Актуальность проблемы токсоплазмоза обусловлена практически повсеместным распространением возбудителя в природе, высокой частотой инфицированности токсоплазмами населения, чрезвычайным разнообразием клинических проявлений этого заболевания и возможностью длительного хронического носительства. Это тяжелое и опасное заболевание, особенно беременных женщин, детей, подростков.
Реальную и очень серьезную опасность токсоплазмоз представляет тогда, когда женщина, ранее не контактировавшая с токсоплазмой, инфицируется во время беременности. Эта опасность распространяется не на беременную, а на плод. Токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать болезнь у еще не родившегося ребенка. Тяжесть поражения плода тесно связана со сроками беременности – чем моложе плод, тем тяжелее болезнь, которая называется врожденным токсоплазмозом. Тяжесть заболевания (особенно при заражении в первые три месяца беременности) бывает настолько велика, что происходит гибель плода. Но чаще ребенок рождается с очень тяжелыми поражениями нервной системы (прежде всего, головного мозга), глаз, печени, селезенки.
Возбудителем токсоплазмоза является внутриклеточный паразит, относящийся к типу простейших.
Основным источником инвазии является кошка, которая выделяет во внешнюю среду до 2 млрд. цист за 2–3 недели болезни, которые сохраняют свою заразность до двух лет!
Больной человек при любой форме токсоплазмоза не заразен для окружающих. Исключением является только беременная женщина с острым токсоплазмозом, которая может внутриутробно инфицировать плод, и в ряде случаев – доноры крови и тканей.
Заразиться токсоплазмозом можно, отведав мясо, например, инфицированного кролика, барашка, свиньи и т. д. Мясо, разумеется, должно быть сырым, т. к. малейшая термическая обработка токсоплазму убивает. Люди нечасто едят сырое мясо, но многие домохозяйки пробуют сырой фарш на вкус.
В основном человек заражается при уходе за больными животными, при их лечении и кормлении, при уборке помещений, игре детей в песочницах, загрязненных испражнениями кошек. Можно заразиться и при разделке туши больного животного. С кожи токсоплазмы при несоблюдении правил личной гигиены заносятся в рот (пероральный путь заражения).
Еще один способ инфицирования – употребление немытых овощей и фруктов: кошки ведь бывают в садах и огородах.
Все люди, имеющие общение и работающие с животными, сырыми продуктами животного происхождения, должны тщательно выполнять все меры предосторожности. Основные меры профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после контакта с землей, песком, на огороде, в саду, после контакта с сырым мясом).
2. Употребление в пищу только термически обработанных мясных продуктов; исключение привычки дегустации сырого фарша; употребление в пищу только вымытых овощей, ягод и т.д.
3. Для профилактики врожденного токсоплазмоза проводится активное выявление женщин, заразившихся в период беременности с помощью повторных иммунологических обследований, проведение им соответствующего лечения, предупреждающего передачу инфекции плоду.
Лечение назначают сразу же после получения иммунологических данных первичной инфекции, но не ранее 12 недель беременности.
Для консультации и постановки окончательного диагноза, лечения следует обратиться к врачу-инфекционисту областной инфекционной клинической больницы (телефон: 224–07–83).
Юлиана ЛИННИК, заведующая отделением медпаразитологии горСЭС