По предварительным данным Главного управления статистики в Запорожской области, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятий города Запорожья за 2011 год составили 117 тысяч тонн, что на 7,4 тысячи тонн больше, чем за 2010 год (109,6 тысячи тонн).
По данным СЭС, за последние три года такие опасные химические вещества как сероуглерод (основной поставщик – “Запорожкокс”), сероводород (“Укрграфит”) и сернистый ангидрид (“Запорожсталь” и “Днепроспецсталь”) нарастили свое присутствие в запорожском воздухе в 1,5–2 раза.
Пятерка крупнейших загрязнителей сегодня выглядит так. “Запорожсталь” в этом плане, как и раньше, удерживает пальму первенства. За 2011 год комбинат выбросил 77,87 тысячи тонн, что на 8,05 тысячи тонн больше 2010 года. На втором месте – ПАО “Запорожский завод ферросплавов” – 21,96 тысячи тонн, что на 0,111 тысячи тонн меньше, чем год назад. Надо добавить, что снижение на ЗЗФ вызвано не внедрением природоохранных мероприятий, а остановкой части производства из-за проблем в получении дифференцированного тарифа на электроэнергию. Стало больше выбросов (на 0,22 тысячи тонн) и у “Днепроспецстали”, которая в целом выдала в воздух 2,6 тысячи тонн “химии”. “Запорожский абразивный комбинат” – 2,97 тысячи тонн в целом за год, однако на 0,03 тысячи тонн меньше предыдущего периода.
“Запорожкокс” – 2,9 тысячи тонн, что на 0,115 тысячи тонн меньше, чем за 2010 год. “Украинский графит” – 2,04 тысячи тонн (плюс 0,08 тысячи тонн).
Увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками обусловлено наращиванием выпуска продукции промышленными предприятиями города – таков вывод экологов. Еще один вывод – предприятия практически полностью проигнорировали выполнение экологических мероприятий. Хотя этот вывод актуален каждый год для промышленной площадки Запорожья.
При нынешнем положении дел очень действенными в плане снижения вредных выбросов могли бы стать действия Государственной экологической инспекции в Запорожской области. По законодательству именно это ведомство является основным “проверяющим” для нерадивых промышленных предприятий.
С октября прошлого года инспекцию возглавляет Сергей Новик. До этого он трудился на одном из крупнейших загрязнителей Запорожья – “Запорожкоксе” (входит в промышленную группу Рината Ахметова “Метинвест”), возглавляя экологическую службу предприятия. К слову, эта компания в прошлом году взяла под свой контроль еще и “Запорожсталь”. Помнится, когда госэкоинспекцию на некоторое время возглавил представитель последней – Николай Силин, СМИ и некоторые депутаты всех уровней подняли небезосновательную, в общем-то, тревогу. Суть ее можно перефразировать так: “Лису пустили в курятник”.
В отношении Сергея Новика никаких акций замечено не было. Сам он спокойно относится к такому положению вещей. Говорит, что полностью себя позиционирует как госслужащий, призванный защищать интересы государства. Цитата: “Коллеги-экологи с промышленных предприятий были очень рады моему назначению, ведь пришел человек, который знает дело”.
По словам Сергея Новика, придя в инспекцию, он был несколько поражен положением дел в этой структуре. Потому пришлось избавиться, как он говорит, “от балласта, который имел место здесь быть”. На сегодня госэкоинспекция укомплектована на 70 процентов. Ныне идет конкурс на замещение должностей. После его окончания штат ведомства составит 93 человека, и это на всю Запорожскую область с ее морем и реками, сотнями промышленных предприятий и атомной и тепловой станцией. Да, средняя заработная плата инспектора составляет 1100 гривен. Может ли человек, получая такие деньги, честно исполнять свой долг? Вопрос, конечно, риторический.
– Сергей Викторович, как вы собираетесь набирать людей, ведь выжить на такие деньги невозможно?
– Я, когда только пришел в инспекцию, сразу же сказал, кто не хочет нормально здесь работать, уходите. И несколько человек уволились. Так и сегодня. Кто собирается что-то здесь проворачивать, лучше пусть не приходит.
– Однако как обществу поверить в честность работы инспекторов, проверяющих богатые промышленные объекты, которые, что греха таить, готовы “позолотить ручку”?
– Это право общества – верить или нет, мы же будем работать.
– Каковы итоги работы госэкоинспекции за 2011 год?
