Побывавший в Запорожье днепропетровский путешественник, специалист по экстремальному выживанию, историк-исследователь Сергей Гордиенко известен своими одиночными экспедициями. Ему удалось пройти пешком и на каяке более 160 тыс. километров, преодолев невероятные препятствия на своем пути. Об этом и многом другом Сергей Гордиенко рассказывает в интервью газете “Запорозька Січ”.

Сергей Гордиенко

– Сергей Иванович, вы путешествуете с ранних лет. Расскажите, с чего все началось?
– Мой отец занимался спортивной рыбалкой. Но я не думаю, что он заложил в меня какие-то основы. Наверное, в плане профессии мы уже сложены. Я всегда говорил, что человек рождается с определенной темой, и выбор остается за ним. Ведь от судьбы уйти невозможно, но очень важно, встретите вы ее с открытым сердцем или ненавистью. Все зависит от того, какой вы сделаете выбор.
– Когда вы впервые ощутили тягу к дороге?
– Я с ней родился. Думаю, всегда знал, что дорога – это часть моей жизни. Мне было три года, когда мама держала меня за руку, и я увидел, как дорога уходит за поселок. В тот момент мне казалось, что, если я сейчас не вырвусь и не вижу, что там дальше – я умру!
– Вам приходится долгое время отсутствовать дома. Как ваша семья относится к этому?
– Я хочу сказать, если это семья, которая сложилась, то она уже хорошо относится. У меня семья – очень слаженная. Я никогда не слышал упреков со стороны своих близких. Они больше чем понимают меня.
– Когда было ваше дебютное путешествие?
– Наверное, в пять лет отец впервые взял меня с собой в поход. Была осень, холодно, снег с дождем, а у нас не было палатки, поэтому мы прикрывались армейским плащом. Когда отец уходил на рыбалку, поручил мне разжечь костер. Помню, я очень долго мучился, изломал два коробка спичек, но в конце концов справился. Это помогло мне научиться преодолевать препятствия.
– Известно, что вы путешествуете только при помощи мускульной силы. Для этого понадобилась определенная физическая подготовка?
– Нужна не физическая, скорее теоретическая, образовательная подготовка. Поскольку в свое время советский туризм стоял на очень высоком уровне, средняя подготовка длилась около семи месяцев. Это дало возможность многое осознать, взглянуть на внешний мир, определив, смогу ли я. Для себя я решил, что смогу, с самого начала, но пришлось учиться некоторым вещам. Впоследствии это стало более сложной, серьезной работой и постепенно переросло в главное – постичь основы “психологии выживания”.
– Изучение психологии выживания – основная цель ваших экспедиций?
– Да. Я исследую экстремальные ситуации и экстремальные регионы, то есть территории, где отсутствует цивилизация. На сегодня одна из самых главных проблем – депрессивное состояние молодых людей. Одно время занимался “суицидниками”. Я брал их в экспедиции, где они “рвали жилы” и начинали понимать, что такое кружка воды и рядом стоящий человек. Вспоминаю, когда один парень закричал: “Я понял, самое главное: когда ты уйдешь из жизни, тебе кто-то должен закрыть глаза!”. Сейчас мы с ним часто созваниваемся.
– Что вы с собой берете, когда отправляетесь в экспедицию?
– Я все беру в соответствии с территорией, на которую иду. Как профессионал я всегда считал, что снаряжение должно быть качественным. В первую очередь – климатическая одежда и те принадлежности и приборы, которые позволят мне отснять, зарисовать, связаться.
– Когда вы собирайтесь начать новую экспедицию?
– Собираюсь стартовать где-то 12 января из поселка Седова, что в Донецкой области. Моя экспедиция будет посвящена памяти Георгия Седова, который 100 лет назад совершил первую Российскую экспедицию к Северному полюсу. Планирую пройти семь тысяч километров по маршруту “Побережье Азова–Харьков–Новгород–Белое море–Соловецкие острова–Онежский полуостров–Волга–Дон–Азов”. Таким образом я хочу подготовиться к трансконтинентальному одиночному переходу на Северный полюс, который запланирован на 2014 год.
– А как вы восстанавливаете силы во время путешествий, существует специальная диета?
– Нет, это не диета. Я употребляю продукты, применимые для моего организма. Самое главное, чтобы вся пища соответствовала территории и времени года. Например, летнюю пищу нельзя есть зимой, а зимнюю – летом. Фрукты – это очень здорово, но зимой нужны жиры и белки в большей степени, поэтому надо есть мясо, сало…
– Одно время вы путешествовали с собакой, черным лабрадором Румбом. Расскажите об этом подробнее.
– Эта задача была поставлена кинологическим центром России, поскольку лабрадор предлагается цивилизации как ведущая порода. Ведь ни одна собака не обладает таким интеллектом. Когда он охотился, еду всегда приносил мне, чтобы я попробовал ее первым. Лабрадор, пройдя со мной 15 тысяч километров, был верным партнером. Но я больше не собираюсь ходить с собакой, потому что это огромная ответственность. Сейчас Румб живет у меня дома. И когда он видит снаряжение – прячется под стол, показывая, что никуда не пойдет.
– Во время одиночного путешествия не возникало чувство тоски?
– Нет, возможно, это было когда-то вначале. Но когда ты сильно устаешь, какая может быть тоска! К тому же, я считаю, что здоровый человек не тоскует, это физиологически невозможно. Ностальгия начинается только тогда, когда появляется страх смерти.
– Были моменты, когда вы боялись за свою жизнь?
– Было много ситуаций, когда я мог погибнуть: всем известная ситуация с медведем и многие другие, связанные с людьми, но это все неважно. Потому что в моем случае в страхе нет смысла, он мешает выполнять задачи, идти к намеченной цели. Конечно, многие говорят, что это ненормально. Но во мне есть испуг – временное, мгновенное явления, которое позволяет принимать решения.
– Как ваш опыт путешественника помогает в обыденной жизни? Возможно, есть дельные советы для наших читателей?
– Я хочу сказать одно. Помните, у Мела Гибсона есть хороший фильм “Апокалипсис” и там есть слова, которые являются панацеей для всех: “Не бойтесь!”.
Фото с сайта путешественника