагандисты так спешили порадовать зрителей очередной вестью “о расправе хунты над инакомыслящими”, что даже не выдержали приличествующей моменту паузы». («Обозреватель», 16.04.2015 г.).
А вот очень известный в Украине российский «журналист и телеведущий Евгений Киселев делится с Матвеем Ганапольским (на «Эхо Москвы») своим мнением о происходящем в стране и мире. Об убийстве Олеся Бузины и Олега Калашникова: “То, что Путин комментирует эту новость раньше, чем украинские СМИ, это дорогого стоит… Я не верю в такие совпадения – чтобы одновременно были убиты два скандально известных человека, которые были такими возмутителями спокойствия, но особым влиянием не пользовались».
Харьковский режиссер и радиожурналист Игорь Кедровский вообще утверждает в заголовке «Обозревателя»: «9 минут прошло с момента убийства Бузины до озвучивания сего Путиным»: «Вспомните шпионские фильмы про атомную угрозу: генералы, согласования, беготня по кабинетам, сомнения, согласования, говорить ли Президенту? а где чемоданчик? Дайте коды, где Кнопка? и т.д… В кино, которое монтажно и сжато, это занимает иногда больше времени… А здесь… Ну 5-7 человек должны были эту новость узнать, срочно позвонить, согласовать, принять Важное Решение, прервать «ля-ля» Карлика, при этом боясь получить потом по башке… И прервали и вовремя все произошло. И аналогию тут же нашли про Немцова… Это Круче чем кино. Это – кремлевская Заготовка. (Ну, а ежели это дело рук СБУ, как здесь воют некоторые в истерике, то тогда получается, ПУТИНГ – сотрудник СБУ или наоборот, Наливайченко – сотрудник Путинга». (19.04.2015 г.).
Таким образом, что имеем в сухом остатке? Путин прокололся. Его комментарий, получается, случился, как минимум, до 14.05. Т.е. до информации А. Геращенко. Словом, они успели! Или им напрямую доложили? А Калашникова замочили, чтобы «улучшить статистику» политических убийств в Украине. Да и само убийство в неподходящее время и в неподходящем месте уж точно делалось для прямого эфира! Похожего мнения экс-депутат Госдумы России Константин Боровой. «Боровой: Нет сомнений, что убийство Бузины – дело рук российских спецслужб», – под таким заголовком вышло в понедельник издание «Гордон». Другой вопрос, а чего в Украине бояться российским киллерам! «Режим-с наибольшего благоприятствования-с»… Здесь их только взглядом проведут, да еще дорожку к базе (российским посольству, банку, предприятию, гостинице и проч.) в Киеве подскажут…
Но тут сам Путин такую классную операцию провалил! Нет, согласно сетевому графику вскоре появилось сообщение, что вину за убийство и Калашникова, и Бузины взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия» (УПА). Да и вовсю зашуршали кремлеботы (российские комментаторы – за деньги – под статьями в украинских Интернет-изданиях), что типа «правильно, що таких зрадників вбили». Но дело уже начало выглядеть таким анекдотом в стиле «визиток Яроша», что СБУ поспешила отчитаться, что «повстанческая армия» – «фейк» (т.е. – выдумка). Позже чекисты объявили, что и письма с воззваниями писались НЕ НОСИТЕЛЯМИ украинского языка, и что отправлялись они из Германии.
Вот с этого места, как говорится, поподробнее. 31 декабря 2010 года в славном городе Запорожье взорвали «полуфигуру» Сталина. Нет, мы сейчас не о том, что версия и пострадавших, и расследующих – «Сказки венского леса». Мы о том, что к 16.00 1 января на одном из российских шовинистических ресурсов (т.е. подконтрольном ФСБ России), появилось воззвание «Руху Першого січня». С двумя стилистическими ошибками, указывающими, что автор — НЕ НОСИТЕЛЬ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА, но им владеет. Это было первое и последнее упоминание указанного движения, растиражированное некоторыми СМИ, несмотря на посленовогоднее похмелье. Сославшись ТОЛЬКО на указанный текст, прокуратура Запорожской области возбудила дело по статье «теракт». Начиная с 11 января, были задержаны и осуждены 17 человек. В основном условно, но с большими начетами. И с тех пор НИКАКИХ ВЕСТЕЙ ПО ДЕЛУ ВЗРЫВА «ПОЛУФИГУРЫ» СТАЛИНА не поступало. Все осужденные проходили по «сопутствующим» делам, и обвинения подтверждены, как правило, лишь «чистосердечным» признанием. Или доносом…
И вот после убийства Бузины, когда Майдан дискредитирован, разогнаны батальоны добровольцев, обляпаны грязью комбаты «Айдара» и «Донбасса», народ утомлен, а «велети духу», сами знаете, куда свои языки засунули, у кого-то карта борьбы с «украинским буржуазным национализмом» должна бы пойти по маслу… Но тут явился Пу…

«А в это самое время»…

В обстановке нарастающего пессимизма удивляешься лишь тому, что, глядя на творимые безобразия, почему-то молчат три пока живых бывших Президента Украины, десяток экс-премьеров, толпа экс-министров и экс-губернаторов. Им что, все фиолетово?
А в это самое время… Подобная трафаретка в эпоху немого кино служила разбивкой между сценами фильма. Поэтому воспользуемся ее самодельной аббревиатурой: авэсв.
Авэсв (только заголовки):  Верхушка ГПУ времен Махницкого и Яремы выдавала индульгенции соратникам Януковича, – Лещенко» («Цензор.нет», 18.04.2015 г.). “ГПУ тупо продает дела. Скоро и Янукович будет “ни в чем не виноват””: Советник главы МВД Речинский о снятии подозрений с Клюева» («Цензор.нет», 19.04.15 г.). «СБУ і Генпрокуратура не мають претензій до Ахметова – Наливайченко» (UA-Pressa, 15.04.2015 г.)…
Таким образом, получается, что вся рать Януковича уже ищет породистых белых коней, дабы въехать на них в «отбитый» Киев. Не так ли?..
Авэсв, на встрече с премьером президент ассоциации «Укрлегпром» Александр Соколовский объяснил, куда все «усилия страны» направлены: «Имея годовой оборот примерно 300 млн.грн. и стабильно перечисляя много лет в бюджеты разных уровней в год порядка 50 млн.грн., имеем от государства ноль грамот, зато: а) 4 плановые и внеплановые выездные проверки; б) больше 20 запросов о предоставлении первичных документов от ГФС, СБУ, ГНИ и пр., на каждый из которых приходится тратить не одну пачку бумаги (на электронных носителях предоставлять информацию нельзя), в) 8 решений судов на изъятие документов; г) решение суда на проведение обыска (шел два дня подряд), д) 15 повесток директору и гл. бухгалтеру на допросы в различные фискальные инстанции. И это все за последние ПОЛГОДА!!! Наши районные налоговики объясняют это тем, что больше почти не осталось кого проверять. Все крупные налогоплательщики покинули страну или закрылись».
Кстати, среди самых популярных вопросов вождю, на который он не ответил, на сайте moskva-putinu.ru «Прямая линия с Владимиром Путиным» фигурирует: «Если Порошенко вдруг окажется в ситуации Януковича, будете организовывать операцию по его спасению?»… А теперь поняли, почему доллар такой дорогой и почему пенсии старикам платит МВФ? Почему армию содержат волонтеры и содержал Коломойский, за что первые еще получат, а второй уже получил. Зато Ахметов – вне подозрений. А вы все Бузина, Бузина…
Эх, кабы не ляп Путина, как бы у них всех сейчас карта легла!