«Сотрудники СБУ в Ивано-Франковске задержали журналиста Р. Коцабу, который создал антимобилизацонный видеоролик и активно призывал уклоняться от мобилизации. После появления упомянутого ролика Руслан Коцаба стал завсегдатаем эфиров на российских телеканалах. Правда, сам он не признает, что действует в унисон с кремлевской пропагандой. “Я не считаю, что это плохо. Это нормально, когда я критикую… Даже несмотря на то, что это выгодно России”, – сказал ТСН автор ролика. («Цензор.нет». 7.02.2015 г.).


Самое время взяться за Коцабу?

Сразу скажем, что мы, мягко говоря, не одобряем деятельность г-на Коцабы. Человек, работавший телерепортером на Майдане и зоне АТО (по обе стороны фронта!), не может не знать, что там война. И не мы воюем в Ростове, а ОНИ воюют в Донецке и Луганске. Т.е. нас «братья» не спрашивают – желаем мы воевать или нет, они лезут своими танками и чеченцами. Соответственно, если не мобилизовать армию, то все сегодняшние донецко-луганские «радости» придут не только в Запорожье, но и в Ивано-Франковск.

Но вот что г-на Коцабу слегка извиняет, так то обстоятельство, что он имеет репутацию «фрика», то есть городского сумасшедшего или слишком экстравагантного типа. Правда, позже мы выяснили, что этот «фрик» вряд ли шарится по российским каналам забесплатно. Тут на память сразу пришел уже запорожский «фрик» – товарищ журналист с репутацией ниже плинтуса, которому год назад было доверено возглавить местное сепаратистское движение. Кем доверено? Да живым и здравствующим и поныне «подпольным обкомом»! На время, пока последний не мог светиться (мало ли как карта ляжет!), но, как и коллеги на Донбассе, был готов к намеченным Путиным ЗНР и Новороссии. Т.е. не афишируя упомянутый процесс, но всячески его продвигая. К сожалению для «обкома», случился облом 13 апреля 2014 года на Аллее Славы. Это когда облитых, обсыпаных и забросанных боевиков, готовых «мирно» занять горсовет и УБОП впридачу, пришлось вызволять двум нардепам, а также владыкам нескольких христианских конфессий. После чего местный «фрик» как-то сразу растворился в тумане, а вот ивано-франковского, видишь ли, повязали…

Кстати, дав тем самым повод российской пропаганде пролить горькие слезы, а тем, кто мыслит в Украине, заметить, что дело Януковича – «уже не президента» – живет. Напомним, что 4 февраля парламент, который вместе с правительством демонстрирует полную импотенцию по широкому кругу вопросов, надумал удариться в имитацию. Т.е. принял закон, что нет у нас теперь четвертого президента. Правда, и Януковичу от этого ни холодно, и нам ни жарко, но появился повод для разговоров. 5 февраля – новый «успех»: ВР дала добро на арест судьи Киреева, который Ю. Тимошенко засудил. А почему бы и не взять под стражу: Киреев со 2 июля — в Крыму, Юлия Владимировна – на воле! За деяния, по которым наши внуки вряд ли рассчитаются. (Кстати, подписанный в ее присутствии кабальный договор с «Газпромом» никто не пересмотрел, и будет он действовать до 2019 года). Иными словами – налицо мелочная месть в стиле распиленной после развода кровати…

Да, а 7 февраля повязали Коцабу. Тем временем известные донецко-луганские сепаратисты перебрались в Киев и цветут, там и пахнут. Если не считать г-на Ефремова, который известен как глава фракции Партии регионов в предыдущем составе парламента. А еще (согласно множеству публикаций) — именно он организатор и вдохновитель недавних событий в Луганской области. Где его люди не просто возглавили т.н. «ЛНР», но и типа с нашей стороны ему всецело помогали. Все прочие известные спонсоры терроризма продолжают свой бизнес в Украине и тоже процветают. Неплохо себя чувствуют и продавцы оружия в Россию. Вот новость из Шполы Черкасской области. Там угрожали депутату райсовета, возмутившемуся, что местный механический завод весь 2014 год поставлял в РФ запчасти для «Градов». Многих наших этими «Градами» покосило…

Да, тут еще одно! Касательно целой толпы ближайших и сбежавших в Россию соратников Януковича вот-вот будут отменены европейские санкции. Ибо за истекший год прокуроры не подсуетились…  Мы уже не говорим о том, что у нас бизнес ЛИЧНО Путина процветает! Ибо только Тимошенко, Яценюк и Генпрокурор Ярема не знают, что Фирташ – это ширма в Украине для кремлевского вождя. Поэтому не только львиная доля облгазов, почти вся действующая химия (это все типа приватизировано), но и титановая отрасль – ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ДАЖЕ КАЗЕННАЯ – ОНА ТОЖЕ ЕГО. Ибо он – «реальный владелец», так как назначает на предприятия этой отрасли своих директоров. А те свой маневр знают: продают продукцию фирмам Фирташа задешево, а покупают у него же сырье задорого. Все издержки и убытки государству, а миллиарды — сами знаете кому.

