Депутат Запорожского горсовета Людмила Маринюк много раз бывала в ситуации, когда приходилось начинать с нуля или выходить вместе с коллективом единомышленников из кризисного положения. Наверное, именно поэтому она как депутат городского совета умеет, если надо, твердо отстаивать свою позицию. Главной темой этого интервью стала именно депутатская деятельность нашего собеседника.

– Людмила Викторовна, какими, на ваш взгляд, в нынешних социально-экономических условиях должны быть приоритеты в депутатской работе?
– Думаю, никого не удивлю, если скажу, что это должна быть социальная защита тех людей, которые в силу здоровья, возраста или других факторов не могут заработать себе на достойную жизнь. Речь идет о разных социальных группах: инвалиды, многодетные, ветераны, чернобыльцы и другие. Требует большого внимания бюджетная сфера: здравоохранение, образование и т.д. А для этого нужно позаботиться о наполнении бюджета. В общем, депутатская работа – это единое целое, которое невозможно разорвать на части.
– Для вас этот депутатский созыв – второй. Причем избирательные системы были разные. В прошлый раз депутаты избирались только по партийным спискам, а в этот – и по спискам, и по мажоритарным округам. Правда, при этом депутатский корпус на 60 % остался тот же. И тем не менее, какая система, на ваш взгляд, эффективнее?
– Пока это еще трудно оценивать, ведь после последних выборов прошло не так много времени – немногим более года. Тем не менее, я хочу отдать должное системе мажоритарных округов. Я знаю свой округ. Я смотрела людям в глаза, я им обещала. Понятно, что выполнить все и сразу невозможно. Но эти люди хотя бы знают, к кому обратиться, знают, кто отвечает именно за эту территорию и где получить конкретную помощь. И я как депутат знаю свой круг проблем, могу приносить конкретную пользу людям.
– Если, в известной мере условно, оценить в процентном соотношении, насколько удалось выполнить свою предвыборную программу, обещания перед избирателями?..
– Это, конечно, зависит не только от меня, но за неполные полтора года программу удалось выполнить где-то процентов на 20–25. В этом году по моим запросам еще будет отремонтировано три внутриквартальные дороги. Это дорога возле кафе “Старый парк” на ул. Совхозной. В прошлом году там раскатали асфальтную крошку, а в этом планируется сделать капитальный ремонт на 50 тыс. грн. Вторая дорога ведет к детсаду № 166 возле бассейна “Байкал” и третья – к детсаду № 188.
– Вопрос, связанный именно с этим округом. В свое время горсовет выделил землю для строительства за счет Госбюджета ледовой арены возле бассейна “Байкал”. Хоть это и не зависит от отдельно взятого депутата, есть ли подвижки в этом направлении?
– Да, я как раз недавно делала запрос по этому поводу. В этом году финансирование проектных работ заложено и в городском, и в государственном бюджете. Я, возможно, как никто другой заинтересована в скорейшем строительстве этого объекта. Ведь там, на месте бывшей спортивной и детской площадки, теперь пустырь. Раньше хоть были турники и другие спортивные снаряды, теперь и их срезали. В прошлом году выделила 3 тысячи гривен из депутатского фонда, чтобы вывезти отсюда мусор, перед выборами вообще 14 тонн вывезли. Последний субботник провели позавчера, 10 апреля. В общем, ледовая арена здесь просто необходима.
– Вы тоже – жительница Коммунарского района. Родились и долгое время жили на Космосе. В конце концов, и “Космос” должен знать своих героев. Особенно сегодня, когда вы отмечаете свой первый по-настоящему юбилей. Расскажите о себе. Причем, начиная с детства.
– Что ж, родилась я, как вы намекнули, в 1962 году. Закончила 90-ю школу на “Космосе”. Потом поступила в педучилище, училась на воспитателя, работала в детском саду. Вот еще где закалка была! Каждое утро нужно было на 7.30 с “Космоса” на “Бабурку” добраться! Причем, кто знает “Космос”, поймет: я жила в районе 40-го гастронома, и до остановки троллейбуса на Космической нужно было дойти пешком. На Металлургов – пересадка на “бабурский” автобус, а в пол-восьмого дверь училища закрывалась!
В 19 я вышла замуж, в 20 – родила сына. Когда сыну был год, поступила в Запорожский пединститут. Когда я была на втором курсе, нас перевели в Бердянск, и заканчивала я уже там. Специальность – дошкольная психология.
После института, в 25 лет мне предложили стать заведующей 188 детским садом. Причем без всякого “блата”. Я просто пришла в районо, и методист предложила мне это место. Когда я зашла в детсад – не на шутку испугалась. У детсадов этого типа нет подвала, и трубы проходят прямо под полом. Так вот, пола не было. Все трубы – наружу, и пар идет. Но все удалось наладить. Хорошее, в общем-то, было время, у нас шефом был комбинат хлебопродуктов, много помогал. В 89-м я закрыла сад на капремонт и ушла в декрет, родила дочь. Я 10 лет заведовала этим садом.
– А как же вы решились сделать шаг в журналистику?
– Многое в нашей жизни происходит в силу жизненных обстоятельств. В тот момент у меня была тяжелая ситуация в семье, сложные отношения с мужем, а друзья открыли газету “Наше время”. Там была главным редактором Галина Михайловна Александрова. Мне сначала предложили быть коммерческим директором. Целый год я совмещала эту должность с заведованием в детском саду. Но пришлось выбирать. Причем в очень тяжелое для газеты время. После выборов 1998 года, когда А. Поляк не прошел в мэры, нас, если можно так выразиться, разогнали, и мы зарегистрировали газету “Наше время плюс”. А потом еще Галина Михайловна покинула этот мир. Конечно, было тяжело. В детском саду была хоть небольшая, но стабильная зарплата. А в газете с нами расплачивались за рекламу, бывало, и килькой в томате, и картофелем. В общем, как-то выжили. Мы ведь были оппозиционной газетой и работали часто за идею, за копейки. Причем это был не “черный пиар”. Материалы о злоупотреблениях, которые Александр Владимирович Поляк достал из сейфа, по нашим временам кажутся пустяком, но это была правда. “Черным пиаром” занимались не мы, и это было позже, в 2000 году, когда выпускали даже фальшивые газеты.
Да, я по образованию не журналист и не менеджер. Но читала, училась, набивала шишки и приобретала опыт. Другого пути не было, потому что знала, что за спиной – 20 бойцов, для которых эта газета – единственный источник существования. Поэтому мы и выжили.
– Опыт совместительства продолжается. Вы – и депутат, и шеф-редактор газеты, и генеральный директор муниципального телеканала МТМ. При этом канал все громче заявляет о себе как информационная единица. Появились полноценные новости, формируется коллектив. Чем еще порадуете в ближайшее время?
– Я очень благодарна депутатскому корпусу. Благодаря поддержке горсовета канал действительно стал развиваться. И это очень важно. Посмотришь новости центральных каналов – и жутко становится. Выискивается и смакуется сплошной негатив. Горы трупов. Разве так должна строиться государственная информационная политика? Если бы так поступали в Штатах, они бы не вышли еще и из кризиса 30-х годов. Должна быть альтернативная правдивая информация.
У МТМ много планов. В ближайшее время, уже буквально 20 апреля, будет готова студия новостей. Будем передавать новости с подводками, с аналитикой. Это интереснее, чем голос за кадром. У канала появится лицо. Становится популярным наш пресс-центр, где удобно и камерам, и журналистам. К тому же он незаангажирован, принадлежит городу.