– Нами проведено 1655 проверок предприятий и организаций, в том числе осуществлено 14 проверок объектов, входящих в “Перечень 100 крупнейших загрязнителей”. Было составлено 1462 протокола об административных правонарушениях, переданы в судебные органы 115 админпротоколов. В отчетном периоде оштрафованы 1340 должностных лиц и граждан на общую сумму 243,95 тысячи гривен. По итогам 2011 года сумма рассчитанных убытков составила 27, 3 миллиона гривен. Отделом инструментально-лабораторного контроля отобрано 455 проб воды на 93 объектах, выполнено 7423 определения, выявлено 826 случаев превышения нормативов. Отобрано 195 проб на содержание загрязняющих веществ в почве, выполнено 1433 определения, отобранных на 48 объектах, по результатам которых выявлено 198 случаев превышения нормативов. Что касается выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то нами проанализировано 1462 пробы, отобранные на 88 объектах, выполнено 8447 определений, выявлено 32 случая превышения нормативов разрешений и выявлено 100 неучтенных выбросов. В правоохранительные органы передано 14 материалов, возбуждено 3 уголовных дела. В данном отчетном периоде было 8 приостановок производственной деятельности (крупных предприятий-загрязнителей в этом перечне нет, – авт.).
– По вашим данным в плане загрязнения воздушного бассейна обстановка положительная, однако статистика говорит о том, что выбросы растут. СЭС приводит свои выводы о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха остается “недопустимым”, а по степени опасности – “умеренно опасным”. Как с этим быть?
– Я скажу так – экологическая обстановка в городе Запорожье, конечно, непростая, однако она и не критическая. Растет производство, растут и выбросы. Это взаимосвязанные процессы, и от них никуда не деться. Однако проблемы в прошлом году на промышленных предприятиях были. Тот же абразивный комбинат можно отметить. Да и роза ветров способствует тому, что промышленные выбросы “идут” жилыми кварталами. Старожилы мне рассказывали, что планировка улиц Запорожья делалась таким образом, чтобы выбросы как можно быстрее уходили к Днепру, потому сейчас имеем то, что имеем.
– Как проводится процедура проверки того или иного предприятия?
– Самое главное, что мы делаем – контролируем выполнение разрешений на выбросы, которые предприятия согласовали у государства. У нас работает аттестованная лаборатория, одна из лучших в стране. Выезжают специалисты, собирают пробы, которые потом обрабатывает лаборатория. Проверки, в основном, плановые, то есть за 10 дней мы предупреждаем предприятия о своем визите. Но бывают и внеплановые выезды по требованию прокуратуры или жителей города.
– Данные СЭС говорят о том, что концентрации многих веществ в несколько раз превышают допустимые санитарные нормы. Свои цифры исследований они передают вам, говоря официальным языком, для реагирования. Как реагируете?
– А как я должен реагировать, ведь написать легче всего. Да, к нам поступают эти справочки, что, мол, на пересечении таких-то улиц есть превышение ПДК по выбросам. Начинаем смотреть, а там переплетаются сразу несколько санитарно-защитных зон разных предприятий. Кого наказывать, непонятно. Однажды мы выезжали ночью на три предприятия: Запорожский ферросплавный и абразивный комбинаты и “Днепроспецсталь”. Превышений не выявили. С чем связано такое расхождение – непонятно. Да, у нас есть предприятия, которые могут “химичить” в плане выбросов, но основная масса работает нормально. Как поймать за руку нерадивых, мы пока не знаем.
– Получается, вроде, все виноваты, но никто не виноват ввиду тесного соседства. Если честно, то складывается мнение, что такое положение вещей всем выгодно…
– Возможно, решить эту проблему поможет введение действенной системы мониторинга окружающей среды. Сейчас этот пункт включен в новую экологическую программу региона. Однако кто будет реально заниматься этим направлением, пока непонятно. На введение программы требуются большие деньги, которых нет. Если же вопросом займутся промышленные предприятия, то кто поручится за объективность информации? Однако я уверен, что этот вопрос когда-то решится, ведь он уже давно назрел. Особенно это касается воздушного бассейна Запорожья. А в целом, необходима серьезная координированная и планомерная работа в этом направлении всех участников природоохранного процесса с четким графиком выполнения и контроля того или иного пункта. Лично меня не устраивают такие подходы, когда нам обещают что-то там выполнить к 2020 году. Так мы долго ничего не сдвинем с места в плане улучшения экообстановки.