Коломойский уже почти год пытается заставить власть определиться — или реально приватизируйте (за нормальные деньги), или сами керуйте, как надо! (Только «Сумыхимпром», говорят, – это под 400 млн. гривен чистыми мимо бюджета). Но фигушки вам — все имитируют бурную деятельность, потому как денег бюджету не надо. Та же история с «реальным владельцем» аэропорта «Борисполь», но о ней чуть ниже.

И о долларе… В прошлый раз мы рассказали историю, как министр энергетики и угольной промышленности Демчишин, подписавший с Россией договор по импорту электроэнергии, ничем не уступающий договору им. Тимошенко по газу, имел всех в виду. Но вот что выяснилось! «Есть такое финучреждение – банк “Авангард”. Примечателен тем, что с 28 сентября 2013 года, когда президентство Петра Порошенко никому даже не снилось, в его наблюдательный совет вошли сотрудники компании “Инвестиционный капитал Украина” во главе с нынешним руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Вместе с ней в набсовет “Авангарда” вошел еще один сотрудник “ИКУ” – Владимир Демчишин, нынешний министр энергетики… 31 января 2014 года банк “Авангард” сменил собственника. 99% акций финучреждения получила Westal Holdings Ltd, которая принадлежит кипрской ICU Holdings Limited. По 22% последней записаны на партнеров “ИКУ” Стеценко и Пасенюка. Таким образом, контроль над банком перешел к Гонтаревой.

20 ноября 2013 нынешний совладелец “Авангарда” Макар Пасенюк стал еще и членом набсовета “Платинум Банка”. Тогда также шел процесс покупки “Платинума”, в котором, как писал Forbes, Пасенюк представлял интересы нынешнего совладельца банка Бориса Кауфмана… Кауфман приобрел “Платинум” совместно со своим партнером Александром Грановским. “ИКУ” Гонтаревой действовала в их интересах.

Что тут стоит отметить? Кауфман и Грановский – одесские бизнесмены, которых и в родном городе, и в Киеве считают людьми «семьи» Януковича. Каждый пожелавший без труда найдет кипу публикаций об упоминавшемся «Борисполе», где ширмой служит уже не Фирташ, а Кауфман и Грановский, но для Александра Януковича. А вот цитата с сайта «Компромат1» с фотокопиями документов: «Лишившись доступа к бюджетным средствам, ПАТ «Финбанк» и ПАТ «Платинум Банк» переживают сейчас не самые лучшие времена. Эти финансовые учреждения имеют отношение к группе Бориса Кауфмана — Александра Грановского. Однако ряд СМИ обвинили Кауфмана в «отмывании» денег для Виктора Януковича. Установлено двадцать семь транзакций общим объемом 6,5 млрд долларов США из Украины в оффшорные зоны. Их осуществили в 2013-2014 годах эти два банка…» (kompromat1.info, 26.06.2014 г.).

Теперь у вас есть какие-то вопросы по министру Демчишину и доллару по 26 гривен? Нет? Так теперь за все это ответит «фрик» Коцаба. Ему положено…

Кто на что учился…

Не исключено, что вскоре и других привлекут (не будем тыкать в себя пальцем). Ибо не тот преступник, кто каждый день тесно и очень странно якшается с врагом, а тот, кто по этому поводу дурные вопросы задает. Хотя в деле мобилизации большего урона, нежели его причиняет власть (мы об этом не раз рассказывали), уже даже Коцаба не обеспечивает. Мы снимаем шапку не только перед сотнями добровольцев, которые сами идут в военкоматы, но и перед запорожскими военкомами, которые, говорят, вышли на второе место в Украине по числу призванных на сборы. Но удивляемся, как у них это вышло. Ведь с октября и до последних дней в области нет губернатора (т.е. все ждут «новой метлы» и увольнений). А с 9 января регион и без областного военкома. Подчеркнем — речь идет о прифронтовой области, оставшейся и без цивильной, и без военной власти. Ибо каждый знает: и.о. полноценно работать не может. А тут не работать, а жилы рвать нужно…

Но если бы только этим дело ограничивалось! Вот почитаешь о начальнике Генштаба Викторе Муженко (а в период войны он – главный в стране полководец), и как-то спина холодеет. К примеру, Юрий Бутусов на «Цензор.нет» 7 февраля прямым текстом сообщает: “Сегодня я написал заявление в Главную военную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против начальника Генштаба Виктора Муженко. 17 января Муженко взял лично на себя управление боевыми действиями в районе Донецкого аэропорта. Он отстранил от планирования командующего сектора “Б” генерала Довганя, не принял во внимание данные разведки и не запросил оценку обстановки от командиров частей, в зоне ответственности которых находился аэропорт. По приказу Муженко 6-я рота 93-й отдельной мех. бригады была брошена в атаку на монастырь близ села Пески по минному полю, установленному ранее украинскими войсками. В результате подрыва на своих минах погибло два украинских военнослужащих, свыше 10 получили ранения. Подрывы позволили противнику заранее обнаружить нашу атаку, и он сумел нанести нашему подразделению новые потери. Выполнение боевой задачи было сорвано, минное поле мешало эвакуации раненых.