К сведению избирателей: в 2012 году Людмила Маринюк распределила средства своего депутатского фонда следующим образом:
10 тыс. грн. – на ремонт павильонов в д/у № 188;
10 тыс. грн. – на ремонт кровли в д/у № 166;
10 тыс. грн. – на закупку мебели в УВК № 7;
10 тыс. грн. – на закупку стройматериалов для ремонта в СШ № 80;
10 тыс. грн. – на закупку линолеума в СШ № 23;
45 тыс. грн. – на закупку материалов для ремонта кровли в домах по адресам: ул.Северокольцевая, 11, ул.Космическая, 100;
20 тыс. грн. – на материальную помощь нуждающимся избирателям;
5 тыс. грн. – на закупку материалов для ремонта подъезда дома по адресу ул. Магара, 4-б.

– Можно сказать, прообраз общественного телевидения?
– Я надеюсь, что мы действительно идем к этому. У нас в планах и прямые эфиры с сессий горсовета. К себе мы провели оптоволоконную связь, а вот чтобы провести ее от нас к зданию горсовета, нужно еще как минимум 44 тысячи. Надеюсь, эти деньги городской властью будут выделены. Народ должен знать, какие решения принимает горсовет, кто за что голосует.
– Да вы – титан! Не каждому удавалось сдвигать такие глыбы за столь короткое время…
– Я – самая обычная женщина. У меня есть сын Александр, которому в этом году исполняется 30 лет. Дочь заканчивает магистратуру на психолога. Причем учится на бюджете и получает повышенную стипендию. У меня есть очаровательная внучка, которая заканчивает первый класс. Все, что нужно для полного счастья, по-моему, у меня есть. Семья, хороший коллектив, много друзей, которые, если надо, подставят плечо.
– Позвольте поздравить вас с Днем рождения. Желаем вам сохранить все то, о чем вы сейчас говорили, и новых успехов.

К сведению избирателей: Людмила Маринюк ведет прием в такие дни: первый четверг месяца – с 16 до 17 часов в школе № 7, третий четверг – с 16 до 17 часов в школе № 23.