Процесс переименования улиц и демонтажа памятников тоталитарной эпохи, именуемый декоммунизацией, хоть и с опозданием, но подходит к своей окончательной фазе – «законодательному утверждению» сессией и городским головой.  Проекты решений с предлагаемыми новыми названиями улиц «вывешены» на сайте городской власти. Под работой экспертной группы можно подвести черту. По крайней мере, пока. О том, как проходило обсуждение новых названий улиц, с какими трудностями приходилось сталкиваться, каким путем пойдет процесс топонимической модернизации нашего города в ближайшем будущем, беседуем с непосредственным участником этого без преувеличения исторического процесса, генеральным директором Национального заповедника «Хортица» Максимом Остапенко.

– Максим Анатольевич, как Вы оцениваете работу экспертной группы в целом?
– Говоря о работе группы, необходимо выделить два этапа. Основная часть «исторической» и публичной работы по поиску и обсуждению новых названий улиц была выполнена при прошлом депутатском созыве. Но все попытки внести декоммунизационные вопросы в сессионный зал не увенчались успехом. Причины этого подробно изложены моим коллегой, членом экспертной группы Александром Белоусенко в предыдущем номере «Перекура». Работа по декоммунизации продолжилась уже при новом мэре – Владимире Буряке. Перед новым годом городской голова своим решением создал новую экспертную группу, из которой были удалены напрямую не имеющие отношение к процессу люди, что значительно упростило работу. Меньше чем за месяц экспертная группа собиралась трижды. Все проблемные вопросы в работе предыдущей экспертной группы были решены. Напомню, всего к переименованию будут предложены 125 улиц города, есть проекты решений по демонтажу памятников Ленину, Кирову, Дзержинскому. Процесс вышел на завершающую стадию. Насколько я знаю, эта и следующая неделя будет посвящена обсуждению этих проектов решений в депутатских комиссиях горсовета. Уверен, что в самое ближайшее время город таки попрощается с идолами тоталитарной эпохи.  

Максим Остапенко

– Максим Анатольевич, с какими мыслями шли в рабочую группу? Как планировали переименовать город?
 – Как профессиональный историк считаю, что сегодня в Запорожье мы не боремся с тоталитарным прошлым, а восстанавливаем память веков в топонимике нашего любимого города. Правда состоит в том, что город имеет многовековую историю, которая ведет свой отсчёт со времен задолго до строительства Александровской крепости.
Первое упоминание в исторических источниках о поселениях на территории Запорожья найдено в трактате императора Византийской империи Константина Багрянородного в Х веке. В то время в Европе только формировались основы будущих европейских наций и государств. И эта эпоха дошла до нас в некоторых исторических топонимах, таких как Кичкас, Хортица, Крарий…
 Мне, как и всем членам группы, хотелось, чтобы топонимы Запорожья несли яркую историю, более самобытную, более оригинальную, а не придуманную в горкомах ВКП(б) в первой половине ХХ века.
Мы стремились, чтобы предложения нашей группы гармонично раскрывали различные исторические события и персоналии. В то же время мы старались избегать имен деятелей, которые вызывают слишком противоречивые мысли. Каждое имя, каждая фамилия, каждое событие продумано с точки зрения того, какое оно имеет отношение к Запорожью и его истории.
 При этом от советского времени в названиях улиц осталось достаточно много имен людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего города. Это – и инженер Преображенский, и Валентин Яланский, и Петро Ребро, и другие люди, которые заслужили того, чтобы о них помнили.
 – От представителей старшего поколения можно услышать мнение о том, что не время сейчас, в период падения экономики, тратить деньги громады на переименование и снос памятников. Что можно возразить на этот счет?
 – Я считаю, что Украина затянула с декоммунизацией. Отдельные действия властей в 90-х годах были скорее попыткой изобразить прощание с коммунистической эпохой. Посмотрите на  весь «социалистический лагерь» – они избавлялись от этого советского прошлого синхронно с демонтажем советской антигуманной политической системы. Естественно, что при коммунистическом режиме было и хорошее — точно так же можно найти хорошее и у нацистов. Но в сумме эти две идеологии носили антигуманный характер. Поэтому их символы нужно сохранить, но только в музеях и архивах.
Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы уничтожать память прошлого, и я категорический противник бездумного разрушения памятников. Просто эти памятники должны перестать быть политическими святилищами, перестать формировать культурный и идеологический облик городов. Нашему государству надо стряхнуть с себя эти исторические лохмотья в виде памятников советского прошлого, названий улиц,  психологии, в конце концов. Возврата к прошлому нет…
Я помню, как проходили первые переименования во времена перестройки. Тогда бульвар Жданова переименовали в бульвар Шевченко. А улицу 21-го партсъезда переименовали в улицу Якова Новицкого. Возмущений было много, но люди привыкли. Поэтому  мне кажется, что иногда нужно смелее идти на такие вещи, как переименование улиц.
Улицы Запорожья переименовывались, как известно, неоднократно, и никто никогда мнением самих запорожцев не интересовался. Сегодня же, после Революции достоинства, запорожцы получили уникальный шанс принять участие в историческом процессе воссоздания истории Запорожья в его улицах.
Большинство из названий, предложенных нашей рабочей группой, восстанавливают сознательно уничтоженную большевиками многогранную историю Запорожья. Мы уже не говорим о том, сколько церквей и храмов было уничтожено в те годы. Большевики пытались даже память об истории города стереть. Поэтому мы вернули множество утраченных названий, особенно в старой части города. Та же площадь Ленина — начало урочища Сагайдачного. Это – исторический топоним, известный с древних времен, который был уничтожен в советский период Запорожья. То же самое – улица Соборная, переименованная в проспект Ленина. Ее назвали в честь Покровского собора, который строился в том числе и запорожскими казаками или их потомками. Они там молились, они передали этому месту свою энергетику и дух. Собор был определенным центром, вокруг которого формировался город. Сейчас в понятие соборность вкладывается абсолютно новый смысл, но при этом сохраняется старое название. Сегодняшний процесс декоммунизации – тот исторический мостик, который соединяет прошлое и будущее запорожской громады воедино. Я считаю, что этот путь абсолютно правильный, непростой и требующий психологической ломки некоторых людей, живущих в прошлом. Но с преодолением его наш город по-другому начнет себя чувствовать.
Однозначно человеку будет приятнее жить в доме на улице Покровской или Троицкой, нежели на улице Чекистов или Ильича. Вполне возможно, что после этого люди, живущие на улице, захотят сделать что-то большее, чтобы улица выглядела лучше. В этом также проявляется патриотизм. Безликие названия формируют безразличие со стороны людей.
– У многих запорожцев вызывают опасения последствия переименования. Как быть с новыми адресами в многочисленных документах, всевозможных справках?
– Насколько мне известно, этот процесс будет носить эволюционный характер. Людям не потребуется срочной перерегистрации и соответственно замены всех документов. По мере того, как люди будут менять документы, в них будут вноситься изменения. Первое время у улиц будет двойное название. Поэтому не надо будет срочно бежать со всеми документами и переделывать их. Конечно, это потребует усилий, но без усилий ничего не происходит. Поэтому не нужно бояться, нужно двигаться вперед — и все получится!

Записал Владимир ГЕРАСИН