В день календарной середины   лета «ЗС» решила узнать, почем нынче овощи-фрукты-ягоды.  Ведь Запорожская земля всегда была щедра  (правда,   не всегда такое можно сказать  о продавцах  этих самых  даров природы).  За покупками мы отправились на самый дешевый рынок, так называемый –  оптовый на «Анголенко».

Здесь в пятницу, 15 июля, цены  были такими. (В скобках для сравнения приведем прошлогодние цены,  чтобы развеять миф о том, что все только дорожает). IMG_5133 IMG_5124  IMG_5173 IMG_5192

Картошка –  4-5  грн.  ( 3,50-7 грн.)

морковь –  4 грн.  (8-15 грн.)

лук  – 4-6 грн.  (6 грн.)

капуста – 2,50-3 грн.  (3-5 грн.)

огурцы – 7 грн. (4 грн.)

кабачки –  3 грн. (2,50 грн.)

помидоры – от 16 до 25 грн.

перец  сладкий – 5-6  грн.  (10 грн.)

красный  сладкий перец – 30  грн.

свекла –  4 грн.  (12 грн.)

баклажаны –  6 грн. (14 грн.)

цветная капуста – 10 грн.

кукуруза –  2 грн.  за штуку.

IMG_5171 IMG_5185

Из фруктов  сегодня больше всего на рынке слив, за них продавцы просят  15-20 грн.,  и персиков  по  20-25 грн. за кг, и последних абрикосов – по 10-20 грн. В прошлом году было очень много малины по цене от  25 до 30 грн. за кг. В этом году первый  ее урожай по ценам 35-40 грн. уже продали, а следующий мешает вырастить рекордная  жара.  Смородина уже тоже закончилась, продавали ее,  как и  в прошлом году, по 25-35 грн. за кг. А вот чернику, привезенную из Западной Украины,  в  2015 году отдавали  по 45 грн. за килограмм, а в этом всего по 30 грн.

Начался  сезон арбузов. Херсонские  на оптовом рынке продают по 7-8 грн. за кг, а наши местные дыни, из Акимовского района,  по 12-15 грн. за кг.

Хорошо, конечно, что наша земля богата фруктами и овощами. Но пока далеко не все запорожцы стали вегетарианцами. Вот какие  цены на мясо были  на прошлой неделе: сало самое лучшее  стоило 35 грн. (в прошлом году в это время цена на него была  55 грн.). Интересно, что цены на свинину и говядину остались на уровне прошлого года: мякоть свиная – 65-75 грн. за кг,  говяжья – 80 – 85 грн. за кг, реберную часть  отдавали за 50 – 55 грн.

IMG_5122 IMG_5117

Домашних бройлерных кур продают так же по 40 грн. кг.

И цена на яйца такая же, как была в  июле 2015 года – 16 грн. за десяток, мелкие – по 11 гривен.

IMG_5106По поводу баранины  мы получили целый ликбез от продавца по имени Тигран.  Он  нам показал и рассказал,  как выглядит настоящий баран курдючной породы.  Оказалось, у барана в районе хвоста имеются особые жировые отложения. Это и есть курдючий жир, который  жители  Средней Азии считают лекарством от множества болезней и натуральным витаминным комплексом. Соответственно, и стоит он недешево – 150 грн. за кг. Тогда как ребра бараньи – 75 грн. кг, задняя часть – 100 грн.

Однако Тигран утверждает, что в Запорожье  чуть ли не 90%  точек, где торгуют бараниной, обманывают покупателей. «Мы устали бороться с этими «козлятниками»! А как их еще назвать? Если они продают вместо баранов коз! Зарабатывают на том, что люди не могут их отличить.  А ведь разница в закупочной цене огромная!» – говорит  он.

Ирина ГАВРИЛЕНКО, фото Владимира ШЕРЕМЕТА