Начальник Генштаба нарушил все нормы боевых уставов ВС Украины, а также требования “Наставления по оперативной работе органов военного управления” ГШ ВСУ, его служебная халатность привела к особо тяжким последствиям, и привела к срыву боевой задачи, что сделало невозможным защитить фланги нашего подразделения в новом терминале и привело к гибели и пленению защитников терминала.” («Цензор.нет», 7.02.2015 г.).

Скажите, такой текст мобилизации способствует? Но Бутусов – не «фрик», он сегодня едва ли не единственный источник проверенной информации с войны и авторитетный военный эксперт. И вот он написал такое…

Может, его привлечь? А может, все же послушать? И, как минимум, отстранить г-на Муженко от должности? Может, Юрия Бутусова уже просто достало, что, начиная с котла сектора «Д» (июль 2014-го), он, выпускник факультета журналистики Киевского университета, вынужден учить дипломированных генералов и весь Генштаб простым вещам. Что штаны через голову не надевают, что сопли вытирают носовым платком, а не «наждачкой», что дважды два — четыре, а совсем не 18…

Единственное, в чем мы не согласимся с Бутусовым, что Генпрокуратура или «добрый барин» освободят-таки армию от г-на Муженко. Здесь он не прав – не освободят! Ибо на том же «Цензор.нет» 25.12.2015 г. был опубликован материал самого главреда под названием «ОФИЦЕР ИЗ СЕКТОРА “Д”: “ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ НАШИХ ВОЙСК – ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ РУКОВОДСТВА ГЕНШТАБА”. Приведем лишь одну цитату: «12 июня ротная тактическая группа 79-й аэромобильной бригады получила приказ занять Саур-Могилу. Операцией командовал лично командующий АТО генерал Муженко. Однако доразведки района не было произведено, и в результате бойцы попали в засаду. В ходе боя из Снежного на помощь боевикам направилось два танка. Один танк противника был подбит. Но нашим войскам не удалось выполнить боевую задачу. Спустя три часа боя Муженко дал приказ отступать. Погибло 2 десантника 79-й бригады, 25 раненых было из 79-й и 2 – из 3-го полка спецназа. Саур-Могила осталась под контролем противника»…

Переведем на доступный язык и дополним пересказом прочих событий. Итак, тогдашний замначальника Генштаба ВСЕХ УКРАИНСКИХ ВОЙСК руководит славной операцией, в которой участвуют ДВА(!) вражеских танка. Один подбили, но второй не дал ВСЕЙ (ПОЛУЧАЕТСЯ, что ТАК) УКРАИНСКОЙ АРМИИ выполнить боевую задачу. Но дальше — больше! Восточнее господствующей высоты — Саур-Могилы — села Степановка и Дмитровка. В последней — три моста через Миус и его приток. Так вот, и эти ключевые села заняты не были. А сидели в Дмитровке от 40 до 300 боевиков, которые пропускали — как в Донецком аэропорту — на работу сотню пограничников…

Но тут Муженко совершет «решительный маневр» — по броду на Миусе, в дырку между границей и Дмитровкой он загоняет шесть бригад — полностью или частично. Т.е. в узкую кишку, длиной 140 км и шириной 10-20 км, между границей (российской артиллерией) и боевиками. Похоже, что именно за это 3 июля Муженко и стал начальником Генштаба. 23 июля капкан сектора «Д» захлопнулся. Позже, потеряв сотни убитыми и ранеными, а также ВСЮ ТЕХНИКУ (тоже сотни единиц!), ибо бензина и даже воды не было, бригады вышли к своим. За все это ответили 42 бойца 14-й бригады, которых таскают по прокуратурам и сегодня. Они ВЕРНУЛИСЬ К СВОИМ ЧЕРЕЗ РОССИЙСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ…

Потом в «активе» г-на Муженко был «Иловайский котел» (народный депутат Семенченко говорит о тысяче убитых) и много другого. Но ничьи призывы и критика не смогли убрать из-под повышенного в звании до генерал-полковника Муженко руководящую табуретку. А 20 января пресс-служба т.н. «ДНР» сообщила о пленении начальника украинского Генштаба! Некоторые же украинские ресурсы поведали, что он убит. Но вскоре в нашем МО опровергли эти измышления. «Виктор Муженко жив и продолжает руководить армией», – заявили там для ТСН.

Тут вот какое дело. Несчастную лейтенантшу-летчицу Савченко уже восьмой месяц пытают в путинских застенках. А вот незаменимого Ляшко 11 мая 2014 г. из плена вытащили через час, да и Муженко, похоже, тоже – в течение часа-двух. Ибо они с этой стороны линии фронта, наверное, нужнее. Не так ли? А вы все: Коцаба, Коцаба…